-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленчик_-_Богдана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2010
Записей: 10180
Комментариев: 537
Написано: 11188


Главное тут - принцип ....

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 07:05 + в цитатник
Главное тут - принцип:

1. Все калорийное и сладкое можно кушать только до 12.00.

Потому что это биохимический процесс.
Всё дело в том, что метаболизм в нашем организме с утра работает активнее, к обеду медленнее, а к вечеру становится антиактивен. Короче всё, что вы едите до 12.00 – перерабатывается, а после - «прилипает».

Для справки:
Обмен веществ, или метаболизм – это процесс превращения полезных веществ, поступающих в наш организм из пищи, в энергию, необходимую для его жизнедеятельности.

Существует три вида метаболизма: ускоренный, нормальный и экономный.

а) Люди с ускоренным метаболизмом могут позволить себе съесть быка, не прибавив при этом ни грамма в весе, чем, естественно, вызывают зависть окружающих. Причина этого в том, что скорость обменных процессов в организме у них настолько высока, что сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Обычно это люди стройные, подвижные, с активным темпераментом и жестикуляцией.

б) Нормальный уровень метаболизма чаще всего наблюдается у людей среднего телосложения. Хорошая скорость химических реакций в организме позволяет им поддерживать прекрасную форму при отсутствии явного переедания.

в) Экономный метаболизм – это замедленный обмен веществ. Таким людям тяжелее всего поддерживать хорошую форму. Они расплачиваются лишними килограммами буквально за малейший кусочек пищи, съеденный сверх меры. Процессы расщепления продуктов и синтеза питательных веществ у них проходят очень медленно.

2. Питание дробное 5-6 раз в день, через каждые 2,5 часа.

Потому, что если питаться реже организм начинает откладывать запасы, "пугаясь", что его редко питают. Следовательно, в день у вас будет 5-6 приемов пищи. Стакан выпитого кефира или съеденное яблоко или груша – все это считается за отдельный прием пищи. При таком графике питания объем съедаемой за раз еды уменьшается, потому что вы просто не успеваете достаточно проголодаться. А раз так, то и объем желудка у вас уменьшается и перестает требовать большего количества еды. (но не сразу)
Кроме того, во время переваривания пищи обмен веществ ускоряется, а это опять говорит в пользу того, что лучше есть регулярно и понемногу. Некоторые продукты и пищевые элементы, такие как белок, кофеин, зеленый чай и острые пряности, повышают скорость метаболизма на некоторое время.

3. После 18.00 - 19.00 не кушать.(если вы не сова, но об этом ниже)

Потому, что просто ТАБУ.

И ТАК ПОЕХАЛИ:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ, который мне известен, - это уменьшение объема потребляемой пищи. Этот способ наиболее мне симпатичен. Пожалуйста, ешьте, что хотите, но уменьшите количество. Как это реализовать?

1. Завтрак должен быть плотным, без ограничений. Съеденное на завтрак усваивается полностью и в жир не откладывается.

2. С обедом поступите иначе. Если раньше он состоял из трех блюд, то теперь ограничьтесь только одним. Тарелки домашнего мясного супа с хлебом вполне достаточно - это первый возможный вариант. Другой вариант - выбрать второе блюдо, а от салата и супа отказаться. На второе в этом случае тоже может быть все, что вашей душе угодно. Еда пусть будет калорийной, но порция должна быть маленькой.

3. Ужин должен быть небольшой по объему и низкокалорийный. Если вы не пропустили завтрак и обед, то это сделать вам будет несложно. Не может идти речи о приеме на ужин жирных мясных блюд, таких, как плов, или приготовленных по принципу «мясо в тесте» (пельмени, манты и т. д.), - это вы можете поесть в обед. Пусть это будет яичница (или отварные яйца) с кусочком хлеба, или творог, или салат, или какой-нибудь бутерброд с чаем. Только обязательно или – или, никак не все вместе. Чуть позже можно съесть какой-нибудь фрукт – он заполнит место в желудке и добавит ощущение сытости.

Таким образом, основное количество калорий вы будете потреблять в первую половину дня, как раз тогда, когда обменные процессы в нашем организме протекают наиболее быстро. К вечеру обмен веществ замедляется, и вы тоже снижаете потребление – все логично.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак и обед, а, кроме того, у вас может быть и легкий полдник. Если вы нормально питаетесь в течение дня, то к вечеру у вас не будет накапливаться чувство голода. Ограничьте потребление алкоголя: он сильно стимулирует аппетит.

Возможно, такая тактика кому-то покажется спорной, но если подошло время ужина, а я еще не голодна, то я все равно сажусь за стол и съедаю что-то символически (например листья салата). Просто, если я этого не сделаю, то все равно захочу есть, только позже, пред сном. А это нежелательно.

Поначалу вам будет казаться, что вы не наелись, и вы будете испытывать некоторый дискомфорт – но это только первые 7-10 дней. Hаш организм тем и замечателен, что он быстро ко всему привыкает и адаптироваться. Дальше у вас не будет возникать трудностей, и вам это понравится т.е. выработается рефлекс (собачка Павлова). Самое главное – сделать такое поведение привычкой, и через несколько месяцев вы обязательно увидите результаты.

А потом вы можете пойти еще дальше – уменьшить размер самой порции, съедаемой в обед. К примеру, порция пельменей. Сложите обе руки вместе горшочком – это и будет теперь ваша порция. Ну, как вам? На самом деле, если человек не спортсмен и не занят тяжелым физическим трудом, его порция и должна быть такой.

ВТОРОЙ СПОСОБ - это не есть после определенного часа, почему-то чаще всего после 6 – 7 часов. Здесь все предельно просто: ешьте, что хотите, конечно же, в меру, но только до 6 – 7 часов вечера, после шести, до отхода ко сну ничего есть нельзя. Этот способ может не подойти тем, кто слишком поздно ложится спать, например, в 2-3 часа ночи. Слишком большой промежуток времени, и ужасно захочется есть прямо перед сном.
Но и тут есть выход:
Можно просто заменить нормальный ужин стаканом нежирного кефира, затем через пару часов, выпить еще один стакан и уже ближе ко сну съесть яблоко или грушу. И никакого голода нет, заметьте. Итак, завтрак, обед и полдник – в полном объеме ( без фанатизма), а на ужин – кефир. При этом ваш рацион полноценный, без каких-либо ограничений – мясо, овощи, фрукты, мучное, сладкое – все в разумных пределах присутствует. Мясо, мучное и сладкое, как я писала уже выше – до 12.00.

Для справки:
~ Кефир улучшает обмен веществ нормализует кровообращение и снижает избыточную массу тела, если таковая имеется. Больным атеросклерозом и гипертоникам желательно пить обезжиренный кефир, так как им рекомендуется уменьшать в своем рационе количество жиров.
~ Если у вас гастрит или язва желудка, кефир пить не следует, только молоко. Но когда вы находитесь в стадии выздоровления, организму можно помочь именно кефиром, причем обязательно слабым, однодневным.
~ Если заболевания кишечника перешли в хроническую стадию, в день нужно выпивать около 3-х стаканов кефира, включать ацидофилин. При мочекаменной болезни можно делать коктейли из кефира с любыми ягодами и фруктами ( кроме клюквы и брусники ). Отлично подходят абрикосы, сливы, клубника, земляника и даже петрушка, укроп и сельдерей.
~ При инфекционных заболеваниях важно поддержать организм, который борется с инфекцией. Кефир в таких ситуациях очень полезен.
~ Кефир с измельченной петрушкой и сельдереем отлично поднимает настроение, благотворно воздействует на почки и снимает усталость.
~ Если в стакан кефира добавить 2 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. напитка из шиповника и сок одного лимона, получится волшебная смесь, которая восстанавливает силы.

Я придерживаюсь такого режима в течение недели и теряю 1 килограмм без всяких мучений и изнурительных тренировок. А что, при желании, мешает делать это в течение месяца, для решения более серьезных проблем? Я считаю, способ великолепный.

Вообще большими порциями еды человек только перегружает свой организм. Чтобы выработать съеденные калории и остаться стройным, он должен быть чрезмерно активным. А чрезмерные нагрузки изнашивают организм. Так какой же прок во всем этом? Не лучше ли умеренно питаться и двигаться соответственно?

И еще.
Никогда не ешьте во время просмотра телевизора или, читая книгу. Механически отправляя пищу в свой желудок, когда ваше внимание направлено совсем на другое, вы рискуете съесть гораздо больше своей нормы.
Вообще, прием пищи – это древнейший ритуал, и путать его ни с чем не нужно.

Вот, пожалуй, все.
Конечно, наверняка есть и другие способы сбросить вес без диет и тренировок, но я привела только те, которые сама знаю и использую (а вы можете поделиться своими способами в коментах). Выбор за вами. Какой бы способ вы не выбрали, главное – сделайте это своей привычкой, тогда у вас все получится.

А ЭТА ИНФА – ТАК, ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ:

1. Напитки, снижающие аппетит

ЛИМОН и МЁД
Отлично снижает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль – как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

ВЗВАР
Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – абрикосов, яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

КОМПОТЫ
Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда – тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

КВАС
Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть – это сейчас не для вас.

ШИПОВНИК на МЕДУ
Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете положки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.


ТРАВЯННЫЕ ВАННЫ
Жидкость попадает в ваш организм не только привычным способом, но и через кожу. Горячие ванны ( для отвара6 2 ст.л. травяного сырья на 1 л кипятка; на ванну 1 л отвара ) прекрасно очищают кожу, способствуют очищению организма и даже снижают аппетит.

2. Продукты, ускоряющие обмен веществ.

БЕЛКИ
Белки содержат мясо, рыба, яйца, нежирный творог, сыр, бобовые.

На переработку чисто белковой пищи тратится до 30% получаемых организмом калорий. Получается, что белки ускоряют обмен веществ и позволяют расходовать до трети съеденных калорий в процессе пищеварения. Кроме того, мясо и молочные продукты содержат линолевую кислоту, способствующую похудению и ускорению обмена веществ. Согласно нескольким исследованиям, это вещество препятствует отложению жира.

Не стоит забывать, однако, что помимо белков в рационе должны присутствовать жиры и углеводы – поставщики незаменимых питательных веществ, отсутствующих в белковых продуктах. Кроме того, подобное питание может излишне нагрузить печень и почки, а потому людям, имеющим хронические заболевания этих органов, не рекомендуется потреблять много белка.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЙОДОМ
Тем, у кого недостаточно эффективно работает щитовидная железа, ускорить обмен веществ помогут продукты, богатые йодом. Дело в том, что именно эта железа отвечает за выработку гормонов, регулирующих обмен веществ. Йодом богаты морские водоросли, морепродукты, а также продукты, дополнительно обогащенные этим элементом.

КОФЕИН
Продукты и напитки, содержащие кофеин: кофе, кола, шоколад, чай, а также напитки, продукты и лекарственные средства с добавлением этого вещества. Кофеин не только ускоряет сердцебиение, но и стимулирует выброс адреналина, а также возбуждает и стимулирует нервную систему. Из-за побочных действий и возможных отдаленных отрицательных последствий злоупотреблять кофеином не следует.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Вместо кофе и крепкого чая можно пить зеленый чай. Результаты исследований говорят, что регулярное потребление этого напитка ускоряет обмен веществ, увеличивая расход энергии. Он не повышает частоту сердцебиений, однако содержит фитохимические вещества, способствующие расщеплению жира. Дневная норма потребления зеленого чая - не более 2х чашек в день.

ГРЕЙПФРУТ
Грейпфрут улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что сделало его хитом диет для похудения.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
Острый перец способен на несколько часов повысить скорость метаболизма до 50%. Происходит это за счет увеличения частоты сокращений сердца, что приводит к ускорению кровообращения и дополнительному расходу энергии. Перец также дезинфицирует пищу и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

МОРКОВЬ
Фолиевая кислота, которая содержится в моркови, ускоряет обмен веществ в организме, что ведет к укреплению иммунной системы и очищению.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Эти фрукты богаты пектином. Хорошо заполняют желудок и вызывают чувство сытости при практически нулевой калорийности, содержат необходимые витамины и минералы. Хорошо подходят для перекуса.

ИНЖИР
В инжире много ценных балластных веществ. Достаточно съесть две - три инжирины и чувство голода отступит, в нем немного калорий и совсем нет жира. Инжир можно добавлять в мюсли.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
В них содержится пинолеоновая кислота - хорошо снижающая аппетит, кроме того в них больше насыщенных белков, чем в других видах орехов. Обжаренные орешки можно использовать в дополнение к овощным салатам или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

АРАХИС
Арахис идеально подходит для перекусов между основными приемвми пищи. Он улучшает обмен веществ,благодаря арахису ускоряется обмен веществ, а жирные кислоты снижают уровень холестерина. Арахис достаточно калорийный в 100 гр арахиса -560 калорий. Поэтому достаточно съедать 10 -12 орешков в день (не более 50 г в день, т.к из -за жиров он тяжело переваривается.). Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, богат витаминами нруппы В, РР, витамином Д.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Помогают расходовать калории, ведь холодной пище требуется сначала разогреться в желудке, организму нужно затратить калории на разогрев и переваривание пищи. холодные супы хорошо заполняют желудок и насыщают организм на длительное время. Холодный суп можно заменить стаканом овощного сока с зеленью, например томатного.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ
Содержит много легкоусвояемого белка и надолго насыщает организм. На переваривание белка организм расходует больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов. Можно взбить творог с газированной минеральной водой, полученный крем можно намазать на тост, получится отличный низкокалорийный завтрак.

ИМБИРЬ
В его составе есть вещество, которое выводит шлаки, регулирует обмен веществ и нормализует пищеварение. Чашку имбирного настоя можно приготовить залив одну чайную ложку натертого имбиря залить кипятком дать настояться и процедить.

В заключение стоит отметить, что все вышеперечисленные продукты способны ускорить обмен веществ лишь на некоторое время и сами по себе они не являются причиной снижения веса.

http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3111 - как составить диету
Рубрики:  здоровый образ жизни
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку