-Рубрики

 -Метки

артроз афоризмы баклажаны варенье варикоз ввпечка видео вишня выпечка выпечка для диабетиков вязание гипертония города давление десерт диабет диабетическая выпечка диабет диабетические блюда диабетические блюда диета дом духовность еда живопись закуска закуски здоровье имбирь интерьер история история.древняя русь кабачки картофель кино компьютер консервация косметика красиво красота кролик кулинария курица кухня лекарственные растения лекарственные травы масленица мед мода музыка мультиварка мыловарение мясо напитки народные рецепты овес овощи остеохандроз открытки оформление дневника очищение панкреотит пасха перец пироги плед польза лекарственных растений польза лекарствнных растений и фруктов помидоры. праздники природа проза простуда психология путешествие путешествия по странам рамочки русское кино рыба салат салаты славянская мифология сладости специи стихи суставы сыр творог торт торты торты без выпечки тыква фейхоа фоны фото художники хурма цветы чай шторы эзотерика яблоки

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЕДИ_ЛЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей: 2739
Комментариев: 283
Написано: 3997


СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ.

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения Chaika13 СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ.

Пожалуй, ни одно заболевание настолько не зависит от диеты, как сахарный диабет. Как мы помним, это заболевание связано с нарушением обмена веществ, поэтому рациональное питание, способствующее нормализации сахара в крови, является ключевым фактором в лечении сахарного диабета второго типа.

Пища, которую мы едим, оказывает прямое влияние на наше самочувствие. Одни продукты способны повышать содержание сахара в крови (например, шоколад, жирная пища), а другие же, благодаря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы можем добиться хороших результатов в лечении сахарного диабета, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Хром. Один из важнейших микроэлементов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и способствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.

Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нормального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жиров, участвует в обмене веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Больше всего цинка содержится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, яблоках, капусте, свекле, моркови.

Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество островков Лангерганса - группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энергетический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидоры, черный хлеб.

Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень сахара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, одуванчике, цикории, эхинацее.

Липоевая кислота (витамин N). Играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, так как способствует усвоению глюкозы клетками мышц и предотвращает развитие инсулиноре-зистентности клеток. Кроме того, липоевая кислота способствует нормализации работы печени, улучшает зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах.

Карнитии (L-карнитии). Обеспечивает процесс сжигания жиров, способствуя снижению веса и улучшению общего состояния при сахарном диабете у людей с избыточной массой тела. Увеличивает выносливость и ускоряет восстановление мышечной ткани во время физических нагрузок и после них, предотвращает распад мышечной ткани, повышает общий тонус организма, улучшает деятельность сердечной мышцы. Источником карнитина является красное мясо (ягнятина, говядина, оленина). В меньших количествах карнитин содержится в рыбе, птице, молоке.

Витамин А (ретинол). Регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает метаболизм в сетчатке глаза, обладает ранозаживляющим действием. При сахарном диабете особенно важной является антиоксидантная активность ретинола, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения. Источниками витамина А являются: говяжья и свиная печень, творог нежирный, морковь, петрушка, капуста белокочанная, фасоль зеленая в стручках, зеленый горошек.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Самые богатые источники витамина В1 - пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень.

Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетических поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину. Содержится в печени, бананах, фисташках, семечках, черносливе, белом хлебе.

Биотин (витамин Н). Повышает чувствительность тканей к инсулину, оказывает положительное влияние при симптомах нейропатии. Больше всего биотина в свиной и говяжьей печени и почках, в желтках яиц, в курином мясе, помидорах, моркови, цветной капусте, яблоках, шампиньонах.

Витамин Е (токоферол). Активный антиоксидант. Предупреждает развитие осложнений при сахарном диабете. Уменьшает потребность тканей в кислороде, регулирует обмен белков, жиров и углеводов, снижает потребность в инсулине. Содержится в соевом, подсолнечном, кукурузном маслах, в мясе, животных жирах, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Никотиновая кислота (витамин ВЗ, РР, ниацин). Играет важную роль в механизмах толерантности организма к глюкозе. Способствует снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Никотиновая кислота содержится в говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, брокколи, моркови, арахисе, проростках пшеницы, щавеле, шалфее.
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Ожирение и переедание - одни из основных причин возникновения сахарного диабета второго типа. Поэтому изменение стереотипа питания будет первым шагом на пути к снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Основное правило питания при диабете второго типа -учет хлебных или углеводных единиц (УЕ). Система подсчета углеводных единиц позволяет легко учесть количество съедаемых углеводов. Необходимое на день количество углеводов зависит от комплекции человека, целей лечения (какой уровень сахара необходимо достичь), физической активности, применяемых лекарств. В итоге, если количество углеводов подобрано правильно и выполняются основные правила питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко можно проверить с помощью глюко-метра. Другое немаловажное правило - исключить из своего рациона «быстрые» или легкоусвояемые углеводы. К ним относятся продукты, содержащие рафинированные углеводы: варенье, сладости, фрукты, сухофрукты, мед, сдобная выпечка. Основу питания должны составлять продукты, содержащие клетчатку и «медленные» углеводы, так как они поднимают сахар значительно медленнее «быстрых». Это овощи, зелень, макаронные изделия, хлеб с отрубями, гречка. Наличие в этих продуктах клетчатки также замедляет поднятие сахара после еды.

Следует снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, заменив их на менее жирные - постное мясо и рыбу, молочные продукты с пониженным содержанием жира. Лучше разделить всю пищу на 5-6 приемов, чтобы есть небольшими порциями, но несколько раз в день в одно и то же время. Это способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды. Кроме того, необходимо ограничить употребление соли (до 3 г в сутки), так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (в осеннее-зимний период рекомендуется прием биологически активных добавок). Такая диета способствует нормализации веса и, следовательно, снижению уровня сахара в крови. К тому же она позволяет избежать многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету, и улучшить общее состояние.


КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Индейка, тушеная с яблоками и карри

Мясо индейки не только вкусный, но и полезный продукт. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации уровня сахара в крови, а также предупреждению развития осложнений, возникающих при сахарном диабете. Это практически вся группа витаминов В, витамин А, калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт. Мясо идейки является прекрасным источником легкоперевариваемых белков. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров, оно легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке. К тому же оно обладает низкой калорийностью и относится к диетическим продуктам, что особенно важно для больных сахарным диабетом второго типа.

В сочетании с карри (смесь ароматных специй) и яблоками индейка приобретает дополнительные полезные свойства. Дело в том, что карри содержит множество эфирных масел, куркумин, препятствующий развитию опухолей головного мозга и способствующий нормализации памяти. К тому же куркумин очищает кровь, борется с внутренними воспалениями, регулирует усвоение белка, выводит токсины и устраняет повышенный метеоризм в кишечнике. В составе порошка карри находятся семена горчицы, которые улучшают пищеварение и оказывают мочегонный эффект. Кроме того, карри содержит кумин, способный выводить шлаки из организма, кориандр, активизирующий переваривание пищи, имбирь, стимулирующий циркуляцию крови и проходимость кишечника. Карри прекрасно очищает организм, способствуя снижению веса. В нем много хрома, который, как мы помним, способствует снижению уровня сахара в крови и играет важную роль в метаболизме жиров. В яблоках также представлен практически весь витаминный алфавит, микроэлементы (калий, железо) и полезные органические кислоты.

Таким образом, наше блюдо станет не только украшением любого стола, но и прекрасным источником жизненно необходимых веществ, а также профилактическим средством при сахарном диабете второго типа и других заболеваниях эндокринной системы. Способов приготовления индейки существует немало. Мы предлагаем один из рецептов, который отличается прекрасным вкусом и содержит большое количество веществ, необходимых для регулирования уровня сахара в крови.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

2500 г. филе индейки,

2 ст. л. сливочного масла,

3 шт. зеленых яблок,

1 шт. лука,

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. карри, 0,5 ст. молока,

2 ст. л. крахмала,

2 ст. куриного бульона (без соли), 0,5 ч. л. красного перца, 1 ст. л, лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные яблоки без кожуры, лук и чеснок. Обжаривайте в течение 10-12 минут, затем добавьте карри, красный перец и посолите. Отдельно взбейте молоко и крахмал. Влейте сюда тонкой струйкой, про­должая медленно взбивать венчиком, куриный бульон. После этого перелейте в большую кастрюлю и готовьте на медленном огне 4-5 минут до загустения, постоянно помешивая. Добавьте индейку, лимонный сок и тушите до готовности. Подавайте с нешлифованным рисом или с овощами.
Приятного аппетита!

http://viktorovm.ru/vek-zdorovya-3/sladkaya-zhizn-...vtorogo-tipa/zdorovoe-pitanie/



Серия сообщений "красота ":

Часть 1 - Нестандартные секреты красоты из аптеки .
Часть 2 - Ю. С. Анохина
...
Часть 11 - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Часть 12 - Здоровый сон, или спокойствие днем и ночью.
Часть 13 - СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ.
Часть 14 - Полезные продукты зимой.
Часть 15 - Что такое Женственность… глазами мужчин
Часть 16 - Маленькие женские хитрости: как скрыть свой возраст?


Серия сообщений "диабетические блюда":
Часть 1 - ВЫПЕЧКА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Часть 2 - СНИЖАЕМ САХАР СО ВКУСОМ.
Часть 3 - Выпечка для диабетиков
Часть 4 - ВЫПЕЧКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
...
Часть 7 - Сладкие кукурузные кексы
Часть 8 - Новогодние рецепты для диабетиков
Часть 9 - Новогоднее меню 2015. Для диабетиков ( и не только)

Рубрики:  здоровье/диабет
кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку