-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царевна_-_лягушечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Кошколюбам
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей: 2072
Комментариев: 72
Написано: 2190


Без заголовка

Пятница, 24 Мая 2019 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения adelaidaivi моделирование юбки http://rukodelkino.com

Юбки из клиньев

 
 
Юбка из сложных клиньев (рисунок 233). Эта юбка состоит из расклешенных клиньев, имеющих значительное расширение книзу благодаря врезающимся маленьким клиньям, которые могут быть заменены на плиссированные.
Сравните ширину больших клиньев с шириной маленьких клиньев, чтобы установить точную пропорцию. В данной модели будем считать ширину маленького клина равной пол овине ширины большого (рисунок 234).
Для определения ширины двух соединенных деталей (большого и маленького клиньев) обхват талии разделите на шесть частей (вместо пяти).
Постройте чертеж клина в соответствии с измерениями (для примера по линии талии 6 см плюс припуск на вытачку, равный 1,5 см, по линии низа 6X4=24 см). Поместите, надсечку, обозначенную крестиком, там, где начинается маленький клин (для примера на 13-14 см ниже линии талии).

 
Для фигур с довольно крутыми бедрами нужно, чтобы клин на уровне бедер имел достаточную ширину. По этой же причине уменьшите расширение внизу, т. е. умножьте 6 на 4, а не на 5. 
Сравните общую ширину большого и маленького клиньев с шириной базового лекала на этом же уровне. Для расширения достаточно сделать боковые линии клина, идущие от линии талии, выпуклыми и продолжить их затем по прямой линии внизу (на рисунок 234 боковые стороны клина немного выпуклые).
Для построения маленького клина измерьте его длину от надсечки, обозначенной крестиком, до линии низа и проведите вертикальную линию такого размера. По обе стороны от этой линии распределите желаемую ширину клина внизу (для примера 12 см). Полученные точки соедините прямыми.
лекало юбки
Перегните деталь, проверьте симметричность сторон клина. Маленькие клинья можно заплиссировать. Складки располагают от верхнего угла. Клинья с плиссировкой выкраивают но косому направлению нитей ткани.
Юбка, показанная на рисунок 235, образована прямыми полосками, рассчитанными по обхвату талии. Расширение, начинающееся от линии талии, получено только за счет острых клиньев. Продолжение полосок выше линии талии позволяет обойтись без притачного пояса.
Разделите линию талии на желаемое число прямых полосок. Для этой модели юбки необходима большая точность расчета, так как ошибка в каждой полоске даже на 0,2 см вызывает заметное изменение обхвата талии.
Постройте чертеж прямой полоски установленной ширины. Ее длина должна быть равна длине юбки плюс высота пояса (рисунок 236). Постройте чертеж клина, как объяснялось выше. Его ширина внизу приблизительно в 4 раза больше, чем ширина прямой полоски. Для фигуры с крутыми бедрами боковые стороны клина вверху можно сделать выпуклыми.
Монтаж юбки лучше начать с соединения всех прямых полос на уровне пояса. Это позволит проверить ее точность по линии талий.
Юбка из клиньев со сборками. Для определения ширины юбки (рисунок 237) внизу определите число необходимых клиньев и постройте чертеж простого клина. На рисунок 238 этот клин показан штриховыми линиями.
раскрой юбки
Определите припуск на сборки. Он равен одной или двум ширинам клина вверху. Расширьте клин по линии талии в соответствии с выбранным припуском на сборки и проведите новые боковые линии клина (на рисунок 238 сплошные линии).
Юбка покроя «бочонок». Построение чертежа такой юбки (рисунок 239) не зависит от ее длины и ширины внизу.
Определите необходимую ширину юбки по линии бедер, измеряя базовое лекало. Разделите эту ширину на число желаемых клиньев и постройте прямоугольник, длина которого равна длине юбки (рисунок 240, штриховые линии; для примера 70Х10 см). Мерку обхвата талии, разделенную на число клиньев (для примера 7 см), распределите по обе стороны от линии, обозначающей направление долевой нити.
лекало юбки
На уровне максимальной выпуклости бедер проведите горизонталь и отложите необходимую ширину (для примера 2 см). Надсечки К расположены посередине между линиями талии и бедер. Концы отрезка линии талии соедините с надсечками К выпуклыми линиями, затем продолжите вниз эти линии (прямые или выпуклые в зависимости от модели).
Если выпуклость юбки по линии бедер должна быть резко выражена, желательно наметить вытачки, более или менее глубокие. На рисунок 241 вытачка длинная и глубокая. Выпуклость по линии бедер имеет максимальную величину.
Для сокращения количества швов можно воспользоваться чертежом, показанным на рисунок 242.
Направление долевой нити определяется моделью.
Расклешенная юбка с двумя горизонтальными линиями разреза (рисунок 243). Такую юбку чаще всего выполняют из пяти-шести клиньев. При этом за основу можно взять лекало юбки, изображенной на рисунок 203, или лекало прямой юбки.
Разделите мерку обхвата талии на 5 частей и постройте клин, расширенный внизу в 4,5 раза (рисунок 244). Начертите линии разрезов параллельно линии низа юбки. Части В и С разделите на полоски, как показано на рисунок 244, и пронумеруйте их.
Отрежьте верхнюю часть А, не внося в нее никаких изменений. Разрежьте пронумерованные полоски B и С по намеченным линиям. Положите их на лист бумаги и раздвиньте, образуя расширение по нижней линии детали С немного больше, чем на половину ширины полосок (рисунок 245).
Разрежьте по намеченным линиям детали В и С и отложите деталь В, построение которой можно считать законченным.
Разделите новую деталь С на большое число полосок и снова пронумеруйте их. Разрежьте деталь на полоски и раздвиньте их, образуя внизу расширение на половину их ширины (рисунок 246).
Каждую деталь перенесите на ткань пять раз, как было предусмотрено по модели, располагая долевую нить ткани посередине каждой детали. Количество продольных швов можно уменьшить, объединяя две или три части каждой из деталей А, В и С.

кройка юбки

Юбки покроя «солнце»

 
 
Для юбки покроя «солнце» постройте полный круг (половину круга для переднего полотнища юбки и половину круга — для заднего). Чертеж выполняйте, как для юбки покроя «полусолнце».
Чтобы провести линию талии по снятой мерке, нужно определить радиус. Для этого достаточно разделить необходимую мерку талии на 3,1 (для примера для заднего полотнища юбки 15:3,1=4,8 см).
Проведите прямую линию и отметьте на ней длину юбки (рисунок 230). От конца линии бокового среза отложите радиус и проведите линию талии заднего полотнища юбки (сплошная линия).
Затем с учетом длины юбки проведите линию низа заднего полотнища (сплошная линия).

 
Штрихами проведены линии переда.
Юбка покроя «солнце» из нескольких полукругов. Чтобы получить юбку, более широкую, чем полный круг, достаточно разделить обхват талии на число полукругов, которое требует модель, и построить чертеж по полученной мерке. Например, для юбки из четырех полукругов при обхвате талии 64 см нужно 64 разделить сначала на четыре, а затем полученную величину на 3,1 (для определения радиуса).
Юбка покроя «солнце» в сборку. Ширина такой юбки по талии больше, чем обхват талии, на величину, необходимую для сборок. Для юбки из тюля ширину юбки по линии талии делают больше обхвата талии в 2-4 раза.
Разделите мерку обхвата талии (включая припуск на сборки) на число желаемых полукругов и постройте чертеж, как объяснялось раньше.
Форма и большая поверхность полученного лекала вызывают некоторые трудности раскроя юбки.
На рисунок 231 показаны три варианта расположения частей лекала на ткани в полоску.
Способ раскроя юбки по рисунок 231, б наиболее экономичен. Для тканей в полоску наиболее приемлемым является раскрой по рисунок 231, в.
Расположение швов зависит от модели. Чтобы представить расположение полосок по швам, переведите полоски ткани на лекало и соедините части лекала. Если ткань значительно уже юбки, отделите часть лекала, которая не умещается по ширине ткани (учтите ширину кромки), и перенесите его по длине ткани, сохраняя то же направление нитей основы (рисунок 232).
Вырежьте неуместившуюся часть лекала, оставляя запас на шов вдоль прямой линии, и согласуйте эту часть по шву со второй частью лекала. Месторасположение этого шва очень влияет на внешний вид юбки. Можно сделать или вертикальные швы посередине детали (см. рисунок 231, а, б), или надставные детали (см. рисунок 231, в).

лекало юбки

Юбка покрой «полусолнце»

 
 
Лекало такой юбки представляет собой полукруг. Выполните четверть круга для переднего и заднего полотнищ юбки (рисунок 228).
По базовому лекалу измерьте длину линии талии переднего и заднего полотнищ и вычтите величину раствора вытачек основы. Умножьте каждое из полученных измерений на два для получения ширины каждого полотнища (построение лекала ведется на фигуру полностью).
Начните с заднего полотнища. По снятой мерке изобразите четверть круга (рисунок 229). Пусть ширина заднего полотнища юбки по длине талии равна 15, а переднего — 17,5 см. Разделите 15 на 3,1, умножьте полученное число на два, чтобы Получить радиус четверти круга (для примера 4,8X2=9,6 см).

 
С. помощью прямоугольника постройте прямой угол. Oт вершины прямого угла отметьте циркулем четверть круга, дуга которого и будет линией талии (см. рисунок 228).
На продолжении радиуса отложите отрезок, равный длине юбки (для примера 25 см). Радиусом, равным 9,6+15 см, проведите линию низа юбки.
Для переднего полотнища (переда) юбки проделайте те же расчеты (17,5:3,1=5,6 см; 5,6X2=11,2 см). На рисунок 229 штриховыми линиями показано лекало переда юбки.
При построении обеих частей лекала на одном листе бумаги, как на рисунок 229, используйте для одного из полотнищ юбки цветной карандаш.

раскрой юбки

Юбка, расширенная ниже линии талии

 
 
Расширения юбки на расстоянии 8-10 см ниже линии талии (рисунок 226) достигают, выполняя сборки. Подобные модели юбок дополняются нижними юбками, специально разработанными для каждой юбки.
Па куске ткани определите необходимую величину раствора вытачек (для этой мо дели достаточно 7...8 см Х 2+2...3 см на выпуклость по боковому шву).
Из полученного общего результата вычтите величину раствора основной вытачки и расширьте базовое лекало на недостающую величину (рисунок 227, а), руководствуясь приемом получения фалд.
Определите желаемую ширину юбки внизу и внесите соответствующие изменения в лекало (рисунок 227, б). Наметьте вытачки и рельеф в соответствии с моделью. Закройте полученные вытачки, поместите лекало на фигуру и уточните его.

 

лекало юбки

Юбка с подрезом и сборками

 
 
Заднее полотнище юбки отделано расклешенной деталью, которая слегка присборена по подрезу (рисунок 223). Это один из способов, дающий свободу движений при длинной прямой юбке. Иногда такую деталь выкраивают в виде шлейфа.
На лекале заднего полотнища юбки (с одной или двумя вытачками) проведите наклонную, а затем вертикальную линию подреза. Разделите деталь на полоски 1, 2 и 3 (рисунок 224).
Прежде чем разрезать пронумерованные полоски, нужно провести линию, перпендикулярную направлению падения сборок. Для детали небольшой высоты, как в рассматриваемом примере, такой линией является линия низа.

 
Разрежьте пронумерованные полоски. Положите их на другой лист бумаги и, ориентируясь на горизонтальную линию, раздвиньте полоски так, чтобы получить необходимое расширение для сборок (рисунок 225, а). Укажите четко середину каждой полоски вверху маленькими вертикальными черточками и отметьте высоту полосок буквами А и О.
Проведите новую верхнюю линию, соединяя точки А и О прямой линией, проходящей через отмеченные середины полосок (рисунок 225, б). Проще провести верхнюю наклонную линию, соединив две вертикальные линии, отмечающие различную высоту детали. Разделите эту деталь на полоски одинаковой ширины (рисунок 225, в), разрежьте по намеченным линиям и расширьте нижнюю часть, как показано на рисунок 225, г.

раскрой юбки

Юбка со спиральным рельефом

 
 
В этой юбке (рисунок 221) симметричный подрез продолжается непрерывно с переднего полотнища на заднее полотнище прямой или расклешенной юбки.
Сначала определите форму главных линий юбки: изогнутая, полуизогнутая, прямая. Выберите соответствующее базовое лекало. Если платье с такой юбкой прилегающего силуэта, выберите вытачки или рельеф, которые лучше соответствуют модели.
Если юбка свободной формы, разрежьте вспомогательное лекало по линии, чтобы легче переделать прямую юбку в юбку свободную, и затем согласуйте обе части.
Если рельеф юбки должен соответствовать рельефу лифа, согласуйте обе части по линии талии, после того как закроете на них вытачки (тонкие штриховые линии).

 
Чтобы начертить асимметричный рельеф, нужно выполнить полностью левую и правую части лекала юбки и спинку, если рельеф продолжается на спинке. Для этого переведите на лист бумаги левую и правую части переднего полотнища юбки (см. рисунок 205). Выполните лекало заднего полотнища юбки, образуя на нем такое же расширение.
Закройте вытачки и соедините обе части юбки по боковым линиям. Начертите рельеф, как показано на рисунок 222 (или наоборот). Положите лекало на плоскость и уточните чертеж.
На примерке рельеф наклонен слева вверх направо.
Но может быть наоборот.

лекало юбки

Расклешенная юбка с патами

 
 
Модель этой юбки изображена на рисунок 218.
На лекале прямой юбки проведите линии паты и линию расширения, параллельную середине переда (рисунок 219). Переведите на отдельные листы бумаги обе части юбки и сделайте ее расширение, начиная от нижнего края паты (рисунок 220), ширина полуфалды равна 5 см.
Для облегчения примерки на боковой части юбки наметьте месторасположение паты. Переведите также слегка вогнутые линии вытачки юбки. Надсечки, отмеченные крестиком, нужны для точного соединения частей юбки.
На пате отметьте месторасположение пуговицы и петли. Штриховыми линиями обозначьте отделочную строчку, чтобы правильно расположить пуговицу.

 
Чтобы сделать расширение более значительным, следует выполнить лекало расклешенной юбки (см. рисунок 205), приложить полученное лекало к фигуре и наметить пату и линию разреза.

лекало юбки

Юбка из узких полосок, расширенных книзу

 
 
По такому же принципу можно изготовить лекала для модели, изображенной на рисунок 215. Группу полосок располагают обычно на участке между вытачками основы как на заднем, так и на переднем полотнищах юбки.
На лекале переднего полотнища проведите две параллельные линии на расстоянии 5 см одна от другой и начертите две маленькие вогнутые вытачки (рисунок 216).
Начертите отдельно одну полоску, укажите направление долевой нити и прибавьте с каждой стороны на необходимой высоте по половине фалды нужного размера. Проведите линию низа, как указывалось выше (сплошная линия). Штриховая линия указывает, что полуфалда может иметь размер четверти круга. Вторую полоску вычерчивают точно так же.

 
На заднем полотнище юбки полоски кажутся более широкими на талии, чем на уровне бедер. Это зрительное искажение вызвано выпуклостью фигуры в области ягодиц. Поэтому, чтобы сохранить видимость параллельности полосок, их нужно немного заузить по линии талии.
Начертите две линии на расстоянии 5 см одна от другой на лекале заднего полотнища юбки, как показано на рисунок 217. На каждой линии отметьте уровень конца вытачки основы и постройте вытачки раствором, равным 0,6 см. Эта величина достаточна для нормальной выпуклости бедер. Раствор вытачек можно уточнить на примерке.
Измерьте на лекале, насколько сократилась длина линии талии (в примере на 1-2 см), вычтите эту величину из величины раствора вытачки основы и прибавьте остаток к боковой полоске.

раскрой юбки

Юбка формы «колокольчик»

 
 
Расширение юбки по швам начинается низко (рисунок 212). Юбку такой формы можно получить, выполняя ее не менее чем из четырех клиньев.
Переведите на лист бумаги чертеж юбки с рисунок 208. Немного ниже середины длины укажите начало расширения юбки (рисунок 213).
Разрежьте лекало по штриховой линии, переведите его на другой лист бумаги. Прибавьте к каждой части по линии низа половину расширения (для примера 4 см). Соедините полученные точки наклонными сплошными линиями с имеющимися надсечками (рисунок 214).

лекало юбки

Юбка с двумя швами спереди

 
 
Форма юбки, представленной на рисунок 207, такая же, как предыдущей, но построение ее лекала другое.
Определите на фигуре, на каком расстоянии от середины переда должны располагаться швы, и проведите линии швов параллельно середине переда (рисунок 208). Положение и направление шва в расклешенной юбке должны быть согласованы с расположением и формой вытачки.
лекало юбки с двумя швами спереди
По обе стороны от линии разреза проведите линии вытачки основы, если раствор ее не слишком велик. Для некоторых фигур в этом месте переда юбки требуется вытачка глубиной 3-3,5 см, но это встречается крайне редко. Поэтому лучше ограничиваться глубиной вытачки, равной примерно 2 см. Остаток раствора вытачки в этом случае перенесите в середину бокового клина, как показано на рисунок 208.

 
Разрежьте лекало по намеченной линии, перенесите обе части переднего полотнища юбки на другой лист бумаги и расширьте юбку (рисунок 209).
Отложите половину расширения (для примера 8 см) от линии разреза. Проведите через полученную точку прямую линию, касательную к линии разреза. Линию низа юбки исправьте, как показано на рисунок 209. Долевая нить ткани должна проходить посередине клина.
Заднее полотнище юбки выкраивают, как и переднее, в виде широкого клина без шва посередине (как для шестишовной юбки). Вытачку на заднем полотнище можно в случае необходимости разместить целиком в линии разреза, но можно также часть раствора перенести на середину бокового клина, как показано на рисунок 210.
Если расширение дано на каждом клине модели, можно соединить боковые срезы заднего и переднего полотнищ юбки. В этом случае боковой шов исключают.
Можно также соединить боковые срезы заднего и переднего полотнищ юбки, не расширяя их.
Если заднее полотнище юбки имеет шов посередине, сделайте в нем по линии талии маленькую вытачку и выполните расширение, равное одной трети фалды. Уменьшение делают потому, что фалда здесь всегда кажется больше (рисунок 211) 

раскрой юбки

Юбка с фалдами от линии талии

 
 
Модель этой юбки показана на рисунок 203. Выполнение фалд см. на с. 67. Рассмотрим их построение на переднем полотнище юбки (на заднем полотнище построение аналогично).
лекало юбки с фалдами от линии талии
На чертеже переднего полотнища юбки, на котором не указаны вытачки, проведите линии, параллельные середине переда, разделив лекало на равные полосы, и пронумеруйте их (рисунок 204). Распределите глубину основной вытачки между всеми разрезами и линией середины переда и проведите слегка выпуклые линии вытачек длиной примерно 8 см.

 
Разрежьте копию лекала на полосы и вырежьте вытачки. Расширьте юбку, как указано ниже.
Может быть три варианта расширения юбки. Величина расширения зависит от вида и толщины ткани, желаемого силуэта и направления моды.
1. При небольшом расширении положите на лист бумаги полосы лекала и закройте вытачки, следя за величиной фалд, которую они создают. Вытачки закроются частично, как только фалда внизу будет равна 6 см (рисунок 205).
Вытачки можно оставить такими, как они представлены на лекале, или перенести ближе к линии бокового среза, чтобы сделать их менее видимыми (рисунок 206). По линии середины переда и линиям бокового среза прибавьте по половине ширины фалды.
2. При среднем расширении юбки закройте вытачки полностью. Если они средней величины, получаются фалды шириной 12-14 см. По линиям середины переда и бокового среза прибавьте по половине фалды, как объяснялось выше.
3. При большом расширении юбки полосы лекала раздвиньте еще больше (расширение до 20 см).
После того как вытачки будут закрыты, продолжайте раздвигать полосы, пока не получите желаемое расширение юбки внизу. По линиям середины переда и бокового среза также прибавьте по половине фалды.
На лекалах юбок отметьте направление долевой (или косой) нити. Кроме того, если модель не имеет шва по линии середины, надо указать сгиб ткани (середина переда цельная, долевая или косая).

Юбка с рельефами

 
 
Рельеф начинается от бокового шва на заднем полотнище юбки, идет до наиболее выступающей части ягодиц, а затем принимает вертикальное направление (рисунок 196).
На копии базового лекала заднего полотнища юбки проведите линию рельефа согласно модели (рисунок 197). При желании рельеф можно расположить немного выше или ниже, правее или левее вытачки основы. В этом случае нужно провести линию рельефа, затем перевести вытачку основы, чтобы ее конец оказался на вертикальной линии рельефа (штриховая горизонтальная линия показывает, насколько вытачка сделана короче).
Разрежьте лекало по наклонной линии рельефа до надсечки А и, закрыв вытачку основы, продолжите разрез до линии низа (рисунок 198).

 

лекало юбки с рельефами

Юбки с вытачками фантази

 
 
Прямая юбка с маленькими наклонными вытачками (рисунок 187). Такие юбки не рекомендуется выполнять из ткани с рисунком в полоску или клетку, так как наклонные вытачки сбивают рисунок.
моделирование юбок
Переведите на лист бумаги базовое лекало переда юбки (см. рисунок 65) без указания вытачек. Проведите наклонные линии, указывающие середины новых вытачек, расположение и количество которых определено моделью (рисунок 188). Чтобы начертить контуры вытачек, совместите каждую наклонную линию с серединой вытачки базового лекала, уравнивая точки пересечения первой линии вытачки с линией талии (рисунок 189, см. стрелку). Переведите выпуклые линии вытачек, затем, начиная от верха второй линии вытачки, проведите линию талии плавной изогнутой линией.

 
В готовом виде вытачки должны быть параллельны.
Юбка с вытачками в виде веера, (рисунок 190). Переведите на лист бумаги базовое лекало переда юбки без вытачек и начертите первую линию первой вытачки в соответствии с моделью (рисунок 191 ). Цифрами указаны основные размеры. Согласно модели наметьте линию, на которой будут располагаться концы вытачек (дуга/ указанная стрелкой). Разделите раствор основной вытачки на три части, распределяя его пропорционально длинам вытачек. Если раствор вытачки недостаточен, расширьте юбку по линии талии со стороны бокового среза так, чтобы вытачки соответственно стали равны 2,5; 2 и 1,5 см. После этого начертите вытачки, как показано на рисунок 192.
Расстояние между ними должно быть равно по линии талии 3, а у концов 6 см. Выровняйте обе стороны каждой вытачки и уточните линию талии, как объяснялось в предыдущем примере. Стачайте вытачки редкой строчкой по линиям, слегка изогнутым внутрь вытачек, чтобы воспроизвести естественные очертания фигуры. Заутюжьте их в сторону бока, распорите строчки, закрепите вытачки вверху несколькими ручными стежками.
Юбка с мягкими вытачками по линии талии. Незаутюженные складки создают впечатление некоторой выпуклости бедер (рисунок 193). Эти складки различной глубины могут быть направлены наклонно или вертикально в зависимости от фигуры.
Переведите на лист бумаги базовое лекало переда юбки без вытачек и отметьте ширину лекала по линии талии без учета вытачек (рис . 194 ). Линией длиной 5-8 см отметьте месторасположение и направление первой складки (см. наклонную линию со стрелкой).
Приложите лекало к фигуре и заложите складку в сторону бокового среза. Сколите ее по линии талии. Наметьте вторую складку и также заложите ее и сколите по линии талии. После уточнения глубины и расположения складок перенесите их на лекало. Для закрепления глубины складок по линии талии при раскрое юбки оставьте вверху широкий припуск на шов.
Закрыв складки, проведите новую линию талии, затем измерьте ее от середины переда до линии бокового среза, и, если нужно, расширьте на недостающую величину.
Затем выньте булавки и положите лекало на плоскость, как показано на рисунок 195. Крестиками отметьте глубину каждой складки. Точкой о отметьте уровень линии талии. Соедините точку о с линией бедер (сплошная линия). Заложите складки и, начиная от края первой складки, снова уточните линию талии.

лекало юбки

Юбки с драпировкой

 
 
Юбка с драпировкой по линии вытачек. Три маленькие незаутюженные складки, выходящие из наклонной слегка изогнутой вытачки (рисунок 447), создают эффект драпировки.
лекало юбки
На лекале переда юбки (рисунок 448) проведите штриховую линию вытачки нужного направления так, чтобы ее коней совпал с концом новой вытачки. Закройте вытачку основы и переведите ее по новому направлению, как показано на рисунок 449.
Закройте новую вытачку и разрежьте лекало по линии вытачки. Поместите лекало на фигуру и наметьте начало маленьких складок (надсечки поставьте на обеих линиях вытачки). Определите направление складок и проведите их линии (рисунок 450). Складки можно переместить на фигуре в любом направлении.

 
Пронумеруйте части лекала между линиями складок разрежьте и раздвиньте детали одну от другой на глубину, необходимую для образования складок (рисунок 451). Глубина складок зависит от толщины ткани, длины складок и расстояния между ними. Для юбки из тонкой шерстяной ткани минимальная глубина складки, обозначенной на рисунок 451 цифрой III, равна 3 см, цифрой II — 2,5 см и цифрой I — 2 см.
Укажите направление, в котором будут заложены складки (см. стрелку на рисунок 451). Уложите складки, закрепите их и стачайте вытачку.
Чтобы заменить складки сборками, нужно раздвинуть детали и соединить их концы плавной линией. При выполнении сборок на деталях из легкой ткани обычно раздвигают детали значительно больше, чем для простых складок.

Юбка с асимметричной драпировкой. Для построения чертежа юбки, показанной на рисунок 452, приготовьте лекало переда юбки целиком.
лекало юбки с асимметричной драпировкой
Если драпировка юбки проходит ниже линии бедер, для элегантности следует заузить юбку внизу (рисунок 453). Если же телосложение не позволяет заузить юбку (бедра очень длинные или недостаточно крутые), от драпировки следует отказаться.
Проведите линии новой вытачки и складок-драпировок.
Не проводите эти линии, очень наклонно: длинные складки своей массой сами увеличивают этот наклон на фигуре.
По направлению складок и по новой линии вытачки распределите раствор вытачек прилегания. Распределите вытачку с правого бока, как показано на рисунок 453. Закройте вытачки, разрежьте лекало по линии перевода левой вытачки и линиям складок и раздвиньте детали для получения складок необходимой ширины (рисунок 454).
Две верхние складки получены за счет двух маленьких вытачек. Если эти вытачки имеют раствор, недостаточный для складок, лекало разрезают в направлении этих складок до надсечек А и В и раздвигают детали на нужное расстояние. Верхние складки обычно закладывают вниз. Две нижние можно заложить вверх и вниз.
Если зауженная юбка имеет длину до щиколоток, сделайте несколько складок вверх или разрезов сзади.

Юбка с драпировкой по линии кокетки. Цельнокроеная кокетка мягко наложена на глубокие складки (рисунок 455).
лекало юбки с драпировкой по линии кокетки
На лекале переда юбки (зауженной внизу) постройте кокетку (рисунок 456, сплошная линия от А до В).
В конце линии кокетки поместите вытачку основы (надсечка В). Если вытачка слишком глубокая при не- большой длине (как это имеет место в примере), распределите ее, как показано на рисунок 456. Продолжите линию кокетки и поставьте надсечку С.
Разместите складки соответственно; модели, давая меньший наклон тем складкам, которые заканчиваются у линии бокового среза. Пронумеруйте полоски и отметьте надсечки.
Для юбки такой модели нужна подкладка из шелковой ткани. Для выкраивания подкладки используйте лекало, показанное на рисунок 456. Вырежьте лекало. Закройте вытачки. Раздвиньте части лекала. Кокетку надрежьте до точки С. Деталь 5 не отодвигайте более чем на 1-2 см у надсечки.
Глубина каждой складки может достигать 7-8 см. Следует избегать нагромождения складок одной на другую.
Воспроизведите на ткани контуры деталей. Укажите направление складок, отметьте глубину их, учтите припуск на швы (рисунок 457).
Из-за раздвижения частей лекала линия низа юбки получила форму дуги. Такой срез нельзя подогнуть и подшить, как обычно. Для обработки низа такой юбки следует выкроить обтачку шириной 6-8 см и обтачать ею срез низа.
Если позволит ширина ткани, юбку следует выкраивать цельной посередине переда. При узкой ткани посередине переда можно сделать шов.
Заложите правильно складки и, чтобы избежать излишней толщины, заутюжьте их на уровне соединения с кокеткой.

Юбка с произвольной драпировкой (рисунок 458). Сравните эту модель с моделью лифа, представленного на рисунок 433 в статье Лифы с драпировкой.
лекало юбки с произвольной драпировкой
На чертеже юбки, зауженной книзу, начертите линии модели. Пата, поднимающаяся наклонно от левого бокового cpеза, удерживает две группы мягких складок.
Отметьте расположение складок-драпировок, при чем линии 1 и 2 начните от одной точки. Край драпировки, расположенный вдоль складок 1, 8, немного отстает, как край кармана (рисунок 459).
Разрежьте лекало по линиям складок, закройте вытачку от линии талии в правой части юбки и сделайте необходимое расширение складок (рисунок 460): складки 1—4 — по 4 см, складки 5—8 — по 2,5 см. Расширение можно при желании увеличить. Если при этом вытачка от линии талии полностью не закрылась, перенесите оставшуюся ее часть ближе к боковому срезу.
Начертите контуры всех деталей, обведите складки и прибавьте припуски на швы (заштрихованные участки).
Укажите стрелками, как заложить складки (в юбках обычно последнюю складку направляют книзу, а остальные — кверху).
Пату, удерживающую группу складок, выполняют на подкладке (см. рисунок 433 в статье Лифы с драпировкой), имеющей припуск на подгиб по всей длине детали.
Для выполнения драпировки сначала соедините пату с подкладкой, а затем прикрепите к подкладке конец паты на изнаночную сторону складок.

Юбка клеш с драпировкой. Для построения чертежа такой юбки (рисунок 461) прежде всего переделайте основу юбки в юбку клеш. Затем приложите лекало к фигуре и наметьте модельные линии (рисунок 462).
лекало юбки клеш с драпировкой
Разрежьте лекало, раздвиньте детали на необходимую величину раствора обеих складок (рисунок 463). Вверх вокруг застегивающейся паты предусмотрите припуск на швы.
Юбка с драпировкой в виде группы мелки» сборок (рисунок 464). Выберите желаемый размер юбки в готовом виде и прибавьте к нему величину расширения для сборок.
Наметьте на чертеже место расположения сборок, как показано на рисунок 465, и проведите окружности диаметром 6 см.
Чтобы выполнить сборки на ткани, вырежьте внутри начерченных окружностей кружки диаметром 1 см, обметайте срезы и по лицевой стороне ткани соберите на нитку сборки длинными стежками, переходя от одного отверстия к другому. Затяните как можно туже нитку, заправьте шов наизнанку и закрепите нитку.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку