Масленица с 28 февраля по 6 марта 2011 года. Рецепты блинов по этому поводу |
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь". Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.
Cырная, или масленичная, неделя - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Достаточно распространено мнение, что масленица - это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Так вот блинная неделя подразумевает блинные чаепития в кругу друзей и близких, всеобщее блинное примирение за чашкой чая. По этому случаю, предлагаю Вам всевозможные блинные рецепты, первый - рецепт моей жены, самый лучший, поверьте (второй десяток лет ем ее блины и наестся не могу!).
1. Блины моей жены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошенько взбить яйца.
2. Добавить к яйцам стакан муки и продолжать взбивать.
3. Если смесь загустела доливаем молоко и продолжаем взбивать.
4. Потом высыпаем муку, но следим чтобы не была смесь густой, продолжаем взбивать.
5. Добавить чуть-чуть соли, сахар и ваниль, продолжаем взбивать.
6. В конце добавить масло подсолнечное, пару столовых ложек, чтобы блины не приставали к сковородке.
7. Жарим на среднем огне, переворачивая и сразу снимаем.
8. Дальше заворачиваем начинку, какую только душа пожелает: мы на днях ели печеночную, а до этого - мясо с грибами перемалывали, творожные...
Приятного аппетита!
-------------------------------
2. Блинчики с грибами и сыром.
Ингредиенты:
---------------------------------------------------
3. Блины
Ингредиенты:
----------------------------------------------------
4. Блинный торт с семгой
Ингредиенты:
-----------------------------------------------------
5. Блинный пирог с яблоками
Ингредиенты:
--------------------------------------------------
6. Блинчики с начинкой из творога, изюма и лимона
Ингредиенты:
--------------------------------------------------
7. Блины с начинкой из печени
Ингредиенты:
------------------------------------------
8. Блины заварные на кефире
Ингредиенты:
-----------------------------------------
9. Русские дрожжевые блины
Ингредиенты:
----------------------------------------
10. Блинчики с салатом из сельди
Ингредиенты:
----------------------------------------------------------
11. Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
Ингредиенты:
Серия сообщений "Супер рецепты":
Часть 1 - Рецепт из баклажанов.
Часть 2 - Баклажаны )))
...
Часть 58 - Блинчики с маком
Часть 59 - Курица и грибы в салате
Часть 60 - Масленица с 28 февраля по 6 марта 2011 года. Рецепты блинов по этому поводу
Рубрики: | праздники, поздравления, пожелания кулинария масленница |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |