ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Что такое Пасха? Это куличи и яйца. Но яйца - это ещё и цыплята. Сделаем красивые куриные кексики.
Сначала заготовим несколько кексиков. Нам нужно сделать глазурь. Для неё берём жёлтый шлифованный сахар, желтую, оранжевую и белую глазурь, мелкую шоколадную стружку. ![]() |
Теперь делаем крылышки и ножки. Возьмём глазурь и выдавим змейкой по бокам. Это крылышки. ![]() |
Белой глазурью нарисуем зрачки в глазках. Кекс в виде цыплёнка на Пасху готов! ![]() |
К приближающейся пасхальной неделе предлагаем самостоятельно в домашних условиях приготовить корзинки для пасхальных яиц своими руками.
Надуйте вымытые и высушенные воздушные шарики такого размера, какого хотите получить в результате яйцо-корзинку. Приготовьте вощеную бумагу и кисть. ![]() |
Растапливаем шоколад и кисточкой покрываем шарик до половины, кладем на бумагу, шоколад стекает, получается дно. Для прочности покрываем 2-3 слоями шоколада. ![]() |
После полного застывания шоколада яйцо надо освободить от формы. Шарик лучше прорезать а не лопнуть, чтоб форма не треснула. Но если все таки это произошло, то неудачное яйцо поломайте на кусочки и снова отправьте в работу. ![]() |
Осталось украсить готовую пасхальную яйцо-корзинку, можно использовать съедобные украшения, а можно декоративные, как у нас. ![]() |
Все привыкли, что на Пасху дарят куриные яйца. Аллергикам грустно, творческим личностям скучно. А, что если сделать яйца из шоколада? Причём не просто яйца, а шоколадные кружевные пасхальные яйца!
Для приготовления яиц нам понадобится цветной шоколад в таблетках. Если не найдёте, ищите обычный шоколад в плитках, но максимально разного цвета, к примеру, белый, молочный и чёрный. ![]() |
Надуем шарики размером примерно с крупное яйцо. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. ![]() |
Затем берём стаканчик, кладём на горлышко деревянную палочку и на неё прищепкой вешаем шарик сушиться. ![]() |
Если предварительно положить внутрь шариков "Морские камушки", то вынимая шарик, конфетки оставляем внутри, получается начинка. ![]() |
Для тех, кто следит за фигурой, тоже есть рецепты куличей. Мы сделаем красивый и ароматный кулич без использования дрожжей и белкового крема.
Нам понадобится:
1. мука 2 стакана,
2. сахар 200 г,
3. сметана 250 г,
4. маргарин 125 г,
5. яйца 3 шт.,
6. изюм 1 стакан,
7. ванильный сахар 1 ч. л.,
8. пищевая сода 1 ч. л.,
9. уксус 1 ч. л.,
10. цедра лимона,
11. горький шоколад для украшения.
Растопим маргарин, добавляем к нему сахар, яйца и сметану. Постепенно добавляем муку и гашёную соду.
Добавляем затем изюм в смесь, далее цедру лимона и ванильный сахар. Берём форму для выпечки с антипригарным покрытием, чтобы не смазывать лишний раз маслом. ![]() |
Для украшения кулича используем горький шоколад - очень полезный. ![]() |
Традиционно пасха - это творожная масса, элемент праздничного стола в Светлый праздник. Обычай ставить на стол творог пришёл к нам, как и многие обычаи, из язычества, и постепенно смешался с православием.
Нам понадобится:
1. творог средней жирности 1,5 кг,
2. сметана 20% 200 г,
3. яйца 5 шт.,
4. размягчённое сливочное масло 350 г,
5. сахар 500 г,
6. изюм,
7. ваниль.
Протираем творог через сито. Складываем его в кастрюлю, добавляем к творогу сахар, яйца, сметану и сливочное масло. ![]() |
Подготавливаем форму пасочницу для пасхи. Перемешиваем смесь в кастрюле и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. ![]() |
Выкладываем творожную массу в пасочницу, прикрываем марлей и ставим поверх груз, чтобы вытекла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь. ![]() |
Через сутки вынимаем пасху из холодильника. Переворачиваем форму, тянем за марлю и вынимаем пасху. ![]() |
В десерте используется кулич, а также заварной крем и шоколадный соус. Создать такой десерт можно двумя путями: приобрести готовые ингредиенты и соединить их или сделать все составные части самостоятельно.
Нам понадобится:
1. кулич 500 г,
2. шоколадный соус (горький шоколад 70 г, сливки 100 мл, сливочное масло 50 г),
3. заварной крем (молоко 400 мл, сахар 3 ст. л., мука 1, 5 ст. л., сливочное масло 30 г, 2 желтка),
4. ягодный сироп 100 мл.
Делаем заварной крем. Ставим молоко 300 мл на средний огонь и доводим до кипения. Смешиваем сахар, крахмал и желтки и оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем. ![]() |
Теперь готовим шоколадный соус. Греем молоко, растворяем в нём шоколад и масло и перемешиваем до однородной массы. ![]() |
Для финального украшения десерта очень красиво выглядит крошка для кулича. ![]() |
Приготовление куличей растягивается на долгое время, это не быстрый процесс, но результат оправдывает все временные затраты.
Нам понадобится для теста:
1. мука 6 стаканов,
2. сливочное масло 200 г,
3. сахар 1 стакан,
4. молоко полстакана,
5. растительное масло 1 ст. л.,
6. прессованные дрожжи 50 г,
7. коньяк 1 ст. л.,
8. желтки 5 шт.,
9. изюм 100 г,
10. мускатный орех полстакана,
11. цукаты 100 г,
12. ванильный сахар 10 г,
13. щепотка соли,
14. цедра 1 лимона.
Нам понадобится для посыпки:
1. сахарная пудра полстакана,
2. белок 1 яйца,
3. цукаты и посыпка для выпечки.
Заливаем цукаты 1 ложкой коньяка и оставляем настаиваться. Замачиваем изюм в воде (или коньяке). ![]() |
Оставляем тесто подходить в раковину с тёплой водой - тогда она готова через 15 минут и удваивается в объёме. Приминаем и ещё раз даём подняться тесту. ![]() |
Теперь берём одного мужчину и пусть он месит тесто без остановки руками в течении часа. Вместо мужа можно попробовать использовать хлебопечку с функцией замеса теста. ![]() |
Так делаем 3 раза. За это время готовим формы для кулича. Берём пергаментную бумагу и вырезаем из неё круги по размеру формы и чтобы бумага вылезала на 3 см выше. ![]() |
Светлый праздник Пасхи ассоциируется с красивыми необычно раскрашенными яйцами. Давайте продолжим традицию и сделаем потрясающе красивые золотые яйца.
Кроме яиц, нам понадобится кусок поролона и спички, воткнутые в него (основа для яиц), пищевые красители, золотая краска и удобный инвентарь: кисть, банки с ложками и перчатки. ![]() |
Красим яйца красителем и ставим на "шпажки" сохнуть. В качестве палочек подойдут спички, палочки для канапе, зубочистки. ![]() |
После того как яйца высохнут, покрасим их золотой краской. По сути это бумага с тончайшим слоем золота на ней. Перенести этот слой на яйца нужно с помощью валика или кисти, как бы обтирая бумагу о поверхность. ![]() |
Покрытие получается неравномерным, сквозь него виден изначальный цвет. ![]() |
Обычай красить яйца на Пасху даёт большой полёт для фантазии. Подарите близким золотые яйца, пусть этот подарок олицетворяет духовное богатство, но и материальное. ![]() |
Сделаем очень красивые, необычно окрашенные пасхальные яйца. Нам понадобится луковая шелуха, зелёнка, марля и сами яйца. ![]()
|
Квиллинг - это изготовление рисунков в помощью скрученной бумаги.
Для украшения яиц нам понадобится:
1. полоски для фигур шириной 3 мм (из двусторонней цветной бумаги),
2. зубочистка,
3. ножницы,
4. клей ПВА.
Накручиваем на зубочистку полоску цветной бумаги и немного приспускаем её. Свободный кончик ленты приклеиваем к основанию. Делаем необходимое число рулончиков. А ещё делаем разноцветные полоски, приклеивая разные ленты друг к другу. ![]() |
Делаем стебли для цветов из зелёной бумаги таким же образом. Накручиваем на палочку, затем вынимаем палочку и вытягиваем стебель. ![]() |
Чем только не красят яйца! И петрушкой, и акварелью, и золотой бумагой. Мы покрасим яйца лаком для ногтей. И модно, и красиво, и израсходуем лишние лаки.
Нам понадобится:
1. лаки для ногтей любых тонов,
2. стакан пластиковый с водой,
3. палочка для перемешивания.
Берём все самые ненужные и яркие лаки. ![]() |
В стакане с водой наливаем лаки. Перемешиваем лак на поверхности палочкой, чтобы были яркие пятна. ![]() |
Ставим яйца сохнуть в картонную коробку из-под яиц. Сделаем как можно больше таких яиц и оставляем подсыхать. ![]() |
Осталось совсем немного до наступления Пасхи. Все чаще возникает вопрос: Как покрасить пасхальные яйца так, чтоб это было оригинально и быстро, и красиво. Этот мастер-класс поможет вам без лишних затрат решить этот вопрос.
Подготовьте яйца, пищевой краситель, уксус, чашки и… резинки для денег. Краситель разводим в чашечках с добавлением уксуса – так краска ровнее ляжет. ![]() |
Каждое яйцо аккуратно обматываем резинками для денег. Можно сделать полоски, можно перекрестить. Фантазируйте и будьте оригинальны. Каждое яйцо опускаем в краску и укладываем стечь на специальную подставку. ![]() |
Если использовать резинки разной ширины, то узор получится еще интереснее. А еще яйца на Пасху можно смазать после окрашивания растительным маслом для блеска и яркости. ![]() |
Красивые и вполне съедобные яйца на Пасху с помощью техники декупажа. Нам понадобится:
1. белые варёные яйца,
2. салфетки,
3. пищевые красители,
4. крахмал,
5. вода, кисти.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |