Pomander - новогоднее (и не только) ароматное украшение дома. |
Украсить дом можно с помощью цитрусовых и фруктов. Новогоднее настроение… Снежинки... Апельсины... Конфеты... Свечи... Продолжайте! Гирлянды... Шары... Елка... Попробуем украсить? Со снежинками всё ясно, у кого дети, это украшение, как правило, каждый год присутствует, потому что именно дети любят их вырезать. Свечи - тоже привычный атрибут Нового года. Гирлянды, шары на ёлке. А вот апельсины-то как приспособить? В традиционных зимних попурри, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обычно используются "зимние", согревающие специи - корица в виде коры и порошка, гвоздика, имбирь, мускат, какао, цитрусовые.
Поумэндер - апельсин и гвоздика.
Часто в составе зимних попурри используют поумэндеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. Перемешанный запах апельсина и гвоздики в комнате просто одурманивает! И очень красиво в принципе. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения.
Чтобы сделать поумэндер из апельсина и сухой пряности гвоздики, воткните палочки гвоздики в кожуру апельсина (предварительно апельсин полчаса подержите в тёплой воде). Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из них какой-нибудь узор, или "начертить" линии. Это - полностью на ваше усмотрение. Можно красивой ленточкой (из бархата, атласа, шёлка или органзы) обвязать апельсин с гвоздикой, как подарок, можно подвесить на ленточке. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Поумэндеры на ленточках можно подвешивать на рождественскую ёлку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. Можно в офисе над столом каждого из коллег подвесить, и это будет для них неожиданный, весьма необычный новогодний сюрприз!
Такой апельсиновый "ёжик", помимо прочего, является афродизиаком!
Кстати, поумэндер можно делать не только на Новый год, но и круглый год, это будет прекрасная ароматерапия в Вашем доме. По мере высыхания апельсин можно сбрызгивать слегка водой. А после окончательного высыхания апельсина выньте гвоздику, её ещё можно применить в кулинарии.
Чашка из апельсина со специями
Разрежьте апельсин пополам поперек. Ложечкой выньте мякоть и хорошенько очистите. Положите половинки на противень и оставьте в духовке примерно на час при t=100°. Внимательно следите время от времени за и апельсинками в духовке, чтобы и не сгорели! Когда половинки высушатся, останется только заполнить их специями и расставить по дому. А чтобы аромат распространялся сильнее, такие вазочки можно поставить на батарею.
Подсвечник из грейпфрута
Надо срезать нижнее донышко грейпфрута, аккуратно вынуть мякоть, прорезать формочками для печенья отверстия, вставить маленькую свечу и - вуаля!
http://www.mafrance.ru/prazdniki/
С наступающим Новым годом, друзья!
Рубрики: | Уютный дом Сувениры к Новому году |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |