Цитата сообщения last_Alive
Здоровое питание. Как понизить кислотность в желудке
Как понизить кислотность желудка?
Здоровое питание
Даже здоровые люди по несколько раз в год сталкиваются с ситуациями, когда их вдруг начинает беспокоить тошнота, тяжесть в животе или боль в желудке. Причин тому может быть множество – от употребления недоброкачественной пищи до побочных эффектов от принятой таблетки аспирина. В некоторых случаях перечисленные жалобы возникают в связи с повышением кислотности желудочного сока, которое может способствовать развитию ряда заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни. Поэтому, если Вы подозреваете у себя подобное нарушение, Вам стоит обратить более пристальное внимание на собственное здоровье.
Как понять, что кислотность повышена?
В настоящее время при различных заболеваниях желудка довольно редко делают анализ на кислотность, так как было доказано, что перспективы лечения зависят от этого фактора лишь в небольшой степени (куда более значительную роль играет природа болезни, ее тяжесть и др.). А уж если человек не имеет серьезных патологий и считает себя, в целом, здоровым, то такая диагностическая процедура тем более бессмысленна – и, к тому же, крайне неприятна. Однако стоит помнить, что повышенная кислотность может создавать в организме условия, в которых легко развиваются болезненные процессы; кроме того, она приносит человеку определенный дискомфорт. Так что же делать, чтобы подтвердить ее наличие?
Просто прислушайтесь к себе, и по своим симптомам Вы сможете с довольно большой вероятностью определить, есть у Вас это нарушение или нет. Если Вас беспокоит «кислая» отрыжка, изжога, боли в верхней части живота (особенно после употребления продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока), то вполне возможно, что у Вас повышена кислотность. Ваше предположение окончательно подтвердится, когда Вы поэкспериментируете с питанием и другими методами ее снижения, и они дадут результат. Так что же делать, чтобы себе помочь?
Питание. Еда – это лекарство!
Это, можно сказать, краеугольный камень Ваших усилий – без нормального питания решить проблему не удастся. Перво-наперво стоит отказаться от всех продуктов и напитков, которые способствуют усиленному выделению пищеварительных соков. При повышенной кислотности организм слишком активно реагирует на пищевые стимулы, в результате чего желудок наполняется «лишней» соляной кислотой, которая раздражает его стенки.
Итак, запомните, Вам
не следует употреблять (особенно натощак и/или в больших количествах) следующие продукты:
кофе, шоколад, газированные напитки, кислые ягоды и фрукты (смородина, некоторые сорта яблок), цитрусовые, неразбавленные фруктовые соки, специи, консервы, копчености, наваристые супы и бульоны, соленья, жареные блюда . В них содержатся так называемые экстрактивные вещества, которые сильно повышают секрецию. Также не стоит увлекаться
очень холодной пищей и напитками .
Взамен всему этому
стоит увеличить в рационе содержание
отварных, печеных и тушеных овощей и мяса, молока и молочных продуктов, сладких фруктов . Понизить кислотность и защитить стенки желудка от возможного повреждения
помогают кисели, слизистые супы и супы-пюре, каши . Если Вас беспокоят симптомы повышенной кислотности, настоятельно
не рекомендуем придерживаться
жестких диет для похудения: кушать необходимо маленькими порциями, но дробно, от 4 до 6 раз в день .
Голодание тоже строго
противопоказано .
Не забывайте, что питание
должно в умеренных количествах включать в себя жиры, животные и, особенно, растительные, которые помогают восстанавливаться слизистой и создают на ней тонкую защитную пленку . Хотя, конечно,
важно не перестараться: кусок жирной баранины приведет Ваш желудок в полное замешательство и
спровоцирует гиперсекрецию соляной кислоты , которая заставит Вас пожалеть о своей недальновидности.
Вредные привычки и стресс : как они влияют на кислотность?
Плохо! И Вы наверняка отлично об этом наслышаны. Не секрет, что язвенников больше среди тех, кто
часто нервничает – стало быть, стресс повышает кислотность желудочного сока . Кроме того, переживания способствуют нарушению активности некоторых гормонов местного действия и ухудшают кровоснабжение слизистой. Также состояние нервного напряжения подавляет работу клеток, выделяющих защитные бикарбонаты и слизь, благодаря которым в норме пищеварительные ферменты не растворяют сам желудок.
Курение и алкоголь также значительно вредят пищеварению, так что от них лучше отказаться. Есть мнение, что после еды сигарета не так сильно действует на секрецию желудка, как выкуренная натощак, однако при частом курении влияние никотина становится постоянным, что не избавляет нас от возможных последствий.
Народные средства для уменьшения кислотности
Есть много вариантов рецептов, которые, якобы, помогают решить проблемы, связанные с кислотностью. Однако по-настоящему
заметного действия Вы можете ожидать лишь от рисового или овсяного отвара, которые защищают желудок от кислоты и даже рекомендуются врачами в качестве лечебного средства для больных с гастритом или язвой.
Чтобы надежно снизить кислотность желудочного сока,
следует выполнять не какую-то одну, а все приведенные рекомендации. Контролируя питание и избегая вредных привычек и стрессов, Вы буквально за 2-3 недели добьетесь результата. Если же этого не произойдет, и Вас по-прежнему будет что-то беспокоить, обратитесь к гастроэнтерологу: сохраняющиеся симптомы могут говорить об уже развившемся заболевании, которое заставит Вас подружиться не только с «правильными» продуктами, но и с
лекарственными препаратами, снижающими кислотность: альмагелем, омепразолом, фамотидином и им подобнымиb.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: София Черкасова (врач)
Статья защищена законом об авторских и смежных правах