Киста почки
Киста почки – округлое, патологическое, образование почки, представляющее собой полость, обычно заполненную жидкостью (в некоторых случаях полость кисты заполняют различные ткани), и окруженную соединительно-тканной капсулой. Киста почки может иметь как единичный, так и множественный характер. Размер может варьировать в широких пределах: от 1 мм до 10 см и более
Классификация исходя из происхождения:
Врожденные кисты почек – структурные аномалии развития почек:
Мультикистоз почки
Поликистоз почки
Простая (солитарная) киста почки
Дермоидная киста почки (дермоид)
Губчатая почка
Почечный кистоз при наследственных синдромах (туберозный склероз, синдром Альпорта, синдром Меккеля, синдром Гиппель-Линдау, синдром Цельвегера).
Приобретенные кисты почек – могут формироваться в результате развития в почке различных патологических процессов (пиелонефрит, туберкулез почки, гломерулонефрит, нефросклероз, медуллярный некроз, нефролитиаз, инфаркт почки, опухоли почек, травма почки, паразитарные кисты).
Классификация исходя из характера поражения почек:
Односторонняя киста
Двусторонние кисты
Классификация исходя из количества кистозных образований:
Одиночная киста
Множественные кисты
Исходя из расположения кистозного образования:
Интрапаренхиматозная (расположена в ткани почки).
Кортикальная (расположена в корковом слое почки).
Субкапсулярная (расположена под капсулой почки).
Окололоханочная (парапельвикальная, синусная) киста почки - расположена вблизи лоханки, но не сообщается с последней.
Мультилокулярная (многокамерная киста).
Исходя иp содержимого, кисты почек могут быть:
Серозными
Геморрагическими
Инфицированными
Сложными
Симптомы
Специфических симптомов нет. Клинические проявления возникают при появлении описанных ниже изменений:
Давление кисты на ткань почки (тупая ноющая боль в поясничной области на стороне поражения, повышение артериального давления).
Нарушение оттока мочи (боль в поясничной области различной интенсивности).
Образование конкрементов (симптомы характерные для камней почек).
Воспалительные явления в почках (симптомы характерные для пиелонефрита).
Разрыв кисты (болевая симптоматика).
Нагноение кисты (болевая симптоматика, повышение температуры тела).
Замещение ткани почки кистозными образованиями и соединительной тканью (снижение функциональной активности почки и, как результат - явления хронической почечной недостаточности).
Малигнизация кисты (злокачественное перерождение).
Диагностика
УЗИ (ультразвуковая диагностика).
Рентгенологические методы диагностики.
Ангиография.
Нефросцинтиграфия.
Компьютерная томография.
Однако следует учитывать тот факт, различные методы имеют разную ценность в отношении конкретного кистозного образования.
Лечение
Тактика ведения пациентов, у которых выявлена киста почки, варьирует от динамического наблюдения до открытых оперативных вмешательств, включая органоуносящие (нефрэктомия). Более подробно тактику лечения в отношении конкретного кистозного поражения почек вы можете узнать в соответствующем разделе, описывающем конкретное кистозное образование (см. выше). Здесь лишь перечислены некоторые варианты лечения различных кистозных образований почек:
Динамическое наблюдение.
Симптоматическое лечение (при наличии осложнений: пиелонефрит, камни почек, почечная недостаточность, артериальная гипертензия почечного генеза…).
Чрескожная пункция кисты.
Лапароскопическое иссечение кисты.
Открытое оперативное вмешательство с целью иссечения кисты.
Нефрэктомия (удаление почки).
Киста почки — одно из наиболее часто встречающийся поражений почки. Это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внтури ткани органа. Как правило киста почки не вызывает симптомов и выявляется на скриннинговых ультразвуковых исследованиях или при проведении томографии почек. В ряде случаев, при определенной локализации и размерах, кимста почки может сдавливать паренхиму почки, почечные сосуды и чашечно-лоханочную систему, приводя к атрофии части органа, уро- и гемодинамическим нарушениям.
Специфические признаки кисты почки отсутствуют. Может наблюдаются боль тянущего характера в поясничной области, примесь крови в моче (гематурия), повышение артериального давления, редко пальпируется опухолевидное образование. Чаще простая киста почки проявляется своими осложнениями (нагноение, разрыв, опухоль в кисте, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
Причина образования кисты почки не выяснена. Большое значение имеют врожденные и воспалительные факторы. Генетическая предрасположенность, полученная травма, реже — инфекционно-паразитарные заболевания также могут привести к развитию кисты.
Следует отличать кисту почки от поликистоза почек. Поликистоз почек - это наследственное заболевание, для которого характерно образование множественных кист (полостных образований) в ткани почки. Заболевание встречается у 1 на 1000 новорожденных. Поликистоз почек является наследственным заболеванием. Поликистоз почек встречается одинаково часто у мужчин и женщин. В результате генетических нарушений, которые дают, как правило, о себе знать у людей в возрасте 45-65 лет, когда возникают в ткани почки множественные расширения, заполненные жидкостью. Поликистоз чаще всего дает о себе не сразу. Как правило, развернутая картина болезни возникает к 45 годам.
В отличии от поликистоза почек, кисты почек носят более доброкачественный характер. Ведущую роль в диагностике кисты почки играют рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. При ультразвуковом исследовании у 50% людей старше 50 лет в почках находят кистозные образования.
В отсутствии симтомов сдавления почечной ткани при небольших размерах кисты почки никакого лечения не требуется. Следует только периодически проводить ультразвуковое исследование с целью оценки размеров кистозного образования.
Если наблюдаются симптомы сдавления (боли, повышение артериального давления, примесь крови в моче), то в большинстве случаев мы проводим пункционное лечение. Также показанием к операционному лечению является большой размер кисты, даже при отстутствии симптомов, так как самопроизвольный разрыв кисты может привести к серьезному внутренему кровотечению.
При этом под контролем ультразвукового исследования киста пунктируется тонкой иглой, что проходит практически безболезненно, жидкость удаляется с помощью шприца, а в полость кисты вводится склерозирующее вещество - спирт. Он вызывает склеивание стенок кисты почки, предупреждая рецидив (возврат) заболевания.
В редких случаях - при больших размерах кисты почки, требуется выполнение лапароскопической операции. Через три прокола диаметром от 5 до 10 мм иссекается стенка и коагулируется ложе в почечной ткани. Необходимо подчеркнуть, что всегда необходимо исключить связь полости кисты почки с мочевыводящей системой. Такая связь, нераспознанная заранее, может стать причиной серьезных послеоперационных осложнений.
И.И.Абдуллин
http://www.happyfamily.ru/
Киста почки – это аномалия структуры почки, которая представляет собой округлое образование, ограниченное тонкой соединительнотканной капсулой, с прозрачным лимонно-желтым содержимым. Простые кисты могут быть одиночными или множественными, односторонними или двусторонними и возникать в любом возрасте. Установлено, что заболеваемость простой кистой почки после 50 лет составляет 40-50%. Кисты весьма различаются по размеру и могут иметь диаметр от 1-го до 10-ти сантиметров и более. Однако большинство кист – небольших размеров, до 2 см в диаметре. Кисты чаще располагаются в области верхнего и нижнего полюсов почки. Парапельвикальные кисты (в области лоханки почки) составляют 14% от общего числа простых кист почек.
Простая киста может быть:
• врожденной или приобретенной
• односторонней или двусторонней
• одиночной или множественной
• серозной, геморрагической или инфицированной
• интрапаренхимной, кортикальной, окололоханочной, мультилокулярной или субкапсулярной.
Простая киста почки в 70% случаев протекает бессимптомно. Патогномоничных симптомов для простой кисты почек не существует, а жалобы больного на боли, гематурию и пальпируемая опухоль, наиболее часто встречающиеся при кисте почки могут быть симптомами других урологических заболеваний и, в частности, опухолей почки. И у детей, и у взрослых, собственно кисты редко привлекают к себе внимание. Обычно они случайно обнаруживаются при УЗИ, КТ или внутривенной урографии, выполняемых по поводу других заболеваний. Однако кисты могут выявляться как объемные образования брюшной полости, вызывающие боль или вторичную гематурию из-за перфорации в чашечно-лоханочную систему. Вследствие сегментальной ишемии возможно возникновение вторичной артериальной гипертензии. Кисты также могут быть причиной обструкции чашечек или почечной лоханки и являться причиной обострения пиелонефрита. Кисты со временем могут увеличиваться в объеме. Течение простых кист почек в редких случаях может осложниться инфицированием, кровоизлиянием или их разрывом.
Простые кисты почки могут сочетаться со злокачественными новообразованиями - раком почки. Частота такого сочетания, по данным различных авторов очень вариабельна. Доброкачественные опухоли, сочетающиеся с кистой, очень редки и описываются как единичные наблюдения. Существуют кистозные формы рака почки. Более трети мультилокулярных кист являются карциномами.
Таким образом, простая киста почки патология не редкая и чаще встречается во второй половине жизни, а протекает, как правило, бессимптомно. В ряде случаев, простая киста может сопровождаться болями, повышением артериального давления, а иногда и осложниться инфицированием, кровоизлиянием или её разрывом. Простая киста почки сходна по симптоматике с раком почки, она может сочетаться с раком почки и, наконец, существуют кистозные формы рака почки. Все это, безусловно, заставляет изыскивать и внедрять надежные методы диагностики, позволяющие выявлять кисты, следить за их эволюцией, проводить дифференциальную диагностику с раком почки, выявлять случаи сочетания кисты и рака, ставить на основе полученных данных показания к тому или иному методу лечения.
Диагностика кист почек
Диагностика простой кисты почки подразумевает и проведение дифференциального диагноза с вышеупомянутыми формами объёмных поражений и с раком почки, поскольку это имеет решающее значение для определения показаний и выбора метода лечения. Все вышеизложенные определяет большую практическую значимость диагностики простых кист почек. Ведущими в диагностике простой кисты почек являются лучевые методы исследования (ультразвуковое, рентгенологическое исследование, компьютерная или магниторезонансная томография). Скрининговым методом диагностики объёмных поражений почек, является ультразвуковое исследование. Оно является также высокоинформативным и при дифференциальной диагностике плотных и жидкостных образований почек. При УЗИ простая киста почки определяется в виде эхонегативного образования округлой или овальной формы, с четкими, ровными, непрерывными контурами и тонкими стенками.
Основными методами диагностики кист почек являются компьютерная или магниторезонансная томография.
Лечение кист почек
Большинство кист почек не требуют никакого лечения. Однако необходимо их наблюдение (ежегодное УЗИ почек). Из методов лечения простой кисты почки применяют открытые хирургические вмешательства, чрескожную пункцию кисты с введением в её полость склерозирующих веществ и лапароскопические хирургические вмешательства.
Показаниями для оперативного лечения кист почек являются:
1. боли в поясничной области;
2. повышение артериального давления;
3. нарушение оттока мочи из чашек;
4. частые обострения хронического пиелонефрита;
5. кисты больших размеров.
Первым методом лечения простых кист почек был – оперативный, который заключался в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки. В настоящее время практически не применяется в связи с развитием малоинвазивных технологий.
Наименее инвазивным методом лечения кисты почки является ее пункция под ультразвуковым контролем. Этот метод лечения приемлем только при кистах небольшого размера (до 4-6 см) и расположенных в области полюсов почки и по ее задней поверхности. Суть операции состоит в пунктировании кисты иглой, удалении содержимого и введении в ее полость склерозанта (вещества, которое “склеивает” стенки кисты). При пункции кист больших размерах часто возникает рецидив заболевания.
Наиболее современным и максимально эффективным методом лечения кисты почки является ее лапароскопическая резекция, позволяющая радикально удалить кистозное образование в любой зоне органа, провести наиболее точную дифференциальную диагностику с новообразованием почки. Оперативное вмешательство выполняется под общей анестезией. Длительность пребывания пациента в клинике составляет 3-4 дня. Длительность реабилитации после оперативного лечения не превышает 5-7 дней.
У моего мужа (34 года) обнаружили поликистоз почек.
Где найти диеты при этом заболевании? Он который день ничего не ест
Диета типа Джиордано — Джиованетти
Обнаружено, что организм человека при обеспечении энергозатрат за счет углеводов и жиров (во избежание расходования собственных белков на энергетические цели) и введении с пищей незаменимых аминокислот способен синтезировать остальные (заменимые) аминокислоты путем ресинтеза азота эндогеннообразовавшейся мочевины. Это навело Giordano (1961) на мысль о возможности использования для синтеза белков в организме эндогенной мочевины, образующейся в результате введения с пищей белков, содержащих незаменимые аминокислоты. На основании этого Giovanetti и Maggiore (1964) предложили для длительного применения при хронической недостаточности почек низкобелковую диету с энергетической ценностью 8374—14 723 кДж (2000—2800 ккал), но с достаточным количеством полноценных белков (18—25 г), обеспечивающих организм незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность диеты при этом достигается в основном за счет углеводов (230—380 г) и жиров (120—130 г). Соль вводится в количестве 2—5 г. Вместо соли могут использоваться ее заменители в виде смеси хлорида калия, аммония, холина и фосфата кальция. Жидкость не ограничивается и соответствует приблизительно диурезу.
Ее следует ограничивать лишь при выраженных отеках и недостаточности сердца. Основным источником белка в диете является яичный белок. Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как содержат большое количество кислотных радикалов, усугубляющих ацидоз. Используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и в меньшей степени животные жиры. Рекомендуется включать в диету фрукты и овощи с наименьшим содержанием азота (тыква, помидоры, морковь, салат, перец, яблоки, груши, сливы, апельсины), изделия из муки (хлеб, сухари, макароны и т. д.). Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда сдабриваются специями (укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, тмин, петрушка, ванилин), при этом запрещаются приправы, раздражающие почки (хрен, чеснок, редька, горчица).
Диета типа Джиордано — Джиованетти оказалась эффективной при клиренсе мочевины не менее 0,04—0,05 мл/с. Имеются наблюдения о благоприятном действии диеты типа Джиордано — Джиованетти в течение нескольких лет.
Примерное меню диеты типа Джиордано — Джиованетти в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова. 1-й завтрак: картофель отварной — 200 г, яйцо — 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г. 2-й завтрак: сметана — 100 г, чай с сахаром. Обед: суп рисовый — 300 г (масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, картофель— 100 г, морковь — 20 г, рис — 30 г, лук репчатый — 5 г, томатный сок — 5 г), рагу овощное — 200 г (масло сливочное — 10 г, морковь — 70 г, свекла — 100 г, брюква — 100 г), кисель из свежих яблок — 200 г. Ужин: каша рисовая — 200 г (рис — 50 г, сахар — 5 г, молоко—100 г, масло сливочное — 5 г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г.
Ежедневно утром больной получает сухой паек: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чаю и 1 яйцо.
В последние годы наметился дифференцированный подход к ограничению белка в диете в зависимости от выраженности недостаточности клубочковой фильтрации. При ее снижении до 0,50 мл/с разрешается включение в диету до 40 г белка (0,5 г на 1 кг массы). Из них 30 г должны составлять белки животного происхождения (яичный белок, творог, вываренное мясо). При значительной протеинурии потери белка должны компенсироваться за счет дополнительного включения белка в рацион (на каждые 6 г белка — одно куриное яйцо). При снижении клубочковой фильтрации до 0,25 мл/с следует уменьшить содержание белка в диете до 20 г в сутки (0,25—0,3 г на 1 кг массы). Весь белок должен быть животного происхождения.
Киста почки встречается достаточно часто. Это поражение почки, представляющее собой объемное образование, наполненное жидкостью, расположенное у капсулы почки или внутри ткани органа. Обычно простая киста не доставляет проблем, однако в случае осложнений это заболевание может вырасти в опухоль в кисте, хронический пиелонефрит, могут появиться нагноения и разрывы. При увеличении размеров кисты, она может начать сдавливать паренхиму почки, чашечно-лоханочную систему, сосуды, что приводит к атрофии части почки. Причины образования кисты точно не известны: имеют значение наследственные факторы, а также воспалительные процессы, травмы.
Симптомы - чаще всего специфических симптомов заболевание не имеет, и выявляется случайно при УЗИ или при томографии почек. Могут наблюдаться боли в пояснице, микрогематурия (кровь в моче), повышенная температура и артериальное давление, изредка пальпируется опухоль. Диагностика кисты осуществляется с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования, почечной ангиографии. Важно отличать кисту почки и поликистоз почек. Поликистоз - наследственное заболевание, характеризующееся образованием множества кист в почках, встречается сравнительно редко и проявляется как правило, после 45 лет.
Лечение кисты почки зависит от ее размеров и степени сдавления почки. Если киста небольшая и не беспокоит, лечение обычно не проводится, однако пациенту нужно регулярно проводить ультразвуковое исследование. В остальных случаях - болях, сдавливании органа, большой кисте, - обычно требуется хирургическое вмешательство.