Диета против рака
Рак – это самый главный убийца, второй после сердечно-сосудистых заболеваний. Разноцветные овощи и фрукты являются источником целебных фитохимических веществ, которые способны обезвреживать свободные радикалы, инициирующие повреждение ДНК клеток, и благодаря этому снижают риск развития некоторых видов рака.
Пигментированные компоненты растений обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, и у людей, употребляющих их в больших количествах, отмечен сниженный риск возникновения рака.
Зеленые растения (хлорелла и другие сине-голубые водоросли, зеленый горошек, листья одуванчика, капуста, зеленая горчица и крапива) содержат в огромных количествах хлорофилл. Поэтому сине-голубые водоросли стимулируют фагоцитоз и повышают ответ к опухолям и микробам. Порошок хлореллы снижает побочные эффекты, возникающие на фоне химиотерапии у некоторых пациентов, и обладает прямой антираковой активностью.
Оранжевые, желтые и красно-оранжевые овощи и фрукты богаты такими каротиноидами, как бета-каротин, лютеин и ликопен, которые также обладают противораковыми свойствами. В природе существует более 600 каротиноидов, которые защищают о рака легких, груди, матки и простаты. Каротиноиды, разрушающие свободные радикалы в липидах, повышают иммунный ответ и защищают клетки от воздействия УФ-радиации. Пища, богатая на эти флавоноиды – абрикосы, морковь, цитрусовые фрукты, кабачки и томаты.
Антоцианиды – это комплекс биофлавоноидов, отвечающий за голубую, пурпурную или красную окраску овощей и фруктов. Этими веществами богаты свекла, ежевика, черника, вишня, пурпурный и красный сорта винограда, синяя капуста. Антоцианиды поддерживают регенерацию тканей и обладают противовоспалительным действием, снижают уровень холестерина в крови, а также являются антиоксидантами. Они стабилизируют и защищают капилляры от оксидантного повреждения, стабилизируют соединительную ткань, улучшают микроциркуляцию крови.
Фитохимическая защита от рака
Детоксицирующие серосодержащие пряные компоненты присутствуют в различной цветной пище, включая брокколи, чеснок и ананас.
Семейство крестоцветных – брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капута, зеленая горчица, редис и репа – содержат много индола, который связывает химические канцерогены и активирует детоксицирующие ферменты печени. Индол и родственные ему соединения, улучшая метаболизм канцерогенов, способствуют нормализации гормонального баланса (к примеру, эстрогенов, снижая при этом риск развития эстроген-зависимого вида рака, как рак груди).
Семейство лилейных (чеснок и лук) содержат серный компонент, диаллил дисульфид и диаллил трисульфид, ингибируют опухолевый рост и повышают иммунный ответ организма. Аллил сульфиды также повышают глутатион S-трансферазу ферментную систему, которая активизирует обезвреживание печенью канцерогенных веществ. Некоторые исследования с участием животных показали, что лук и чеснок предотвращают рак и ингибируют прогрессирование существующего рака, особенно желудка и пищеварительного тракта. Чеснок показал частичную эффективность в снижении риска N-нитрозоиндуцированного рака. N-нитрозокомпоненты - это потенциальные канцерогены, формируемые внутри кишечника в результате бактериальной деградации нитратов и нитритов, двух пищевых химических веществ, используемых в пищевой промышленности при производстве ветчины, колбасы и других видов мясной продукции.
Ананасы содержат бромелайн, богатый серой протеолитический фермент, который также обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что раковые опухоли регрессируют в результате терапии бромелаином. Это вещество может обладать также антиметастатическим действием. В экспериментах In vitro было показано, что при лейкемии это вещество способствовало нормализации клеток крови и снижало метастазы в опухолевых клетках легких.
Обнаруженные в зеленом чае две кислоты также обладают хорошими защитными свойствами. Каффеиновая кислота способствует разрушению канцерогенных веществ, феруловая кислота предотвращает превращение нитратов в пищеварительном тракте в канцерогенные нитрозамины. Эллагиковая кислота, которой частично богаты гранаты, черника, виноград, малина, земляника, также предотвращает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.
Лимонен – биофлавоноидное вещество, обнаруженное в цитрусовых, стимулирует глутатион-трансферазную и цитохром р-450 детоксикационные системы. Эти ферментные системы печени обезвреживают канцерогенные вещества и предотвращают разрушение ДНК клеток.