-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Копушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 12719
Комментариев: 18893
Написано: 41131


ОГУРЦЫ

Вторник, 21 Июня 2011 г. 10:24 + в цитатник
огурец (355x599, 38Kb)
Огурец

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты, но совсем недавно с ними стал соперничать томат.
Состав огурцов

В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), микроэлементов (медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод). Железа больше, чем в землянике или винограде. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.


Уокер уверял, что "огурцы - прекрасное естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, следовательно, опосредованно лечит ревматические заболевания, подагру". Огурец рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от лат. acidis - кислый), излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они не располагались.

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Незаменимы огурцы для разгрузочных дней. Они сочетаются со всеми продуктами, кроме молока.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. А сок огурцов оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу.
Рецепты из огурцов
Рецепт соленых огурцов

Особенно нежный вкус соленых огурцов, если изрубить желтые и крупные огурцы и уложить их нижним слоем. На него положить хорошие маленькие огурчики. Каждый ряд обсыпать рублеными огурцами. Соль, листья черной смородины, чеснок, воду наливать не следует. Не помешает чуть добавить струганого хрена.

Очень вкусные маринованные огурцы можно сделать без уксуса с соком красной смородины (на 1 л воды -150 г сока).

Чтобы соленые огурцы не стали мягкими, в рассол следует добавлять вишневые и дубовые листья; чтобы сберечь цвет огурцов при солении предварительно пожержать их 2-3 секунды в кипятке.
Рецепт огурцов лечения запора:

выдержать огурцы в соленой воде месяц, процедить рассол, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 ст.л. рассола несколько раз в день после еды через 20-25 минут. Огурцы выбросить.
Рецепт лосьона из огурцов

Огурец помыть и выдавить сок, вылить его в кастрюлю, довести до кипения и 5 минут кипятить на очень малом огне. Охладить. Процедить. Отварить веточки и листья лесного ореха (лещины). На 2 ст.л. сока огурца добавить 1 ст.л. отвара лещины. Смесь хранить в холодильнике. Можно к смеси добавить 4 ст.л. отвара мяты или мелиссы.
Рецепт вина из огурцов

Этим огуречным вином следует утром и вечером протирать лицо.

Огурцы можно нарезать ломтиками, уложить в бутылку, залить водкой или разбавленным спиртом, поставить бутылку на 2 недели на солнечный подоконник. Периодически встряхивать. Через 2 недели огуречное вино готово. Хранить его следует в темном месте.
Рецепт примочек из огурцов

Из огурца можно делать примочки для глаз при усталости и покраснении.

Очистить огурцы, натереть и отжать сок. Поставить в холодильник. Два кусочка хлопчатобумажной ткани смочить в воде, затем опустить в холодный огуречный сок и накладывать на глаза 2-3 раза в день. Если добавить в воду 2-3 капли лимонного сока, то меньше будет морщин в области глаз.
Рецепт салата из свежих огурцов без соли

Тонко нашинковать 4 свежих огурца, 2 вapeных яйца, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, 200 г белокочанной капусты; добавить растительное масло.
Рецепт супа из свежих огурцов

1,5 л воды, 4 свежих огурца, 1 морковь, корень петрушки, 3-4 картофелины, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень петрушки, укропа, лимонная кислота, соль.

Очищенные морковь, корень петрушки, лук нашинковать и протушить до готовности в закрытой посуде в небольшом количестве воды и масла. Очищенные огурцы порезать кубиками, добавить немного воды, лимонную кислоту и тушить 10 минут в закрытой посуде. Очищенный и нарезанный картофель опустить в кипящую воду, варить 10 минут, добавить морковь, петрушку, огурцы, подсушенную муку, разведенную овощным отваром. Посолить и варить еще 10 минут. Суп заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Рецепт огурцов в кляре

2 огурца, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, соль.

Вбить в однородную массу яйцо, муку, соль. Огурцы порезать на кружочки, обмакнуть в кляр и обжарить до образования румяной корочки.
Рецепт огурцов, запеченных в сметане

4 свежих огурца, 2 ст.л. сливочного масла, 70-100 г сметаны, 1 яйцо, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.

Крупные огурцы очистить, разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. Затем уложить в сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с яйцом и солью, запечь в духовом шкафу.
Рецепт фаршированных огурцов

2 огурца, 20 г картофеля, 10 г свеклы, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 25 г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу.

Огурцы разрезать вдоль на две части. Мякоть вынуть, измельчить, соединить со сваренными и нарезанными кубиками картофелем, свеклой, морковью, обжаренным луком. Массу перемешать, заправить солью, перцем, сахаром, маслом. Полученным фаршем заполнить огурцы. Подавать со сметаной.
2 (500x111, 44Kb)
Рубрики:  ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ/ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС


Процитировано 6 раз

Верба_63   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:04 (ссылка)
спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:48ссылка
Верба_63, я сегодня сорвала три штуки. Это первые. Читала, что первый надо спрятать от всех, закопать. Но пожадничала и принесла домой.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку