-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Копушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 12719
Комментариев: 18891
Написано: 41129


ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА

Вторник, 17 Мая 2011 г. 10:32 + в цитатник
ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
=============
Сложности на самом деле никакой - дольше собраться написать, чем сделать. :)))
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.
Уже много лет мы не покупаем хлеб, но это вовсе не значит, что мы его не едим... Едим, да ещё как! Просто я пеку хлеб дома, в том числе без "покупных" дрожжей - на закваске.
Сразу предупрежу: я в этом вопросе не истина в последней инстанции - знаю далеко не все, теоретическая подготовка оставляет желать лучшего... Но накопила некоторый опыт, этого не отнять... :)
Меня часто просят поделиться "рецептом" закваски. Я давно многим обещала, просьбы пoшли уже по второму кругу... откладывать больше некуда!
8034c21c359f (450x600, 126Kb)
b9c4fa4c9cfc (448x336, 63Kb)Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.


День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...
2c20f58babb8 (336x448, 63Kb)День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
30c1818cce47 (336x448, 98Kb)
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
e15a57f61474 (336x448, 95Kb)
День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...
Вот и все, закваска готова к работе!
0_5ad9c_e49a8b1c_L (464x82, 22Kb)
Рубрики:  ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ/ ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ


Процитировано 1112 раз
Понравилось: 130 пользователям

kassir-lera   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 14:00 (ссылка)
спасибо за рецепт, пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
fatamor   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:27 (ссылка)
Благодарю! Вот, нам и рецепт хлеба без термофильных дрожжей и прочей гадости. :^)
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_63   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 19:04 (ссылка)
Тоже пеку сама, спасибо за закваску!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тонкий_Лёд   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 23:34 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 05:00 (ссылка)
А дальше как поступать с закваской, в какой пропорции ее использовать для выпечки хлеба? И как поддерживать ее жизнеспособность для регулярного использования?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 05:29ссылка
Присоединяюсь к вопросу
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 08:17ссылка
И я присоединяюсь к вопросу!Аж руки зачесались испечь такой хлеб.
Танцующее_СолНЫшко   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 05:02 (ссылка)
УР-р-ра!!! Только разговаривали со знакомой о такой закваске. Только она рецептик помнила примерно... А тут пост появился ...cat Ура!
Спасибо!cat
Ответить С цитатой В цитатник
Бабуличка   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 05:21 (ссылка)
Искала забытый рецепт... Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Olenka-a   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 07:06 (ссылка)
А как использовать эту закваску для выпечки хлеба? В какой пропорции?
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 07:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_август   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 07:29 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Скажите, а квас можно ставить на такой закваске?
Ответить С цитатой В цитатник
nina-stv   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 07:50 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!Воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Жохова   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 07:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:02 (ссылка)
Спасибо большое !попробую тоже печь сама хлеб !
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:02 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
bjanka   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:10 (ссылка)
ето не вазможно !Вчера зделала мој первиј хлеб са закваској коториј зделала од теста од оставших блин. Удалос! и сегоднја рецепт. Спасибо. но што делат са етој мукој которују ми ??? из баночки каждиј ден? Вибросиваем? простите на плохом јазике ја из сербији и у менја нет руска тастатура Копушка, Копушка,
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:13 (ссылка)
Спасибо большое!
0_5c1ac_ec0e1b3d_L (100x60, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
zev2000   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо за закваску, но меня также как и остальных интересует как с ней работать дальше, в каких пропорциях, и сколько она может стоять в таком виде? Спасибо заранее.
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 09:23 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ! А ХЛЕБ-ТО КАК ПОТОМ ИСПЕЧЬ ?.........
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:45ссылка
Вот здесь автор этого рецепта.Там Вы можете посмотреть как печь хлеб. http://trio-mia.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:50ссылка
Почему-то не передается полностью адрес странички.Я пост об этом рецепте публиковала 7 мая.Можете посмотреть на моей страничке.Там есть рецепты хлеба.http://www.liveinternet.ru/users/3955846/post165132138/
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:06 (ссылка)
Да, спасибо большое, но присоединяюсь к вопросу многих пользователей, как хранить закваску, сколько ее использовать для хлеба - пропорции. И как печь хлеб - рецепт. Плис!!!! Буду ждать с нетерпением . И еще. Закваска должна готовиться в теплом месте, но ночью то холодно, солнца нет, так как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:55ссылка
Я пост об этом рецепте публиковала 7 мая.Автор этого рецепта:http://trio-mia.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1. Можете посмотреть на моей страничке.Там есть и рецепты хлеба.http://www.liveinternet.ru/users/3955846/post165132138/
Alla_klass   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо! Но тоже не знаю как её применить. Пеку только в хлебопечке а в духовке не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Кострюкова   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо большое! Отличный рецепт! Но не увидела ни одного ответа на поставленные вопросы, у меня тоже возникли те же.
166 (94x64, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:58ссылка
Ответы на поставленные вопросы можете найти здесь:http://www.liveinternet.ru/users/3955846/post165132138/ тут указан автор этого рецепта.
galina_bichuk   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо,здесь ещё есть-разные закваски
http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 12:23ссылка
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ССЫЛОЧКУ !!! И В ДНЕВНИЧКЕ У ВАС ВСЕ ВЫЛОЖЕНО ПО ТЕМЕ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!
galina_bichuk   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:44 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/galina_bichuk/post162732730/-есть у меня на эту же тему,посмотрите.
Ответить С цитатой В цитатник
Valkiriya76   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 10:51 (ссылка)
Закваска-СУПЕР!))) Вот бы еще узнать как ее дальше употребить для хлебопечения и приготовления кваса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 23:00ссылка
Можете посмотреть в моем дневнике.Там же указан источник рецепта опубликованный в этом посте:http://www.liveinternet.ru/users/3955846/post165132138/
Наталья_Чекина   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 11:47 (ссылка)
Присоединяюсь к другим. А как испечь хлеб из такой закваски? Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 23:01ссылка
Можете посмотреть в моем дневнике.Там же указан источник рецепта опубликованный в этом посте:http://www.liveinternet.ru/users/3955846/post165132138/
Устюжка   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 12:20 (ссылка)
народ просит народ требует!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Boyarishnik   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 12:23 (ссылка)
В самом деле, а как печь хлеб то? А как закваску сохранять?
Ответить С цитатой В цитатник
Тата_Борисовна   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 12:25 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОСТ !!!
0_49e05_904cc8ca_XL (640x640, 499Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку