Мойва - обычная,мелкая недорогая рыбешка.Но если ее подготовить,нарядить и украсить,она,как Золушка ,превращаются в принцессу!Пирог не отнимает много времени,средств и сил,но получается сытный и аппетитный!
Мойва Крупная 9-10шт. 200грамм
картофель Любой 2-3шт. 150грамм
лук Любой 2-3шт. 150грамм
мука высший 3-4стакана 400грамм
маргарин высший пачка 200грамм
Яйцо любой 2 штуки
сода любая 1 чайная ложка
уксус столовый 1 стол.ложка
кефир любой 1 стакан
Соль любая 1 чайная ложка
сахар песок 1 стол.ложка
сметана средней густоты половина стакана
майонез любой половина стакана
сыр твердый 100 грамм
перец черный 1 чайная ложка
тмин сушеный половина чайной ложки
кориандр цельный 5-10 горошин
Помидор свежий 2-5 штук
сухари молотые 2 стол.ложки
Замесить тесто.Яйцо взбить в чашке,добавить соль,сахар,добавить кефир 1стакан(теплый),чайную ложку гашеной столовым уксусом соды,маргарин(размягченный),муку.
Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа,можно на ночь.
Очистить лук и картофель,тонко нарезать лук полукольцами,картофель кружочками.Помидоры(их необязательно добавлять,но с ними пирог будет сочнее)нарезать кружочками.
Мойву помыть,разрезать брюшко,удалить внутренности,хвосты,плавники и головы.Прополоскать и распластать,вывернув так,чтобы внешняя часть рыбки лежала на столе внутренними половинками кверху.
Раскатать тесто.Противень смазать маргарином,посыпать сухарями.Переложить раскатанное тесто на противень.
Приготовить заливку :взбить яйцо,добавить по 2-3 стол.ложки майонеза и сметаны,натереть сыр,все равномерно перемешать.
На тесто уложить мойву "спинкой" вниз,слегка посолить,между рыбками уложить овощи:картофель,лук,помидоры.
Покрыть мойву заливкой ,размазывая ее равномерным слоем.Посыпать черным перцем,семенами тмина,кориандра,любимыми специями.
Запечь пирог ,поставив его в неразогретую духовку,30-45 минут на умеренно сильном огне(180градусов) до золотистой корочки.Достать,остудить,нарезать квадратами,подавать в любом виде(теплом,горячем или холодном)с чаем,пивом или белым вином.