Хочу немного рассказать о том, как можно крючком связать кружево, имитирующее узоры, плетёные на коклюшках.
Наверное, многие видели изделия вологодских, елецких мастеров. Это не только салфетки, скатерти, но и удивительно красивые накидки, шали, пелерины и многое другое:
Не всем удаётся освоить искусство плетения на коклюшках, но тем, кто умеет или учится вязать крючком, можно попробовать связать эти кружева, хорошо известные в Европе под названием Брюггские. Конечно, они не будут такими тонкими, как коклюшечные, но всё же будут очень красивы.
Основой для выполнения кружева является ленточка-вилюжка, связанная столбиками с накидом, изгибы которой и создают рисунок. Тесьма в процессе вязания выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания, в конце вязания начало и конец тесьмы соединяются либо иглой, либо крючком.
Тесьма вяжется следующим образом:
1-й ряд: 9 вп.: 4 вн. для самой тесьмы, 5 вп. для дужки (фестона).
Число петель как в тесьме, так и в фестоне может быть другим: удлинение фестона или наличие пустых ячеек в тесьме увеличивает ажурность полотна, более широкая и плотная тесьма делает рисунок полотна более отчетливым.
2-й ряд: 4 ст. с 1 накидом, начиная от 4-й п. цепочки; 5 вп. для фестона.
Работу переверните. В каждом следующем ряду над 4-ми ст. вяжите 4 ст., а в конце — 5 вп. для фестона. В итоге образуется тесьма с двусторонними фестонами.
В случае, если при вязании тесьмы ст. чередуются с 1 вп. для цепочки следует набирать 12 вп. (7 п. для тесьмы и 5 п. для фестона).
Для выполнения поворота, угла необходимо несколько фестонов провязать вместе. Поскольку эта процедура выполняется в процессе вязания, а не в конце, следует поступать так: связав при выполнении последнего в повороте фестона 2 вп., вытянуть из средины каждого из предыдущих фестонов по петле и провязать их вместе. Переверните работу. Провяжите недостающие 2 п. фестона и приступайте к выполнению следующих ст.
Если на схеме рисунка имеется цифра «4″, это значит, что необходимо соединить 4 фестона (3 уже связанных и половину провязываемого).При выполнении соединения фестонов двух рядом располагающихся тесемок, необходимо в каждом случае провязать половину фестона (2 вп.). соединить его с противолежащим фестоном, закончить выполнение фестона (2 в.п.) и продолжать вязать тесьму.
Если на схеме стоят цифры 1,2, 3, при вязании внутренних фестонов нужно вязать так: провяжите половину фестона (2 вп.), сделайте 1, 2 или 3 накида и провяжите в средину противоположного фестона ст. с указанным количеством накидов, заканчиваете выполнение второй половины фестона (2 вп.). Перевернув работу, продолжайте выполнение тесьмы (4-5 ст.).
Для соединения тесьмы в полукруг, круг, вывязывайте по схеме необходимое количество фестонов. Затем свяжите 2 в.п. (половина фестона), 1 в.п. 2 вп (вторая половина фестона), 1 сбн. в средину следующего фестона; 2 вп., 1 сбн. в следующий фестон и так до конца. Затем провяжите 2 вп., 1 сбн., соедините со срединой первого фестона (в точке А), 2 вп. Переверните круг на изнанку и заканчивайте вязать его следующим образом: крючок с петлей введите в первый ст. (точка Б), выполните 1 накид и провяжите 1 ст. с 1 накидом над первым ст. конца круга (точка В). Таким же образом провяжите следующие ст. Когда все 4 ст. провязаны, нить обрежьте, вытянутую п. закрепите.
При вязании некоторых изделий тесьма может сужаться или расширяться. Как и в других техниках вязания коротким крючком, расширить полотно можно увеличением количества вп. или ст. Причем добавление ст. может выполняться как с одной стороны, так и с обеих. При расширении тесьмы в каждом следующем р. из 1 ст. выполняется 2 ст.
При сужении тесьмы процедура обратная: в каждом следующем р. над 3 ст. выполняется 2 ст., (1 ст. пропускается).
Тесьма может быть разной: более плотной, немного ажурной:
Соединение тесьмы происходит в процессе вязания за дужки, образованные воздушными петлями. Соединение выполняется воздушной петлей, столбиком без накида, столбиком с накидом — в зависимости от рисунка.
Соединяя две тесьмы в процессе вязания одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное их расположение.
Если же менять высоту столбиков, то полосы будут расходиться под небольшим углом. Изгиб тесьмы можно получить, провязывая разновысокие столбики и соединяя дружки между собой с внутренний стороны изгиба.
Образовывающиеся «пустоты» при вязании изгибов заполняются сложными столбиками, образующими сетку.
Тесьма может смыкаться в круг, квадрат, треугольник и даже многоугольник, которые составляют отдельные элементы, входящие в общий рисунок.
Даже несложное кружево может преобразить любое изделие, будь то салфетка, скатерть, блузка. Вот так его можно связать:
Все три основные схемы одинаковы, но в каждой показаны ещё и способы соединения с основой.
Используя приобретённые навыки, можно вязать воротнички:
Салфетки:
Можно вязать кокетки на платья и блузки, сами блузки, жакеты, шали, шарфики, всё, на что хватит фантазии.
Вязать по готовым схемам легче. Но, если вы придумали свой узор, нанесите его на плотную бумагу в натуральную величину и вяжите ленточку, накладывая её на рисунок и скрепляя в нужных местах, как считаете нужным.
Точно так же и с любым другим изделием. Хочется связать жилет:
Сделайте выкройку в натуральную величину и нанесите на неё рисунок. Теперь вяжите, укладывая ленточку по рисунку, заполняя свободные места отдельно связанными небольшими мотивами, сеткой.
Всё в наших руках!
Использованы материалы из интернета, Журнала Мод, журнала «Дуплет» и других