-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


Клейстер, и как его сварить

Вторник, 23 Июля 2013 г. 05:51 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos

Автор:

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ).  Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник :)  Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз. Клейстер, и как его сварить

 

источник:http://zabavyotnatali.ru/klejster-i-kak-ego-svarit/


Клейстер, и как его сварить Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Клейстер, и как его сваритьБерем 1 часть муки
Клейстер, и как его сваритьВысыпаем в кастрюльку
Клейстер, и как его сваритьДобавляем 1часть воды
Клейстер, и как его сварить
Клейстер, и как его сваритьХорошо взбиваем венчиком
Клейстер, и как его сварить
Клейстер, и как его сваритьДобавляем еще 2 части воды
Клейстер, и как его сварить
Клейстер, и как его сваритьОпять все хорошо вымешиваем
Клейстер, и как его сваритьСтавим кастрюльку со смесью на огонь
Клейстер, и как его сваритьДоводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.
Клейстер, и как его сварить
Клейстер, и как его сварить Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Клейстер, и как его сварить Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания :)
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

источник:http://www.taraskina-mama.ru/kak-varit-klejster-iz-muki-kraxmala

Автор статьи: Ольга (Menzbira)

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”) :)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее. :)

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

 

Как сварить клейстер

источник:http://giviumnim.ru/svoimi-rukami/delaem-sam/2232-kak-svarit-klyeister.html

 
Как сварить клейстер

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого можно приклеить бумагу практически к любой поверхности. Клейстер используют для оклейки обоев, создания папье-маше, осуществления переплётных и малярных работ, а также для заделывания окон в зимнее время (этот вариант «родом» из СССР на данный момент практически не используется). В зависимости от основного компонента клейстер делят на мучной и крахмальный. Его консистенция зависит от характера склеиваемых материалов, поэтому он может быть жидкий или довольно густой. При варении клейстера следует учесть, что он довольно быстро теряет клеящие способности и засыхает, а потому готовить его нужно частями (порциями), но не больше чем может потребоваться в течение рабочего дня. Суть приготовления заключается в разведении муки или крахмала в небольшом количестве воды, а затем добавлении в получившуюся массу кипятка для лучшего растворения ингредиентов и загустения конечного продукта. Чаще всего клейстер используют для оклейки обоев и папье-маше, но их рецептуры несколько отличаются.

Клейстер для папье-маше. Способ №1

Берём 4 столовые ложки муки и смешиваем с 100 мл воды до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию без комочков. Затем ставим смесь на водяную баню и, постепенно помешивая, вливаем 1-2 стакана горячей воды. Через минуты 3-4 клейстер можно снимать с бани и ставить охлаждаться до комнатной температуры.

Клейстер для папье-маше. Способ №2

В 150 мл холодной воды разбавляем 2 столовые ложки муки и выливаем в литр горячей воды. Держим смесь на маленьком огне, затем в небольшом количестве воды разводим 25-50г столярного клея и добавляем в горячую массу, которую выключаем тогда, когда она начнёт приобретать синеватый оттенок. При варке клейстер необходимо непрерывно помешивать.

 Клейстер для обоев

Для обоев клейстер готовится примерно так же, как и для папье-маше, только без добавления столярного клея, так как он обладает красящими свойствами и через некоторое время может проявиться на лицевой стороне обоев. Кроме того, часто в такой клейстер добавляют глицерин и формалин в соотношении 2,5:1 с целью более долгой сохранности клея на обоях и их эластичности. Для того, что бы клейстер под обоями не был съеден мелкими домашними животными (тараканами, муравьями и другими насекомыми) в него добавляют медный купорос, карболовую кислоту, 2% буру или алюминиево-калиевые квасцы.

 

1. (1) (550x15, 2Kb)
Рубрики:  бумага -открытки/папье-маше

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку