-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


Холодец из свиной ноги. Семейный рецепт.

Вторник, 08 Января 2013 г. 16:09 + в цитатник
Цитата сообщения Роза_Рукодельница

Такой холодец варила моя бабушка, потом мама. В этом рецепте хочу поделиться некоторыми секретами для вкусного и красивого холодца.
DSC01950 (700x441, 234Kb)
Традиционно, в нашей семье, холодец варится из свиной ноги с добавлением некоторого количества мяса.
Для успешного результата, лучше взять свежую ногу, которая не замораживалась (но из замороженной получится не хуже:). Ножку разрубить на небольшие куски. Обязательно замочить в теплой, 30-35 градусов, воде на 1-2 часа.

DSC01920 (700x545, 254Kb)
Далее поскоблить шкурку ножом под проточной водой. Скоблить до тех пор, пока на ноже не будет ничего оставаться, от этого зависит вкус конечного продукта. Особое внимание уделяем складкам кожи. В противном случае холодец будет с легким ароматом навоза:) Складываем очищенную ножку в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла все кусочки.


DSC01921 (700x590, 280Kb)
Доводим до кипения ( следим внимательно, а то может убежать). Кипятим минут 10-15, для того чтобы свернулась вся кровь. Сливаем жидкость, хорошо моем кастрюлю и каждый кусок от белковой пены, от этой манипуляции будет зависеть дальнейший вид холодца. Я люблю прозрачный продукт, как говорила моя бабушка: "Холодец должен быть прозрачный, чтобы можно было разглядеть узор на тарелке под холодцом:)"
Опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, следим внимательно, что бы не сильно закипело (это может повлиять на прозрачность конечного продукта). Варим холодец на медленном огне он больше должен томиться, а не кипеть. Добавляем целую очищенную морковь и лук в кожуре для красивого золотистого цвета, лавровый лист и душистый перец.

DSC01924 (700x630, 274Kb)
Варим до готовности. В процессе варки солим. Время приготовления зависит от количества мяса, возраста хрюшки и т.д. Я ориентируюсь на "разваренность" мяса, если мякоть легко отделяется от костей, то продукт готов. В данном случае варила 6 часов. В процессе варки, ближе к окончанию, ложкой собираю скопившийся жир. Не люблю жирную пленку на холодце:)) В этот раз собрала ок. 150 мл жира.

DSC01925 (700x592, 340Kb)
Выключаем плиту и оставляем холодец на 2 часа, для остывания. Достаем шумовкой мясо на тарелку, даем остыть.

DSC01931 (700x359, 229Kb)
Пока остывает, чистим чеснок. Я люблю много:)) В этот раз почистила 3 головки.

DSC01935 (700x560, 271Kb)
В остывший бульон добавляю пропущенный через пресс чеснок (моя бабушка делала это при помощи ступки и пестика:), черный свежемолотый перец по вкусу и досаливаю, чтобы жидкость была немножко пересоленной, так как во время застывания мясо заберет часть соли.

DSC01933 (700x597, 302Kb)
Отделяю остывшее мясо от костей и жира (не люблю жирное). Распределяю по тарелке небольшие кусочки мяса, чтобы оно покрыло дно.

DSC01936 (700x466, 271Kb)
Через ситечко заливаю мясо бульоном.

DSC01946 (700x506, 261Kb)
Ставим в холодильник до полного застывания.

DSC01950 (700x441, 234Kb)
К холодцу можно подать хрен или горчицу.

DSC01953 (700x463, 234Kb)
Вот такой длительный процесс, но результат того стоит:)
Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинария/блюда из мяса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку