Выращиваю лук-порей двух сортов - "Казимир" и "Карантанский". Сею в начале марта на рассаду - по семечку в одноразовый стаканчик. Ухаживаю за рассадой как обычно поливаю, один раз подкармливаю жидким комплексным удобрением. Высаживаю на грядку ближе к середине мая. Из стаканчика очень удобно доставать рассаду, сохраняется ком земли. И когда выращиваешь не в общей емкости, а по отдельности как я, рассада не получается как ниточки, а вполне приличная рассада. Сажаю на грядки глубже чем ком земли, т.е. оставляю не засыпанным часть стебля. Затем по мере отрастания подсыпаю землю, в течение лета несколько раз окучиваю, чтобы стебель отбеливался. Убираю уже в октябре самой последней культурой. Осенью, когда зелени уже практически нет, мощный лук-порей просто радует глаз. Всем удачи в выращивании.
Выращиваю много. Хорошо сохраняется в погребе до весны. Даже и сейчас есть.
===Едят отбеленную ножку, зелень к осени грубая. Если молодой дергать, то можно и зеленые листья. Некоторые обрезанную зелень на мясорубке крутят с солью (заготовки), но я не не ем такое. Обрезать конечно надо не по самое нихочу. Боковые листья срезать и макушку, получается белое и немного зеленого, все съедобно, очень даже длинненькая "палочка" получается.
===Я сажу третий год лук порей "Русский размер" , вырастает в несколько раз крупнее обычного, проводила эксперимент, на одну гряду садила разные сорта. Еще когда будете высаживать на гряду обрежте корни и оставте 2 см , и сверху листочки прищипывание , оставив всего см 7-8, сделайте глубокую канаву, и садите в нее глубже, сверху закрыть укрывным материалом, приживется 100 %. Я пол гряды оставляю под зиму, окучиваю повыше. Рано весной лук очень быстро отходит и дает великолепную зелень для салатов и супов, а если оставите несколько штук, он зацветет и соберете свои семена. Да ,еще, семена лучше подольше помочить и дать наклюнутся, так быстрее и дружнее взойдут. А по калию лук порей чемпион, он все луки многократно превосходит.