Привет всем, дорогие мои ! Сегодня, в этот замечательно-солнечный летний денек хочу предложить вам приготовить не менее замечательный открытый пирог с ягодами или фруктами. Вполне оправдывая свое название, этот ягодно-фруктовый пирог всегда получается УДАЧНЫМ!
Для его приготовления вы можете использовать практически любые дачные ягоды-фрукты, так что пирог не только удачный, но еще и дачный. Более того, в качестве кисломодочной составляющей вы также можете использовать любой продукт – не только кефир, но и ряженку, простоквашу и даже сыворотку.
Сахар – 1 стакан (объем стакана 250 мл),
яйцо куриное – 1 шт.,
кефир (или другая кисломолочка) – 250 мл,
мука – 350 г (около 1,5 стаканов),
растительное масло без запаха – 100 мл,
разрыхлитель – 2 ч.л.,
соль – щепотка.
Для наполнения – любые фрукты или ягоды по наличию и желанию.
Приготовление нашего фруктово-ягодного пирога начинаем с подготовки теста. Для этого в подходящей по объему миске смешайте кефир, яйцо, растительное масло, сахарный песок.
Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Постепенно высыпьте муку с разрыхлителем в жидкую смесь.
Замесите однородное тесто без комочков, напоминающее по консистенции хорошую сметану.
Подготовьте ягоды (фрукты) для «наполнения». Мелкие ягоды (красную или черную смородину, крыжовник, малину, вишню, чернику) просто промойте и обсушите на бумажном полотенце. Фрукты (яблоки, груши, сливы) – помойте и порежьте на тонкие ломтики.
Вылейте тесто в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму (я использовала прямоугольную металлическую с тефлоновым покрытием), разровняйте.
Ровным слоем (в один ряд) выложите на наш будущий пирог подготовленные ягоды или фрукты.
Отправляйте наш пирог с ягодами-фруктами в умеренно нагретую духовку (170 градусов) и выпекайте его минут 30-40 минут.
Не забудьте проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой.
Можете посыпать готовый пирог с ягодами-фруктами сахарной пудрой. /kulinariya-dly-umnih.