Выбираем бокалы для напитков |
Продавцы в любом из магазинов будут уверять вас, что для шампанского можно брать любые высокие бокалы.
На самом же деле, для этого праздничного напитка подойдут бокалы, которые по форме напоминают тюльпан. Емкость таких бокалов 150-170 мл — при этом шампанское наливают не до краев, чтобы в них резвились пузырьки. Бокалы точно такой же формы, но объемом до 100 мл используют для виски.
Бокал на тонкой ножке в виде треугольника предназначен именно для мартини. Также в таких бокалах можно подавать коктейли без льда. Объем бокалов для мартини 180-200 мл.
Высокие стаканы, которые ещё называют Коллинз можно использовать для натуральных соков и безалкогольных напитков.
Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.
Если вы любите угощать гостей этим замечательным коктейлем, купите бокалы, которые именно для этого и предназначены. Он чем-то напоминает бокал для мартини, но с изгибами. Объём таких бокалов 250-300 мл.
Стаканы, которые немного ниже тех, что предназначены для сока, подойдут для коктейлей типа мохито и джин-тоника. Он имеет форму цилиндра и объем 270 мл.
Для тех, кто долгими зимними вечерами любит пить кофе с алкоголем — оптимальным вариантом будет такой бокал на короткой ножке с ручкой. Некоторые люди используют эти бокалы для глинтвейна — горячее вино очень удобно пить с бокала, который имеет ручку.
Ликеры, которые подаются с крупными кубиками льда разливают не в ликерные рюмки, а вот в такие обычные стаканы. Объем таких стаканов может быть от 120 до 240 мл.
Также как и в случае с шампанским продавцы будут утверждать, что под красное вино подходят абсолютно любые бокалы. Хотя для красного вина уже давно придуман свой эталон бокала — он бочковидной формы на тоненькой ножке. Объем может быть любой, оптимальный — 300 мл. Чем легче вино, тем более закрытым (сужающимся кверху) должен быть бокал.
Обычные рюмки, которые мы привыкли называть стопками объемом 50 мл подходят для абсента, водки и текилы.
Аромат коньяка лучше всего чувствуется в бокале в виде шара, который плавно снижается книзу и имеет короткую ножку. Ладони согревают коньяк и он полностью отдает свой аромат. Объём может быть любой — выбирайте те, которые больше всего нравятся.
Бокал продолговатой формы и объемом меньше, чем бокал для красного вина, можно использовать для подачи белых вин. Оптимальный объем — 240 мл.
Текст - Ольга Димина, специально для Миллион Идей: Кухни
Серия сообщений "Попить и выпить":
Часть 1 - Имбирный чай
Часть 2 - Выбираем бокалы для напитков
Часть 3 - Алкогольные коктейли
Часть 4 - Какао в микроволновке (1 порция)
...
Часть 7 - 5 рецептов домашнего лимонада
Часть 8 - Березовый сок впрок
Часть 9 - Хлебный квас
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |