Цитата сообщения Лилёша
Мясная закуска «Люкс»: невероятно просто – и очень вкусно
Сварили мясо, промазали заправкой – и все! На самом деле – это блюдо заслуживает свое название: мясная закуска «Люкс»!
Мясо получается сочным, пикантным и, в то же время, нежным. Ножом долго пилить не придется! Одно движение – и лакомый кусочек уже на вилочке! Его хочется не просто кушать, а смаковать! Ну, очень вкусное мясо! Не надо жарить! Процесс приготовления блюда чем-то похож на рецепт заливного: но только чем-то. Мясо варится в бульоне, с овощами. Но в лоток мы бульон заливать не будем: заменим его ароматным соусом из сметаны, чеснока и грецких орехов. Сочетание ингредиентов, может быть, и не совсем привычное: но результат получается потрясающим.
мясо – 0,8-1 килограмм
луковица – 1 штука
морковь – 1 штука
соль
чёрный молотый перец (или смесь перцев)
душистый перец горошком – 5-6 штук
чёрный перец горошком – 5-6 штук
лавровый лист – 2-3 штуки
для заправки:
сметана – 100-150 грамм
майонез – 100-150 грамм
грецкие орехи – 1-2 горсти (чем больше, тем вкуснее)
чеснок – 1 головка
соль, перец – по вкусу
Мякоть (у меня свинина, но можно взять говядину) разрезаем на пластинки и отбиваем, солим, перчим. Нарезаем на средние порционные кусочки.
Очищенные овощи (лук и морковь) нарезаем кружочками.
На дно кастрюли выкладываем кружочки лука, затем плотными слоями мясные кусочки и сверху – кружочки моркови. Солим.
Заливаем содержимое кастрюли холодной водой: на 1-2 сантиметра выше мяса. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем всю пенку, в кастрюлю добавляем душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим, при медленном кипении, примерно 1,5 часа.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем мясо остыть и уплотниться в бульоне: на 5-6 часов.
Готовим заправку. Смешиваем сметану и майонез, добавляем в смесь подсушенные и нарубленные грецкие орехи, измельчённый чеснок, соль и перец, перемешиваем.
Мясо достаём из кастрюли: без моркови и лука.
На дно лотка для заливных блюд выкладываем слой заправки, на неё кладём слой мяса, снова слой заправки и снова слой мяса. Сверху выкладываем всю оставшуюся заправку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Из лотка перекладываем мясо на сервировочную тарелочку (красиво) и промазываем заправкой. Из моркови вырезаем цветочки и украшаем закуску сверху. Дополняем веточками укропа.
Мясная закуска «Люкс» получается нереально вкусной и нежной! А ведь приправ было минимум! Чеснока можно положить и меньше: но пикантность закуски будет уже другой! Варёное мясо, в сметанно-майонезной заправке, с чесноком – это круто! Дополнить блюдо можно гарниром из запечённого картофеля и кусочками домашнего хлеба
слова и фото автора
источник