Цитата сообщения Лилёша
Рождественский шоколадный кекс
На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание и кексу который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный!!! Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный!
тесто:
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 200 гр.
какао-порошок — 50 гр.
сахар тростниковый (Мистраль) — 150 гр.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
масло сливочное — 150 гр.
корица — 2 ч. л.
имбирь — 1 ч. л.
кардамон — 1 щепоть
орех мускатный — 1 щепоть
сухофрукты (изюм и вяленая клюква) — 400 гр.
миндаль — 150 гр.
коньяк — 3 ст. л.
пропитка:
мандарин — 4 шт.
глазурь:
шоколад тёмный — 100 гр.
сливки — 30 мл.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/32/1857132_16026-640x480.jpg)
Заранее, можно за сутки ( или меньше времени, но не менее 6 ти часов) сухофрукты, а именно:у меня изюм светлый и тёмный и вяленая клюква промыть, дать стечь воде и залить коньяком, накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/34/1857133_59468-640x480.jpg)
Яйца взбить с тростниковым сахаром Мистраль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/35/1857134_24585-640x480.jpg)
Во взбитые яйца с сахаром добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/35/1857135_58151-640x480.jpg)
К яично-масляной массе добавить просеянные муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности. Перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/36/1857136_92669-640x480.jpg)
Затем ввести рубленный миндаль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/37/1857137_72267-640x480.jpg)
Следом добавить сухофрукты вместе с коньяком и хорошо перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/37/1857138_29170-640x480.jpg)
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его.
Выпекать при 170 гр около 1 часа. Если кекс будет пригорать то накрыть его фольгой.
Готовность кекса определить при помощи деревянной спички, она должна выйти абсолютно сухой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/44/1857159_67031-640x480.jpg)
С мандаринов выжать сок, снять цедру, довести до кипения.
Вынуть готовый кекс и залить сразу мандариновым соком. Оставить кекс в форме еще мин на 20.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/45/1857160_83033-640x480.jpg)
Затем кекс аккуратно вынуть из формы.
Приготовить глазурь. Для этого растопить на водяной бане шоколад, смешать со сливками и перемешать.
остывший кекс полить шоколадной глазурью и украсить по желанию.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/26/47/1857161_23632-640x480.jpg)
У меня декор из сваренных долек апельсина в сиропе, шоколадных капель, палочек корицы, сушенных киви и кондитерской посыпки.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник