1.Гречка - лидер среди зерновых по содержанию полезных веществ. Не одно поколение наших спортсменов буквально вскормлено на гречке. Ценность имеет только цельная гречневая крупа, в дроблёном продукте сохраняется уже мало полезного. Содержит достаточно много белка — 12%, 67% углеводов и 3% жира. Богата витаминами В1, В2, В6, РР и микроэлементами, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Ещё гречка полезна тем, что способствует выведению тяжёлых металлов, избыточного холестерина, обладает антитоксическими свойствами.
2. Рис. Лучше всего употреблять нешлифованный рис. В очищенном практически отсутствуют витамины и минералы. Рис лидирует среди круп по содержанию высококачественного крахмала — около 77%, содержит качественный белок 6–7%. Отличается хорошим набором витаминов B1, В2,В6, РР, Е, а также фолиевой кислоты. Ещё рис является отличным сорбентом и обладает способностью выводить вредные вещества из организма.
3.Овсянка. Остается наиболее популярным завтраком у людей ведущих активный образ жизни. Добавляя в кашу сухофрукты и орехи, получаешь хорошую порцию энергии с самого утра. Отличный источник углеводов — 65%, и хорошо усваиваемого белка — 12%. Ценных растительных жиров — 5,8%, — вдвое больше чем в гречке. Овсянка богата витаминами и минеральными веществами.
4. Ячмень. Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. Перловая, как и другие крупы, содержит сложные углеводы — 73,7%, 9,3% белка, и всего 1% жира. Отметим наличие витаминов группы В, так же, А, В, D, Е, целого набора микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, бром, фосфор, молибден, никель, кобальт, стронций) и ферментов. Крупа богата аминокислотами, а белок перловки по пищевой ценности превосходит белок пшеницы. Ячневая крупа отличается большим содержанием клетчатки, так как готовят её из нешлифованного ячменя.
5. Пшено. Получают из проса. Различают шлифованное, пшено-дранец и дроблёное пшено. Содержит 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров. В пшене большое количество витаминов группы В, присутствуют кремний, фтор, марганец, калий, незаменимые аминокислоты. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы, диабете и атеросклерозе.
| | | | | | | |