Хачапури с сыром |
Многие уже знают, что в пятницу я была в ресторане "Арго". Пожалуй, это лучшее место в нашем городе из тех, где мне удалось побывать. Настолько там уютно внутри, разноцветная подсветка, которая совершенно не напрягает, приветливые, вменяемые, опрятные официантки и бармены, интерьер - вообще словами не передать, всюду какие-то фонтанчики, 3D-пейзажи с бегущими водопадиками и ручьями, специфическая живая музыка, так же можно воспользоваться кальяном, в здании ресторана есть сауна, гостиница, на улице летняя веранда и фонтан с разноцветными подсветками. Но, как мы знаем, в ресторанах самое важное всё-таки кухня! Здесь и цены приемлемые и кавказская кухня на высоте. ВСЁ, что я попробовала - безумно вкусно!
Чтобы не отступать от темы, я здесь напишу о Хачапури, а о своём пребывании в ресторане напишу отдельно =)
Скажу сразу, у меня не получилось сделать так, как в ресторане. Но получилось тоже вкусно!
Хачапури с сыром
Состав:
для теста
простокваша - 500 гр,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 2 ст. ложки,
мука - 4,5 стакана
для начинки
адыгейский сыр (300 гр) + голландский сыр (130 гр) = 430 г
яйцо - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
простокваша - 100 гр
масло сливочное - 50 гр
приправы по вкусу
для смазывания
масло сливочное
На будущее мне:
Буду брать сыр только голландский (ну или из той же группы) и не менее 500 гр. Также откажусь от приправ.
Приготовление:
1. Сыр протереть на крупной терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
2. Муку просеять и смешать с содой. Сделать небольшое углубление в середине и засыпать остальные ингредиенты. Заместить эластичное тесто (я вообще без рук обошлась - месила ложкой) и поставить его на 1 час в холодильник
3. Спустя час. Посыпаем стол мукой (очень обильно), вываливаем тесто и замешиваем его, пока не перестанет липнуть к рукам (должно быть помягче, чем пельменное). Делим тесто на 5 частей и сырную массу делим тоже на 5 одинаковых частей, формируя шарики для удобства.
4. Берём одну часть теста и формируем из неё круг диаметром примерно как сковорода, на которой будете жарить Хачапури. Кстати, уже пора ставить сковороду на огонь! Я немного скалкой катала кружочки. На середину выкладываем сыр:
5. Собрать края лепешки к центру, вот так:
6. Вот что получится (у меня это самая первая Хачапури, мастерство с каждой следующей росло, естественно):
7. Аккуратно руками, обсыпанными мукой, приминаем лепешку до тех пор, пока она не станет нужного диаметра. Можно воспользоваться скалкой. Выкладываем на разогретую ничем не смазанную сковороду лепёшку верхней стороной вниз (место защипа должно быть внизу и накрываем крышкой. Через несколько минут переворачиваем, смазываем зажаренную сторону маслом сливочным и снова накрываем крышкой. У меня каждая лепешка жарилась примерно минут 15. На все 5 лепёшек ушло примерно 1,5 часа:
Всем приятного аппетита!
А как готовите Хачапури вы?
Серия сообщений "С сыром":
Часть 1 - Сыр-брынза домашняя
Часть 2 - Хачапури с сыром
Часть 3 - СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ
Часть 4 - Ачма-оборотень
...
Часть 48 - Сырные лепешки с разными начинками
Часть 49 - Жареный сыр в хрустящей корочке
Часть 50 - Сырная закуска за 5 минут с овощами - нравится всем,улетает за секунды ...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |