О народной кукле |
Опять встречаю цитирование весьма сырого материала по народной кукле и это заставляет меня написать о приобретенных знаниях у кукольниц, на мастер-классах и фестивалях. В интернете тоже встречается очень не равноценный материал: достойный (у Агаевой, Мишиной, Поповой, Пинигиной, Вернидубовой), либо сомнительный , досочиненный и просто "стыреный", в том числе и у меня (не буду тыкать пальцем, хотя лично им об этом писала)
Основные правила изготовления народной куклы. (Этот текст не мой, к сожалению не могу назвать автора, а по-сему прошу у него извинения, но с текстом полностью согласна и в дальнейшем дополню)
1. Перед тем, как делать куклу, успокойтесь, выключите в голове «словомешалку» и сосредоточьтесь на своей работе. Не должно быть никаких негативных мыслей. Состояние умиротворения, полумедитативное такое. Лучше всего (начинающим) читать молитву, заговор, песню петь, говорить вслух (или думать) о том, для какой цели делается куколка.
Например, делая десятиручку, обычно приговаривают: «Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен, пригожен и всем доволен. … и т.д. и т.п.» Ваш текст «наговора» может быть любым, ведущим Вас к заданной цели.
2. Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство, а колени только Ваше. На столе пускай лежит ткань, нитки и инструменты, а кукла только в подоле.
Я, вообще, когда делаю кукол, усаживаюсь подальше от стола на диван (на лавку) – так общую гармонию процесса проще соблюсти.
3. Ткань для куклы должна быть натуральной: лен, хлопок, шерсть. Ни в коем случае не трикотаж (!). Традиционное переплетение нитей – основа и уток крест-накрест. С ткани обязательно удаляются кромки (если из новой ткани) и старые швы-подрубки (если из старых вещей). Раньше куклы делались из крепких кусочков отслужившей свой срок одежды. То есть, для личного использования, приветствуется изготовление кукол из того, что носилось или использовалось в обиходе (скатерти, постельное) семьей. Куклу на подарок, наоборот, делайте только из новой ткани, или старых «тряпочек» того, для кого Вы эту куклу делаете.
4. «Не резанная, не колотая».Ткань, из которой делается кукла, не режется и не шьется. Ткань на кусочки рвется руками. В крайнем случае (если очень толстая), надсекается по краю ножницами, а потом все-равно рвется. Тело куклы не шьется, а завязывается (исключение: только мешочек для крупенички-зерновушки сшивается сбоку). Но можно шить одежду на нее – юбки, фартушки, головные уборы, рубахи. Также, одежду можно украшать тесьмой, кружевом и вышивкой.
Нитка, которой завязываете куклу так же не режется, а рвется.
5. «Если завязываешь - завязывай три раза». Число «три» для славян магическое. Поэтому всё, что Вы на кукле завязываете, должно быть обкручено ниткой (не менее чем) в три оборота и на три узла завязано. Помните, как приговаривают, для прочности наговора «и слово мое твердО»? Точно так же и кукла, должна быть скручена и завязана прочно и надежно. Кроме прочности (Вашего наговора), это еще и обеспечивает ее неуязвимость против всяких негативных проявлений.
6. Кукла должна быть сделана аккуратно и плотно. Вата (в идеале – льняная кудель) в голове, должна быть свернута упорядоченно, а не абы-как. Тело должно быть плотное и прочное. Если это кукла-скрутка, покатайте ее ладошкой на коленях, пока не уплотнится. Если это кувадка, аккуратно подверните все срезы внутрь, сгибы прогладьте пальцами, можно прогладить об коленку, об край стола (есть даже такой народный способ – «прокусать» сгиб) для плотности. Если, что-то в кукле не получилось, разваливается, выстрепывается – лучше разобрать и переделать заново. Не должно быть расхрыстанных подмышек, расходящихся концов и торчащих ниток. После завязывания каждой детали, кукла обязательно осматиривается и, при необходимости, поддергивается, правится, заворачивается внутрь, заправляются торчащие нитки. Чем меньше «хаоса», тем надежнее и неуязвимее Ваша кукла.
В общем, главное не бояться и пробовать делать, а там Ваша родовая память Вам в подмогу. Что интересно, правильней всего интуитивно делают народных куколок маленькие детки. То ли интуиция у них лучше работает чем у взрослых, то ли не испорчены они пока «штампами» и культурой, но отчего-то это так.
Тренируйтесь. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Неудачно собранную куклу всегда можно разобрать и (при желании) снова переделать.
Рубрики: | Народная кукла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |