-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Одая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2592


Что готовили на рождество 500 лет назад

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 14:31 + в цитатник
pic.454817.4.460x460 (460x460, 70Kb)
Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Новый год без салатов
В России у Нового года богатая история: он менял даты, обряды и — что естественно — праздничное меню. В дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября, и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Однако когда бы ни справляли этот праздник, он всегда был калорийным. Чтобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хозяева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

Важно помнить, что раньше Новый год следовал после Рождества, как сейчас в Европе. Поэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. Сегодня Новый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушанья наших предков по-прежнему актуальны.

Вопреки сложившемуся мнению, что салаты — еда исконно русская, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были приняты. В основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттеняли с помощью масел и пряностей. Способов приготовления было два — варка на печи или томление в ней же.

Поросенок против гуся

В середине XVI века в обиход входит вертел. Именно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хозяев становится поросенок на вертеле или его упрощенная версия — запеченный поросенок. А вот традиционный сегодня гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не принято подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

Конечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедняков очень сильно отличался. Так, например, во дворце подавали жаркое «Императрица», придуманное в честь Екатерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивался жаворонок, который помещался в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. Вся эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

Для простых людей в те времена обязательными пунктами праздничного меню были каша-кутья, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. Также были популярны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый заяц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

Рождественский борщ

Если новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — настоящий ритуал. Кстати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он обязательно должен быть украшен свечами и фигурками. Такой стол символизирует окончание поста, светлое рождение Христа и предвещает праздничную святочную неделю.

«Классический» рождественский стол включает пять перемен блюд. В начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — мясное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и ягод, а в финале — десерт. Любопытно, что сегодня подобные блюда практически не готовятся ни на Рождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовления. Например, в «Борщ с карасями» клали заранее обжаренных карасей, также обязательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

Одно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов мяса, лука, яиц и специй. В старину очень любима была кутья: зерновая (т.е. из пшеницы, риса, ячменя или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Наверняка многие из нас слышали или читали в русской литературе о колядках: веселой традиции в канун Рождества наряжаться и обходить дома соседей с песнями, плясками, пожеланиями процветания и благополучия. А в ответ щедрые хозяева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обрядовой выпечкой, колядками. Они делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с яйцом, картофельное пюре, варенье и прочее).

http://lady.mail.ru/rubric/1677
Рубрики:  это интересно
обычаи и приметы, праздники


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Veronika75   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 22:07 (ссылка)
А я считаю и мы всегда теперь так делаем, что надо 31-го поужинать до 18 часов, а уже в преддверии Нового года поставить на стол шампанское, фрукты. тортик и чай. И так встречать Новый год. И на душе весело и в желудке свободно.
Ответить С цитатой В цитатник
Klar_Leo   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 20:20 (ссылка)
Очень понравилось! Я помню как мы маленькие ходили за взрослыми, они несли мешок и когда у богатого дома пели, им выносили сладости и деньги. Нам тоже перепадало. Почему-то запомнились огромные сугробы через которые мы шли.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку