-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Одая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2592


Диета после удаления желчного пузыря

Суббота, 23 Июля 2011 г. 22:29 + в цитатник
therapeutic_diet_for_liver (100x96, 5Kb)
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия - это сложная хирургическая операция, которая проводится, как правило, при неэффективности консервативного лечения различных заболеваний гепатобилиарной системы, например, желчекаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре приводит к резкому болевому синдрому, грубому нарушению нормального пищеварения, тяжёлым диспепсическим расстройствам, тошноте, рвоте, создаёт условия для застоя желчи и развития опасных инфекционно-воспалительных процессов. В такой ситуации резекция желчного пузыря часто остаётся единственным оптимальным решением, позволяющим не только избавить пациента от страданий, но и спасти ему жизнь.

Начиная с этого момента, у людей с удалённым желчным пузырём начинается новый жизненный этап, в котором строжайшее соблюдение диеты является залогом здоровья и хорошего самочувствия, ведь практически в половине случаев после хирургического вмешательства ожидаемого облегчения у пациентов не наступает, причём именно из-за нарушения режима питания. Ведь удаление желчного пузыря вовсе не означает, что теперь можно устраивать своему желудку настоящие «вечеринки». Наоборот, вынужденное вмешательство в отлаженный механизм образования и поступления желчи приводит к изменениям в функционировании всей печёночно-желчной системы.

Так, изменяется тонус билиарных (желчных) протоков и сфинктера Одди - мышечного образования, расположенного в кишечной стенке и регулирующего поступление необходимого количества пищеварительных ферментов и желчи в тонкий кишечник. В результате ферментативная обработка пищевого комка ухудшается, что приводит к ряду желудочно-кишечных расстройств, а несвоевременный выход желчи создаёт риск её застоя в самих желчевыводящих путях. Холестаз (застой желчи) способствует изменению химического состава желчного секрета, может спровоцировать колики или вызвать желтуху и повышает риск формирования конкрементов непосредственно в протоках. Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо придерживаться специальной диеты, которая поможет наладить пищеварение в новых для организма условиях и вернуть пациента к нормальной жизни.

Правильное питание

Какое же питание предусмотрено диетой после удаления желчного пузыря? Необходимо отметить, что среди лечебных диет существует так называемый стол № 5, разработанный специально для пациентов с «печёночно-пузырными» проблемами. После холецистэктомии рекомендуется облегчённый вариант этого стола - диета № 5а. Пищевой рацион этой диеты предусматривает употребление продуктов в отваренном, пропаренном или протёртом виде.

Углеводы и жиры должны быть ограничены, причём жиры пациент получает преимущественно из продуктов растительного происхождения. Полностью исключаются острые, жареные, квашеные, кислые, копчёные блюда, грибы, шоколад, а также мороженое и прочие холодные изделия. Полезно употребление растительной клетчатки. Допускается немного соли: не более семи - восьми граммов в день. Таким образом, диета после удаления желчного пузыря включает протёртые овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы (можно в виде разнообразных кулинарных изделий, а можно целиком, но без «шкурки»), вермишель, яйца (не более одного в день), отварные и тушёные овощи, творожные пудинги. Также можно употреблять фруктово-ягодные компоты, желе, муссы. Соки, в том числе овощные, следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

Чай и кофе не запрещены, однако концентрация танина и кофеина в них должна быть низкой, т.е. напитки должны быть некрепкими. Что касается водного режима, то количество выпитой в сутки жидкости должно быть около полутора литров. Такого рациона пациенты придерживаются в течение ближайших двух месяцев после холецистэктомии. Затем, при отсутствии неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, больного переводят на основную диету № 5, которая заметно расширяет разрешаемый ассортимент блюд. Так, увеличивается количество углеводов и жиров, можно употреблять борщ, рассольник, щи, суп с фрикадельками, сыр, пирожки с мясом, вареники с творогом и некоторые другие блюда. Стол № 5 должен соблюдаться, как минимум, два года. Если в течение этого времени не будет обострений, врач позволит снять определённые ограничения в питании, возможно, вплоть до рациона абсолютно здорового человека.
Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку