-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natka65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6393


Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 08:56 + в цитатник
Цитата сообщения держи_меня_крепко Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Баклажаны в томатном соусе по-армянски

(холодное блюдо!) 

Рецепт от Евы: Рецепт семейный! Это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!! Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто - ммммммммм....

Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни... (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидор...
  
И, конечно, оно - только для любителей баклажан!!!

 

Продукты:

6 крупных баклажан
7-8 крупных помидор
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла

Фото
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.
Фото
Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Её все равно будет мало!!!
Фото 
Фото
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.
Фото
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...
Фото
Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом
Фото
и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
Фото 
Фото
Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока если остались...
Фото
И приступаем к соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!)
Фото
И нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...
Фото 
Фото
Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!
Фото
Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут...
Вот помидорчики уже разварились...
Фото
Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше, муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...
Фото
Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.
Фото
Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...
Фото
Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю!
 
Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи...

Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, и ... “прохлаждаемся” - в прямом и переносном смысле слова... Причем, ОЧЕНЬ желательно - НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а - с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать...
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса... 
Фото
Не хочется обижать эстетов..., потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса... Гарантирую!...

==========================================
 
В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!!
Фото
Фото
Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала, просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"!
Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!

А вот они и на новогоднем столе!
Рубрики:  Консервирование/баклажаны
Кулинария/овощи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку