Что вам приходит в голову, когда вы слышите «Норвегия»? Величавые фьорды, снежные пейзажи невероятной красоты, суровый климат. Однако Норвегия — это не только родина знаменитых путешественников, великих спортсменов и водопадов. Это страна с древнейшей историей, вековыми традициями, переходящими из поколения в поколение.
Кулинария является неотъемлемой частью любой культуры, в том числе и норвежской, рецепты передавались из уст в уста, сохранившись до наших дней.
Мы пообщались с одной из хранительниц семейной традиции приготовления норвежских пряников, девушкой по имени Фрея, которая не только поделилась старинным рецептом, но и предложила опробовать его на практике.
KOOLINAR: Фрея, скажите, как вы узнали об этом рецепте?
Фрея.: Как и все, от мамы. Мама от бабушки. Бабушка от прабабушки и так дальше, в века — улыбается наша собеседница,- начнем?
Пока рассказы о детстве сменялись народными преданиями и взрывами общего смеха, мы смешали ½ кг меда, 250 грамм сахара и 200 грамм маргарина, разогревая всё это на огне, но не доводя до кипения.
Ф.: А теперь самое главное — специи!
Корица, кориандр, мускатный орех, сладкий тмин, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец, источая невероятный букет ароматов, дополнили сладкую смесь меда и растопленного сахара. Убрав всё это с огня, Фрея добавила килограмм муки, 2 яйца, 2 ложки соды. Пара искусных движений и тесто было готово. Оно было отправлено в холодильник на 2-3 часа.
Ф.: Теперь самая вкусная часть готовки – глазурь,- объявила хозяйка сегодняшней кухни. Рецепт оказался куда проще, чем казалось раньше, — думаешь, это сложно? Всего лишь смешать 140 грамм сахарной пудры с одним яичным белком и лимонным соком!
Чай допит, тесто остыло. Нарезав причудливые формы и разложив их на пекарской бумаге, Фрея отправляет противень в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Осталось лишь украсить пряники глазурью.
Источник http://www.koolinar.ru/