Крой и шитьё платья-трапеции Дольче & Габбана |
(подробное описание кроя и шитья платья-трапеции в домашних условиях для начинающих)
Уровень сложности шитья этой модели платья зависит от выбранного способа обработки и его можно оценить от простого до среднего.
Стоит отметить, что этот фасон платья-трапеции подходит для всех типов фигур, но будет полнить девушек с пышной грудью.
Рассмотрим крой и шитьё на основе комплекта выкроек платья-трапеции Дольче & Габбана входят (рис. 1): лекала спинки, полочки, бочка и рукава.
Декоративный припуск по окату рукава на чертеже выполнен тонкой линией.
Готовая выкройка «платья-трапеции дольче-габбана» размеры 40-64 в формате ПДФ для самостоятельного распечатывания в три клика в домашних условиях
Готовая выкройка «платья-трапеции дольче-габбана» размеры 40-64 с бумажном варианте - распечатанная на листах формата А3 (А3 - как два альбомных листа)
Готовые бесплатные выкройки аппликаций "мышки" в натуральную величину в фотмате ПДФ, А4
Расход ткани на платье с длинным рукавом составит в зависимости от размера от 160 до 270 см.
Расход ткани на платье с коротким рукавом – от 130 до 240 см. Это при сохранении длины выкройкии ширине ткани 140 см.
Исходя из того, что расход напрямую зависит от длины изделия и его размера, рекомендуется перед покупкой ткани определиться с длиной платья и длиной рукава.
Затем, для более точно расчета расхода ткани, сверив длину выкроек с длиною любимого платья, выполнить предварительную раскладку лекал на любом отрезе ткани.
Только этот способ позволит максимально точно рассчитать расход.
Для шитья подходят большинство стабильных тканей плательного ассортимента. Например, плательная шерсть, лён, жаккард, плотный шёлк, плательная джинсовка.
Скачать бесплатно выкройки платьев и пальто Веры Ольховской
Крой и шитьё платья-трапеции Дольче & Габбана
Начинать работу над этим платьем следует с выбора способа обработки полурельефа полочки (рис. 2), так как от способа обработки зависят припуски на швы и, следовательно, расход ткани.
Способ первый (рис. 2а). Рельеф стачивается обычным швом, припуски разутюживаются или заутюживаются и обмётываются. В этом случае припуски на швы по полурельефу по 1 см.
Способ второй (рис. 2б).
Рельеф обрабатывается двойным (французским) швом.
Шов стачивается, ширина шва 0,5 – 0,7 см, припуск подравнивается.
Затем, шов разутюживается, после этого заутюживается «на ребро» и по нему выполняется отделочная строчка, закрепляющая шов в таком положении.
При этом необработанные припуски остаются внутри шва полурельефа.
Ширина припуска на шов полурельефа двойная – 1,5 – 2 см. Запомнить легко – двойной шов и двойной припуск.
Способ третий (рис. 2в) потребует опыта и навыков кроя и шитья.
Обработка имитации застёжки.
Для этого варианта обработки чрезвычайно важно соблюдать долевое направление деталей, а также качественно выполнить разметку линий полурельефа и средней линии склады.
Размечать лучше нитками – прокладочным стежком и сохранять эту разметку до готовности изделия.
Припуск в этом случае выполняется, как односторонняя склада.
Оптимальная ширина склады внизу 10 см.
Обратите внимание на необходимость выполнить подрез в процессе обработки.
Склада заутюживается по своей средней линии и её припуск отгибается к полузаносу.
И очень важный момент: во всех трёх вариантах обработки необходимо сделать надсечку на припуске к верхней точке полурельефа.
На рис. 2 точка, к которой должна быть выполнена надсечка отмечена указателем.
НАДСЕЧКА НА ПРИПУСКЕ очень важна – без неё НЕВОЗМОЖНО обработать полурельеф.
По поводу обработки оката рукава и его вмётывания. Здесь также возможны варианты – традиционный и дизайнерский.
Что касается традиционного способа вмётывания и втачивания рукава, то в этом случае припуск по окату рукава не потребуется и лекало изготавливается по жирной линии.
См. видео по шитью как вметать рукав
Для дизайнерского способа понадобится декоративный припуск по окату.
На чертеже припуск обозначен тонкой линией и лекало изготавливается с учетом этого припуска.
Это более сложный способ обработки, поэтому он не рекомендуется начинающим.
При вмётывании для облегчения задачи, по верхнему окату рукава выполняется лёгкая сборка на две нитки, чтобы распределить посадку.
Затем, рукав накладывается на уже обмётанную пройму и накалывается портновскими булавками.
Только потом он вмётывается. Хотя в этом случае, скорее пройма вмётывается в рукав.
См. видео по шитью о вмётывании подобного рукава
Итак, продолжаем о припусках на швы. Остальные припуски не отличаются от припусков для платьев-футляров и платьев-трапециий.
По боковым, плечевым швам, среднему шву спинки, переднему и заднему швам рукава – по 1 см.
По срезам горловины, ростка и оката припусков не добавляем.
Для дизайнерского рукава по окату припуск уже добавлен и дополнительного не нужно.
По низу платья для обработки низа в подгибку с открытым срезом (один раз загнуть) нам понадобится 2,5 – 4 см, для обработки низа рукава – 2 – 4 см.
Раскрой платья-трапеции Дольче & Габбана не отличается сложностью.
Детали укладываются на сложенную вдвое лицом к лицу ткань наиболее экономичным образом.
Для маленьких размеров раскладка выглядит примерно, как на рис. 3, для больших размеров – рис. 4.
Горловину рекомендуется обрабатывать обтачкой, которая подкраивается по выкройкам спинки и полочки или по изделию после примерки.
См. видео по шитью как обработать горловину обтачкой
Последовательность кроя и шитья платья-трапеции Дольче & Габбана следующая.
Определяемся со способом обработки полурельефа и рукава, выполняем раскрой, соблюдая долевое направления и закладывая нужные припуски на швы.
После раскроя наносим все необходимые метки и надсечки.
Затем, обрабатываем полурельеф полочки, стачиваем и заутюживаем вытачку; стачиваем, разутюживаем и обмётываем средний шов спинки и вертикальные швы рукавов.
Остановимся на среднем шве спинки немного подробнее.
Застёжка может быть типа «распориха» и воздушной петелькой или потайная молния.
Для распорихи не стачивайте, но сметайте верхние 10 см среднего шва спинки.
Смётку Вы снимите сразу после разутюживания припусков. И застёжка «распориха» готова.
Для потайной молнии верхнюю часть шва (по длине молнии) также не стачиваем…
Здесь тоже варианты обработки
Вариант первый – для начинающих при помощи лапки, идущей в комплект к бытовой швейной машинки.
Итак, верхнюю часть среднего шва спинки смётываем… далее см. видео мастер класс по шитью для начинающих
Вариант второй - с лапкой для притачивания потайных молний. См. видео по шитью
Стачиваем, обмётываем и разутюживаем боковые и плечевые швы.
Выполняем примерку и при необходимости корректируем очертания горловины и пройм.
Вмётываем рукав. Обрабатываем горловину, низ рукава и платья.
Опытные портные могут прикрыть средний шов спинки декоративной настрачной планкой.
Рубрики: | шитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |