-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люб0вь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2010
Записей: 11822
Комментариев: 2458
Написано: 16219


шикарное колье из бисера и мастер - класс от Татьяны Шемякиной

Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:18 + в цитатник
Цитата сообщения limada шикарное колье из бисера и мастер - класс от Татьяны Шемякиной

 

Мастер-класс: «Колье с бисерным «каскадом»

 
 
 
 
 
 
 
 

Прилив сил, вдохновения и альтруизма, нахлынувший на меня после чудесного отпуска на Балтике, сподвиг на завершение мастер-класса, посвящённого изготовлению бисерных «каскадов». 

Технология показана на примере колье с бисерными нитями в сине-зелёных тонах:

Рис. 1 – Конечный результат

Все бисерные нити в «каскаде» имеют разную длину, что принципиально отличает его от традиционных бисерных бус из низок одной длины. Такая градуировка длины нитей позволяет сформировать центральную часть колье по собственному вкусу. Колье с бисерными «каскадами» хорошо лежат, бисерные нити легко струятся и всегда возвращаются в исходное состояние в процессе носки.

Уровень мастер-класса средний. В предположении, что с азами работы с бисером и сборки бижутерии Вы знакомы, я не буду слишком подробно останавливаться на самых простых и очевидных технических моментах, чтобы излишне не загромождать МК.

Однако и те, кто первый раз в жизни насыпал в блюдечко бисер и взял в руки иглу, вполне могут попробовать разобраться с предлагаемым мастер-классом, если запасутся терпением и не поленятся самостоятельно освоить некоторые стандартные технические приёмы, многократно описанные в других толковых мастер-классах и книжках.

Если что-то останется непонятным, задавайте, пожалуйста, вопросы в комментариях. 

Итак, приступим!

Нам понадобятся:

1. Чешский бисер №10 - примерно 60-80 грамм, но можно ограничиться и 50 граммами. Больше 100 грамм бисера для первого раза брать не советую, чтобы длительность процесса Вас не утомила. Вы можете использовать бисер одного цвета, мне же нравятся многокомпонентные смеси. Можно купить готовый «микс» или же смешать его самостоятельно, что гораздо интереснее.

2. Небольшая глубокая мисочка для набора бисера. Удобнее, если она будет овальной формы или такой, как моя (керамический соусник).

3. Нитки C-Lon (AA или D), Nymo (B или D) или аналогичные. Можно взять и катушечный тонкий капрон (не полиэстер!), но проверьте его на прочность: нитка не должна слишком легко рваться голыми руками.

4. Две иглы для бисера: одна игла самая длинная, какую только сможете найти, вторая – обычной длины, желательно потоньше.

5. Ювелирный тросик, также называемый ланкой, толщиной 0.3–0.4 мм длиной 1–1.2 метра.

6. Зажимные кримпы – 4 шт.

7. Булавки с шариком – 4 шт. Булавки с колечком лично меня не устраивают тем, что в самый неподходящий момент за колечко цепляется нитка.

8. Клей «Момент Кристалл» - по желанию.

9. Плоскогубцы.

10. Кусачки.

11. Ножницы – по желанию. Я режу нитки кусачками.

 

Рис. 2 – Материалы для набора бисера

12. Красивые бусины, гармонирующие по цвету с бисерной смесью, сочетающиеся между собой по фактуре, форме, размеру и цвету.

13. Металлические шапочки и разделители для бусин – по желанию.

14. Замочек для бус.

15. По две калотты и двойных разъёмных колечка + две кримпы, уже учтённые в пункте 6, – набор для прикрепления замочка. Конечно, Вы можете закрепить замок и другим способом.

Фотографию бусин и фурнитуры для бижутерии я намеренно не делала, так как основная цель данного МК – показать технологию набора бисерных нитей с градуировкой длины, а не изготовление конкретной модели колье. Тем более, даже не сомневаюсь, что Вы захотите придумать свой собственный дизайн.

16. Гофрокартон.

17. Линейка.

18. Нож для резки бумаги + специальный коврик или ножницы.

19. Карандаш, маркер или шариковая ручка.

20. Широкий скотч.

 

1.  Подготовка

 Для начала изготовим «станок». А зачем ещё, по-вашему, нам мог понадобиться гофрокартон?

Вырезаем из гофрокартона прямоугольник и размечаем две линии сгиба (Рис. 3). Размеры приведены примерные, можно по всем измерениям добавить по несколько сантиметров. С помощью линейки и чего-нибудь пишущего на равном расстоянии от линии сгиба рисуем в средней части две точки на расстоянии 12-15 см друг от друга, которые я отметила красным.

 

Рис. 3 – Выкройка «станка»

Сгибаем прямоугольник по нарисованным линиям, открытые срезы листа склеиваем скотчем (Рис.4). Наш «станок» готов!

 

Рис. 4 – Готовый «станок»

Из возможных вариантов - это самый простой и быстрый в изготовлении «станок», вполне подходящий для решения задачи «попробовать» бисерные нити с градуировкой длины.

 

2.  Тросики

 Отрезаем от катушки два куска тросика по 50-60 см, складываем каждый пополам. Одеваем на каждый тросик по кримпе, подтягиваем кримпы ближе к сгибам и зажимаем их так, чтобы сгиб тросика образовал небольшую петлю (Рис. 5). Здесь главное – не переусердствовать с усилием на плоскогубцы, ибо эти кримпы нам ещё придётся снимать с тросиков.

Рис. 5 – Петли на тросике

За получившиеся петли с помощью булавок с шариком прикалываем тросики к рабочей поверхности нашего «станка» в двух отмеченных ранее точках. Булавки входят в картон под углом и углублены примерно до середины. Свободные концы тросиков закрепляем второй парой булавок, чтобы не мешались:

 

Рис. 6 – Прикрепление тросика к «станку»

 3.  Бисерные нити

Теперь самое интересное: пришиваем бисерные нити к петлям тросика. Здесь я расскажу про безузловой способ набора бисерных нитей. Безузловой в том смысле, что узлы на нитках, конечно, будут, но все они окажутся спрятанными.

Любуемся на наш бисер, критически оценивая, не добавить ли в смесь ещё пару оттенков?

Рис. 7 – Бисерный микс

Ставим на стол перед собой «станок» и миску с бисером. Наготове держим катушку с нитками, клей, кусачки, короткую иглу. Длинная игла уже в руках.

Включаем любимый фильм, который достаточно только слушать, либо какую-нибудь познавательно-слушательную передачу и ...

3.1. Начало работы

Вдеваем в длинную иглу нитку комфортной для работы длины (я обычно отрезаю 2-2.5 метра). Один конец нитки длиннее другого сантиметров на 30-40. Набираем 2-3 см бисера из миски. Последней должна быть бисерина с самой большой дырочкой, которая только нашлась в миске (Рис. 8). Если у Вас есть бисер №8 или №9 подходящего цвета, то можно взять бисерину и покрупнее:

Рис. 8 – Начало набора

Вводим иглу с бисером в петлю правого тросика. Придерживая конец нитки, чтобы набранный бисер не слетел, протягиваем нитку через петлю. Затем проходим иглой все бисеринки в обратном направлении и вытягиваем нитку. Оставшимся хвостиком завязываем узелок и обрезаем его до 6-8 мм (Рис. 9). Можно подклеить хвостик к основной нити либо без клея заправить под уже набранный бисер.

Рис. 9 – Прикрепление первой нити

3.2. Набираем бисер

Берём длинную иглу в рабочую руку так, как мы держим вилку, обедая в приличном обществе. Другой рукой крепко придерживаем миску с бисером. Неторопливыми элегантными движениями орудуем иглой в миске, как будто аккуратно подцепляем гарнир, состоящий из разбегающегося зелёного горошка. Но, в отличие от горошка, бисеринки будут сами прыгать на иглу стройными рядами. Как только вся игла заполнится бисером, сдвигаем его на нитку и набираем следующую порцию.

Этот способ подходит только для беспорядочного по цвету набора бисера. Любая закономерность по цвету увеличивает затраченные на набор нитей усилия и время в разы.

В итоге должна получиться бисерная нить длиной 20-26 см. Крайней опять должна стать бисерина с самой большой дырочкой.

Вводим иглу в петлю левого тросика, вытягиваем всю нитку, проходим обратно через крайнюю бисерину (Рис. 10). Первая бисерная нить готова.

Рис. 10 – Первая нить

3.3. Пучок бисерных нитей

Бисерные нити объединяются в пучки. Все нити в пучке выходят из одной бисерины и собираются в одну бисерину в местах крепления к тросику по принципу «ёлочки» (Рис. 11). Число ветвлений в точке может быть и другим. Я нарисовала схему, которая подходит для большинства случаев.

Числа обозначают порядковый номер нити. Стрелочками показаны направления нити: вверх – нить входит в петлю, вниз – выходит из петли.

                  

Рис. 11 – Топология бисерного пучка

Набираем бисер на вторую нить. Она должна быть чуть-чуть длиннее предыдущей. Затем вводим иглу в первую от правой петли тросика бисерину, в саму петлю, протягиваем нитку и проходим обратно через первую от петли бисерину. Вторая нить готова (Рис. 12).

Рис. 12 – Две нити

Третья нить пришивается аналогично второй (Рис.13).

 

Рис. 13 – Три нити

Наращиваем объём пучка.

Переход на набор четвёртой нити показан на Рис. 13 во врезке. Четвёртая, пятая и шестая нити выходят не из первой со стороны петли бисерины, а из вторых бисерин первых трёх нитей. При наборе бисера следите, чтобы нити лежали ровно и не перекручивались друг с другом. Шесть набранных нитей на Рис. 14.

 

Рис. 14 – Шесть нитей

Переход на набор седьмой нити показан на Рис. 14 в правой врезке, готовый пучок из двенадцати бисерных нитей – на Рис. 15. Можно на этом остановиться, а можно и добавить в пучок ещё несколько нитей по тому же принципу «ёлочки».

 

Рис. 15 – Один пучок (12 нитей)

В процессе набора нитей в какой-то момент игла начнёт с трудом проходить через первую бисерину. Один из способов решения этой проблемы – после набора на нить нужного количества бисера заменить толстую длинную иглу на короткую тонкую, пройти ею «узкое место» и затем вернуться к длинной игле.

Можно, конечно, попытаться протащить иглу через узкую бисерину и с помощью плоскогубцев, но делать это надо, дозируя усилие. Бисерина может расколоться, и придётся набирать весь пучок заново.

3.4. Наращивание нити

Ещё одна проблема, которая непременно возникнет: закончилась нитка. Любопытно, но именно этот вопрос, где же я прячу узелки, задаётся чаще всего.

Новую нитку привязываем к кончику предыдущей. Оставшиеся хвостики обрезаем до 6-8 мм (Рис. 16). Можно подклеить хвостики к основной нити либо без клея заправить их под набираемый бисер.

 

Рис. 16 – Наращивание нити

 

3.5. Набираем объём

Второй пучок бисерных нитей набираем также как первый, не забыв начать и закончить первую нить бусинами с большой дырочкой (Рис. 17). В процессе набора укладываем нити аккуратно одна к другой (Рис. 18).

 

Рис. 17 – Начало набора второго пучка

 

Рис. 18 – Два пучка по 12 нитей

Третий пучок набираем точно также как второй. Стараемся подбирать длину нитей так, чтобы заполнить все прогалы, если они вдруг образовались. У меня в третьем пучке на 12, а 15 нитей. Три дополнительные нити понадобились, чтобы окончательно скрыть эти самые прогалы.

3.6. Окончание набора бисера

Последний пучок бисерных нитей набран, нить выходит из петли тросика. Осталось закрепить и спрятать свободный конец нитки.

Проходим иглой несколько сантиметров бисера одной из нитей, начиная с первой бисерины (Рис.19), и вытягиваем всю оставшуюся нитку. Свободным концом вяжем узел между двумя бисеринами и опять проходим иглой несколько следующих бисерин. На участок нитки после узелка, который затянется под бисерины, можно нанести клей. Теперь лишнюю нитку можно обрезать, но я предпочитаю повторить процедуру для надёжности, чтобы сей титанический труд не пропал зря (Рис.20).

 

Рис. 19 – Место узелка при завершении работы

 

Рис. 20 – Готовый «каскад»

 4. Сборка колье

Снимаем бисерный «каскад» со «станка» и удаляем кримпы, аккуратно сжимая их с торцов плоскогубцами, пока не снимутся или не сломаются (Рис. 21).

 

Рис. 21 – Удаление кримп

Нанизываем на тросики с обеих сторон бусины, приправляя их по вкусу металлическими разделителями и маленькими шапочками. Тщательно выверяем длину колье, примеряя его на манекен или себя, любимую, перед зеркалом, пока не получим гармоничное соотношение размеров бисерной и бусинной частей (Рис. 22).

Настоятельно советую не торопиться с прикреплением замка, даже если очень не терпится закончить работу. Пусть колье полежит день-два, возможно, за это время Вы захотите внести какие-либо изменения в композицию бусинной части. А если замок уже прикреплён, то придётся решать проблему наращивания тросика либо заново набирать весь бисер.

Итак, убедились, что всё нравится, колье не длинно и не коротко? Тогда надеваем с обеих сторон калотты, завязываем тросики узелками, дополнительно фиксируем узлы кримпами, откусываем лишние хвостики, закрываем калотты и через колечки цепляем к ним половинки замочка.

Всё! С чувством глубокого удовлетворения примеряем готовое колье.

Рис. 22 – Этапы окончательной сборки

К своему колье я ещё сделала подходящие серьги (Рис. 23). Кстати, серьги я также советую собирать и примерять вместе с колье до прикрепления замка. Случается, что выбранная модель серёжек диктует изменения в наборе бусин в колье.

 

Рис. 23 – Колье и серьги

 

5. Технический момент

В принципе, если бисерные нити набраны непосредственно на тросик, как это описано выше, то к такому бисерному «каскаду» подойдут любые, даже самые мелкие по глубине шапочки, например, как левая шапочка с цветочками на Рис. 24.

Рис. 24 – Шапочки

Приступая к изготовлению колье, я не была точно уверена, какие именно шапочки буду использовать. После примерки тех и других остановила свой выбор на более глубоких шапочках с листиками.

Однако, если изначально ориентироваться именно на глубокие шапочки, можно несколько упростить себе жизнь, набирая бисерные нити в колечки (витые или неразъемные), а не в петли тросика (Рис. 25). Убедитесь только, что колечко с запасом входит внутрь шапочки.

 

Рис. 25 – Закрепление бисерных нитей за колечки

Пришиваем бисерные нити к колечкам точно так же, как это описано в пункте 3. Затем отрезаем два куска тросика по 50-60 см, складываем каждый пополам, продеваем тросики в колечки и осуществляем окончательную сборку колье.

На этом пока всё.

Перепост мастер-класса приветствуется, но большая просьба сохранять его авторство.

Скажу честно, я очень довольна, что таки закончила работу над этим мастер-классом, начатым более года назад. Не меньшую радость испытала и Altania, которой всё это время никак не удавалось «допинать» меня до финала. Хочется надеяться, что удалось порадовать и уважаемых читателей.

 Благодарю всех за внимание и желаю творческих успехов!

 С уважением, Татьяна Шемякина aka Tatonka.

Рубрики:  бисероплетение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку