-Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 1285
Комментариев: 316
Написано: 3378




Вязание,кулинария,цветоводство...Это не полный перечень тем в моем дневнике.Читайте и наслаждайтесь!


Урок №1 для начинающих вязать на вилке.

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 11:54 + в цитатник

Расчет петель для начального ряда при вязании крючком.

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 11:11 + в цитатник
Расчет петель начального ряда для вязания крючком



Прежде чем начать вязание какого-либо изделия, необходимо определить его будущие размеры и выбрать подходящий узор. После этого нужно связать образец той вязкой и плотностью, которой будет выполнено основное полотно.

Важность образца состоит в том, что благодаря ему становится ясно, правильно ли выбраны узор и крючок в соответствии с пряжей. А самое главное - именно с помощью образца определяется количество петель, необходимое для вязания. Чтобы убедиться в том, что нитки, крючок и узор подходят друг другу, можно связать несколько образцов разными рисунками, из которых затем выбрать наиболее удачный. Чтобы выполнить образец, нужно связать цепочку из 20 воздушных петель, а затем провязать некоторое расстояние выбранным узором, до получения квадрата. После этого полученный кусочек вязаного полотна необходимо отпарить утюгом и немного вытянуть в длину и в ширину. Затем требуется измерить образец сантиметровой лентой и разделить число петель на количество сантиметров, в результате чего определится, сколько петель находится в одном сантиметре. Потом нужно умножить полученную величину на ширину будущего изделия. Таким образом, станет известно, сколько воздушных петель необходимо выполнить, чтобы приступить к вязанию основного полотна.

Рубрики:  Вязалочка/КРЮЧОК
Вязалочка/Уроки вязания



Процитировано 1 раз

Как сократить расходы на питание на 50%.

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:14 + в цитатник

едаВ современном мире, особенно с наступлением кризиса многие из нас ищут способы сокращения расходов на хозяйство. И здесь вы можете неприятно удивиться, подсчитав свои расходы на еду — зачастую абсолютно ненужные.

Большинство из нас — занятые люди, мы постоянно куда-то спешим, и акулы пищевой индустрии прекрасно знают об этом. Они учитывают нашу занятость и зарабатывают на ней огромные деньги.

Если вы достаточно много едите и при этом покупаете полуфабрикаты или просто приходите в продуктовый магазин без списка нужных продуктов, то вы явно переплачиваете. Применив небольшие хитрости, вы сможете сократить свои расходы на 50%!

  • Итак, пункт первый (самый важный!): составьте себе меню. Это не займёт много времени, а результат стоит того. Всего за пятнадцать минут вы можете успешно составить меню на целую неделю вперёд и сформировать список необходимых продуктов. Просто запишите меню на каждый день с указанием конкретных продуктов. Именно из этих продуктов и будет состоять ваш список покупок.
  • Обязательно возьмите список с собой, когда отправитесь в магазин. Держите список перед глазами и сверяйтесь с тем, что продаётся в магазине. Берите только те продукты, которые есть в вашем списке. Не забывайте вычёркивать из списка продукты, которые вы уже успели купить. Перед походом в магазин проведите ревизию в холодильнике и кухонных шкафах: у многих из нас холодильники и шкафы забиты кучей продуктов, которые мы покупали «впрок» и о которых совсем забыли. Используйте эти продукты, не позволяйте им испортиться.
  • Итак, список продуктов составлен, и вы отправляетесь в магазин за покупками… Сверьтесь со списком! Да, в магазинах всегда полно заманчивой вкуснятины, которую так и хочется купить, но не забывайте: на самом деле вам нужны только продукты из вашего списка. Сфокусируйтесь на нём. Приобретая продукты, которых нет в вашем списке, вроде чипсов, полуфабрикатов или газировки, вы значительно увеличиваете ваши расходы на еду. Чтобы избежать соблазна, приходите в магазин только на сытый желудок! Психологи доказали, что голодный человек делает гораздо больше покупок, особенно ненужных, чем сытый.
  • Старайтесь использовать купоны на скидку или покупать продукты на распродажах, это позволит вам сократить расходы. Однако убедитесь, что вы покупаете только нужные продукты из списка! Остерегайтесь «выгодных предложений» со скидками, которые вам в действительности совершенно ни к чему.
  • Ещё один совет: используйте недоеденные продукты, не оставляйте их гнить в холодильнике и ждать встречи с мусорным ведром. Лучше упакуйте остатки еды в контейнер и скушайте во время обеда вместо посещения какой-нибудь забегаловки рядом с работой. И вообще постарайтесь приносить обеды с собой, а не сорить деньгами в закусочных и кафе. Сейчас чуть ли не в каждом офисе стоит микроволновка — воспользуйтесь ею, чтобы подогреть еду.
  • Кроме того, недопитые и недоеденные продукты можно использовать для приготовления новых блюд. Например, подсохший кусочек сыра можно потереть на тёрке и посыпать им фаршированные баклажаны в духовке, чтобы сыр расплавился.
  • Ещё один действенный способ сэкономить — покупка продуктов, которые вы используете часто и много на оптовых базах или ярмарках. Гораздо выгоднее купить большой мешок картошки и постепенно использовать её, чем каждую неделю бегать в магазин за парой килограммов той же картошки. Не забывайте сверять свои покупки со списком и включать купленные продукты в меню.
  • Ну и наконец вы можете самостоятельно выращивать себе еду! Даже если у вас нет своего клочка земли в деревне, никто вам не помешает выращивать, к примеру, помидоры и зелень на балконе.

P.S. И ещё один маленький совет: если хотите сэкономить, постарайтесь ходить в магазин без детей! ;-)

Источник

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
Часть 3 - Экономия бензина.
Часть 4 - На чем можно экономить?
Часть 5 - Как сократить расходы на питание на 50%.
Часть 6 - Домашняя бухгалтерия.
Часть 7 - Секреты домашней экономики.
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психология для похудения.

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

Психология для похудения без диет.

 

Недавно на одном форуме наткнулась на одну интересную точку зрения, что похудеть можно без диет. Для этого необходимо изменить свое отношение к еде.  А именно, необходимо “кодировать” еду. В двух словах, необходимо внушать себе, что данная еда лишь насытит и заберет с собой все ”жирки” и очистит желудок, кишечник. Все это можно произносить своими словами и обязательно представлять то, что вы говорите. Если забыли, закодировать еду, можно все это проговорить  вдогонку. Говорить можно как вслух, так и про себя. Главное верить в то, что изменив свое отношение к еде, вы похудеете. Нельзя испытывать чувство вины от того, что вы съели торт. Нужно обязательно любить себя.

 

Девушка, которая описывала на форуме данную методику, похудела на несколько размеров. Она во время кодирования еды также представляла, что данная еда очистит кишечник словно щеткой. Худела она скачками. Но важен окончательный результат. Нужно верить в то, что вы будете есть и худеть. Поначалу процесс кодирования еды занимает много времени, потому что необходимо не просто говорить, а верить в то, что говоришь и представлять процесс в красках.

 

Если времени на кодирование будет уходить много, возможно в процессе кодирования вы будете съедать меньше. Или перейдете на более здоровую пищу. Но если этого не произойдет, данная методика также работает, если вы в нее поверите.

 

По крайней мере, вы ничего не теряете, если попробуете худеть, используя психологию. А диеты по многим исследованиям вредны, так как это огромный стресс для организма и когда человек прекращает сидеть на диете он часто  набирает обратно все потерянные килограммы.  А пересмотрев свое отношение к еде и полюбив себя можно многого добиться.

Источник

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
...
Часть 17 - Почему мужчины думают, что чужая жена слаще (притча)
Часть 18 - Как научиться видеть лучшее в мужчине?
Часть 19 - Психология для похудения.
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?

Рубрики:  Похудение



Процитировано 2 раз

На чем можно экономить?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:58 + в цитатник

На чем можно экономить?

Коммунальные платежиПотребление энергии в быту можно сократить в среднем на 30%. Этой цифры легко достичь, используя энергосберегающие лампочки и технику с высоким классом энергоэффективности, а также соблюдая элементарные правила экономии электричества.

Не оставляете в спящем режиме компьютеры, выключайте телевизоры, DVD-плееры, если не используете их. Установите двухтарифный электросчетчик и энергоемкие занятия (например, стирка, работа посудомоечной машины) перенесите на поздние часы, когда электричество в несколько раз дешевле. Установите счетчики для воды, при ремонте установите унитаз с экономным сливом.

 

Продукты и питание вне дома

 

На питании экономить не рекомендуется, но подойти к питанию грамотно, без вреда для здоровья – вполне возможно. Возьмите за правило покупать продукты не чаще одного раза в неделю. Вся  маркетинговая индустрия направлена на то, чтобы мы скупали в супермаркетах все подряд. Приходите в магазин с четким списком, что нужно купить.

Овощи и фрукты покупайте на рынке,  а продукты, которые долго хранятся  – в магазинах оптовой торговли – так выйдет дешевле. Каждую неделю составляйте меню. В него включите больше овощных блюд (супы, запеканки, овощные гарниры), замените покупные соки компотами из свежих фруктов (особенно в сезон урожая) и т.д.

Если это возможно, замените баранину, свинину и говядину на более диетическое мясо птицы и рыбу. Когда позволяет время, займитесь домашней выпечкой, вместо того, чтобы покупать торты и пироги в магазине. Эти изменения приятно отразятся на вашем бюджете и принесут пользу вашему здоровью.

В офис можно брать еду из дома в контейнерах (так вы сможете экономить около 200-250 рублей в день на обедах). Если это невозможно, то ходите на бизнес-ланч в кафе в отведенное для него время с 12 до 16 часов (в это время блюда, включенные в бизнес-ланч из основного меню, дешевле почти вдвое).

Личный автомобиль

 

Статья расходов на авто – одна из самых больших в семейном бюджете. Если финансы поют романсы, то лучше хотя бы временно пересесть на общественный транспорт. Или доезжать на машине только до метро (особенно актуально для жителей больших городов).

Таким образом, вы сможете сэкономить до 60% своих обычных расходов на автомобиль. Если вы все-таки не можете расстаться с машиной, то придерживайтесь ряда правил:

  • Смените агрессивный стиль езды на спокойный и тогда уменьшите расход топлива на треть.
  • Следите за давлением шин, резина должна соответствовать сезону.
  • Своевременно меняйте масло и фильтры.
  • Не возите в машине много ненужных вещей, дабы не увеличивать ее вес.
  • Заранее выстраивайте маршруты, чтобы не тратить топливо в пробках и не наматывать лишние километры.
  • Выключайте двигатель при стоянии в глухой пробке или ожидании.
  • Найдите экономичную мойку подальше от центра города.
  • При покупке запчастей сравните цены у разных поставщиков.
  • Если надумали сменить автомобиль – отдайте предпочтение экономичной малолитражке.

 

Во многом экономия на машине зависит и от вашей собственной сознательности. Аккуратная, безаварийная езда, своевременно уплаченный налог на транспорт, отсутствие штрафов – это уже довольно большая экономия. Если вы уверены в своем опыте или не пользуетесь машиной регулярно – вы можете существенно сэкономить на КАСКО.

Одежда и обувь

Для многих женщин экономия на шоппинге – это наказание сродни пытке инквизиции! :) Но если вы тратите на одежду, обувь и аксессуары больше 60% своей зарплаты и испытываете при этом финансовые трудности, то научиться экономить просто необходимо.

  1. Научитесь говорить себе «нет». Остановившись в бутике перед платьем из новой коллекции задумайтесь, насколько оно вам необходимо? Сочетается ли оно с вещами из вашего гардероба? Предстоят ли вам более важные расходы? Можно ли обойтись без него сейчас?
  2. Если вы – настоящий шопоголик, запретите себе бесцельно заходить в торговые центры. Приходите в магазин только за конкретным предметом одежды – например, босоножками. И не нужно при этом обходить абсолютно все отделы, чтобы «просто посмотреть» и «просто померить». Вы сами знаете, чем это обычно заканчивается! ;) Купите только то, за чем пришли, даже если это невыносимо трудно.
  3. Вместо того, чтобы покупать новую обувь или одежду, отремонтируйте старую. В несколько раз дешевле поменять каблуки в мастерской, чем купить новые туфли. Поменять молнию на куртке – дешевле, чем купить новую. Не спешите расставаться с вещами, при должном уходе они прослужат вам дольше.
  4. Следите за сезонными распродажами. Большинство магазинов накручивают цены к началу сезона, а потом устраивают распродажи, выставляя обувь и одежду за их реальную цену. Так зачем платить в два раза больше? В конце лета пройдитесь по магазинам и купите туфли на следующий год со скидкой. А в конце зимы купите пару сапог впрок. Конечно, за модой не угнаться и в следующем году на прилавках будет стоять что-то совершенно другое. Поэтому старайтесь покупать классические модели, которые будут актуальны всегда.
  5. Скупой всегда платит дважды, поэтому не нужно экономить на качестве. Погнавшись за дешевизной, вы можете купить некачественный товар, который может развалиться еще до окончания сезона. Старайтесь покупать вещи, которые прослужат вам не один год, запоминайте хороших производителей и возвращайтесь к ним снова. Не переплачивайте за раскрученный брэнд.

Уход за собой и спорт

В салонах красоты и фитнес-центрах мы оставляем немалые суммы. Но часто услуги, которые нам оказываются за немалые деньги – это, по большому счету, роскошь.

Стрижку и покраску многие мастера делают на дому (экономия – почти вдвое). Маникюр и педикюр можно делать самостоятельно, используя многофунциональные наборы для профессионального ухода за ногтями в домашних условиях. Отказавшись от обертывания или пилинга кожи в салоне, вы с тем же успехом можете сделать их дома или при посещении сауны, используя мед, шоколад, кофейный скраб и другие средства. Экономия на косметических услугах может достигать до 5 тысяч и более.

Тоже самое касается занятий спортом. Мы ни в коем случае не призываем бросать физические нагрузки. Но в теплое время года можно смело сменить беговую дорожку в зале на пробежку в парке, а велотренажер на велосипед или роликовые коньки. Посвящать час-полтора самостоятельным занятиям гимнастикой дома – вполне реально. Для этого нужно купить пару гантелей, гимнастический мяч и коврик.

Отпуск

На чем можно экономить, планируя отпуск заранее? На визах, на билетах, на отеле. Для этого:

  • Отслеживайте акции и спецпредложения  авиакомпаний
  • Перенесите отпуск с лета на осень или раннюю весну
  • Бронируйте билеты и отели загодя
  • Всегда просчитывайте возможные потери и штрафы за сдачу билетов или отказ от брони в отеле.
  • Если есть возможность снять квартиру у частных лиц – это получится в 2-3 раза дешевле, чем поселиться в гостинице в том же районе.
  • Визы и загранпаспорта получайте самостоятельно, не прибегая к услугам агентств.

Подробнее о том, как сэкономить в отпуске, “Красивая и Успешная” писала тут: Как сэкономить на отдыхе.

Развлечения и досуг

В условиях жесткой экономии жить совсем без развлечений будет тоскливо. Но давайте попробуем хотя бы оптимизировать свои расходы на досуг.

Предположим, вы заядлый книголюб и тратите каждый месяц ощутимую сумму на книги (скажем, 2-3 тысячи в месяц). Тогда имеет смысл купить – электронную книгу, которая окупится уже через полгода использования.

В боулинг выгоднее и веселее ходить большой компанией. Вместо того чтобы покупать DVD-диски с фильмами,  загружайте кино через файлообменные сети. Покупка газет вообще потеряла смысл, если у вас есть Интернет. Вместо того чтобы ехать на экскурсию в Суздаль на своей машине, садитесь в рейсовый автобус (опять же, веселее и адреналина больше! :) ). Отметить свой день рождения можно дома в кругу друзей, а не в пафосном ресторане.

Одним словом, чтобы найти способ экономить, достаточно включить смекалку и силу воли. На чем можно экономить, мы вам подсказали, но как вы будете это делать – зависит от вас. Ни в коем случае нельзя экономить на здоровье, благополучии детей, страховке во время путешествия и на собственной безопасности. Такая экономия может обернуться плачевно и повлечь новые затраты. Будьте благоразумны в погоне за деньгами!

, www.sympaty.net

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
Часть 3 - Экономия бензина.
Часть 4 - На чем можно экономить?
Часть 5 - Как сократить расходы на питание на 50%.
Часть 6 - Домашняя бухгалтерия.
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Экономия бензина.

Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:53 + в цитатник

Экономия бензина: советы и рекомендации.

экономия бензина

В условиях постоянного подорожания топлива, экономия бензина становится все более актуальной для автомобилистов. Наши советы помогут вам на треть сократить расходы на заправках.

Экономия бензина и ваша манера езды.

Расход бензина очень сильно зависит от того, как и в каких условиях эксплуатируется ваш автомобиль. Убедитесь в этом сами:

1. Если мотор не прогревать на холостом ходу после холодного пуска, сразу трогаться, получается экономия бензина, но, в то же время, это укорачивает жизнь вашему двигателю. (актуально для старых машин с карбюраторным двигателем). Тут выбирать, на чем экономить, только вам.

2. Если ваша манера езды – это резкие старты, педаль газа в полу и визг тормозов – то помните, что это не только неэкономично, но также небезопасно. Старайтесь нажимать педаль газа плавно, независимо от того, трогаетесь вы или разгоняетесь. Также после старта старайтесь как можно быстрее переключатся на повышенную передачу и ездить, на самой высокой передаче (когда это возможно).

3. Скорость езды – очень важный фактор, влияющий на расход бензина. Оптимальная скорость, при которой тратится наименьшее количество бензина, зависит от объема и мощности двигателя. Эту скорость можно определить опытным путем. Как правило, экономичная скорость колеблется между 60 и 90 км/ч. Но проще придерживаться скорости, при которой обороты двигателя соответствуют крутящему моменту. Крутящий момент можно узнать из технических характеристик двигателя.

4. Если приходится останавливаться более чем на 2-3 минуты (будь то пробка или еще что-нибудь), лучше глушить мотор, который и на холостом ходу расходует топливо.

5. Замечено, что экономия бензина происходит тогда, когда водитель объезжает даже мелкие выбоины на дороге. Почему, спросите вы, ведь газ он не сбавляет? Все дело в том, что во время проезда по таким мелким ямкам, нога водителя трясется на педали газа и это сказывается на двигателе.

6. Для экономной езды очень важно правильно обращаться с КПП. Запомните простое правило: трогаться – на первой передаче, разгонятся – на второй, обгонять – на третьей; по городу стараться перемещаться на четвертой передаче, на трассе – на пятой. Если у вас коробка-автомат, а это уже означает больший расход бензина (на 10-15 % по сравнению с механикой), старайтесь жать педаль газа как можно плавне, остальное – дело автоматики.

7. Если у вас автоматическая коробка передач, то пользуйтесь экономичным режимом ее работы. Если такового не предусмотрено, выставляйте зимний режим, чтобы переключение на высшие передачи происходило раньше.

Еще несколько советов для экономии топлива.

1. Кондиционер, включенные фары дальнего и ближнего света, подогрев стекла потребляют энергию, которую вырабатывает мотор с использованием бензина. Из этого следует, что включать их без надобности неэкономно.

2. В жаркий летний день старайтесь припарковаться где-нибудь в тени. От жары не только нагревается машина, но и происходит испарение бензина.

3. Если хотите сэкономить топливо, не используйте всю мощность кондиционера и когда салон охладится, сразу его отключайте и пользуйтесь только вентиляцией.

4. Выгрузите из багажника все лишнее и тяжелое. Если вы длительное время не используете багажник на крыше, лучше его снять.

5. Поездка на автомобиле с опущенными стеклами на большой скорости заставит вас потратить на 1,5 % больше топлива, чем при закрытых. Все дело в сопротивлении качению машины. Экономия несущественная, на первый взгляд, но… копейка к копеечке – уже рубль.

Результатом соблюдения таких несложных правил во время вождения транспорта станет значительная экономия бензина. А сэкономленные деньги приятнее потратить на поход в кино или какое-нибудь другое развлечение.

 

Источник

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
Часть 3 - Экономия бензина.
Часть 4 - На чем можно экономить?
Часть 5 - Как сократить расходы на питание на 50%.
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сэкономить на лекарствах?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:51 + в цитатник

Как сэкономить на лекарствах?

Вопрос, который может вызвать у некоторых бурю возмущений, потому что у многих ассоциируется с вопросом: «как сэкономить на здоровье?». Но давайте не будем перекручивать. Мы хотим рассказать о способах экономии на лекарствах не в ущерб здоровью.

Способ номер раз – не болей!

Профилактика заболеваний – лучший способ экономить на лекарствах. Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, закаливание, регулярные осмотры у врача – вот путь не только экономного, но и разумного человека. К сожалению, сказать легче, а выполнить труднее. Тогда читаем дальше.

Способ второй – изучай информацию

экономим на лекарствах

Прежде чем покупать назначенные врачом лекарства обязательно ознакомься с инструкцией – возможно, такое лекарство тебе не подойдет из-за побочных эффектов или аллергических компонентов. Если лекарство дорогое, в большинстве случаев можно найти более дешевый его аналог или так называемый дженерик. Также обращайте внимание на производителя. Как правило, аналогичные лекарства отечественного производства дешевле. Чтобы не навредить здоровью, следует быть внимательными – изучать компоненты препарата, советоваться с фармацевтом и лечащим врачом. Еще на приеме у врача, когда он будет выписывать лекарство, поинтересуйся менее дорогими небрендироваными аналогами.

Сравнивайте цены в разных аптеках, ищите в интернет-аптеках, хорошие цены могут предложить аптеки-склады.

Способ третий - на врача надейся, а сам не плошай

К сожалению, сегодня медицина наша оставляет желать лучшего, поэтому все рекомендации врача и назначения нужно проверять. Особенно это касается назначений в стационарах. Куча разных, вам совершенно не нужных препаратов вполне может оказаться в вашем списке назначенных лекарств, а позже – в так называемом фонде больницы. Иногда дешевле проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы выяснить истину относительно вашего заболевания и его лечения.

Способ четвертый – скидки и льготы

скидки и льготы на лекарства

Интересуйтесь акциями и скидками, многие аптеки имеют дисконтные программы. Некоторые категории населения, как например пенсионеры, имеют право в аптеках на дополнительные скидки, поэтому воспользуйтесь этим и попросите свою бабушку или соседку пенсионного возраста приобрести вам лекарство со скидкой. Также существуют государственные программы, в рамках которых некоторым категориям населения обязаны выписывать бесплатные лекарства. Это касается детей до 3-х лет, инвалидов, участников ВОВ. Проблема состоит в том, что врачи зачастую умалчивают об этом, и мало кто знает о таких программах. Чтобы добиться бесплатного лекарства иногда приходиться и побегать и понервничать – поэтому решать вам – стоит оно того или нет.

Еще хочется сказать отдельно о простудных заболеваниях, которым все мы подвержены в холодное время года. Лечение лекарствами – не всегда лучший выход. ОРВИ можно вылечить и без лекарств, если соблюдать простые правила – пить больше жидкости, например, тонизирующие чаи с малиной, калиной, стевией крымской, лимоном, отвар из сухофруктов, проветривать помещение и следить за влажностью воздуха, увлажнять слизистую носа солевым раствором. Это не просто экономно, но и полезнее для организма. Дайте иммунитету выполнить свои функции, лишь немного помогая ему, и не грузите себя лишними медпрепаратами. Будьте здоровы!

 

Источник

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
Часть 3 - Экономия бензина.
Часть 4 - На чем можно экономить?
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как экономить семейный бюджет?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:47 + в цитатник

Как экономить семейный бюджет.

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в таком положении, которое заставляло перейти в режим экономии. Возможно, потуже затянуть пояс подтолкнуло желание отложить денег на дорогостоящую покупку, уменьшение дохода, нерациональное использование средств, повышение цен, кризис. Вот уже достаточно причин, чтобы узнать, как экономить средства, даже если вам это не понадобиться (чего мы вам и желаем). Но все же…

Как экономить деньги с помощью учета и контроля средств.

экономия бюджета

Именно неконтролируемые траты чаще всего и являются причиной того, что до зарплаты приходиться занимать денег у друзей. А если все ваши доходы учтены, а затраты расписаны, вы перестанете выходить за рамки своего бюджета. Как это сделать? Очень просто. Вы можете вести записи в тетради, создать табличку в Excel или скачать специальную программу, которая облегчит вам эту задачу. Для того чтобы правильно распределить расходы, вы должны сначала учесть все источники дохода вашей семьи (зарплаты, премии, пособия, пенсии, дополнительный и неофициальный доход и т. д.). После этого начинаем распределять средства: часть на коммунальные расходы и квартплату, часть на обучение, часть на продукты питания и товары народного потребления, часть на проезд, часть на одежду, развлечения и т. д. Это примерный список расходов, но самые важные расходы необходимо распределять в первую очередь. Также не забывайте откладывать некую сумму в копилку. Конечно же, лучшей копилкой станет депозитный счет или вложение денег (инвестиции), а иначе вы можете просто потерять свои деньги под действием инфляции.

Как экономить деньги в продуктовом магазине.

экономия на покупках

Вы, наверное, не раз замечали, что когда вы совершаете очередной набег в супермаркет, вы оставляете там, кучу денег, а когда приходите домой, и раскладываете пакеты, оказывается, что и поесть толком нечего. В этом виноваты не только высокие цены, но и ваше поведение в магазине. Часто наш поход за покупками – это сплошной импульс: увидел - захотел - купил. При этом, наш минутный порыв никак не способствует экономии, а купленная вещь оказывается вовсе ненужной. Чтобы экономить деньги во время покупок, вам не нужно будет урезать свой рацион питания, и отказываться от других товаров первой необходимости, вам просто нужно научиться ходить в магазин с определенной целью.

Чтобы не купить лишнего, составьте список необходимых продуктов. Потом, изучив содержимое своего холодильника и кладовой, вычеркните продукты, которые оказались в наличии. Перед походом в продуктовый магазин, лучше поесть. Это уже доказано, что голодный покупатель тратит примерно на треть больше денег при покупках.

Экономнее закупать продукты на неделю и более в больших супермаркетах. Думаю, не лишним будет напомнить, что большие упаковки товаров более экономны. Если вы делаете покупки все время в одном и том же магазине, то можете поинтересоваться там о возможных дисконтных программах.

Кстати, если вы имеете возможность делать покупки по утрам, то у вас есть определенное преимущество, так как в некоторых магазинах цены по утрам снижены (для привлечения покупателей).

Что еще? Обращайте внимание на акции, которые дают возможность купить товар подешевле, но не теряйте голову – не забывайте проверить срок годности и действительно ли акция имеет место быть (часто магазины используют такую уловку – вывешивают акционные ценники, но цену не меняют). Ну и напоследок, всегда проверяйте и сохраняйте чеки. Случаи, когда кассир пробивает один и тот же товар несколько раз или путает коды, бывают нередко, а сохраненный чек гарантирует возмещение стоимости некачественного или просроченного товара.

Как экономить на одежде и обуви.

экономия бюджета

Как и в случае с продуктами, не стоит идти на шопинг, если вы не знаете точно, что вы хотите купить. Обилие красивых вещей может легко ввести вас в искушение, и вы приобретете классные брючки, которые совершенно не с чем носить. Если вы переходите в режим экономии, лучше покупать одежду не из новых коллекций, а на распродаже, но не забудьте сравнить, какая цена была до и после. Выбирая одежду, помните, что экстравагантные и ультрамодные наряды будут актуальными не более сезона, а это значит, что в следующем сезоне одевать вы их, скорее всего не станете. Поэтому на каждый день выбирайте одежду классического стиля, которую сможете носить не один сезон. Особое внимание уделите выбору обуви. Дешевая и некачественная обувь – это плохая экономия. Такую обувь не прослужит вам и сезона. Вы больше потратитесь на ее ремонт. Обувь, с каблуком или без, должна быть удобной. Если вы не уверенны, будет ли вам удобно ходить в этой обуви, купите ее, но не носите на улице, а проведите испытание в домашних условиях. Если что-то не так, вы сможете возвратить неподходящую вам обувку в магазин. Собираясь в магазин за обновкой, не забудьте позвонить друзьям и поинтересоваться, нет ли у них карт скидок. Вообще обмениваться с друзьями различными дисконтами, полезно для кошелька.

Как экономить при покупке бытовых приборов, цифровой техники.

Если вы собрались потратить часть семейного бюджета на крупную покупку, стоит определиться с выбором модели, которая будет подходить вам больше всего. Потом с названием и номером модели походите по разным магазинам, сравните цены. Наиболее дешевые предложения можно встретить в интерент-магазинах, так как им не приходится тратиться на торговые площади, персонал и т. д. Учтите также, что новые модели цифровой техники и мобильных телефонов в первые несколько месяцев после выпуска имеют слишком высокую цену, которая потом падает примерно на треть. Если вы согласитесь подождать немного, то сэкономите приличную сумму. Всевозможные акции и скидки на товары могут иметь свои подводные камни, поэтому перед тем, как соглашаться на такие предложения, попросите сотрудника магазина ознакомить вас с подробностями этой акции и хорошенько взвесьте все еще раз. Еще раз упомяну о дисконтных картах, которые могут быть у вас или у ваших друзей. Скидка даже в 3% - для крупной покупки уже очень хорошая экононмия.

 

Источник

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
Часть 3 - Экономия бензина.
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ревность?Как с ней бороться?

Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:10 + в цитатник

ревность

«Ревнует - значит, любит» - расхожая истина. Но с этим можно поспорить. Что такое ревность - свидетельство страсти или признак недоверия? Что делать, если вы потеряли покой, постоянно проверяя телефон партнера и его странички в социальных сетях? А если вдруг он на вечеринке сделает невинный комплимент знакомой девушке, то вы готовы вцепиться той в волосы… О том, что же такое ревность, какой она бывает и как справляться с этим чувством, рассказывает новая статья женского сайта InMoment.ru

Ревность к прошлому

Катя совсем недавно стала замужней дамой. После свадьбы она переехала в квартиру мужа и стала обустраивать семейное гнездышко - холостяцкой прежде квартире явно не хватало уюта. Разбирая залежи на антресолях, Катя нашла среди кучи ненужных газет и старых рубашек пакет с фотографиями - и, конечно же, все их просмотрела. После чего налила себе коньяка, залпом опустошила бокал и стала рыдать. На всех фотографиях был запечатлен Андрей, ее муж, и миловидная брюнетка - на пляже, в кафе, в парке… Катя знала, что брюнетка - бывшая девушка Андрея, но легче от этого не становилось. Когда муж вернулся с работы, то вместо горячего ужина получил полноценный скандал. И никакие слова о том, что глупо ревновать к прошлому, на Катю не действовали.

Почему так происходит?

Наверное, с каждой из нас происходили подобные ситуации. Все мы прекрасно понимаем, что бывшие девушки - это всего лишь прошлое нашего партнера, но как же не ревновать, если воображение так живо рисует картины - как он шептал ТОЙ, ДРУГОЙ, такие же нежные слова, как обнимал ее. А вдруг ЕЕ он тоже называл «малышкой»?

Мало кто сможет удержаться от сравнения себя с «бывшей». Но это ничего, кроме боли, не несет. Представляя прошлые отношения партнера, вы собственными руками наносите себе удар прямо в сердце. Такая ревность приводит к понижению самооценки и очень раздражает вашу вторую половину. Ведь вместо того, чтобы наслаждаться счастливыми моментами настоящего, вы копаетесь в прошлом.

 
     
Что же делать?
  • Поймите, что всегда найдется кто-то лучше вас - человек, который умнее, образованнее, успешнее. Закон жизни, но не трагедия! Примите это как данность. Но не зацикливайтесь - на вашу самооценку этот закон не должен оказывать никакого влияния. У каждой из нас своя жизнь, своя судьба, таланты и способности, наконец.
  • Запомните: любимый человек рядом с вами по вполне определенным причинам - ему нравится быть именно с вами, а не с Леной или Мариной из своего прошлого. Совершенно точно в вас есть то, чего он не нашел в других.
  • Осознайте, что прошлое вашего партнера оказало непосредственное влияние на то, каким он стал сейчас. Опыт прошлых отношений позволил ему стать мудрее, терпимее, научил искать и находить компромиссы.

Ревность: повышаем самооценку

«У меня нет повода сомневаться в верности мужа, но я сомневаюсь… Все время ищу следы измены, проверяю звонки и смс-ки в мобильном, подсмотрела пароль от его почты и теперь регулярно просматриваю все письма. Ничего не нахожу, но не успокаиваюсь и продолжаю контролировать жизнь мужа», - рассказывает Ольга.

Муж Ольги, Андрей, трудится в преуспевающей компании, он хорош собой, всегда одет с иголочки и благоухает дорогим парфюмом. А Ольга не работает, ей нравится сидеть дома - варить борщ, жарить котлеты и ждать любимого со службы. Казалось бы, живи и радуйся, но девушке очень трудно справиться с собой и перестать выискивать следы измены.

Необоснованные подозрения обижают Андрея, в семье все чаще вспыхивают скандалы.

Почему так происходит?

В этом случае ревность абсолютно беспочвенна. «Я простая домохозяйка, а он - известный адвокат» или «Конечно, я дома сижу с кастрюлями, а у него - бурная жизнь» - эти мысли возникают из-за заниженной самооценки. Поймите, человека нельзя принудить к любви - ее можно завоевать, заслужить, но никак не выпрашивать…

Что делать?

Хотите, чтобы вам не изменяли? Станьте умнее, обаятельнее, остроумнее - сделайте себя достойной сильной и преданной любви. И самое главное - меняться, расти над собой нужно не для мужчины, а для себя. Не стоит каждый ваш поступок преподносить как жертву ради любимого человека («Я ради тебя села на диету», «Я из-за тебя пошла на курсы дизайна»). Получайте сами удовольствие от того, что похудели и научились работать в фотошопе. Если вам это удастся, то любимый обязательно оценит происходящие изменения. Парадоксально, но факт - чем больше вы будете любить себя, тем большую ценность вы будете иметь в глазах других. Главное, помните, что любить себя - не значит прощать себе все недостатки. Повышать собственную самооценку стоит за счет реальных побед и достижений.

Ревность: любовь или болезнь?

Мои соседи - приятная молодая пара, Светлана и Олег. Женаты они уже лет пять и примерно такое же время Света подумывает о разводе. Причина - невозможная, изматывающая ревность Олега. Отелло по сравнению с ним - ребенок. Молодой человек контролирует каждый шаг жены. Задержалась с работы - получи скандал, купила новое платье - «для кого это ты вырядиться решила?!», захотела поехать в гости к маме - «ага, к любовничку собралась?» Иногда Олег выдумывает себе командировки - собирает чемодан, якобы уезжает, а ночью внезапно возвращается и тревожным взглядом оглядывает квартиру на предмет постороннего мужчины. Света устала оправдываться - каждое ее слово вызывает еще больший гнев супруга.

Почему так происходит?

В этом случае ревность достигла такой силы, что приобрела явно навязчивый характер. Мысль о неверности партнера неотступно преследует человека и занимает все его сознание. Дело в том, что такие ревнивцы УЖЕ уверены в измене, у них нет сомнений. Переубедить человека в обратном абсолютно невозможно - даже если вы приведете миллион объективных доводов, фактов и аргументов. Вы изменяли, и точка. Специалисты считают, что «бред ревности» - это наиболее трудноизлечимое психическое заболевание.

Кроме того, если человек ревнует, постоянно устраивая проверки и подвергая сомнениям каждое ваше слово, то это может говорить о том, что он … сам вам изменял. И теперь пытается свое чувство вины переложить на вас - «Да, я плохой, но и ты такая же». Людям свойственно многое судить по себе. «Мне было одиноко, плохо, скучно - я завел небольшую интрижку. Что мешает ей поступить точно так же?»

Что делать?

Если вы растеряли всех друзей, в салон красоты ходите только под присмотром любимого, а встречи с подругами окончательно канули в лету - хорошенько подумайте. А потом еще и еще раз подумайте. Ломать себя - дело неблагодарное. Это ваша жизнь, вы вправе устанавливать собственные правила. Никто не может решать за вас. Нельзя крушить свою судьбу - даже ради любимого человека. Если вы сделали все, что могли, пытаясь убедить отчаянного ревнивца в своей кристальной честности, и не добились успеха, то, может быть, стоит уйти в сторону? Участь жертвы - это не для вас, правда же?

Вам трудно разобраться в своих чувствах? Обратитесь к психологу. Для грамотного специалиста такие проблемы - не редкость, вместе с ним вы сможете понять свои эмоции и решите, что вам делать.

Автор: Наталья Свиридова

http://www.inmoment.ru/beauty/love/jealousy.html

Серия сообщений "Семейные отношения":
Часть 1 - взаимоотношения с мужем
Часть 2 - Романтические семейные отношения
...
Часть 10 - Как не потерять себя в декретном отпуске.
Часть 11 - Когда мужчина не хочет секса...
Часть 12 - Ревность?Как с ней бороться?
Часть 13 - Свекрови по Зодиаку
Часть 14 - 10 способов сохранить отношения.
Часть 15 - Тайная книга для женщин
Часть 16 - Почему мужчины думают, что чужая жена слаще (притча)
Часть 17 - Сохранять ли семью?

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
Часть 3 - Кто такой мужчина?(часть 3)
Часть 4 - Ревность?Как с ней бороться?
Часть 5 - Меняем жизнь к лучшему: 12 простых способов стать позитивнее
Часть 6 - КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ???
...
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?


Кто такой мужчина?(часть 3)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:05 + в цитатник

Кто такой мужчина: психология мужчины (мужская психология)

Мужчины - чаще всего индивидуалисты. Они существа независимые и свободолюбивые. Они очень не любят, когда женщины покушаются на их душевный покой и свободу. Мужчина должен быть уверен в собственной независимости и праве решать и поступать, как он сам считает нужным. А женщине нужно постепенно и незаметно подводить его к нужному решению, и тогда он будет свято уверен, что это решение принял самостоятельно. Никогда не говорите: "Сделай так" или "Я считаю, что тебе следует так поступить", - лучше приведите примеры, как в подобных случаях поступают другие мужчины, но информацию выдавайте аккуратно и порционно, как бы невзначай, тогда она лучше отложится. Мужчина не станет утруждать себя установлением связи между тем, что вы ему внушали, и тем, что он в итоге сделал, а будет уверен, что придумал все сам.

Любое явление мужчины воспринимают целиком, не фиксируясь на деталях. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что они больше склонны к обобщениям и не застревают на мелочах, выделяя главное, а минусы - в том, что многое упускают из внимания (или попросту не удосуживаются это заметить). Зато в стрессовой ситуации мужчины проявляют большую наблюдательность, чем в обычной жизни, и демонстрируют большую решительность и находчивость. Восприятие окружающего у мужчины базируется по большей части на том, что он видит, а не на том, что слышит (возможно, потому что мужчины более недоверчивы?.. Потому верят больше собственным глазам, а не тому, что говорят другие, ведь человек может и солгать).

Различие мужской и женской психологии имеет в своей основе исторические корни. Мужчинам всегда приходилось вести более напряженный, более активный, более рискованный образ жизни. Чтобы победить противника, добыть средства к существованию для себя и своей семьи, мужчинам нужно было брать на себя ответственность и некоторое время быть в состоянии предельного напряжения. Однако даже мужчины не в состоянии быть постоянно активными, им тоже нужно расслабиться и отдохнуть. Поэтому периоды напряжения, как и несколько веков назад, у нормального мужчины сменяются периодами пассивности и покоя. Например, придя с работы, где ему приходилось принимать решения, он хотел бы полежать на диване, ни о чем не думая, или уставиться в телевизор, чтобы отвлечься от своих проблем. Женщина же фыркает: «Я тоже работаю и тоже устала, но тем не менее, кручусь на кухне, чтобы приготовить ужин этому бездельнику!»

Еще с древних времен нагрузка для женщины - состояние перманентное. Дети, дом, кухня - все это требует неустанных забот, и дела никогда не кончаются. Раньше к женщине не предъявлялось таких чрезмерных требований, как сейчас, когда она вынуждена и работать за двоих, и детей растить, и квартиру чистить. Но ведь в том нет вины мужчины, по крайней мере, того, кто находится рядом. Это строй у нас такой, что каждый бьется в одиночку. Изменились социальные условия, изменились и женщины. Им это далось проще, потому что женские адаптивные возможности гораздо выше, чем у мужчин, и женщины намного легче приспосабливаются к меняющимся условиям.

 
 
 
 

Мужчины и женщины различаются и по своему воспитанию. С детства мальчиков учат быть скрытными, отважными, сильными, непобедимыми, независимыми. А девочек воспитывают по-другому и, став женщинами, они требуют от мужчин того, что присуще им самим, - доверчивости, открытости, демонстрации своих чувств и слабостей. Однако не стоит требовать от мужчины: «Стань таким, как я!» - иначе какой же это будет мужчина!

Мужчины отличаются от женщин не только в психологическом отношении, но и в сексуальном. Более подробно мы поговорим об этом позже, а здесь стоит поразмышлять о сексуальности через призму мужской психологии. Как и у женщин, сексуальное желание мужчины зависит и от общего самочувствия, и от настроения, но все же половое влечение у сильного пола более устойчиво к смене настроения.

Многие мужчины считают, что стимуляция половых органов может избавить от плохого настроения и оказать успокаивающее воздействие. В состоянии стресса они не возражают против эротических ласк и находят их приятными. Будучи злым или сильно расстроенным, мужчина может внезапно почувствовать желание и возбудиться, а интимная близость оказывает благотворное воздействие на его психическое состояние. Так бывает нередко. Многие женщины, которые жалуются, что мужчины используют их для снятия психического напряжения, отчасти правы. Но лишь отчасти. Действительно, занимаясь сексом в состоянии стресса, мужчина хочет снять эмоциональное напряжение. Но при этом он не относится к женщине потребительски, как к "средству для снятия напряжения" (если это нормальный мужчина, конечно). Если у партнеров хорошие отношения, то женщина для него отнюдь не «резиновая кукла». Она близкий человек, к которому мужчина устремляется в трудную минуту, чтобы обрести у нее эмоциональную поддержку. Вся беда в том, что мужчины не умеют говорить о том, что в данный момент чувствуют. Женщина, будь она на месте мужчины, уже подробно рассказала бы ему обо всех своих печалях. Он бы ее пожалел, посочувствовал, и ей бы стало легче.

С точки зрения психиатрии, женщины в большей степени экстравертированы, а мужчины интровертированы. В упрощенном понимании сие означает, что мужчины скрытны, все носят в себе, а женщины открыты, и все, что у них на душе, то и на языке. И это совершенно нормально, но на этой почве возникает множество размолвок. Женщины упрекают мужчин в скрытности, а те считают женщин чрезмерно болтливыми, эмоционально несдержанными.

«Зачем она мне все это рассказывает?..» - с недоумением и тихой тоской вопрошает себя муж, когда супруга подробно излагает, что она поцапалась с приятельницей по телефону, что у секретарши шефа почти каждый день новый наряд, и как ее «затирают» на работе, как оскорбила соседка из квартиры этажом ниже, как нагрубила кассирша в магазине, и тому подобные «новости». Лично он вообще не стал бы обращать внимания на такие мелочи, а если бы даже его что-то и задело, не талдычил бы целый час об этой ерунде. «Все бабы - дуры, и проблемы у них куриные», - в очередной раз решает он и утыкается в газету. А ведь жене нужно было всего лишь, чтобы он ее выслушал. О своих неприятностях мужчина предпочитает молчать. «Что толку ей говорить, - думает он. - Все равно она ничем не поможет, только раскудахчется. Потом придется ее успокаивать». Другие думают не столь уничижительно, но тоже не хотят говорить о своих неприятностях, потому что считают для себя невозможным показать свои огорчения, страхи и прочие отрицательные эмоции. Многие мужчины бессознательно или осознанно придерживаются именно таких принципов. В силу этого мужчина ищет у женщины утешения таким весьма своеобразным способом - через секс. На самом же деле ему нужна эмоциональная близость с женщиной, он хочет расслабиться и полагает, что самый короткий и эффективный способ - заняться любовью.

Для каждого психически нормального человека секс - это не инстинкт, а слияние с партнером, момент наивысшей близости с ним. Во время полового акта мужчина, если женщина хочет близости с ним, ощущает особые чувства. Недаром секс расценивается как проводник любви. Для мужчины интимная близость с партнершей, когда он расстроен, - это выражение любви к ней и желание обрести уверенность, что и она его любит. Конечно, было бы проще, если бы он сказал ей об этом, но он же мужчина... Он либо не может выразить свои чувства, либо не умеет говорить о них. А женщина ждет от него иного поведения. Видя, что с мужем что-то происходит, что он напряжен и зол, она недоумевает: «Почему он мне ничего не расскажет?..» Если бы она знала, какие чувства мужчина в данный момент испытывает, не в силах о них сказать, она наверняка расплакалась бы и кинулась ему на шею со словами сочувствия и ободрения. Но получается так, что она обижается на его скрытность, супруги ссорятся, непонимание между ними еще более углубляется.

Если же мужнина, нуждаясь в поддержке, склоняет жену к «быстрому сексу», то потом он испытывает чувство вины, а она - разочарование и недовольство. Секс для мужчины - это своего рода проявление чувств. Мужчина нередко расценивает секс как способ примирения.

Мысли женщин примерно таковы (с некоторыми вариациями, но смысл один и тот же): «Я его ненавижу! Ненавижу!!! Убила бы его! Меня просто тошнит от него! Он что, совсем рехнулся, если надеется, что после всего, что он мне наговорил, я сейчас раздвину для него ноги?!» Мысленно женщина уже представляет себе, как она возьмет что-нибудь острое, типа ножа, или тяжелое, типа сковородки, а потом тяжко вздыхает и... Да, это именно тот случай, когда, по словам женщины, "проще дать, чем объяснять, почему ты не хочешь".

Представив себе, что выяснение отношений и причин ее «не хочу» выльется в продолжение безобразной сцены, женщина стискивает зубы, не позволяя своей обиде и злости вырваться наружу. «Черт с ним, - думает она. - Надоело с ним собачиться. Ведь все равно не отстанет». И она уступает. Во время полового акта она борется с желанием изо всех сил дать мужу коленом в пах или представляет себя на месте героини фильма «Основной инстинкт», которая с наслаждением вонзала нож для колки льда в тело партнера, и за неимением ножа женщина вонзает в спину мужа ногти. Когда все заканчивается, она сама себе противна и презирает себя за то, что в очередной раз уступила. Она ничуть не остыла, кипит от обиды и негодования, мало того, к старым обидам прибавилось новое унижение. «Ну, ты еще получишь...» - мстительно обещает она, сама не зная, что имеет в виду. А что же муж? Он и понятия не имеет, какие кровожадные мысли бродят в голове его благоверной. После полового сношения он разрядился не только физически, но и эмоционально и теперь благодушен и преисполнен самодовольства: «Я был прав. Ничто так быстро не восстанавливает отношений, как хороший секс. А моя-то какова! Всю спину мне исполосовала - просто тигрица. Недаром говорят, что ссора возбуждает!»

Ни единый его вывод не соответствует действительности, но он-то об этом не знает... Жена, наблюдая за самодовольным выражением его лица, думает: «До чего же он тупой... Ничем его не прошибешь. Видел же, что я плакала, и вместо того, чтобы попросить прощения, полез ко мне. Неужели он всерьез думает, что после такой ссоры у меня может быть желание заниматься сексом?.. Да у меня вообще больше нет желания с ним спать. И как человек он полное ничтожество. Бесчувственный, эгоист, каких мало. И меня он не любит. Ему от меня нужно только одно...» Напрасно женщина жалуется, что мужчине «надо только одно». Гораздо хуже, когда ему от нее вообще ничего не надо.

http://www.inmoment.ru/beauty/love/psychology-man2.html

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
Часть 3 - Кто такой мужчина?(часть 3)
Часть 4 - Ревность?Как с ней бороться?
Часть 5 - Меняем жизнь к лучшему: 12 простых способов стать позитивнее
...
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?


Кто такой мужчина?(часть 2)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

Кто такой мужчина: психология мужчины (мужская психология)

Сильный пол гораздо сдержаннее в проявлении эмоций. По сравнению с женщинами лицо мужчины гораздо менее выразительно, чаще всего оно отображает нейтральное отношение, а также скуку, безразличие, равнодушие, презрение или отвращение, гораздо реже - заинтересованность и прочие положительные эмоции. На богатые эмоциональные проявления сильный пол скуповат (за некоторым исключением - утрированная эмоциональность свойственна мужчинам с истерическими чертами характера).

Мужчины не умеют быстро приспосабливаться и перевоплощаться; в этом отношении представительницы прекрасного пола дадут им сто очков форы. В любой женщине сидит актриса, и поскольку обычные мужчины не владеют мастерством перевоплощения, лицедейства и притворства, то их запросто можно обвести вокруг пальца.

На первом месте у мужчины стремление к успеху, достижению определенной цели. К окружающим людям он может проявить невнимание и даже пренебрежение, например, может не заметить, что женщина сильно расстроена, недавно плакала или сменила прическу, макияж, надела новое платье. (Помните старый анекдот, как женщина, желая обратить на себя внимание равнодушного мужа, надела противогаз, а муж спросил: «Ты что, брови сбрила?») Поэтому женщины нередко обвиняют мужчин в бесчувствии, равнодушии. Но что поделать?! Приходится мириться с этим, ведь таковы особенности мужской психологии.

Мужчины не обращают внимание на многие детали не только по отношению к женщинам, но и к себе. Они ведут себя, как привыкли и как им хочется, чтобы чувствовать себя комфортно. Большинство мужчин ведут себя довольно естественно (умеют притворяться лишь мужчины с истерическими чертами характера, но их нельзя отнести к настоящим мужчинам). Характер мужчины можно легко установить по его манере держаться, говорить, смотреть и слушать, по тому, как он ходит, проявляет свои эмоции, как относится к жизни, женщинам, друзьям.

«Потерять лицо» для нормального мужчины равносильно смерти - не забывайте о мужском тщеславии, самолюбии и самомнении. Самоуважение и уважение окружающих для мужчин очень важно. Мужчины гораздо лучше ладят друг с другом, чем с женщинами. Мужчины спокойнее перенесут даже весьма болезненный для самолюбия укол от другого мужчины, чем шутку в свой адрес в присутствии женщин. Ох уж это самолюбие! У многих мужчин завышенная самооценка, порой граничащая с самодовольством. Как правило, они весьма высокого мнения о собственной персоне, своих способностях и возможностях (даже если это не соответствует действительности). Переубедить их непросто, да не стоит и пытаться. Гораздо результативнее восхищаться их потрясающей необыкновенностью: «Ты у меня самый-самый, ты лучше всех!» Мужчины очень любят комплименты, они их расслабляют, и вот тогда-то их можно взять тепленькими.

Тыкать мужчину в его недостатки, даже если их у него вагон с маленькой тележкой, категорически противопоказано. Неблагодарное это занятие. Исправить вы его все равно не сумеете (опять же из-за завышенной самооценки), но переживете немало неприятных минут, когда будете понапрасну растрачивать силы и трепать себе нервы. Не исключено, что услышите в свой адрес ответную тираду по принципу: «На себя-то посмотри!» Критиковать его можно, но очень осторожно - на каждую бочку меда комплиментов всего лишь чайную ложечку конструктивного дегтя. Но никак не в лоб: «Мне в тебе не нравится то-то и то-то», а вскользь, как бы между прочим: «Милый, а может быть, вот так было бы лучше?.. Как ты думаешь?»

Сильный пол не воспринимает абстрактных замечаний и просьб - мышление у большинства мужчин конкретное, а не образное. Поэтому им нужно делать четкие, конкретные предложения, с позиции логики, а не чисто женского эмоционального восприятия.

 
     
Если вы скажете: «Милый, мне так тяжело, на работе полный раздрай...», он растеряется, потому что любое слово женщины воспринимает как приглашение к действию. Чем он может помочь, если не знает ситуации? Ничем и поэтому чувствует себя беспомощным и от этого будет раздражаться. Значит, нужно четко обрисовать ему ситуацию и поставить конкретные задачи: Помоги мне в том-то и том-то», или «Мне непонятно вот это, не мог бы ты помочь мне разобраться», или «У меня возник конфликт, потому что...», - и тогда вы получите и конструктивную помощь, и сопереживание. Конечно, если вы чувствуете себя Несчастной, то ваш мужчина вас пожалеет и погладит по головке, но будет ощущать собственное бессилие, а ведь мужчины предпочитают действовать и решать проблемы. Так что следует оптимально обрисовать ему возникшую проблему, не посвящая в детали, а сконцентрировавшись на сути, и поставить перед ним четкие задачи, даже если вам нужны всего лишь подсказка или совет. Польза будет двойная - и вам станет легче, и он будет ощущать собственное участие в процессе. А следовать или не следовать его советам - дело ваше. В любом случае поблагодарите его и скажите, что непременно так и сделаете. А на будущее почаще привлекайте его к своим делам, но не к мелочам (мужчины свято уверены, что женские проблемы и выеденного яйца не стоят), а к важным для вас проблемам.

Можно заставить мужчину признаться в недостойном поведении, но для этого нужно потрудиться. Добровольно это вряд ли получится, поскольку сам мужчина не видит себя со стороны и уверен в собственной непогрешимости. Зачем же ему меняться и демонстрировать образец хорошего поведения, если ему и так хорошо?! Однако даже не самый лучший представитель противоположного пола может принять во внимание вашу позицию, если вы будете играть по мужским правилам - никаких эмоций, лишь логические доводы. Уверяем вас, даже законченного эгоиста можно заставить соблюдать ваши требования, если вы не приемлете его поведения, категорически не желаете с этим мириться и умеете о себе позаботиться. Конечно, он не станет другим — характер сложившегося человека не исправить, - но зато будет уважать ваши принципы. Но еще раз повторяем - только с помощью обоснованных аргументов, но не упреков и истерик.

Мужчины высоко оценивают не только собственный ум и способности (даже если таковых не наблюдается или они весьма и весьма посредственны), но и свою внешность. Женщина может быть весьма невысокого мнения о внешности мужчины, однако он с этим никогда не согласится.

Видимо, мы их избаловали мнением, что мужчина должен быть чуть покрасивее обезьяны, а также что мужчина красив душой. О собственной душе они весьма высокого мнения, считают себя образцом порядочности и прочих положительных качеств (в пику женщинам). К женщинам подавляющее большинство мужчин относятся с чувством превосходства и преувеличивают их недостатки (на себя бы посмотрели со стороны!). Многие свято убеждены, что способны судить обо всем более здраво и в любой проблеме разбираются лучше женщины (жизнь показывает, что это далеко от правды).

Хорошее качество в мужчинах - они прощают и забывают (в отличие от женщин, которые ничего не забывают и могут припомнить милому давнюю обиду даже спустя много лет). Следовательно, в конфликтной ситуации нужно обосновать ее причину, а когда мужчина поймет и успокоится, вы тоже имеет полное право успокоиться - он простил и все забудет - и больше никогда не возвращаться к этой ситуации, а самое главное - не наступать на те же грабли, то бишь не повторять прежних ошибок. Ведь женщины психологически гораздо более гибкие и обучаемые, чем мужчины!

Козьма Прутков писал, что мужчины судят обо всем шутя, и в том есть своя сермяжная правда. Во всяком случае, оттенок снисходительности по отношению к прекрасному полу присутствует, поскольку они считают себя сильными, а женщин - слабыми в личностном отношении (с чем не согласятся многие женщины), и это якобы дает им право относиться к дамам снисходительно. Качество неплохое, если мужчина и в самом деле силен как личность и с ним женщина чувствует себя защищенной.

Нередко бывает, что мужчина ведет себя с оттенком превосходства лишь исходя из признака принадлежности к своему полу. Но даже в этом случае не стоит ему об этом говорить - ведь силен не тот, кто указывает на ошибки или заблуждения, а тот, кто понимает слабости другого. Так что здесь представительницы так называемого слабо го пола играючи могут поменяться с мужчинами ролями - пусть мужчины считают себя сильными и берут на себя побольше обязанностей, позволяя нам играть роль слабых созданий. А уж мы сыграем!

Женскую психологию мужчины не знают и, как правило, знать не желают. Они судят женщин со своей колокольни. Из-за своего мужского самолюбия мужчины не менее обидчивы, чем женщины, но настоящий мужчина умеет скрывать свои обиды. Недовольство может проявиться опосредованно - в ворчании, плохом настроении или необоснованных придирках. Порой женщине и невдомек, с чего это милый вдруг надулся, а оказывается, что она задела его болевую точку. Поэтому важно знать места наименьшего сопротивления мужчин, то есть болевые точки. Чаще всего они связаны все с тем же тщеславием и самолюбием. Женщина может нечаянно, даже не подозревая об этом, задеть мужчину. Например, расскажет, что сослуживец подвез ее на своей новой машине, а ее возлюбленный мечтает об иномарке, но комплексует, что способен заработать только на полколеса приличной машины. Или же женщина сделает что-то лучше мужчины.

Подчас женщины недоумевают, какая же муха его в этот раз укусила, и списывают очередную ссору, придирки и недовольное брюзжание мужчины на его несносный характер. Оптимально - понаблюдать и выяснить болевые точки любимого, а если обнаружить их не удается, лучше попробовать поставить себя на его место и постараться судить с мужских позиций, что является для него запретной территорией, и не гладить его против шерсти. Это не так уж и сложно - в житейских ситуациях женщины гораздо наблюдательнее мужчин. Если не ущемлять их самолюбие, с ними вполне можно ладить, тогда и мужчине будет с вами комфортно, да и вам с ним будет проще жить.

Еще одно отрицательное качество мужчин - они гораздо менее склонны к состраданию, чем женщины. Любая женщина пожалеет и чужого ребенка, и больное животное, и совершенно постороннего человека, мужчина же чаще всего не берет в голову то, что его непосредственно не касается. Поэтому женщины нередко упрекают их в черствости, равнодушии и даже жестокости.

Но не забывайте, что мужчина гораздо больше занят собой, своим делом, своей целью в жизни или своей семьей, а все, что не входит в сферу его интересов, ему по большому счету безразлично. Поэтому мужчины часто упрекают женщин, что те лезут в чужие дела, устраивают чью-то жизнь, помогают посторонним людям. С точки зрения женщины - это естественно, однако сильный пол думает иначе. Но не судите мужчину строго! Пусть даже он равнодушен к бедам других людей, лишь бы не был равнодушен к вашим проблемам. А для этого свои проблемы нужно донести до его сознания, но без слез и надрыва!

http://www.inmoment.ru/beauty/love/psychology-man2.html

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
Часть 3 - Кто такой мужчина?(часть 3)
Часть 4 - Ревность?Как с ней бороться?
...
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?


Кто такой мужчина?(часть 1)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:00 + в цитатник

Кто такой мужчина: психология мужчины (мужская психология)

Кто такой мужчина: психология мужчины (мужская психология)

Давайте оценим мужчин объективно - рассмотрим их положительные и не очень положительные качества.

С точки зрения психологии, считается, что несомненными достоинствами мужчин (по сравнению с достоинствами женщин) являются следующие:
более высокая способность ориентироваться в пространстве и во времени;
преобладание логического мышления;
способность к обобщению;
умение воспринимать явление или событие в целом;
склонность к романтике;
техническая направленность интересов;
стремление к успеху;
честолюбие;
тяготение к новаторским решениям;
стремление доминировать, быть лидером;
желание победить.

Конечно, мы, женщины, имеем полное право скептически хмыкнуть: «Подумаешь!» Потому что у женщин достоинств ничуть не меньше, а даже больше. Например, мы умеем то, чего не умеет ни один мужчина, - рожать и кормить грудью. А перечисленные мужские достоинства присущи и некоторым женщинам.

Налицо сближение полов. Знаете ли вы, кто чаще смотрится в зеркало? Думаете, мы, женщины? Ошибаетесь! В одном из крупных универмагов психологи установили возле зеркала скрытую видеокамеру. Оказалось, что в течение дня в зеркало заглянули 412 женщин и 778 мужчин (!). Женщины пришли за покупками и смотрелись в зеркало, чтобы оценить новое приобретение или просто поправить шляпку или прическу, а мужчины вовсю любовались собственным отражением и, видимо, очень себе при этом нравились. Или не нравились - кто их разберет? Но, скорее всего, представители сильного пола находили в зеркале желаемое - кто же станет любоваться собой, если сам себе противен?!

По данным американских социологов, раньше мужчины тратили деньги на женщин, а женщины на косметику, а теперь представительницы прекрасного пола предпочитают платить за себя, а мужчины тратят деньги на косметику в погоне за уходящей молодостью (на что же еще им транжирить деньги, если современные женщины зарабатывают не меньше, а то и больше мужчин!). К примеру, американские мужчины ежегодно тратят аж 10 миллиардов долларов на свой холеный внешний вид (!). Так называемый сильный пол желает скрыть природные (или приобретенные) недостатки и посимпатичнее выглядеть. Зачем, спрашивается? Наверное, чтобы понравиться женщинам. Мужчины носят обувь на высоком каблуке, парики и даже корсеты (!). Кстати, в «Новой газете» публиковались откровения бывшего повара М. Горбачева. Оказывается, наш бывший генсек - сладкоежка, но был вынужден себя ограничивать и носил специальный корсет.

Мужчины, как и женщины, делают косметические операции - подтяжку лица, липосакцию (удаление лишнего подкожного жира), пересадку волос. Есть даже такие, которые решаются на операции по изменению формы зада, причем, они не обязательно гомосексуалисты. Так что кокетство присуще не только женщинам, но и мужчинам. И все для того, чтобы казаться более привлекательными для противоположного пола. Второй причиной «ухлестывания» за своей внешностью является мужское тщеславие, а третьей - опасение потерять работу, если руководство решит отдать предпочтение более молодому соискателю. Не стоит забывать, что теперь многими коммерческими фирмами руководят женщины, а деловая женщина следит за собственным внешним видом, и ей не хочется видеть среди своих подчиненных пузатого, лысого и неряшливо выглядящего сотрудника.

 
     

Женщинам будет небезынтересно узнать, что, по данным американской газеты «Вашингтон пост», самыми элегантными мужчинами во всем мире признаны итальянцы. Мы привыкли судить о них по итальянским комедиям или американским фильмам о мафии, где итальянцы - это низенькие толстяки в мешковатых пиджаках и брюках с пузырями на коленях, с буйной курчавой шевелюрой, не знающей щетки для волос. Ан нет, уважаемые дамы! Сами итальянцы уверены, что всегда следуют моде в большей степени, чем мужчины других стран, и потому чувствуют себя комфортно в любой ситуации. Пиджак настоящего итальянца - не жеваный, сидит как влитой, брюки тщательно отутюжены, а об «стрелку» на брюках можно порезаться, на обуви - ни пылинки, носки они предпочитают носить длинные, поэтому могут сесть и элегантно закинуть ногу на ногу, не опасаясь, что из-под брючины покажется голая волосатая нога; очень популярны у итальянцев рубашки «динамичных» цветов - голубые, желтые (но не белые); галстук завязывают не классическим узлом, а с нарочито небрежной «волной», что придает облику франта изысканный шарм. Общая цветовая гамма одежды подобрана с невероятной тщательностью, достойной палитры художника или профессионального имиджмейкера.

Может быть, ну их к лешему, наших плохо одетых, закомплексованных или развязных соотечественников, и переключимся на комильфо-итальянцев, а, милые дамы? Тогда и искусство обольщения не понадобится - иностранцы и так любят русских женщин. Но это так, к слову. Однако информация не помешает, не так ли? Если надумаете поехать отдыхать в Италию, готовьтесь, чтобы быть во всеоружии, - а вдруг суперэлегантный макаронник в длинных носках и голубой рубашке с изысканно завязанным галстуком именно на вас остановит задумчиво-проникновенный взгляд маслиновых глаз?.. Эх, хоть помечтать!

Но шутки в сторону! Вернемся к нашим соотечественникам, ведь вам именно их придется обольщать. Все же в наших мужчинах есть и кое-что хорошее, иначе зачем они нам нужны?! Отравить себе жизнь мы и сами умеем. Считается, что по сравнению с женщиной мужчина более сдержан, решителен, уверен в себе, рационален, тверд, суров, склонен к риску, активен и предприимчив. Кое-что из перечисленного сильному полу в плюс, а кое-что - в минус, например, склонность к риску и суровость. Нет уж, хотелось бы, чтобы мужчина был покладистее, мягче, деликатнее, понятливее и нежнее. Мечты, мечты...

Искусство обольщения базируется на знании мужской психологии. Именно этим мы сейчас и займемся. Причем главный постулат таков: мужчины существенно отличаются от женщин абсолютно по всем показателям, а не только в сексе. Отсюда вытекает следующий важный вывод: мужчин нужно воспринимать такими, какие они есть, не пытаться переделать, но, зная их сильные и слабые стороны, воздействовать в нужном ключе. Позволительно даже пользоваться их слабостями - как известно, в любви и на войне все средства хороши.

Итак, погружаемся в краткий путеводитель по психологии мужчины. У мужчин чаще преобладает холерический темперамент - то есть они больше пессимисты, нежели оптимисты, более склонны к раздражительности, чем женщины (сами же мужчины считают эти качества чисто женскими; это говорит о том, что они не знают не только женскую психологию, но и собственную). Им свойственны напористость, настойчивость, энергичность, решительность, резкость, нетерпеливость, проявление волевых реакций, агрессивность, способность противостоять напору и пренебрежение деталями быта. Последнее испытали на себе многие женщины, вытаскивая очередной грязный носок из-под кресла и ежеутренне убирая постель за спутником жизни. Мужчин не смущает гора грязной посуды или заляпанная кухонная плита, если все это приходится мыть самому, но он не упустит случая выговорить об этом подруге жизни, лишь бы напомнить, кто в доме главный.

Мужчина очень гордится собой, когда ему удается проявить свою волю, силу и решительность (если таковые качества у него есть) или же продемонстрировать свой интеллект (при наличии оного) или хотя бы превосходство над женщиной хоть в чем-то. В целом мужчины гораздо более тщеславны, так что простим им эту маленькую слабость, но и не преминем ею воспользоваться. О том, как лить мед в уши мужчине и смазывать бальзамом комплиментов его тщеславную душу, мы поговорим чуть позже.

http://www.inmoment.ru/beauty/love/psychology-man.html

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
Часть 3 - Кто такой мужчина?(часть 3)
...
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?


Детский массаж при плоскостопии.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 13:38 + в цитатник

Что такое плоскостопие
Стопа несёт большую нагрузку при стоянии, ходьбе, беге, прыжках и обеспечивает передвижение нашего тела в пространстве, она состоит из большого количества костей, соединённых суставами и укреплённых связками, движением которых управляют мышцы и сухожилия. С точки зрения биомеханики стопа имеет функционально целесообразное анатомическое строение, поэтому от её состояния зависит плавность, лёгкость ходьбы и экономичность энергозатрат, в результате эволюционного развития человеческая стопа приобрела форму, оптимальную для опоры, балансировки, амортизации толчков и ударов при ходьбе, анатомически стопа состоит из трёх сводов, или арок. Внутренний продольный свод располагается от подошвенной поверхности пяточной кости, проходит через кости предплюсны, плюсны и заканчивается на подошвенной поверхности головки первой плюсневой кости, наружный продольный свод проходит от наружной поверхности пяточной кости до головки пятой плюсневой кости, поперечный свод расположен от головки первой до головки пятой плюсневой кости, внутренний и поперечный своды обеспечивают рессорную функцию стопы, а наружный- опорную. В образовании сводов стопы важную роль играет не только оптимальное взаиморасположение костей предплюсны, плюсны и фаланг пальцев, но также состояние связочного аппарата и согласованная работа мышц стопы и голени. Мышцы стопы, довольно многочисленные, делятся по своему расположению на две группы: мышцы тыльной и подошвенной поверхности стопы, во второй группе ещё выделяют мышцы возвышения большого пальца, возвышения мизинца и мышцы средней группы. Мышцы тыла стопы участвуют в разгибании, подошвы- в сгибании, в сведении и разведении пальцев, из мышц голени особенно важную роль в формировании сводов стопы играют передняя и задняя большеберцовые мышцы и длинный сгибатель пальцев. Для хорошего поддержания сводов определённое значение имеет различная длина пальцев ног, при египетском типе стопы наиболее длинным является первый палец и вероятность поперечного плоскостопия больше, так как изменяется опорная точка первой плюсневой кости, при греческом типе стопы самым длинным является второй палец, при этом возможно развитие продольного плоскостопия, при таком варианте основную перегрузку испытывает пяточная кость, промежуточный тип стопы- первый и второй пальцы равны по длине, наиболее устойчивый к заболеванию. Особенности детской стопы- родители должны знать, что стопа ребёнка не является уменьшенной копией стопы взрослого человека, а имеет свои анатомические и функциональные особенности, костный аппарат ещё неокрепшей детской стопы имеет в основном хрящевую структуру, мышцы и связки более подвержены растяжению. По сравнению с правильными, изящными стопами взрослого, стопы ребёнка кажутся тяжёлыми и неуклюжими, и, что часто беспокоит родителей, плоскими, если вашему малышу ещё нет трёх лет, то опасения излишни, дело в том, что у ребёнка ясельного возраста выемку свода заполняет мягкая жировая подушечка, которая маскирует правильную костную основу, в том, что это плоскостопие мнимое, можно убедиться простым способом: поставьте ребёнка на стол или на пол и попробуйте вложить палец под его стопу с внутреннего края, свободно входящий палец убедит вас в том, что костная конструкция стопы отделена от твёрдой поверхности стола или пола слоем жира. Кроме того, у детей величина отношения общего веса к размеру стопы значительно больше, чем у взрослых, поэтому на всю опорную поверхность, особенно на область свода, падают более значительные нагрузки, окончательно своды стопы формируются к трём-четырём годам, хотя относительная слабость мышечно-связочного аппарата отмечается до шести-семилетнего возраста даже у здоровых детей. Диагностика плоскостопия- итак, у ребёнка до трёх лет только плоская стопа, без признаков отклонения пятки кнаружи не болезнь, а физиологическое явление, у ребёнка старше трёх-четырёх лет наличие плоских стоп- уже патология. Если вы сомневаетесь в выраженности продольных сводов, можно проверить отпечатки стоп, это сделать несложно, для этого достаточно поставить ребёнка на лист бумаги влажными босыми ногами, на листе останутся отпечатки, которые можно оценить. Обведя отпечаток, вы можете сохранить его и сравнить с другим, сделанным по прошествии некоторого времени, для получения качественных отпечатков иногда используют краску или вазелин (детский крем), в любом случае, след на бумаге необходимо обвести, чтобы контуры не расплывались, нормальный отпечаток стопы имеет с внутренней стороны выемку, отпечаток плоской стопы выемки не имеет, если при осмотре ребёнка у вас возникли какие-либо сомнения, то необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда.
Плоскостопие- это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в снижении высоты сводов стопы, некотором отклонении стопы кнаружи, по анатомическому признаку плоскостопие делится на продольное, поперечное или смешанное. Любое нарушение строения, а следовательно, и функции стопы неизбежно влияет на общее состояние человека, снижает его выносливость к физическим нагрузкам, ухудшает работоспособность и настроение, особенно важны здоровые стопы для нормального развития организма ребёнка. При плоскостопии теряется способность стопы противостоять нагрузкам, в положении стоя область внутреннего свода касается поверхности опоры и на него падает общий вес тела, расположенные на уровне свода мышцы, сосуды, нервы растягиваются, вследствие чего возникают неприятные ощущения в стопах и мышцах голени, чувство утомления и даже боли. Причины плоскостопия разнообразны, это и наследственная предрасположенность, парез или паралич подошвенных мышц стопы или мышц голени, травмы костей стопы и лодыжек, слабость мышц и костей в результате перенесённого рахита, перегрузка стоп на фоне слабости мышечно-связочного аппарата. Неблагоприятно сказываются на состоянии стоп избыточный вес ребёнка, частые заболевания и ношение плохо подобранной обуви. Особенно часто плоскостопие развивается у детей с плосковальгусной установкой стоп, этот дефект, по последним данным, свидетельствует о врождённой аномалии нервной системы и влечёт за собой дальнейшие нарушения развития скелета. Определить плосковальгусную деформацию стоп вполне по силам каждому родителю, достаточно внимательно посмотреть на стоящего босого ребёнка со спины, у здорового пятка расположена соответственно продольной оси голени, у больного пятка заметно отклонена кнаружи. У большинства детей деформация стоп сопровождается нарушением осанки, так как Уплощение сводов влияет на положение таза и позвоночника. ечение плоскостопия
Плоскостопие- прогрессирующее заболевание, поэтому чем раньше начато лечение, тем лучшие результаты оно приносит, и наоборот, запущенные случаи лечатся труднее. Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма, лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь- средств для лечения достаточно, важно, чтобы этот процесс был регулярным и достаточно длительным, коррекция деформации стоп продолжается до десяти-двенадцатилетнего возраста, но лучше вылечить ребёнка к четырём-шести годам. Ортопедическое лечение включает в себя ношение рациональной обуви и специальные ортопедические мероприятия. Рациональная обувь должна соответствовать следующим требованиям: быть устойчивой, плотно охватывать стопу, иметь высокий и жёсткий задник, фиксирующий пятку, детям дошкольного возраста лучше носить высокие ботиночки, стабилизирующие голеностопный сустав. Каблук- обязательная деталь, но он должен быть не слишком высокий, около двух сантиметров, если каблук высокий, то центр тяжести тела перемещается и основная нагрузка падает на передний отдел стопы, в результате чего перенапрягаются мышцы и связки стоп, кроме этого происходит изменение угла наклона таза и, соответственно, нарушение осанки. Дети с плоскостопием не должны носить мягкую обувь, например, валенки, резиновые сапоги, мягкие тапочки, чешки, сандалии без задника. Часто одной рациональной обуви для исправления плоскостопия недостаточно, тогда применяют ортопедические стельки или ортопедическую обувь. Эти средства лечения достаточно эффективны, так как облегчают ходьбу, берут на себя часть нагрузки, без назначения врача заказывать индивидуальные, а тем более покупать готовые ортопедические стельки нельзя, такие стельки могут нанести стопе ребёнка больше вреда, чем пользы. Ортопедические стельки вкладывают в обувь, хорошо фиксирующую стопу, стельки в сочетании с тапочками и сандалиями никакого лечебного эффекта не дают, так как стелька занимает определённый объём, обувь должна быть на один размер больше, чем требуется по длине стопы. Учтите, что стельки имеют определённый срок годности, индивидуально изготовленные стельки из пробки необходимо менять не реже одного раза в полгода, готовые (из более мягких эластичных материалов) следует менять ещё чаще, каждые три-четыре месяца. Ортопедическая обувь заказывается в специальных мастерских по направлению врача-ортопеда, такой обуви следует иметь как минимум две пары, одну для улицы, другую для дома. Специальная обувь и стельки не исправляют деформацию, а только предотвращают её дальнейшее развитие, пользоваться ими постоянно не рекомендуется, так как довольно быстро развивается атрофия мышц стопы, эти костыли стоит использовать во время длительного пребывания ребёнка на ногах. При отсутствии эффекта от коррекции с помощью ортопедической обуви используют этапные гипсовые повязки для того, чтобы нормализовать соотношение костей в суставах стопы, во время сна применяют лонгеты, при тяжёлых формах плоскостопия с постоянными сильными болями показано оперативное лечение. Ортопедическая коррекция стоп проводится только в сочетании и на фоне других методов лечения (физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики). Физиотерапевтическое лечение- физиотерапевтические процедуры при лечении плоскостопия назначаются достаточно широко и проводятся, в основном, в условиях поликлиники специалистами, исключение составляют, пожалуй, тепловые процедуры, которые можно проводить дома. Парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации можно накладывать на всю голень и стопу, но желательно акцентировать тепловое воздействие на наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы. Для парафиновых аппликаций оптимальная температура 48-50 градусов длительностью процедуры 30-40 минут ежедневно или через день, для озокеритовых аппликаций достаточно температуры тридцати-сорока градусов в течение пятнадцати-двадцати минут два дня подряд с перерывом на третий, курс лечения 15-20 процедур, повторяя его через 2-3 месяца, тепловые процедуры дают максимальный эффект, если после них проводить лечебную гимнастику. В домашних условиях можно применять контрастные ножные ванны, для этого нужны два тазика с водой, один- с горячей (40-45), другой- с холодной (16-20) градусов, ребёнок погружает ноги попеременно то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд, процедура длится 5-10 минут и проводится ежедневно или через день в течение двух-трёх недель, ванны не только укрепляют мышцы и тренируют сосуды стоп, но и обладают замечательным закаливающим эффектом.

Массаж при плоскостопии- в педиатрической практике специальный массаж чаще проводится на фоне общеукрепляющего массажа всего тела (за исключением рук), если это по каким-либо причинам невозможно (мало времени или нет достаточной подготовки), то можно ограничиться массажем спины и ног. Родители, Будьте внимательны при обращении к специалистам (особенно платным), массаж только ног малоэффективен, управление мышцами нижних конечностей осуществляется нервами, которые берут начало в поясничном отделе спинного мозга, поэтому в любом случае массаж ног должен начинаться с массажа поясничной области. При плоскостопии проводится общетонизирующий, то есть Достаточно энергичный симметричный массаж, ребёнок лежит на животе, руки вдоль тела, голова повёрнута набок, Чтобы малыш не замёрз во время сеанса массажа, прикройте его простынкой, под голеностопный сустав положите небольшой валик.

План массажа-

поясничная область спины, ягодично-крестцовая область, массаж задней поверхности ног (сначала массируется одна нога, затем- другая) в следующей последовательности: бедро, голень, ахиллово сухожилие, подошва, Ребёнок меняет положение- переворачивается на спину, валик перекладывается под колени: массаж передней поверхности ног в следующей последовательности: стопа (тыльная поверхность), голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро. Курс достаточно длительный- 16-20 сеансов, повторяется 3-4 раза в год.
Массаж при плосковальгусных стопах- в детском возрасте плоскостопие чаще сочетается с отклонением пяток кнаружи, такие стопы называют плосковальгусными, в этом случае проводится дифференцированный массаж нижних конечностей (то есть Одни мышцы необходимо расслаблять, а другие, наоборот тонизировать). План массажа тот же, что и при плоскостопии, однако есть некоторые отличия в методике и технике.


План массажа- поясничная область-

после общего поглаживания всей спины проводится поглаживание области поясницы от позвоночника в обе стороны и книзу, затем тщательное растирание, применяя достаточно интенсивные приёмы (растирание тыльной поверхностью согнутых пальцев, основанием ладоней, пересекание), разминание в виде надавливания, сдвигания, ударные приёмы не проводятся. Ягодично-крестцовая область- поглаживание в круговом или X-образном направлении, интенсивное растирание, особенно крестцовой области, Разминание ягодичных мышц выполняется двумя руками (поперечное, разнонаправленное) энергично, но мягко, ударные приёмы (поколачивание, рубление) можно применять смело, они хорошо укрепляют мышцы. Массаж задней поверхности ног- вначале проводится поглаживание по всей длине ноги, затем массируют отдельно бедро, голень, ахиллово сухожилие, подошву. Бедро- поглаживание (глубокое) выполняется снизу вверх от подколенной ямки по задненаружной поверхности до подъягодичной складки, энергичное растирание, продольное или поперечное разминание часто делается в сочетании с потряхиванием для лучшего расслабления мышц, можно применить лёгкие ударные приёмы, например, похлопывание. Голень- на задней поверхности голени проводится дифференцированный массаж, так как состояние головок икроножной мышцы различно (наружная головка излишне напряжена, внутреняя ослаблена и растянута), после общего поглаживания производится избирательное воздействие на икроножную мышцу, а также и на мышцы глубокого слоя, лежащие под ней, по наружной (латеральной) головке выполняется лёгкое растирание подушечками пальцев, широко используются расслабляющие приёмы (поглаживание, мягкое и сильное разминание в сочетании с потряхиванием, вибрация, растяжение в сочетании с вибрацией), на внутренней (медиальной) головке применяют стимулирующий (тонизирующий) массаж (интенсивное растирание, энергичное разминание, лёгкие ударные приёмы- поколачивание, рубление). Ахиллово сухожилие- здесь используют щипцеобразное поглаживание, щипцеобразное растирание и разминание, особое внимание следует уделить местам перехода сухожилия в икроножную мышцу и прикрепления его к пяточному бугру. Подошвенная поверхность стопы- положение стопы при массаже подошвы- лёгкая супинация (подъём внутреннего края стопы), одна рука поддерживает стопу, другая производит массажные приёмы- в данной области применяют самые интенсивные приёмы поглаживания и растирания (гребнеобразные), причём, если ребёнок боится щекотки,- попробуйте воздействовать ещё глубже (чем глубже проводится приём, тем больше его успокаивающий эффект), кроме того, можно сделать лёгкое рубление или поколачивание, а затем провести разминание наружного края стопы, затем массируется задняя поверхность другой ноги. Ребёнок меняет исходное положение, переворачивается на спину, валик помещается под коленями для лучшего расслабления мышц бедра- массаж передней поверхности ног- поглаживание по всей длине ноги, затем массируется тыльная поверхность стопы, голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро. Тыльная поверхность стопы- здесь проводится расслабляющий массаж (большое количество поглаживаний, потряхиваний, поперечное растирание пальцев стопы, граблеобразное- межкостных промежутков, сдвигание костей плюсны относительно друг друга, плющеобразное разминание краёв стопы), стопа удерживается в положении лёгкой супинации. Голеностопный сустав- при массаже этой области особое внимание уделяют внутренней лодыжке, кроме кругового поглаживания и растирания делают тонизирующие точечные надавливания вокруг лодыжки. Передняя поверхность голени- массаж носит расслабляющий характер, применяется поглаживание по передненаружной поверхности голени, лёгкое растирание, мягкое разминание и вибрация по длине мышц ладонью. Коленный сустав- круговое поглаживание и растирание. Передняя поверхность бедра- массаж традиционный, применяются все обычные в этой области приёмы, не забудьте, что массаж делать надо на обеих ногах. Продолжительность всего сеанса массажа (без упражнений) 15-20 минут, курс 12-20 сеансов ежедневно или через день, эффективным считается повторение курса 3-4 раза в год, обязательно в сочетании с лечебной гимнастикой. Массаж нормализует тонус мышц стопы и голени, укрепляет ослабленные, растянутые мышцы и расслабляет напряжённые, а это очень важно для восстановления их согласованной работы, кроме того, улучшая кровоснабжение и иннервацию, массаж способствует улучшению питания мышц, связок и костей стопы, приносит облегчение в случае болей в стопах и восстанавливает нормальные условия для развития и роста нижних конечностей.
Пассивные движения- движения, которые выполняются с помощью рук взрослого, они проводятся сразу после массажа или тепловых процедур. Цель пассивных движений-• увеличение объёма движений стопы, чаще всего применяется тыльное и подошвенное сгибание стопы, сгибание и выпрямление пальцев, вращательные движения стоп, поворот стоп подошвами вовнутрь, нормализация положения пятки (то есть Приведение её к средней линии).
Лечебная гимнастика- стопы человека предназначены, в первую очередь, для ходьбы, а при стоянии на них падает максимальная нагрузка, каждый из нас может убедиться на себе, что положение стоп при стоянии отличается от положения при ходьбе. При стоянии стопы имеют тенденцию к пронации, то есть Тяжесть тела падает не только на наружные, но и на внутренние края стоп, опасность состоит в том, что внутренний край не предназначен нести такую нагрузку, поэтому мышцы быстро утомляются и внутренний свод снижается, поэтому крайне важно сформировать у ребёнка правильный навык стояния и ходьбы. Формирование правильного навыка стояния- при стоянии следует ставить стопы параллельно, на небольшом расстоянии друг от друга, тяжесть тела должна равномерно распределяться на пятку и носок и падать на внешний край стопы. Для того чтобы проверить, правильно ли стоит ребёнок, можно оценить отпечатки его ног на песке или мягкой земле, они будут иметь одинаковую глубину и выемку с внутренней стороны. Для совершенствования этого навыка можно предложить ребёнку следующее упражнение: стоя правильно, пытаться направлять тяжесть тела на внешние края стоп, слегка поворачивая их кнутри (супинируя), одновременно сильно нажимать пальцами на опору, чтобы ребёнку было понятнее, что от него требуют, попросите его слегка приподнять большие пальцы ног, не отрывая остальных от опоры. Это упражнение можно и нужно выполнять часто, несколько раз в день, дома и на улице, используя любую возможность, обувь, если она правильно подобрана, не мешает движениям. На прогулке старайтесь творчески использовать неровности рельефа, приспособления на детской площадке, детям очень полезно стоять (а лучше, ходить) по скошенной доске, бревну, балансировать на округлых камнях, передвигаться по небольшим камешкам, кочкам, дорожку из округлых камешков можно выложить на дачном участке или детской площадке. Если ребёнок вынужден спокойно стоять рядом с вами в ожидании транспорта или в очереди, то предложите ему поиграть стопами, например, поднимать пальцы ног, сокращать стопы вместе или поочерёдно, или перекатываться с пятки на носок и обратно, или стоять на наружных краях стоп, как мишка косолапый. Эти упражнения не только развлекут ребёнка, но и послужат хорошей тренировкой мышечно-связочного аппарата стоп, кроме того, движения согреют стопы, что очень существенно в холодную и сырую погоду для профилактики простудных заболеваний. И ещё раз об обуви, тесная, стесняющая движения обувь- самое страшное для детских стоп, страдают не только мышцы и связки, но и нарушается кровообращение в стопах, что приводит к значительному переохлаждению даже в небольшой мороз, к частым простудам, воспалительным заболеваниям мочевого пузыря и почек. Формирование правильного навыка ходьбы- при ходьбе важно, чтобы стопы шли параллельно, недопустимо разворачивать носки внутрь или кнаружи, в обоих этих случаях нагрузка на стопы будет неравномерной. В момент шага, когда нога ставится на землю, она опирается прежде всего пяткой, а потом передней частью, в это время её дуги сплющиваются под тяжестью тела. Нормальная стопа возвращается в своё прежнее положение в результате активности мышц и эластичности связок, но плоская стопа в сочетании с неправильным положением носков не в состоянии компенсировать нагрузку, что приводит к ещё большей деформации. Если ребёнок ходит, поворачивая стопы внутрь (косолапит), то необходимо предлагать ему, противодействуя этой привычной установке, ходить, слегка разворачивая носки, с целью коррекции походки можно использовать специальные дорожки, которые выкладываются из кирпичей или других подручных материалов. При ходьбе с разворотом носков кнаружи (балетная походка) предлагайте ребёнку пройти по узкой дорожке шириной до пятнадцати-двадцати сантиметров, по бортику тротуара, бревну, доске. Навык правильной ходьбы формируется не один день, поэтому самое главное- постоянный контроль и внимание со стороны взрослых, кроме того, важно, чтобы ребёнок ходил легко и ритмично, что зависит от его общего физического состояния, координации и согласованной работы мышц всего


Упражнения для лечения плоскостопия-


Лечебная гимнастика является основным методом лечения плоскостопия и его профилактики, самое важное состоит в том, каким образом ребёнок будет воспринимать занятия, вам надо не просто предоставить ему возможность упражняться, следует прививать ребёнку любовь к движениям. Для того, чтобы гимнастика приносила больше радости ребёнку, обыгрывайте упражнения, включайте специальные игры, делать упражнения можно когда угодно и где угодно, нет необходимости создавать специальные условия, главное- упражняться ежедневно, превращая эти движения в привычку. При плоскостопии необходимо укреплять мышцы ног, особенно сгибатели стопы и пальцев, мышцы, поворачивающие стопу подошвой кнутри. Для того чтобы исключить статическую нагрузку на ослабленные мышцы, лучше начинать с упражнений, выполняемых в положении сидя, затем, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата, переходить к упражнениям в положении стоя. Упражнения, выполняемые в положении сидя: сгибание и разгибание стоп, сжимание и разжимание пальцев, круговые движения стопами по максимальной окружности в обе стороны, поворот стопами подошвами внутрь, захват и удержание округлого предмета (мячика, кегли) подошвами, сжимание резинового мячика подошвами, катание подошвами округлого предмета, попеременные удары носками и пятками в пол, захват и поднимание с пола мелких предметов и то же самое, но со скрещёнными ногами, собирание пальцами ног ткани, лежащей на полу. Очень полезно для лечения плоскостопия кататься на велосипеде, причём важно следить, чтобы ребёнок нажимал на педали пальцами, а не серединой стопы. Упражнения, выполняемые в положении стоя (эти движения лучше делать, держась за опору на уровне груди): сокращение стоп, перекатывание с пятки на носок и с носка на пятку, собирание с пола мелких предметов или ткани пальцами ног, сведение и разведение пяток, стоя на носках, приседание на носки. Упражнения, выполняемые в ходьбе: ходьба на носках, на пятках, на носках с поворотом пяток внутрь, на наружных краях стоп, по ребристой доске. Все вышеперечисленные упражнения достаточно просты и доступны детям, организовывая занятия лечебной гимнастикой, вы можете выбрать несколько (3-5) упражнений и делать их, пока малышу не надоест, причём движения стопами в положении сидя предпочтительнее в начале курса лечения, затем к ним добавляют упражнения в положении стоя и упражнения в ходьбе. Все упражнения следует делать медленно, тщательно, до появления у ребёнка ощущения усталости, количество движений определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребёнка и выносливости его мышц, увеличивать нагрузку можно, увеличив количество повторений одного упражнения или введя новое, помните: для эффективности занятия важно не разнообразие, а качество выполнения движений. Игровые упражнения для ног: «пройди по линии»- начертите мелом на полу прямую линию и предложите ребёнку пройти по ней несколько раз. Журавль на болоте- ребёнок ходит, останавливаясь и высоко поднимая ногу, сильно согнутую в колене. Конькобежец- стать прямо, ноги врозь, руки заложить за спину, сгибать то правую, то левую ногу, наклоняя туловище с полуоборотом в стороны, подражая движениям конькобежца. Хлопки под коленом- стать прямо, ноги вместе, руки опустить, быстро поднимать прямую ногу вперёд и хлопнуть под ней, повторить поочерёдно каждой ногой. «Присядь у стены»- стать прямо у стены, прикасаясь к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком, руки опустить, присесть пониже на носках и затем встать, не отрываясь от стены, повторить медленно несколько раз. «Перешагни через руки»- стать прямо, ноги вместе, руки опустить и сцепить перед собой, слегка наклоняясь вперёд, перешагнуть через руки, повторить в среднем темпе несколько раз каждой ногой. Лыжник- ходить широкими шагами, сгибая впереди стоящую ногу (делая выпад) и, поочерёдно поднимая руки вперёд, подражая движениям лыжника. «Присядь комочком»- стать прямо, слегка расставив ноги, руки опустить, присесть пониже на всей ступне и, сильно наклоняясь вперёд, обхватить руками голени, голову опустить. «Сядь-встань»- стать прямо, слегка расставив ноги, руки опустить, медленно сесть и встать, помогая себе руками. «Сядь по-турецки»- стать прямо, ноги скрестить, руки опустить, медленно садиться на пол по-турецки и вставать, стараясь не помогать себе руками, тяжесть тела следует равномерно распределять на обе ноги, на наружные края стоп. Утиная ходьба- ребёнок приседает, кладёт себе руки на колени и таким образом передвигается. Лошадка- ребёнок вприпрыжку бегает, изображая лошадку. «Попрыгай, как мячик»- стать прямо, ноги вместе, руки опустить, прыгать на носках, передвигаясь мелкими прыжками. «Попрыгай на одной ноге»- мелкими прыжками прыгать то на одной, то на другой ноге. «Потанцуй»- ребёнок стоит прямо, ноги вместе, руки на поясе, попеременно выставляет ноги вперёд то на носок, то на пятку. Упражнения с предметами с мячом среднего размера- «Подними мяч ногами»- сесть на пол, ноги вытянуть вперёд, руками опираться сзади (на предплечья), захватить стопами мяч, поднять его повыше. «Переложи мяч ногами» (исходное положение прежнее)- захватив мяч стопами, приподнять его и переложить поближе к себе, разворачивая колени в стороны. «Перекинь мяч ногами»- сесть, вытянув ноги и опираясь сзади на локти, захватив мяч ногами, приподнять его и попытаться перекинуть за голову. «Подкати мяч»- сесть, положить мяч на пол перед собой, руками опереться сзади (на предплечья), стопы положить на мяч, сгибая ноги и перебирая стопами, подкатить мяч к себе, а затем откатить от себя. Футбол- ребёнок водит мяч ногами. С гимнастической палкой малого размера- «Перешагни через палку»- стать прямо, ноги слегка расставить, палку держать внизу за концы горизонтально перед собой, высоко поднимая ноги, перешагнуть через палку вперёд и обратно, повторить несколько раз, не выпуская палку из рук. «Перешагни сидя»- сидя, ребёнок держит палку за концы, переносит поочерёдно ноги через палку, а затем возвращает их обратно. «Подними палку ногами»- сидя, одной ногой придерживать палку снизу, другой- сверху и стараться приподнять её. «Перенеси ноги через палку»- лечь на спину, держать палку в вытянутых руках перед собой, сильно сгибая ноги, стараться перенести их через палку и возвратиться в исходное положение. «Пройди по палке»- ребёнок ходит по палке, положенной на пол, взрослый может помогать, поддерживая его за руку. «Пройди по палке боком»- ребёнок передвигается боком по палке приставными шагами. Упражнения с кеглями- «Перешагни через кегли»- кегли расставить на полу на расстоянии шага, ребёнок перешагивает через них, высоко поднимая колени. Прыжки вокруг кегли- ребёнок легко прыгает вокруг кегли, стараясь не уронить её. «Перешагни через кеглю»- ребёнок держит кеглю в опущенных руках за оба конца (как палку), перешагивает через неё, стараясь не задеть и не выпустить из рук. «Подними кеглю ногами»- сидя на полу с опорой руками сзади, ребёнок захватывает кеглю подошвами и приподнимает её. «Переставь кеглю» (исходное положение прежнее)- стараться переставлять на полу кеглю, не роняя её. Ходьба или бег змейкой- поставьте кегли по прямой линии или по кругу на расстоянии метра друг от друга, предложите ребёнку обходить их справа и слева змейкой, затем обегать змейкой, стараясь их не уронить. Упражнения с толстой верёвкой или скакалкой- «Сложи верёвку»- ребёнок сидит и пытается вытянутую на полу верёвку собрать пальцами ног. «Подними верёвку»- сесть на пол, опираясь руками сзади, вытянутую верёвку положить перед выпрямленными ногами, захватить верёвку пальцами ног, поднять её и удерживать некоторое время. «Пройди по верёвке»- положить вытянутую верёвку на пол и предложить ребёнку пройти по ней, сохраняя равновесие. Прыжки через верёвку боком- вытянутую верёвку положить на пол, маленькими прыжками вправо и влево боком перепрыгивать через верёвку, продвигаясь вперёд. Прыжки через скакалку- научите ребёнка прыгать через маленькую (полутораметровую) скакалку мелкими, быстрыми и лёгкими прыжками. Упражнения на снарядах- если есть возможность, используйте в занятиях такие простейшие снаряды, как гимнастическая скамейка, лесенка или шведская стенка. Упражнения на гимнастической скамейке- ходьба по скамейке- ребёнок ходит по скамейке с различными положениями рук (на поясе, в стороны, вперёд, за голову). «Опустись на колено»- ходить по скамейке, чередуя ходьбу с опусканием то на правое, то на левое колено и подниманием рук в стороны. Ходьба на носках- ходить по скамейке на носках, подняв руки в стороны и стараясь сохранить равновесие. Ходьба с высоким подниманием колена- ходить по скамейке, высоко поднимая колени, не теряя равновесия, руки в стороны. Ходьба с мячом на голове- ходить по скамейке, удерживая мяч руками на голове. «Попрыгай»- передвигаться по скамейке мелкими прыжками на носках. Ходьба боком- ходить по скамейке приставным шагом в одну, затем в другую сторону. «Пройди по рейке»- ходить по рейке перевёрнутой скамейки, взрослый помогает, поддерживая ребёнка за руки. Ходьба боком по рейке- ходить по рейке перевёрнутой скамейки приставным шагом, взрослый поддерживает ребёнка за руки. «Перепрыгни через скамейку»- опираясь обеими руками о скамейку, перепрыгивать через неё с одной стороны на другую. Упражнения на лестнице- «Пройди по лестнице»- положите лестницу на пол и предложите ребёнку пройти по ней, шагая с одной ступеньки на другую. «Шагай через ступеньки»- предложите ребёнку пройти, перешагивая через ступеньки. «Сохраняй равновесие»- ребёнок ходит по боковым перекладинам лестницы, стараясь сохранить равновесие. Ходьба на четвереньках ходить по лежащей на полу лестнице на четвереньках ногами по боковым перекладинам, руками- по ступенькам. «Пройди вверх»- поставить лестницу наклонно, слегка приподняв один её конец над полом и закрепив его, предложите ребёнку пройти по лестнице вверх, поддерживая его за руку. Упражнения на гимнастической стенке- лазание- ребёнок залезает по ступенькам шведской стенки вверх и спускается. Ходьба боком- ребёнок передвигается по нижней ступеньке приставным шагом в одну сторону, затем по следующей- в другую. Приседание- стать на нижнюю ступеньку, держась на уровне пояса, сделать несколько приседаний. Подвижные игры- игры не только развлекают ребёнка, придают занятиям более живой и весёлый характер, но и способствуют оздоровлению организма, укрепляя опорно-двигательный аппарат, кроме того, в игре развивается навык совместной деятельности, для более эффективной тренировки мышц и связок стоп игровые задания следует выполнять без обуви. Ловкие ноги- дети сидят на полу, опираясь сзади руками, ноги вытянуты вперёд, между стопами мяч, обхватив мяч стопами, перекладывают его в сторону, передавая следующему, если дети сидят в кругу, то передают мяч по кругу, можно играть командами, выигрывает та команда, которая быстрее передаст мяч. Барабан- дети сидят на стульях (скамейке), взрослый сидит напротив и в определённом ритме отбивает такт, поочерёдно носком одной ноги, другой и носками обеих ног одновременно, дети повторяют за ним, пятки остаются плотно прижатыми к полу, игра повторяется, только такт отбивается пятками, а носки в это время плотно прижаты к полу. «Кто быстрее спрячет простынку»- дети сидят на стульях (скамейке), у каждого ребёнка должна быть своя простынка длиной 50-60 сантиметров, по сигналу взрослого дети начинают собирать простынку пальцами ног, выигрывает тот, кто быстрее подберёт её под стопы. «Донеси платочек»- дети сидят на стульях (скамейке), у каждого ребёнка под ногами платочек, нужно захватить платочек пальцами одной ноги и, ни разу не уронив, донести его любым способом (прыгая на одной ноге, на четвереньках) до противоположного конца зала, тоже самое повторить другой ногой, выигрывает тот, кто быстрее донесёт платочек, ни разу не уронив его. Великан и карлик- великаны ходят, приподнимаясь на носках как можно выше, карлики передвигаются, присев на корточки. Лошадка- дети двигаются по кругу, подражая ходу лошади, в различных темпах (шагом, рысью, галопом). «Пройди- не ошибись»- дети проходят по намеченной мелом на полу линии, ставя пятку к носку впереди стоящей ноги, затем идут обратно спиной вперёд, ставя носок к пятке. Футболисты- двое детей становятся друг против друга на расстоянии 20 шагов, позади каждого на расстоянии метра устанавливаются полутораметровые ворота , один из играющих должен забросить мяч, ведя его то правой, то левой ногой, в ворота противника, если играющих много, то можно играть несколькими командами. Ходьба змейкой- установить кегли (мячи, кубики) В ряд на расстоянии метра друг от друга, дети, держась за пояс впереди стоящего, обходят колонной кегли, стараясь их не задеть.

Серия сообщений "Детки!!!":
Часть 1 - Рецепты пальчиковых красок.
Часть 2 - Развивающие игры от года до двух.
...
Часть 35 - Когда ребенок скандалит и капризничает
Часть 36 - Ребенок хочет есть сам
Часть 37 - Детский массаж при плоскостопии.
Часть 38 - Отпечатки!Развивашка для детей.
Часть 39 - Весенний алфавит для малышей.
Часть 40 - Маленький помощник на кухне.
Часть 41 - аудио-сказки

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 5 раз

Отели Праги.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 11:58 + в цитатник

Доброго времени суток,мои дорогие читатели!Снова на меня наплыли воспоминания о поездке в Прагу!Никак не могу забыть этот великолепный старый город...Так хочется вернутся туда снова.Так как я страдаю изредка излишней уверенностью в затрашнем дне,то решила заранее заняться поиском жилья на следующую поездку(хотя с этим проблем у нас никогда не возникало).Решила поискать отели Праги  .Пересмотрела кучу вариантов,и так и не смогла остановиться.Отели там чуть ли не на каждом шагу.

Вы спросите,зачем читать про отели в интернете,если в туристической фирме все и так расскажут?Я отвечу.Мы с мужем путешествуем не по путевкам,а сами.Поэтому приходится заранее бронировать место в отеле через интернет.Этот способ поиска жилья нас еще ни разу подводил!!!

Вам я желаю,мои дорогие читатели,таких же беспроблемных путешесвий,из которых привозишь кучу приятных эмоций и воспоминаний!

прага5 (550x413, 53Kb)

Серия сообщений "Мое личное":
Часть 1 - Как смириться с мужем-милиционером?
Часть 2 - Мужчинам посвящается!
...
Часть 17 - Как исполнилась моя мечта...
Часть 18 - Испания.
Часть 19 - Отели Праги.
Часть 20 - Кто ездит закупаться в Витебск?

Серия сообщений "мои отзывы":
Часть 1 - Салон красоты "Амели".
Часть 2 - Испания.
Часть 3 - Отели Праги.



Понравилось: 1 пользователю

Испания.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 11:43 + в цитатник

Доброго времени суток,мои дорогие читатели!Снова мне хочется поделится с Вами своими мыслями.На днях мы с мужем ходили провожать в другую страну своих хороших друзей.Они решили координально изменить свою жизнь,собрали свои вещи и уехали жить в Испанию.Я удивляюсь их смелости!Вот так собраться и уехать в чужую страну!Вот теперь сижу и думаю,смогла бы я так поступить?Даже поискала в интернете сайты о недвижимости в Испании.Кстати,нашла очень даже хороший сайт,на котором можно купить дома в Испании  .

Вчера смеялись с мужем,что теперь придется учить испанский,если захотим увидеть друзей.Зато есть к кому в гости смотаться.

А Вы были когда-нибудь в Испании,какие у Вас впечатления от этой страны?

 

 

испания (590x435, 57Kb)

Серия сообщений "Мое личное":
Часть 1 - Как смириться с мужем-милиционером?
Часть 2 - Мужчинам посвящается!
...
Часть 16 - Как развить в себе экстрасенсорные способности?
Часть 17 - Как исполнилась моя мечта...
Часть 18 - Испания.
Часть 19 - Отели Праги.
Часть 20 - Кто ездит закупаться в Витебск?

Серия сообщений "мои отзывы":
Часть 1 - Салон красоты "Амели".
Часть 2 - Испания.
Часть 3 - Отели Праги.



Понравилось: 2 пользователям

Как исполнилась моя мечта...

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:00 + в цитатник

Доброго времени суток,мои читатели!Сегодня очень хочется написать о том,как я вчера нагрешила(ведь зависть-это грех).

Вчера пришел ко мне в гости мой дружище и рассказал мне,что через неделю уезжает отдыхать на Кубу(или улетает).Как же мне стало завидно!!!Я уже несколько лет не была на море,а о Кубе и мечтать не могла.

Но...Я же хитрая!Посидела немного "над мужем",поныла...И он сказал,что в августе мы полетим НА КУБУ!Ура!!!!!!!!!!Моему счастью нет предела!Иногда все-таки зависть делает хорошие дела!

У меня к Вам,к моим читателям,есть вопрос.Ездил ли кто на Кубу в августе?Какая погода на Кубе в августе  ?

Заранее благодарна за комментарии!

Серия сообщений "Мое личное":
Часть 1 - Как смириться с мужем-милиционером?
Часть 2 - Мужчинам посвящается!
...
Часть 15 - Размеры шапочек.
Часть 16 - Как развить в себе экстрасенсорные способности?
Часть 17 - Как исполнилась моя мечта...
Часть 18 - Испания.
Часть 19 - Отели Праги.
Часть 20 - Кто ездит закупаться в Витебск?

Серия сообщений "Семья":
Часть 1 - Смешные фотки))))))
Часть 2 - Наша маленькая семья!
Часть 3 - Завтра годик моему карапузу!!!
Часть 4 - Как исполнилась моя мечта...
Часть 5 - Кто ездит закупаться в Витебск?


Прага.

Вторник, 24 Мая 2011 г. 12:00 + в цитатник

Наконец-то сбылась моя мечта!Я побывала в Праге!Такое великолепие эмоций я давно не испытывала.Это замечательный исторический город!Мы с мужем провели там всего неделю,а так хотелось побыть еще хотя бы месяц.Помогал нам в выборе экскурсий частный гид в Праге.Нам попалась очень умная девушка,поэтому мы приехали домой,ощущая себя ходячими энциклопедиями))).Теперь буду ждать следующего отпуска.Наверняка поеду снова в этот великолепный город!

прага (556x419, 18Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Косметический массаж

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 19:15 + в цитатник

К 25-30 годам эластичность кожи начинает теряться, нарушается ее естественный баланс, ухудшается цвет и овал лица. Массаж - одна из эффективнейших косметических процедур, предотвращающих старение и увядание кожи. Мышцы лица, как и мышцы тела, без систематических упражнений атрофируются, становятся вялыми, мягкими, кожа отвисает, появляются складки, морщины. Результатом массажа лица и шеи является повышение тонуса мышц, улучшение их физического состояния. Массаж снимает избыточное напряжение лицевых мускулов, уравновешивает баланс кожи, cпособствует выводу токсинов, разглаживает морщины, снимает отечность кожи. Массаж оказывает разностороннее воздействие не только на кожу, мышцы лица и шеи, но и на весь организм. Импульсы, посылаемые посредством массажа, достигая коры головного мозга, благотворно действуют на центральную нервную систему. В результате массажа на коже появляется покраснение, температура кожи повышается, ускоряются и улучшаются крово- и лимфообращение, газообмен, питание и обменные процессы в коже и нижележащих мягких тканях.

Косметический массаж выполняют очень нежными, осторожными движениями, без большого нажима и сдвигания кожи. Первые процедуры массажа лица должны быть щадящими, непродолжительными, и только после того, как кожа привыкнет к массажу, приступают к более интенсивному воздействию. При выполнении косметического массажа большое внимание уделяют определению типа и состояния кожи. При сухой увядающей коже лица массаж обязательно проводится с использованием питательного увлажняющего крема. При жирной, сальной коже иногда применяется тальк или присыпка. В различных косметических салонах для массажа используют оригинальные кремы и составы, индивидуально подобранные под клиента. Как правило, они усиливают действие массажа и улучшают состояние кожи; но нередки такие случаи, когда в увлечении косметикой косметологи черезвычайно мало уделяют внимания самому массажу.

Массажу кожи лица предшествует тщательная ее очистка от скопившихся на поверхности выделений сальных и потовых желез и от косметических средств; для этого тщательно вымывают лицо с мылом или слегка протирают кожу ватным тампоном, смоченным лосьоном или травяным отваром. Хорошо, если массаж лица предваряет горячий влажный компресс, для чего применяется чистое мохнатое полотенце или салфетка. А еще лучше - паровая ванна для лица (температура ванны 45-50°, продолжительность паровой ванны 5-8 мин). Влажное тепло хорошо размягчает и очищает кожу от сальных и потовых выделений. Эту процедуру можно эффективно сочетать с аромотерапией, для чего в воду, предназначенную для компресса или паровой ванночки, добавляют несколько капель натуральных эфирных масел. Если массаж проводился с кремом, то после массажа кожу очищают от остатков крема салфеткой, а затем, по показаниям, прикладывают горячий или холодный компресс.

Эффективность массажа лица значительно повышается при сочетании его с гимнастикой мимических мышц, которую проводят перед зеркалом. Косметический массаж проводится в массажном кресле с подголовником или на стуле с высокой спинкой, в последнем случае может использоваться специальная станина-подставка для лица. Также массаж может проводиться лежа на спине. Исходное положение массажиста - сидя или стоя сзади, или сидя в головах массажной кушетки.

Можно выделить следующие разновидности косметического массажа:

  • гигиенический, профилактический массаж
  • пластический массаж
  • лечебный массаж

Назначение гигиенического массажа – поддержание кожи лица и шеи в хорошем состоянии, профилактика ее увядания, старения, образования морщин. Проведение гигиенического массажа способствует сохранению здорового цвета кожи, ее свежести, упругости и эластичности.

Цель пластического массажа - улучшение состояния кожи, подкожной клетчатки и мимической мускулатуры, усиление кровообращения, обмена веществ, улучшение деятельности сальных и потовых желез. Служит для исправления разнообразных косметических недостатков. Профилактика и разглаживание морщин. Улучшение овала и цвета лица.

Лечебный косметический массаж применяется при лечении различных заболеваний (неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, нарушение салоотделения, угревая сыпь и т.д.).

В современной косметологии широко практикуются следующие массажные методики:

Массаж по методике А.И. Поспелова.
Старейшая методика косметического массажа, разработанная русским врачом-дерматологом А.И. Поспеловым еще в 1886 г. Применяется для лечения жирной и проблемной кожи, а также для очищения протоков сальных желез. Используются приемы щипцеобразного разминания, перемежающегося надавливания и сдавливания, пунктирования и т.д. Выполняется без смазывающих средств.
Французский массаж по методике Кристель Гуине.
Рекомендуется для всех типов кожи. Улучшение овала лица. Профилактика и разглаживание морщин.
Европейский массаж по методике Хелен Петрулла.
Рекомендуется для увядающей кожи. Направлен на улучшение крово- и лимфообращения. Улучшение овала лица.
Французский массаж с лимфодренажем.
Интенсивный массаж, направленный на укрепление мышечного аппарата. Улучшение тонуса, эластичности, выведение токсинов, шлаков. Снятие отечности.
Лимфатический массаж лица и шеи.
Направлен на снятие отечности и одутловатости лица. Выведение токсинов и шлаков. Улучшение цвета лица.
Массаж Жаке (щипковый массаж).
Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи. Используется как рассасывающее средство при образовании застойных пятен после угревой сыпи.
Японский косметический.
Разновидность шиацу с применением хрустальных палочек и шариков. Рекомендуется для всех типов кожи. Улучшение овала лица. Профилактика и разглаживание морщин. Обладает выраженным лечебным и психонормализирующим действием.

Классический косметический массаж

Для массажа лица используются специфичные приемы классического массажа - видоизмененные поглаживание, растирание, разминание и вибрация, прямолинейное и волнообразное поглаживания, спиралевидное и встречное растирания. Разминание на лице выполняется в форме сжатия складки кожи двумя пальцами - большим и указательным, или в форме прерывистого надавливания, или же, наконец, по типу легких щипков. Растирание, а также разминание чередуются с поглаживанием. Прерывистая вибрация применяется в форме пунктирования, которое выполняется подушечками указательного и среднего пальцев попеременно в быстром темпе. Все массажные движения повторяются по 3-5 раз.

Перед массажем лица, как правило, проводят подготовительный массаж передней поверхности шеи. Выполняется волнообразное поглаживание и спиралевидное растирание снизу вверх ладонной поверхностью четырьмя пальцами, перемежающееся надавливание и легкая вибрация. В области щитовидной железы приемы выполняются особенно осторожно.

Собственно массаж лица начинают с массажа кожи лба, а также лобной и височной мышцы. Выполняют плоскостное, поверхностно-линейное, а затем волнообразное поглаживание, которое производится ладонной поверхностью всех пальцев, кроме большого, в направлении от середины лба к височным областям, где применяется спиралевидное поглаживание. В области лба также применяется поглаживание в направлении снизу вверх, от надбровных дуг до переднего края волосистого покрова. При наличии морщин, кожных складок на лбу этот массажный прием не выполняют. Растирание производится в виде полукружных или спиралевидных движений в направлении от средней линии лба к вискам.

Массаж круговой мышцы глаза и мышцы, сморщивающей бровь, производится при закрытых глазах. Поглаживающие линейные и затем спиралевидные движения подушечками средних пальцев обеих рук начинают от височной ямки и продолжают по нижнему краю круговой мышцы глаза до его внутреннего угла, поднимаясь вверх до брови; поглаживание ведется по верхнему краю глазницы по направлению к височным областям уже двумя пальцами - указательным и средним, при этом средний палец ложится под бровью, а указательный - над ней. Отсюда движения повторяются в том же направлении - по нижнему краю круговой мышцы глаза до внутреннего угла глаза и т. д. По тем же линиям выполняется легкое спиралевидное растирание и надавливание. При наличии показаний в области выхода над- и подглазничного нервов применяется легкая прерывистая вибрация.

Массаж век. Массажные движения в области век выполняются очень нежно и производятся без нажима и сдвигания кожи. Легкие поглаживания выполняются подушечками безымянных пальцев, так как эти пальцы самые слабые. Затем выполняется легкая непрерывистая вибрация.

Массаж носа. Поглаживание, растирание, перемежающееся надавливание в области крыльев носа производят в направлении от кончика к переносице по трем линиям, завершая прием в точке между бровями.

Массаж верхней губы. Подушечками среднего и безымянного пальцев обеих рук производят поглаживающие движения в области верхней губы от носогубной складки к углам рта и дальше вдоль нижней губы к подбородной ямке. В этой же области выполняют легкое спиралевидное растирание и перемежающееся надавливание.

Массаж щек. Выполняется по трем линиям: от основания носа вдоль скуловой дуги дугообразно к углу нижней челюсти; от углов рта дугообразно к углам нижней челюсти; от середины подбородка вдоль нижней челюсти. По этим линиям выполняются спиралевидное растирание, перемежающееся надавливание, пунктирование, волнообразное и прямолинейное поглаживания. При разминании в области щек не всегда легко отделить поверхностный слой кожи от глубокого мышечного. С этой целью применяется следующий прием: кожу в области щек захватывают большим и указательным пальцами и быстрыми движениями отжимают. Выполнение этого приема не должно походить на щипание. Сотрясение в области щек производится подушечками пальцев или тыльной поверхностью средних фаланг, сжатых в кулак. Прерывистое надавливание на данном участке выполняется концами большого и указательного пальцев. Поколачивание осуществляется подушечками 2-4 пальцев.

Массаж подбородка. Круговое поглаживание и круговое растирание в области подбородка производится из-под нижнего края нижней челюсти к подбородочной ямке и отсюда к углам рта. При дряблой морщинистой коже поглаживание и растирание производят следующим образом. Подушечками среднего и безымянного пальцев левой руки фиксируют кожу у левого угла рта. От этого участка средним и безымянным пальцами правой руки производят попеременно поглаживание и растирание кожи подбородка до правого угла рта. Затем, придерживая этими же пальцами правый угол рта, повторяют массажные движения пальцами левой руки по направлению к левому углу рта. Каждый прием производится несколько раз.

Продолжительность массажа 10-20 мин, вся процедура вместе с паровой ванночкой, компрессом и мимической гимнастикой может занимать 40-50 мин. При нормальной коже массаж лица достаточно проводить 1-2 раза в месяц, а при вялой, дряблой, увядающей коже - 3-4 раза в месяц. При заболеваниях лица или для профилактики массаж в зависимости от показаний проводится курсами по 10-15 процедур.

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 13 - антицеллюлитный массаж
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 1 раз

Таблица совместимости пресноводных аквариумных рыб

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 11:22 + в цитатник

Серия сообщений "аквариум":
Часть 1 - Таблица совместимости пресноводных аквариумных рыб




Процитировано 121 раз
Понравилось: 28 пользователям

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2011 г. 14:03 + в цитатник

Женская сексуальность глазами мужчин.

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:51 + в цитатник

 

Женская сексуальность глазами мужчинЖенщинам всегда хочется выглядеть привлекательными в глазах мужчин. Но вот опросы показывают, что представителям сильного пола может нравиться то, что сами женщины беспощадно критикуют. И наоборот.

 

Когда мы говорим о сексуальности, то часто подразумеваем под этим словом сексапильность. В буквальном переводе с английского языка sex-appeal - это «половая апелляция», «половое обращение». Таким образом, сексапильность – это сексуальный призыв для потенциального партнера. То, что делает каждого из нас по особому привлекательным – сексуально желанным.

 

Для женской сексуальности возможность привлекать мужчину – едва ли не самая необходимая. Сексологи говорят, что при встрече с женщиной мужчина реагирует прежде всего на запах ее кожи, прикосновения, взгляд, цвет глаз и волос. В Британии 92% опрошенных мужчин разного возраста на вопрос: «Как вы узнаете, что понравились женщине?» ответили: «По взгляду, по глазам». Неудивительно, что женский взгляд, выражение женских глаз считается одним из главных пареметров сексуальности женщины, ее телесной привлекательности.

 

А вот что еще, по мнению психологов, срабатывает для мужчин как сексуальный сигнал:

 

Манера встряхивать волосами. Движение головой, чтобы отбросить волосы с лица или с плеч на спину – это очень сильный притягивающий механизм сексуальности женщины. Даже женщины с короткой стрижкой могут использовать такой жест.

 

Демонстрация запястья. Женщине, заинтересованная в потенциальном сексуальном партнере,  следует периодически показывать ему гладкую нежную кожу своих запястий. Область запястья всегда считалась одной из наиболее эрогенных зон.

 

Жесты прихорашивания. Можете поэкспериментировать. Используйте те же самые жесты прихорашивания, включая прикосновения к волосам, к телу, к одежде, что и мужчина. И начнется учащенный контакт глаз

 

Хорошо подействует умелое (не пошлое!) покачивание бедрами. Если возникнет возможность пройтись в поле его зрения, используйте ее.

 

Слегка приоткрытый рот, влажные губы. Когда женщина сексуально возбуждена, ее губы и половые органы становятся по размерам больше и краснее, так как они наполняются кровью. Использование губной помады является способом, тысячелетиями используемым для имитации покрасневших половых губ сексуально возбужденной женщины.

 

Рука на бедре. На мужчину сильно действует, жест, когда женщина нежно поглаживает бедро рукой, как бы говоря об ожидании прикосновения мужских рук.

 

 

Женская сексуальность глазами мужчин

 

 

Самое неожиданное о женской сексапильности

 

Женщины переживают из-за недостатков своей внешности так сильно, что это создает порой очень серьезные проблемы в личной жизни. При этом слабый пол иногда и не подозревает, что его страхи совершенно необоснованны. Опросы показывают, что мужчины могут находить привлекательным то, что самими женщинами беспощадно критикуется.

 

Животик. Если женщины мечтают обладать фигурами моделей, то многие мужчины бывают просто без ума от небольшого животика. Им нравятся мягкие, «уютные» женщины, которые выглядят естественно, к тому же, если женщина не идеальна, мужчина может не комплексовать по поводу собственной внешности.

 

Растяжки. Эти линии ни коже - причина нешуточных страданий большинства женщин, но мужчины их часто и не замечают. Больше всего мужчин возбуждает в женщине естественность и все ее проявления. Растяжки - напоминание о ребенке, которого ему родила любимая, и о том, как она ему предана. Кроме того, это интимная подробность женского тела, о которой известно только ему, а это очень заводит.

 

Телефонный звонок от нетрезвой женщины. После бурно проведенного вечера в компании подруг женщина звонит любимому, это говорит о ее доверии, что очень располагает. Кроме того, нетрезвая женщина не всегда может контролировать свои чувства и речь, что тоже очень возбуждает некоторых мужчин.

 

Маленькая грудь. Многим мужчинам нравится маленькая грудь. Она ассоциируется с молодостью, а мужчин привлекают атрибуты юности и жизненной силы - они указывают на то, что женщина может родить ему детей.

 

Повседневное белье. Большинство женщин приберегают кружевное или атласное белье для особых случаев, а каждый день носят удобное белье из хлопка и синтетики. И, по мнению мужчин, повседневное белье может быть очень даже сексуальным: вроде бы вы не планировался секс, но мужчине - благодаря  убеждения и неотразимости - все же удалось склонить женщину к интиму. Они могут воспринимать ситуацию именно так.

 

Жирок, свисающий поверх джинсов или юбки с низкой талией. Многие мужчины относятся к нему вполне благожелательно. Женственная фигура для мужчин означает фертильность, способность выносить и родить детей, так что небольшая полнота вполне вписывается в эту концепцию и возбуждает их подсознательные желания, заложенные природой.

http://www.medikforum.ru/news/health/sex/6776-zhen...sualnost-glazami-muzhchin.html

Серия сообщений "Женская красота.":
Часть 1 - Как полюбить себя?
Часть 2 - Шипучие бомбочки для ванны.
Часть 3 - Женская сексуальность глазами мужчин.
Часть 4 - Тайная книга для женщин

Серия сообщений "Секс":
Часть 1 - Точка G!
Часть 2 - Тонкости орального секса.
...
Часть 8 - Опасность ревности.
Часть 9 - Когда мужчина не хочет секса...
Часть 10 - Женская сексуальность глазами мужчин.




Процитировано 2 раз

Когда мужчина не хочет секса...

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:47 + в цитатник

 

Когда мужчина не хочет сексаСчитается, что мужчины думают о сексе каждую свободную минуту, а вот женщины обычно норовят уклониться от супружеских обязанностей. Но сексологи и психологи все чаще говорят о сложившейся в последнее время тенденции мужского нежелания. Мужчинам не до секса, и причин тут множество: от окружающей среды до психологических нюансов.

 

1. Слабый и сильный пол по-разному нацелены на секс. Эта разница определена самой природой. Женщины могут спокойно выдержать длительное воздержание, но стоит им влюбиться – и сексуальная энергия начинает бить ключом, либидо резко активизируется. У мужчин, наоборот, сексуальное желание никак не связано с чувством влюбленности. Секс для них – это, прежде всего, средство для продолжения рода, которое в мужской природе является одним из сильнейших инстинктов. Обострение мужского желания неизменно происходит в ситуации, ассоциирующейся с возможностью продолжить род. Например, когда мужчина общается, флиртует с незнакомой женщиной.

Разумеется, далеко не каждый мужчина ищет новых знакомств, повинуясь своему инстинкту продолжения рода – все-таки на нашем поведении сильно сказываются общепринятые нормы культуры и морали. Но совместное проживание с даже очень любимой избранницей утихомиривает мужскую страсть, и возмущаться тут бесполезно, такова суть мужской сексуальности. То есть мужчина, несомненно, может получать (и получает) удовольствие от секса с постоянной партнершей, но относится к этому процессу спокойно. А вот женская сексуальность в стабильной интимной жизни, наоборот, расцветает и семейный секс может заводить женщину гораздо сильнее чем мужчину.

 

2. Во времена наших далеких предков в мужчинах ценились и культивировались «сильные» качества – физическая выносливость, ловкость. Современные мужчины живут в условиях, которые не требуют особой маскулинности: мужчине совсем не нужно быть могучим самцом, чтобы выжить и продолжить род. По словам специалистов в мужчинах последних поколений все заметнее развиваются психологические свойства, которые и выходят на первый план. И переживать какие-то события мужчины могут не менее остро, чем женщины. Однако подобные чувства у мужчин в общественном представлении все еще считаются проявлением непозволительной слабости, мужские обиды и слезы не принято афишировать, их принято скрывать. А невысказанная обида и привычка подавлять в себе эмоции «бьют» по мужской потенции.

 

3. Ритм жизни современных людей справедливо называют «сумасшедшим». Мужчины много работают, присущий им дух соперничества толкает их на участие в гонке по зарабатыванию денег. Они часто питаются фастфудом и испытывают многочисленные стрессы. Все это, безусловно, сказывается на мужском здоровье. Среди молодых мужчин стремительно распространяются болезни, еще не так давно считавшиеся возрастными - инфаркт в 30 лет уже не является исключительным случаем. При этом у мужчин понижен болевой порог, они боятся (часто панически) больниц и врачей, которые могут сделать им больно своими уколами и капельницами.

Когда мужчины чувствуют неполадки в организме, они подсознательно избегают секса. Таким образом они экономят силы и энергию, необходимую для восстановления здоровья. Кроме того, мужское либидо могут понизить лекарственные препараты, например, гипотензивные или гормональные.

 

4. Сексуальность мужчин (как и женская) подчиняется биоритмам. Всплеск желания и высокая потенция, например, наблюдаются у большинства мужчин ранним утром, примерно в 6.00. Последующие три часа мужская сексуальная находится на довольно высоком уровне, а вот в период с 13.00 до 15.00 часов - полный штиль. В вечернее время, где-то с 18.00 до 20.00 часов мужское либидо вновь дает знать о себе.

Испытывают мужчины и сезонный сексуальный голод. По наблюдениям специалистов в конце лета и на исходе зимы – в августе и феврале – у мужчин, что называется, от страсти просто сносит крышу.

 

Когда мужчина не хочет сексаСтатистика

 

Почему мужчины не хотят секса?

 

16.28% мужчин отказывают женщинам в сексе из-за того, что у них появляется новая пассия

 

32.56% избегают близости из-за проблем на работе или же финансовых

 

44.19% предпочитают сексу телевизор потому что пропадает интерес к партнерше

 

27.91% не хотят секса в результате пониженного гормонального фона.

 

Опросы

 

В нескольких европейских городах был проведен опрос среди мужчин. В числе названных ими причин сексуального нежелания на первом месте оказалась злость на партнершу из-за невыясненных отношений. Также выяснилось, что мужчинам не до секса, когда они оказываются в ситуации, напоминающей о пережитой когда-то сексуальной травме. И если партнерша растолстела.

 

Что делать

 

В интимных отношениях огромную роль играют нюансы, и каких-то четких правил здесь не существует.

 

За редким исключением супруги в семье обладают разной половой конституцией. Если партнер начал избегать секса, то, по мнению психологов, разумнее всего будет принять это как данность. Не нужно устраивать допросов с пристрастием и тем более скандалить. У мужчин в конфликтной ситуации из-за стресса перестает вырабатываться мужской гормон тестостерон.

 

Некоторые специалисты считают, что партнерам лучше обсудить ситуацию, спокойно и без обид. Каждый должен изложить свою версию: когда и как, по его мнению, все началось. Лучше сделать это в мягкой расслабляющей обстановке, возможно, с бокалом вина.

 

У мужчин бывают дни, когда их состояние напоминает женские ПМС: они становятся вялыми и раздражительными, в такие моменты им не до сексуальных игр. Но через несколько дней все проходит. Если набраться терпения и составить циклический график, то можно заранее знать, когда на партнера лучше не рассчитывать.

 

http://www.medikforum.ru/news/health/sex/1776-pochemu-muzhchinam-ne-do-seksa.html

Серия сообщений "Семейные отношения":
Часть 1 - взаимоотношения с мужем
Часть 2 - Романтические семейные отношения
...
Часть 9 - Признаки измены мужчины.
Часть 10 - Как не потерять себя в декретном отпуске.
Часть 11 - Когда мужчина не хочет секса...
Часть 12 - Ревность?Как с ней бороться?
Часть 13 - Свекрови по Зодиаку
...
Часть 15 - Тайная книга для женщин
Часть 16 - Почему мужчины думают, что чужая жена слаще (притча)
Часть 17 - Сохранять ли семью?

Серия сообщений "Секс":
Часть 1 - Точка G!
Часть 2 - Тонкости орального секса.
...
Часть 7 - Правила женского оргазма.
Часть 8 - Опасность ревности.
Часть 9 - Когда мужчина не хочет секса...
Часть 10 - Женская сексуальность глазами мужчин.




Процитировано 2 раз

оладьи-пиццы.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 18:18 + в цитатник
Рубрики:  интересные рецепты

Методика антицеллюлитного массажа.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 15:36 + в цитатник

Статья из журнала Нувель эстетик 3/2000
 

Тийна Орасмяэ,
Максим Кесарь

Введение

По современным представлениям, целлюлит - это структурное изменение подкожно-жировой клетчатки в области живота, ягодиц и бедер у женщин. Результатом целлюлита является частичный фиброз жировой ткани. Обычно появление целлюлита связано с возрастом. Целлюлит считается в основном косметической и психологической проблемой. Однако при стечении некоторых обстоятельств и на определенной стадии развития он может вызывать дискомфорт и сказываться на состоянии здоровья женщины. В частности, при варикозном расширении вен образуется порочный круг: варикоз провоцирует развитие цедлюлита, который затрудняет отток венозной крови (особенно в отечной стадии), что опять же способствует развитию варикозного расширения вен. Кроме этого, возможно, выраженное ухудшение микроциркуляции в области бедер и ягодиц приводит к частичному ограничению процессов гормонального обмена, что по механизму обратной связи способствует нарушению функции яичников. Для лечения целлюлита предлагается много современных подходов. Это как аппаратные методики, так и процедуры с применением профессиональной косметики. Очень перспективны мануальные техники, хорошо сочетаемые с косметическими средствами.

В основе представляемого антицеллюлитного массажа - классический массаж российской школы. Однако это совершенно новая оригинальная методика, физиологически обоснованная и испытанная на практике. Она наиболее эффективна в случаях локального ожирения в сочетании с целлюлитом при условии ликвидации лимфостаза. Поэтому для достижения максимального эффекта от массажа необходимо учитывать наличие (отсутствие) отека, сопутствующих заболеваний, ожирения и т.д. Как правило, лечебный курс антицеллюлитного массажа выполняется только после определенной подготовительной стадии - ликвидации лимфостаза, а также нескольких сеансов лимфодренажа. При использовании мануальных методик в лечении целлюлита приходится сталкиваться с некоторыми стандартными недостатками. Это, во-первых, болезненность процедуры, что связано как с травматичностью применяемой техники, так и с повышенной чувствительностью тканей пациента. Во-вторых, поскольку курс массажа, как правило, включает большое количество процедур, часто ежедневных, клиенту бывает трудно найти время для полного лечебного курса. Как уже говорилось, данная методика физиологически обоснована. Эффективность ее воздействия обеспечивается постепенным переходом от поверхностных приемов массажа к более глубоким. Массаж ориентирован исключительно на слой подкожно-жировой клетчатки (ПЖК). С этой целью используются специальные приемы, позволяющие контролировать глубину массажа. Это снижает трудозатраты массажиста и уменьшает время, необходимое на процедуру. Массаж выполняется только локально, в зонах с выраженным косметическим дефектом. Если целлюлитом поражены не только традиционные зоны: живот, бедра, ягодицы, - но и руки, спина и т.д., то массаж проводится с чередованием зон. Важно максимально улучшать кровообращение именно в массируемых зонах, поскольку основным в лечении целлюлита является восстановление микроциркуляции. Поэтому не стоит сочетать антицеллюлитный массаж с расслабляющим массажем спины, остеопатическими процедурами и т.д. Но допустимо и даже желательно использование методик рефлексотерапии для улучшения кровообращения в проблемных зонах (рефлекторно-сегментарный массаж позвоночника, массаж стоп, акупунктура). Процедуры антицеллюлитного массажа при необходимости чередуются с процедурами лимфодренажа. Это позволяет повысить эффективность лечения и сделать массаж менее травматичным. Лимфодренирующий массаж приводит к усилению микроциркуляции в проблемных зонах, что обеспечивает адекватный отток лимфы от периферии к центру.

Дыхательные упражнения

Процедура начинается с дыхательных упражнений, которые необходимы по нескольким причинам:

  • во-первых, глубокое дыхание в замедленном темпе позволяет клиенту максимально расслабиться, успокоиться, настроиться на позитивное восприятие предстоящих манипуляций;
  • во-вторых, действия в контакте с массажистом настраивают клиента на сотрудничество как во время процедуры. так и после нее, что делает более простым домашний уход;
  • в-третьих, все предлагаемые далее упражнения способствуют созданию отрицательного внутрибрюшного давления, что усиливает отток лимфы во внутрибрюшные лимфоузлы и в лимфоузлы кишечника, т.е. осуществляют лимфодренаж на уровне глубокого звена.

Сначала проводится "вибрация на вдохе" (1), руки массажиста находятся на боковых поверхностях грудной клетки клиента, оказывая на выдохе легкое надавливание со стабильной вибрацией. Этим обеспечивается легкий опосредованный помпаж грудного протока. Далее следует прием "брюшное дыхание" в сочетании с глубокой пальпацией кишечника (2). Клиент дышит животом. На выдохе проводится пальпация кишечника по часовой стрелке, однократно. Этот прием, помимо стимуляции перистальтики, обеспечивает хороший помпаж лимфоузлов. Последнее из дыхательных упражнений - "немое дыхание". Клиент имитирует дыхательные движения животом без инспирации.

Массаж живота

Главная проблема этой зоны - жировые отложения ниже уровня пупка, располагающиеся полумесяцем. Цель массажа:

  • восстановление микроциркуляции крови на уровне подкожно-жировой клетчатки;
  • уменьшение объема подкожно-жирового слоя;
  • восстановление эластичности кожи.

Массаж проводится после соответствующей подготовки с учетом направления тока лимфы, выполняется интенсивно и атравматично. Приемы растирания сменяются приемами разминания, также ориентированного на ПЖК. Именно разминание способствует активному расщеплению жиров и выведению конечных продуктов из тканей. Прием "качели" (3) необходим для того, чтобы снять вздутие кишечника. Этот способ помогает сделать процедуру для клиента более комфортной. Завершают массаж живота приемами лимфодренажа, что ускоряет выведение продуктов расщепления жиров в русло лимфы. Прием "качели" выполняется 5-6 раз: основание одной ладони располагается между нижним краем реберной дуги и верхним краем подвздошной кости клиента. Вторая ладонь основанием располагается на пальцах первой. Пальцы второй руки расположены между реберной дугой и верхним краем подвздошной кости. Руки совершают плавные покачивающие движения в горизонтальной плоскости. После этого производится глубокое щипцеобразное поглаживание по краю реберной дуги (4), которая захватывается между большим и указательным пальцами. Прием начинается от мечевидного отростка грудины и заканчивается на боковых поверхностях грудной клетки. Проводится интенсивно. Интенсивное круговое плоскостное растирание (5) проводится основаниями ладоней разнонаправленно, спиралевидно. При этом массажист должен ощущать смещение пласта подкожно-жировой клетчатки относительно подлежащих тканей. Далее следует гребнеобразное растирание (6) вторыми фалангами всех пальцев (кроме больших). Движения проводятся интенсивно, разнонаправленно, спиралевидно, так, чтобы руки ощущали смещение пласта ПЖК. После этого переходят к разминаниям. Первый прием - вертикальное разминание жировой складки по боковым поверхностям живота (7). Жировая складка захватывается между большим и остальными пальцами и тщательно разминается подушечками пальцев. Это делается вертикально, от боковых поверхностей к центру. Следующее разминание жировой складки живота - поперечно направленное (8). Оно проводится аналогично вертикальному, но в направлении снизу вверх. Очень важно тщательно проработать весь пласт ПЖК, поэтому разминания проводят в двух направлениях. Завершается этот прием "качелями", которые выполняются 3-4 раза. Далее проводится стимуляция глубоких лимфатических узлов (9). На расстоянии 2-3 см от пупка захватывается вертикальная жировая складка, оттягивается вверх и 2-3 раза встряхивается. Расставленными, выпрямленными "жесткими", фиксированными в суставах пальцами выполняются скребущие движения (10). Руки работают поочередно, осуществляя граблеобразные интенсивные поглаживания во встречном направлении от периферии к центру. Массаж живота завершает помпаж лимфатических узлов, расположенных под диафрагмой (11). Одна рука основанием ладони устанавливается под мечевидный отросток грудины и производит легкие толчки снизу вверх. Вторая рука может лежать на первой. Прием выполняется трехкратно.

Массаж передней поверхности бедер

Основными проблемами этой зоны являются:

  • локальные жировые отложения, особенно в области галифе;
  • неравномерная структура рельефа ПЖК.

Для улучшения и восстановления микроциркуляции используются растирания, позволяющие сделать акцент на проблемных зонах. Для уменьшения объема и придания равномерности ПЖК нужны разминания. Только после применения основательных растираний и разминаний ПЖК возможно выполнение специальных антицеллюлитных приемов. "Разбивающее" действие этих приемов позволяет максимально эффективно улучшить обмен в наиболее застойных зонах. Массаж обязательно должен завершаться приемами лимфодренажа. Этот этап начинается с поглаживаний. Сначала проводится глубокое поглаживание наружной поверхности бедра: поочередно ладонями обеих рук, снизу вверх (12). В процессе выполнения этого приема возможно нанесение на обрабатываемые зоны жирорасщепляющего препарата. Затем следует быстрое круговое поглаживание: основаниями ладоней обеих рук разнонаправленно, спиралевидно, быстро, чтобы при этом ощущалось смещение пласта ПЖК относительно подлежащих тканей. Передняя поверхность бедра обрабатывается несколько раз. Проводится быстрое, но поверхностное растирание подушечками больших пальцев внутренней поверхности колена (13), на уровне мыщелка. После этого следует гребнеобразное круговое растирание (14) вторыми фалангами пальцев: разнонаправленно, спиралевидно, снизу вверх, чтобы ощущалось смещение пласта ПЖК относительно подлежащих тканей. Выполняется горизонтальное разминание жировой складки (15). Захватывается вертикально жировая складка и прокатывается в горизонтальном направлении, снизу вверх. Затем жировая складка прокатывается вертикально (16). Подушечками пальцев постепенно разминается захваченная вертикально жировая складка. Пальцы при этом продвигаются вертикально снизу вверх. Далее выполняются специфические антицеллюлитные приемы. "Прокладывание тоннелей" (17). Широко расставленными "жесткими" пальцами под углом 30 - 35 градусов к поверхности бедра производится продавливающее медленное поглаживание снизу вверх. При каждом следующем движении руки массажиста смещаются на ширину пальца в сторону до тех пор, пока не будет обработана вся поверхность бедра. Этот прием можно выполнять как одной рукой, так и двумя руками одновременно. При этом пальцы одной руки могут лежать на другой для увеличения давления (к сожалению, трудно объяснить, как правильно выполнять данный прием. В этом случае может помочь только тренинг. То же самое можно сказать и о других антицеллюлитных приемах). Следующий прием - сдвигание ("проба ножа") (18). Руки устанавливаются на бедре параллельно друг другу (расстояние между ними - 4-6 см), затем медленно смещают ПКЖ в противоположных направлениях до ощущения упругого сопротивления. Так обрабатывается вся поверхность бедра. Далее следует прием "стаккато" (19) - постукивание подушечками пальцев, расположенных перпендикулярно к поверхности бедра. Движение выполняется интенсивно, поочередно обеими руками. Непрерывная максимально лабильная вибрация проводится обеими руками снизу вверх. Этот прием при правильном выполнении очень эффективен и требует от массажиста не физической силы, а навыка. Завершается массаж передней поверхности бедра граблеобразным интенсивным поглаживанием (10). Прием проводится обеими руками снизу вверх.

Массаж задней поверхности бедер и массаж ягодиц

Массаж задней поверхности бедер проводится аналогично массажу передней поверхности.

Массаж ягодиц. Стандартными проблемами этой зоны являются:

  • утрата формы и тонуса;
  • лишние жировые отложения;
  • неровный рельеф.

Поэтому все приемы массажа должны выполняться в направлениях, по которым происходит движение тока лимфы, и по возможности способствовать улучшению формы ягодиц. Приоритетные направления: от периферии к центру и снизу вверх. Этот этап начинается с глубокого поглаживания ребром ладони (20). Движение выполняется от периферии к центру: сверху - по гребню подвздошной кости, а снизу - по подъягодичной складке. Быстрое круговое поглаживание (21). Поглаживание производится основанием "ладоней обеих рук разнонаправленно, спиралевидно, от боковых поверхностей к крестцу. Далее следует аналогичное глубокое поглаживание. Затем выполняется однонаправленное поперечное разминание жировой складки (22). Захватывается горизонтальная жировая складка и разминается снизу вверх. Теперь между большим и указательным пальцами вертикально захватывается жировая складка и тщательно разминается от боковых поверхностей к центру. Это щипцеобразное разминание (23). Далее выполняется "стаккато" (19). Завершается этот этап массажем копчика - интенсивное круговое поглаживание по часовой стрелке (24). В заключение проводится помпаж лимфатических узлов голеностопа, подколенной области, подъягодичной области, крестца. Помпаж проводится обеими руками, легкими толчковыми движениями, трехкратно в каждой зоне. Расположение рук:

  • основания ладоней - под лодыжками;
  • большие пальцы - по нижней границе подколенной ямки, руки соприкасаются основаниями больших пальцев;
  • большие пальцы - по верхней границе подколенной ямки, соприкасаясь подушечками;
  • основание ладони устанавливается в середину подъягодичной складки.

Финал

Вся процедура в классической локализации - бедра, ягодицы, живот - занимает 40 - 50 минут. Она абсолютно безболезненна, атравматична. Если после процедур остаются синяки, значит, массаж был выполнен непрофессионально. Не следует забывать, что возникшие кровоподтеки только усугубят течение целлюлита, а следовательно, массаж принесет не пользу, а только вред. Для того чтобы уменьшить проявления целлюлита на одну стадию, как правило, достаточно 12 - 15 процедур в режиме 2-3 раза в неделю. Если антицеллюлитный массаж выполняется с применением средств профессиональной косметики или параллельно с курсом антицеллюлитного многоэтапного обертывания, то количество процедур уменьшается до 6 - 8. Проводить их можно с перерывом 2 - 3 дня - это облегчает для клиента прохождение курса процедур. В дальнейшем необходима поддержка достигнутого результата в режиме - одна процедура массажа в 10 - 14 дней. Кроме того, это обеспечит стабильность полученному результату. Стандартная рекомендация клиентам - одна поддерживающая процедура в месяц, для максимального эффекта она проводится во второй половине месячного цикла. Помимо процедур в салоне, желательно применение косметических средств для домашнего пользования. Достигнутый результат при рекомендованном режиме поддержки возможно сохранять бесконечно долго. Но это не относится к случаям с последующей беременностью или появлением соматического эндокринного заболевания (например, сахарного диабета или гипотиреоза). Эффективность данной методики подтверждается более чем трехлетним опытом специалистов Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Нижневартовска и других городов России. Улучшение объективно фиксируется как измерениями (уменьшение объема в среднем на 8 - 12 мм за процедуру), так и данными контактной термографии.



Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 12 - фитнес-массаж.
Часть 13 - антицеллюлитный массаж
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

антицеллюлитный массаж

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:57 + в цитатник

Всегда оставаться красивой и привлекательной задача не из легких. В особенности это касается упругости кожи. Самой большой женской проблемой является целлюлит. Апельсиновая корка, как ее еще называют, знакома чуть ли не каждой женщине. Избавиться от него непросто, но возможно, если соблюдать определенные правила.

Массаж антицеллюлитный

Массаж антицеллюлитный

Вообще целлюлит женщинам просто необходим. Да, как бы дико это не звучало, именно он нужен женщинам для того, чтобы выносить ребенка. Сам по себе целлюлит накапливается под воздействием гормона эстрогена. Повлиять на тот процесс нельзя никак. Поэтому, целлюлит не такое уж и негативное явление. Помочь избавиться от него, призван массаж. Есть правда еще много иных методов, но именно массаж самый эффективный. Существует масса способов проведения массажа. В целом все они делятся на салонные методы и самомассаж. Причем последний ничуть не хуже, но только специалисты могут обеспечить безопасный для здоровья массаж. Сама задача такого массажа – выведение из организма лишней жидкости, усиление лимфодренажа, уменьшение объемов. Массаж антицеллюлитный лучше проводить в первой половине дня. В салоне есть возможность выбора техники массажа и средств, при помощи которого он будет проводиться. Самый распространенный - это ручной массаж с использованием масел с антиоксидантами.

Вместо масел можно использовать специальные разогревающие гели, или крема. Массаж антицеллюлитный проводиться или на всех проблемных участках тела, или на одном. Что он представляет собой? Это движения, выполняемые обязательно по направлению лимфотока. Начинается обычно массаж с растирания и поглаживаний, это делается для того, чтобы подготовить кожу к более интенсивным процедурам. Далее проводятся различные движения, такие как пощипывания, скручивания, разглаживания и прочие. Время и количество процедур зависит от степени выраженности целлюлита. В среднем достаточно семи процедур по сорок минут. После сеанса нужно полежать около трех – пяти минут. Также проводится массаж и в четыре руки. Сразу хочется отметить, что процедура достаточно болезненная, и на теле могут остаться небольшие синяки. Подобный массаж проводится как полной ладонью, так и ее ребром, кулаками (разминания), пальцами. Завершается каждый сеанс также поглаживаниями и легкими растираниями.

Помимо ручного очень популярен медовый массаж. Он также проводиться специалистами. Основной его целью является вбивание в верхние слои кожи меда. Он обладает жиросжигающими свойствами и способен отлично выводить лишнюю влагу. Благодаря такому массажу, достигается активная циркуляция крови, тем самым происходит процесс разбивания жировых клеток. Массаж антицеллюлитный призван не только улучшить кровоток, обеспечить вывод жидкости из организма, но и улучшить мышечную систему, а следовательно, и повысить общий тонус организма. Статистически отмечено, что после такого массажа повышается иммунитет и улучшается сон.

Почему массаж так эффективен? Во-первых, потому, что сам по себе целлюлит находится не на поверхности кожи, а достаточно глубоко, поэтом «достать» его зачастую очень сложно. Поэтому массаж призван разбивать жировой слой. Также хотелось бы отметить, что болевые ощущения зависят от болевого порога и степени выраженности целлюлита, а также зоны, на которую происходит воздействие.

Массаж антицеллюлитный – самый эффективный способ лечения целлюлита. Но в сочетании с правильным питанием, вакуумным массажем и физическими нагрузками результата можно достичь еще быстрее. Уже после первого сеанса кожа станет более упругой и гладкой. А после завершения всего курса, вы сразу почувствуете легкость и стройность.

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 11 - Спортивный массаж
Часть 12 - фитнес-массаж.
Часть 13 - антицеллюлитный массаж
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.


фитнес-массаж.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:46 + в цитатник

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Анна Аршинова, врач спортивной медицины и ЛФК, координатор медицинского подразделения спортивного клуба "Океаниум".

Прежде всего следует помнить, что массаж – медицинская процедура, поэтому назначать его должен ваш лечащий врач или спортивный врач, работающий в фитнес-клубе. Ни в коем случае нельзя делать массаж бессистемно.

Лечебный массаж показан при соматических заболеваниях в период ремиссии, проблемах с позвоночником, для восстановления после травм, но только специалист может определить, нет ли противопоказаний, и выбрать оптимальную схему лечения. При необходимости он увеличит или уменьшит курс процедур.

Если же массаж назначается с целью профилактики, то достаточно одного курса в сезон (10–12 процедур). Их можно выполнять ежедневно или выбрать схему: пять плюс два, позволив организму отдохнуть в выходные. Эффективны в качестве профилактики общеукрепляющий, антистрессовый, медовый, тайский массажи.

Медовый массаж полезен при лечении и профилактике остеохондроза, артроза крупных суставов, вегетососудистой дистонии, нарушений сна, переутомления, психосоматических заболеваний. Во время такого массажа кожа взаимодействует с биологически активными веществами и витаминами, содержащимися в меде. Кстати, в мед можно добавлять эфирные масла. Давно известна и уникальная способность меда абсорбировать токсины и быстро выводить их из организма. Массаж делают через день, чтобы кожа успевала отдохнуть.

Тайский массаж выполняется кистями рук и специальной палочкой. В процедуру входят многочисленные мягкие и плавные растяжки мышц, позвоночника, сухожилий, элементы пассивной йоги. Он успешно лечит радикулиты, остеохондрозы, значительно повышает тонус кровеносных сосудов, увеличивает гибкость и подвижность суставов. Тайский массаж ног и ступней улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию варикозных узлов и отеков на ногах, снимает мышечную усталость, устраняет дисфункции мочеполовой системы, помогает справиться с бессонницей, стрессом, нервным напряжением.

Массажи способствуют и решению эстетических задач. Многие приходят в финтес-клуб, чтобы избавиться от лишнего веса. Но когда человек худеет, кожа обвисает, а значит, в этот период необходим общий массаж, который улучшит кровообращение, повысит тонус кожи. Затем, когда ключевая проблема с весом будет решена и останутся отдельные проблемные зоны, можно заняться коррекцией фигуры, обратившись к антицеллюлитным программам.

Конечно, профилактика целлюлита всегда эффективнее лечения. Здесь востребованы антицеллюлитный, медовый массажи, массаж-пилинг с использованием соли, кофейных и фруктовых скрабов. Кстати, пилинги улучшают кровообращение, микроциркуляцию, обмен веществ, насыщают кожу питательными веществами, делают ее ровной и гладкой. Такой пилинг уместен и перед визитом в солярий.

Безусловно, антицеллюлитные программы интересуют женщин. Но мужчины тоже думают о коррекции фигуры, посещают солярий, для них весьма актуальны антистрессовые программы, поэтому и они стараются включить в свое расписание посещение массажного кабинета.

В современных условиях релаксационные программы необходимы и подросткам. К сожалению, у большинства школьников сегодня есть серьезные проблемы с тонусом сосудов (вегетососудистая дистония), с нормальным сном, они страдают от значительных нагрузок в школе. В таком случае следует рекомендовать специальную программу "Подростки без стресса", включающую релаксационный массаж с использованием арома-, фито- и светотерапии. Для многих ребят актуальны также лечебный и оздоровительный массажи.

Тем, кто регулярно и серьезно занимается спортом, фитнес-клуб должен предложить спортивный массаж. Спортивный массаж позволяет разогреться перед тренировкой, подготовить мышцы к нагрузке, улучшает обмен веществ в тканях. Его можно использовать и для восстановления, но в этом случае работают уже совершенно другие техники. Кроме классического массажа здесь эффективен также снимающий мышечные блоки точечный массаж (акупрессура), медовый массаж, который помогает вывести лишние токсины и насытить кожу микроэлементами и витаминами, тайский массаж, расслабляющий мышцы и направленный на растяжение связок. Во время занятий спортом человек получает не только интенсивную физическую, но и психологическую нагрузку. Поэтому после тренировки полезна релаксация с арома- и светотерапией, с соответствующим музыкальным фоном: нужно, чтобы человек мог расслабиться. Опытный массажист при необходимости во время сеанса комбинирует различные методики и техники.

Спортивный массаж длится в среднем 60 минут. Режим профессиональных спортсменов может предполагать два массажа в день. Однако в фитнес-клубе лучше выбрать один, наиболее актуальный вид массажа. Кому-то трудно "раскачаться", начать тренировку, кому-то, напротив, сложно восстановиться после нагрузок. Подбирая оптимальную схему, необходимо прислушаться к своему организму. Возможно, нужно сделать спортивный массаж, а после тренировки для расслабления сходить в сауну и в бассейн. Или, наоборот, разогреться на кардиотренажерах, интенсивно позаниматься в зале, а потом расслабиться во время массажа. Спортивный массаж в условиях фитнес-клуба рекомендуется выполнять не больше двух раз в неделю. От массажа, как от любой физической нагрузки, организм может уставать, поэтому следует делать перерывы и искать альтернативу: например, интенсивная разминка и растяжка, кардиотренажеры – до тренировки, сауна и гидропроцедуры – после.

Массажи выполняются после водных и банных процедур. Все массажи, кроме подготовительного спортивного, лучше делать после тренировки и душа, ведь, как правило, они выполняются с использованием различных масел, полезных для кожи и организма в целом.

Интернет-версия журнала "Красота, Здоровье, Фитнес".

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 10 - классический массаж
Часть 11 - Спортивный массаж
Часть 12 - фитнес-массаж.
Часть 13 - антицеллюлитный массаж
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 1 раз

Спортивный массаж

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 12:34 + в цитатник

Спортивный массаж — вид массажа, который применяется на практике для усовершенствования физических возможностей и увеличения работоспособности спортсменов. Он составляет одно из звеньев в цепи системы спортивной тренировки. Применение этого вида массажа благоприятствует скорейшему достижению спортивной формы, а также ее удержанию. Кроме того, спортивный массаж является хорошей подготовкой для участия в соревнованиях, а также помогает бороться с утомлением.

Немаловажную роль играет спортивный массаж на всех этапах тренировки (в качестве составной части тренировочного процесса), и непосредственно перед соревнованиями.

Как и другие виды массажа, он имеет две формы: общую и частную. Выполнение массажа может производить массажист, но наряду с этим его можно выполнять, как самомассаж.

Различаются следующие виды спортивного массажа:

1. Тренировочный.

2. Предварительный.

3. Восстановительный.

ГЛАВА 1. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАССАЖ

Тренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки.

Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.

Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных тренировочных нагрузок, так и без массажа, поэтому тренировочный процесс должен обязательно включать эти две составные части спортивной тренировки.

Задачи, которые стоят перед тренировкой, должна учитывать методика тренировочного массажа.

Перед тренировочным массажем стоят определенные цели: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к последующим тренировочным занятиям.

Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если тренировочный массаж проводится методически правильно. Выбор методики производится в зависимости от продолжительности нагрузки и ее интенсивности, особенностей вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена.

Учитывая вид спорта и индивидуальные особенности спортсмена, назначается массаж различной силы. Обычно выполняется массаж средней силы.

.Массаж должен выполняться безболезненно, это необходимо учитывать при массаже мышц, перенесших большую и непривычную нагрузку, а также при массаже после длительного перерыва в тренировке. Нужно соблюдать осторожность, особенно на первых сеансах массажа.

Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа составляет в среднем 40-60 мин. Лишь в некоторых случаях, например, у спортсменов с большой мышечной массой, она может продолжаться более часа (табл. 1).

Определение интенсивности массажа зависит от вида спорта, реактивности организма массируемого, веса, состояния мышечной системы, спортивной формы, тренировочной нагрузки и других факторов.

Таблица 1

Продолжительность (в мин.) общего тренировочного массажа в зависимости от веса спортсмена

Общий тренировочный массаж в спортивной практике проводится с учетом специфики вида спорта и особенностей тренировочной нагрузки.

Методика выполнения тренировочного массажа предусматривает, что время массажа активно работающих частей тела и мышц должно быть больше, чем время массирования участков тела, на которые приходится меньшая нагрузка. К примеру, при массаже спортсменов-велогонщиков и конькобежцев продолжительность массирования мышц груди, рук уменьшается, а продолжительность массажа мышц ног соответственно увеличивается. Общее время тренировочного массажа остается постоянным.

Приемы массажа выбираются в соответствии с задачами тренировочного занятия. Так, например, если перед гимнастами стоит задача развить гибкость связочносуставного аппарата, то сеанс тренировочного массажа строится преимущественно с учетом разработки подвижности в суставах. С этой целью рекомендуется применять растирания и пассивные движения.

Когда проводится тренировочное занятие для штангистов или борцов, направленное на развитие силы, необходимо использовать массажные приемы и методику тренировочного массажа, которые в короткий срок обеспечивают снятие напряжения нервно-мышечного аппарата. В тех случаях, когда проводится тренировка со ревновательного характера, при которой достигается максимальная нагрузка, важно особенно строго учитывать особенности вида спорта и индивидуальные особенности спортсмена.

Основной целью тренировочного занятия является общая физическая подготовка, поэтому следует провести равномерный тренировочный массаж, который охватывает все мышцы и суставы. После того как выполнен массаж, рекомендуется принять горячий душ или пойти в парную на 5-10 минут.

Наиболее эффективен тренировочный массаж, проводимый спустя 1,5-4 часа после занятия. Большую роль при этом играет время проведения тренировки. Если она проходила во второй половине дня и закончилась вечером, то после нее нужно сделать частный массаж, а утром — общий, если тренировка будет опять во второй половине дня.

После проведения интенсивного и глубокого тренировочного массажа непосредственно после напряженных нагрузок в мышцах могут возникнуть болевые ощущения.

Не рекомендуется также проводить тренировочный массаж спустя 8-10 часов после тренировки или на другой день.

Для того чтобы после тренировки массажист смог провести сеанс массажа с большим числом спортсменов, ему необходимо совместно с тренером спланировать тренировочное занятие таким образом, чтобы спортсмены заканчивали его не все вместе, а по одному.

Так как сон является восстановителем сил, то не следует будить спортсмена, если во время проведения сеанса массажа он заснет. Большое значение это приобретает а чредсоревновательный период и в период соревнований. Продолжительность сеанса массажа и его интенсивность не снижаются даже перед соревнованиями в тех случаях, когда интенсивность и объем тренировочных нагрузок снижаются и спортсмены за 1-2 дня до соревнований прекращают тренироваться.

В период проведения тренировочного массажа непосредственно перед соревнованиями массируется все тело. В это время особое внимание уделяется мышцам и суставам, на которые падает основная нагрузка.

Иногда из-за небольшой травмы спортсмен вынужден ненадолго прекратить тренировки, в такой ситуации для поддержания его спортивной формы необходимо регулярно проводить общий тренировочный массаж.

Во время длительных переездов спортсменов, когда нет возможности продолжить тренировки, используют тренировочный вид спортивного массажа, способствующий поддержанию состояния тренированности.

Сеансы тренировочного массажа нужно проводить по ниже приведенному графику (с учетом 6-10 тренировочных занятий) в семидневном тренировочном цикле: сеансов общего тренировочного массажа — 3, частного — 4.

1-й день — частный массаж,

2-й день — общий массаж,

3-й день — частный массаж,

4-й день — общий массаж,

5-й день — частный массаж,

6-й день — общий массаж,

7-й день — частный массаж.

Данная схема, конечно, может меняться в зависимости от количества и периодизации тренировок, а также от общего состояния спортсмена, его индивидуальных особенностей и изменений нагрузок как в недельном цикле тренировок, так и в каждом отдельном занятии.

В том случае, когда спортсмен тренируется по два раза в день, проводятся два сеанса массажа, на методику которого влияет длительность перерыва между тренировками, а также величина нагрузок на первой и второй тренировках.

Если объем работы и интенсивность первой тренировки были достаточно велики, а следующая состоится после перерыва в 2-3 часа, во время которого спортсмен будет обедать и отдыхать, неплохо провести 10-15 минутный частный массаж с акцентом на тех мышцах, которые выполняли и будут выполнять основную нагрузку.

В случае проведения следующей тренировки через 4 часа и более рекомендуется провести три сеанса массажа. Первый выполняют в душе, продолжительность его 10-12 минут, второй — в середине перерыва между первой и второй тренировками. Общий массаж (если он запланирован по графику) следует проводить в течение 20 минут, при этом 80% времени следует массировать мышцы, на которые падала основная нагрузка. Когда по графику назначен частный массаж, 20% времени надо уделять мышцам, которые несли второстепенную нагрузку. Следующий сеанс массажа проводится после второй тренировки. Выполняется легкий, частный или общий массаж. Продолжительность его должна быть не более 20-25 минут.

Сеанс общего массажа можно заменить сеансом частного в том случае, если в тренировочный режим спортсмена вносятся изменения в виде дополнительного отдыха, посещения парной и т. п.

В день, свободный от тренировочного занятия, проводится частный или общий массаж, при котором учитываются нагрузка, приходящаяся на отдельные участки тела. Общий тренировочный массаж в бане, который предполагает предварительное .посещение парного отделения, необходимо проводить один раз в неделю.

Приемы, рекомендуемые для общего тренировочного массажа

Массаж спины проводится в течение 10 минут, при этом в качестве основных приемов используются поглаживание (комбинированное и двумя руками), выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной рукой и двумя руками), а также потряхивание. В качестве дополнительных приемов используются попеременное поглаживание и поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, которое выполняется 1-2 раза, а также ударные приемы.

Шея массируется в течение 2,5 минут. Основные приемы, которые применяются для этого: поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание подушечками четырех пальцев, ординарное разминание, двойное кольцевое разминание, щипцеобразное разминание и разминание одной и двумя руками. Дополнительными приемами служат поперечное поглаживание, выжимание одной рукой, движения.

Массаж плеча выполняется 5 минут. Основные приемы, применяемые для этого: комбинированное поглаживание, выжимание одной рукой, разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). В качестве дополнительных приемов применяются поглаживание одной рукой, потряхивание и встряхивание.

Массирование локтевого сустава проводится всего одну минуту. Основным приемом является растирание: щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев. Выполняются также движения.

Предплечье и кисть массируют 4 минуты. Приемы, которые используются в качестве основных: комбинированное поглаживание, выжимание одной рукой, растирание (щипцеобразное, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной и двумя руками), движения. Поглаживание: попеременное, одной рукой; длинное разминание. Потряхивание и встряхивание применяются в качестве дополнительных массажных приемов.

Область таза массируется 3,6 минуты. В качестве основных используются слеующие приемы: комоинированное поглаживание и поглаживание двумя руками,

выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). Дополнительными приемами при массировании таза являются переменное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание и ударные приемы.

Заднюю поверхность бедра массируют, применяя в качестве основных такие приемы: поглаживание комбинированное и двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание основанием ладони и гребнями кулаков, разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Дополнительными приемами являются следующие: попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы. Массаж проводится 4 минуты.

Массаж задней поверхности коленного сустава выполняется 30 секунд. Для его выполнения применяются концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения. Эти приемы являются основными. Дополнительным приемом при массировании задней поверхности коленного сустава является растирание гребнями кулаков, которое выполняется 1-2 раза.

Массаж икроножной мышцы производится 2 минуты. Используются приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Это основные приемы. Попеременное поглаживание, поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, ударные приемы применяются в качестве дополнительных.

Массаж ахиллового сухожилия выполняется в течение одной минуты. При этом такие приемы, как поглаживание одной рукой, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони и движения) являются основными. Дополнительнее приемы для выполнения массажа ахиллового сухожилия не используются.

В течение одной минуты выполняется массаж стопы. В качестве основных используются следующие приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения. Дополнительным приемом является попеременное поглаживание.

Голеностопный сустав массируется в течение минуты. Основными приемами при его выполнении являются концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения.

Массаж передней большеберцовой мышцы проводится 2 минуты. В число основных приемов входят комбинированное поглаживание и поглаживание одной рукой, выжимание двумя руками с отягощением, щипцеобразное разминание, разминание одной и двумя руками. Дополнительные приемы включают попеременное поглаживание, выжимание одной рукой.

Массирование передней поверхности коленного сустава выполняется одну минуту. В качестве основных используются следующие приемы: концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), движения.

Такая часть тела, как передняя поверхность бедра, массируется 4 минуты. Основными приемами являются поглаживание: комбинированное, одной рукой; выжимание двумя руками с отягощением; растирание основанием ладони; разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Такие приемы, как попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы, являются дополнительными при массировании передней поверхности бедра.

Продолжительность массажа груди — 5 минут. Приемами, используемыми в качестве основных, являются следующие: комбинированное поглаживание, поглаживание двумя руками; выжимание двумя руками с отягощением; растирание подушечками четырех пальцев, основанием ладони; разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). В качестве дополнительных используют приемы: попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы.

Массаж живота выполняется 2,5 минуты. При нем выполняются следующие основные приемы: попеременное поглаживание, поглаживание двумя руками, двойное кольцевое разминание.

ГЛАВА 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ

Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях.

Предварительный спортивный массаж состоит из нескольких подвидов, каждый из которых выполняет определенные задачи и имеет свою методику:

1. Разминочный массаж.

2. Массаж в предстартовых состояниях (тонизирующий и успокаивающий)

3. Согревающий массаж.

РАЗМИНОЧНЫЙ МАССАЖ

Его применение необходимо перед выступлением на соревновании или перед тренировкой. После проведения разминочного массажа увеличивается работоспособность к моменту выполнения упражнения, старта и т. д. Сеанс такого массажа благоприятствует перераспределению крови в организме и улучшению кровоснабжения работающих мышц, а также увеличению притока крови по венам к сердцу.

Во время проведения разминочного массажа нужно применять приемы, которые наиболее эффективно влияют на кровообращение. К этим приемам относятся двойное кольцевое разминание и двойной гриф. Их необходимо применять в комплексе с выжиманием, валянием и потряхиванием. Экспериментально установлено, что число сердечных сокращений увеличивается под действием разминания.

Для наилучшей подготовки мышц к предстоящей физической нагрузке нужно провести сеанс разминочного массажа, в который необходимо включить приемы, влияющие на упругость мышц и способствующие их большей растяжимости. Максимально эту задачу решает разминание, оно увеличивает температуру мышц, улучшает их вязкость и повышает скорость протекающих в них химических реакций. В процессе разминания раскрываются капилляры, за счет чего усиливается кровоснабжение мышц.

Кроме того, сеанс разминочного массажа помогает подготовить дыхательную систему к нагрузке. Он влияет на частоту и глубину дыхания и играет не последнюю роль в регулировании и согласованности функций дыхания, кровообращения и других систем и органов перед предстоящей нагрузкой.

Разминочный массаж необходим и для облегчения процессов терморегуляции. Если перед физической нагрузкой не проводился сеанс массажа, теплопродукция превышает теплоотдачу и происходит повышение температуры тела.

Благодаря разминочному массажу деятельность физиологических процессов теплоотдачи облегчается, т. к. во время массирования происходит расширение сосудов кожи и усиление работы потовых желез.

Благотворное влияние оказывает разминочный массаж на состояние центральной нервной системы. Он способствует увеличению возбудимости нервных центров, подвижности нервных процессов, производит подготовку вегетативных функций к предстоящей мышечной деятельности. В результате повышения возбудимости нервной системы латентное время сокращения и расслабления мышц уменьшается.

Разминочный массаж оказывает большое влияние на скорость двигательной реакции. Увеличение скорости двигательной реакции происходит после 6-минутного разминочного массажа, что очень важно для таких видов спорта, как фехтование, бокс и др.

С помощью разминочного массажа можно решить такие важные задачи, как общая подготовка спортсмена к предстоящей физической нагрузке и специальная подготовка.

При общей подготовке спортсмена проведение разминочного массажа влияет на усиление функций различных физиологических систем. Производится общая подготовка при помощи подбора и методики проведения приемов массажа.

Если необходимо провести специальную подготовку спортсмена, разминочный массаж нужно выполнять таким образом, чтобы усилить функции систем, на которые будет падать основная нагрузка в течение тренировки или соревнования.

В том случае, когда спортсмена ожидает работа с большими нагрузками, проводить разминочный массаж следует медленно, глубоко и продолжительно. А если спортсмену предстоит выполнить скоростную и интенсивную работу, то массаж нужно делать более энергично.

Разминочный массаж, продолжительность которого в зависимости от вида спорта составляет 15-25 минут, имеет следующий набор приемов:

1. Выжимание.

2. Растирание (в основном на суставах). Применяются следующие виды растирания:

  • щипцеобразное;
  • подушечками пальцев обеих рук;
  • основанием ладони и буграми больших пальцев прямолинейно и кругообразно;
  • фалангами пальцев, согнутых в кулак.

3. Разминание.

Разминание должно занимать 80% времени, отпущенного на весь сеанс массажа. Это относится не только к общему, но и к частному массажу. Разминание включает следующие виды:

  • двойное кольцевое;
  • ординарное;
  • кругообразное подушечкой большого пальца;
  • щипцеобразное (на плоских мышцах).

После разминания нужно выполнить потряхивание, а на бедре и плече следует произвести валяние.

Проведение разминочного массажа сочетается с разминкой и дополняет ее, но ни в коем случае не заменяет ее.

Исследования и опыты показали, что разминочный массаж бывает полезен лишь в том случае, когда физические упражнения выполняются не позже, чем через 10 минут после него. Другими словами, сеанс разминочного массажа должен заканчиваться за несколько минут до старта.

Массаж в предстартовых состояниях

Предварительный массаж способствует регуляции предстартовых состояний спортсмена, он уменьшает избыточное возбуждение при стартовой лихорадке и снимает угнетенное состояние при стартовой апатии.

Предварительный массаж отличается от специальных физических упражнений тем, что не требует дополнительных энергетических затрат спортсменом.

Для спортсменов с хорошей тренировкой характерен ряд показателей, среди которых оптимальный уровень эмоционального возбуждения, высокая биоэнергетика и координация движений.

Приведенные выше показатели по мере приближения времени старта у этих спортсменов становятся лучше, причем происходит это согласованно.

Если же уровень возбуждения достигает запредельной величины” то происходит снижение показателей биоэнергетики и координации движений.

Предстартовое состояние является условным рефлексом, раздражителями которого могут быть обстановка, встреча с противником и другие факторы. Функция предстартового состояния в том, что оно как бы настраивает и готовит организм к предстоящей спортивной деятельности. Спортсмены воспринимают предстартовое состояние как обычное волнение при выходе на старт. Данное состояние характеризуется повышением артериального давления крови, усилением дыхания, учащением пульса и т. д.

В зависимости от эмоциональной окраски предстартового состояния спортсмена должна строиться методика предварительного массажа.

Существует три вида эмоций, характеризующих предстартовое состояние:

  • боевая готовность к предстоящему соревнованию, что является положительной реакцией;
  • предстартовая лихорадка — повышенная реакция;
  • стартовая апатия — пониженная реакция.

Наиболее полезным видом предстартового состояния является боевая готовность. В этот момент в организме происходят физиологические сдвиги, которые соответствуют предстоящей работе — спортсмен полностью собран и уверен в себе. При таком состоянии спортсмена применяется разминочный или согревающий предварительный массаж.

Характерным признаком предстартовой лихорадки является повышенная возбудимость спортсмена в предстартовый момент, которая сопровождается значительными сдвигами в функциональном состоянии организма.

В результате этого наблюдаются следующие признаки: раздражительность, возбуждение, повышение температуры тела, озноб, бессонница, головная боль, потеря аппетита и др.

Часто из-за состояния предстартовой лихорадки спортивные.показатели спортсмена оставляют желать лучшего.

Эмоциональное состояние можно привести в норму, если правильно подобрать приемы успокаивающего массажа.

Чтобы снять нервное напряжение при предстартовой лихорадке, следует использовать такие приемы, как поглаживание и потряхивание. Они должны выполняться на больших участках тела (спине, области таза, бедрах). После применения этих приемов пульс и дыхание становятся реже, артериальное давление крови снижается.

Для уменьшения возбудимости при предстартовой лихорадке применяют успокаивающий массаж, продолжительность которого — 7-10 минут. Используются приемы: комбинированное поглаживание (4-5 минут); легкое ритмичное разминание (1,5-2 минуты); потряхивание (1,5-2 минуты).

Делать массаж следует, начиная со спины. Сперва нужно применить комбинированное поглаживание по всей спине (5-6 раз), затем на ягодичных мышцах (4-5 раз) и на задней поверхности бедер (4-5 раз); после этого вторично на спине (5-6 раз), а на широчайших мышцах спины нужно выполнить двойное кольцевое разминание (4-5 раз). Каждое движение сопровождается успокаивающим потряхиванием и поглаживанием по всей спине. После чего проводится поглаживание двумя руками на шее и голове, в области затылка (6-7 раз), кругообразное растирание подушечками пальцев обеих рук (5-6 раз) и снова поглаживание (4-5 раз).

Затем необходимо применить повторное поглаживание на ягодичных мышцах (5-6 раз) и двойное кольцевое разминание (3-4 раза), сопровождаемое потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Следующий прием — комбинированное поглаживание (5-6 раз) и длинное разминание в сочетании с потряхиванием (3-4 раза) бедра. В конце массажа бедра проводится поглаживание (5-6 раз).

После этого массируемый занимает положение лежа на спине. Начинать выполнение массажа следует с груди. Необходимо сделать комбинированное поглаживание или поглаживание двумя руками (5-6 раз). Далее массируется бедро, производится поглаживание двумя руками или комбинированное поглаживание (7-8 раз). Бедра массируются поочередно, затем опять делается массаж груди, заключающийся в ритмичном ординарном разминании одновременно на обеих сторонах, при этом каждая рука разминает соответствующую ей сторону (4-5 раз). В обязательном порядке после разминания должно выполняться потряхивание. В конце следует произвести легкое продолжительное поглаживание груди.

Следующим этапом является повторное выполнение массажа бедер. В данном случае нога массируемого должна находиться на бедре массажиста в таком положении, чтобы можно было одновременно массировать переднюю, заднюю, внутреннюю и наружную поверхности бедра. Сначала проводится поглаживание двумя руками (6-7 раз), потом легкое поверхностное валяние (4-5 раз), которое чередуется с потряхиванием (4-5 раз), после чего делается разминание (3-4 раза), выполняемое в медленном темпе с максимальной легкостью. После каждого законченного движения нужно делать потряхивание и поглаживание. В конце массажа следует произвести поглаживание бедра (5-6 раз).

Стартовой апатией называется состояние своеобразного торможения, возникающего в основном как следствие чрезмерного стартового возбуждения. Стартовая апатия характеризуется более медленными процессами возбуждения. В результате у спортсмена возникает неуверенность в своих силах, которая выражается в уменьшении скорости двигательной реакции, понижении внимания, нежелании разминаться и участвовать в соревнованиях, в вялости, сонливости.

Очень трудно вывести организм спортсмена из такого состояния, особенно если оно появилось за 2-3 часа до старта. Решить эту проблему поможет массаж, но для некоторых спортсменов следует увеличивать продолжительность сеанса.

Когда у спортсмена наблюдается состояние стартовой апатии, применяется тонизирующий стартовый массаж. Продолжительность сеанса - 9-12 минут

(в зависимости от вида спорта). При этом выполняются следующие приемы: разминание (6-8 минут); выжимание (1,5-2 минуты); ударные приемы — поколачива-ние, рубление, похлопывание (2-2,5 минуты). Благодаря своему физиологическому воздействию эти приемы способствуют быстрейшему выходу спортсмена из состояния апатии, помогают ему стать активным и энергичным.

Проводить массаж следует интенсивно и глубоко, в то же время он не должен быть болезненным и грубым. Необходимо выполнять все приемы в быстром темпе,

В первую очередь проводится массаж спины. Следует выполнить энергичное поглаживание двумя руками (3-4 раза) со значительным давлением, это поможет подготовить ткани к более глубокому приему — выжиманию, который проводится с отягощением (2-3 раза). Затем необходимо провести растирание по всей спине гребнями кулаков (3-4 раза) и основанием ладони (3-4 раза).

Разминать длинные, мышцы спины нужно основанием ладони (3-4 раза). Затем следует выполнить растирание межреберных промежутков подушечками четырех пальцев (2-3 раза). На широчайших мышцах спины выполняется глубокое двойное кольцевое разминание (3-4 раза), чередующееся с энергичным потряхиванием. Далее — ударные приемы по всей спине. После их выполнения производится растирание гребнями согнутых пальцев и спиралевидное растирание, выполняемое основанием ладони.

Массаж обеих сторон таза и задней поверхности бедер состоит из энергичного растирания гребнями кулаков. Затем массируемый занимает положение лежа на спине. Сначала проводится энергичное выжимание, разминание и ударные приемы на груди с помощью одной руки.

Затем нужно начинать массаж бедер. Нога массируемого должна быть поднята на бедро массажиста. Проводится выжимание с отягощением по всему бедру (по 2-3 раза на каждом участке) и прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями кулаков, а также ударные приемы (по 4-5 раз). Эти приемы выполняются в основном на передней И' наружной поверхностях. После чего необходимо произвести глубокое и энергичное разминание: двойное ординарное, длинное, двойное кольцевое, двойной гриф.

Массаж икроножной и передней большой берцовой мышцы состоит из следующих приемов: выжимание, ординарное разминание, потряхивание. В заключение сеанса необходимо провести встряхивание.

Очень полезно чередовать разминание с ударными приемами, которые способствуют повышению возбудимости центральной нервной системы.

Предварительный предстартовый массаж, применяемый при стартовой апатии и стартовой лихорадке, должен быть окончен за 5-7 минут до старта. Массаж лучше проводить в помещении, теплом и изолированном от внешних раздражителей. Также его можно выполнять на воздухе, но при этом необходимо, чтобы место проведения массажа находилось в тени и было загорожено от ветра.

Независимо от стартового настроения спортсмена массажист должен оказывать влияние на его психику при помощи слов, убеждая его в том, что нет причин для

g; отрицательных эмоций, что у него хорошо подготовленные и работоспособные мышцы, подвижные суставы, которым не страшна предстоящая нагрузка.

Несмотря на то, что в настоящее время с помощью психологов большинство спортсменов владеет способами саморегуляции эмоциональных состояний, на соревнованиях международного масштаба эмоциональные сдвиги бывают так велики, что спортсмены не могут самостоятельно урегулировать состояние своего организма. В такой ситуации предварительный предстартовый массаж в сочетании с элементами внушения способен оказать значительную помощь.

Согревающий массаж

При возникновении угрозы переохлаждения организма или отдельных частей тела применяется согревающий массаж.

Его проводят непосредственно перед тренировкой, соревнованием или во время соревнования (между забегами, заплывами, схватками).

Согревающий предварительный массаж благотворно влияет на процесс кровообращения в тех частях тела, которые подверглись охлаждению на соревнованиях, что часто происходит в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика и др. Согревающий массаж способствует быстрому и глубокому разогреванию мышц, повышению их сократительной способности.

В результате проведения согревающего массажа повышается температура тела, мышцы и связки становятся более эластичными и подвижными, они меньше подвержены травмам. Суставы, связочный аппарат и мышцы чаще повреждаются, если они плохо разогреты.

Согревающий массаж необходим спортсменам, если тренировки или соревнования проводятся на воздухе или в холодном помещении, а также в тех случаях, когда старт в силу различных причин откладывается, затягивается перерыв между попытками, когда соревнования продолжаются в течение длительного времени. Когда возникают подобные ситуации, сеанс согревающего массажа должен проводиться в течение 5-10 минут. Массаж необходимо закончить за 2-3 минуты до выхода спортсмена на старт.

Согревающий массаж выполняется в быстром темпе, энергично. В процессе сеанса поглаживание чередуется с разминанием и растиранием всего тела. Перечисленные приемы вызывают прилив крови к поверхности кожи и ощущение тепла. Согревающий массаж лучше всего начинать с поглаживания спины, ягодичных мышц и задней поверхности бедер, затем проводить выжимание по всей спине и растирание гребнями кулаков и основанием ладони. После этого массируемый принимает положение лежа на спине и те же приемы выполняются на передней поверхности бедер, груди.

Когда массаж на какой-либо части тела закончен, необходимо закрыть эту часть теплым одеялом. Если провести массаж в положении лежа не представляется

возможным, то его следует сделать непосредственно рядом со стартом, рингом, ковром и т. д. в положении массируемого стоя. Таким же образом можно выполнять массаж в тех случаях, когда мало времени. В данной ситуации массировать спортсмена можно в тренировочном костюме.

Перед выполнением массажа спортсмену следует наклониться вперед, расслабить спину, руки должны быть опущены. Массажист, стоя со стороны спины, должен энергично провести поглаживание, а затем разминание в чередовании с потряхиванием широчайших мышц спины. Затем нужно энергичными растираниями разогреть заднюю поверхность бедер и икроножные мышцы. Выполнив 5-8 растираний, необходимо повторить массаж спины. В случае выполнения массажа на обнаженном теле спортсмен должен по окончании сеанса одеться.

Согревающий массаж через одежду производится мотогонщикам, лыжникам, конькобежцам, т. е. тем спортсменам, которые участвуют в соревнованиях в специальных закрытых спортивных формах.

При проведении частного согревающего массажа на суставах или отдельных участках тела применяются в основном приемы растирания в сочетании с энергичным концентрическим поглаживанием и активно-пассивными движениями.

При необходимости быстрого согревания того или иного участка тела, а также для более продолжительного поддержания тепла в отдельных мышцах при выполнении согревающего массажа можно использовать специальные мази.

ГЛАВА 3. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ

Важнейшими из задач подготовки спортсмена являются восстановление и повышение его работоспособности. Наряду с физической и психологической подготовкой спортивный восстановительный массаж способствует повышению работоспособности спортсменов, росту спортивных результатов.

Для того чтобы восстановление организма осуществилось быстрее, необходимо использовать восстановительный массаж после нагрузок (как во время тренировок, так и во время соревнований). Вот почему он является важным элементом спортивной тренировки.

В связи с тем, что в последнее время происходит увеличение объема и интенсивности тренировочной нагрузки, спортивному восстановительному массажу придается большое значение.

Наилучший эффект достигается при проведении восстановительного массажа непосредственно после гидропроцедуры (теплый душ, 5-12-минутные ванны, плавание в бассейне) или паровой бани, которые способствуют расслаблению мышечной ткани. Возможно и дополнительное использование вибрационного, пневмомассажа или массажа под водой.

На сегодняшний день параллельно с восстановительным массажем в качестве вспомогательных средств применяют физиотерапию (ультрафиолетовое, инфракрасное облучение и др.), дыхание кислородом, аутогенную тренировку.

При назначении восстановительного массажа в первую очередь учитывается характер выполненной нагрузки (объем, интенсивность и т. д.). При этом следует иметь в виду, что после продолжительных и интенсивных нагрузок утомление сохраняется дольше, чем после кратковременных. В результате чего спортсмен не может достичь обычного уровня работоспособности в течение двух и более суток.

Спортсмены, работающие на спринтерских дистанциях, за короткий промежуток времени расходуют большое количество энергии. В мышцах происходит ускоренный распад энергетических веществ в анаэробных условиях, количество продуктов распада резко возрастает. Когда работа заканчивается, то происходит восполнение кислородного долга.

К восстановительному массажу переходят только после того, как пульс и частота дыхания спортсмена пришли в норму после нагрузок. Как правило, промежуток времени между нагрузками и массажем составляет 10-15 минут.

Продолжительность сеанса массажа зависит от вида спорта, она составляет 5-10 минут. С особой тщательностью массируются те мышцы, на которые падала основная нагрузка.

На соревнованиях (в легкой атлетике, плавании, велоспорте и т. д.) случаи максимальной нагрузки нередки. Поэтому из набора приемов восстановительного массажа, проводимого в перерыве между нагрузками, необходимо убрать поглаживание, так как оно способствует расслаблению мышц и замедляет двигательную реакцию. Рекомендуется применять выжимание, разминание (особенно двойное ординарное, двойное кольцевое), растирание основанием ладони и подушечками пальцев. После каждого приема разминания следует выполнять потряхивание.

Когда перерывы между нагрузками составляют 1,5-3 часа, то полезно делать восстановительный массаж в душе или после 3-4-минутного пребывания в суховоз-душной бане. Продолжительность массажа должна быть 7-15 минут. Если условия не позволяют провести такой массаж, то нужно выполнить сухой восстановительный массаж.

По окончании сеанса массажа спортсмен должен одеться и провести некоторое время в покое. Через час "желательно провести повторный сеанс 5-минутного частного восстановительного массажа.

Если первый сеанс восстановительного массажа проводится непосредственно после выступления спортсмена, то восстановительный период будет проходить гораздо быстрее и равномернее, при этом будет повышаться работоспособность.

Бег на средние дистанции — сверхмощная работа. Бескислородный распад веществ в мышцах очень велик с самого начала. В результате чего в организме спортсмена возникает недостаток кислорода, кислородная задолженность возрастает, происходят значительные накопления недоокисленных продуктов распада в мышцах и большие биохимические сдвиги в крови (адидоз).

Сеанс восстановительного массажа, который должен проводиться после физической нагрузки такого рода, назначается через 10-12 минут.

В этом случае продолжительность сеанса составляет 12 минут — по 6 минут на каждую ногу: 4 минуты на бедро, 2 минуты на голень.

Нагрузка субмаксимальной мощности, как и максимальной, может выполняться повторно. После первой нагрузки восстановительный массаж проводится, чтобы максимально ускорить восстановление работоспособности спортсмена к началу выполнения повторной работы. Особенно тщательно массируются те группы мышц, которые несли максимальную нагрузку.

МАССАЖ ПРИ СПОРТИВНЫХ ТРАВМАХ И НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Массаж — одна из составляющих комплексного лечения спортивных травм. Большую роль он играет во время реабилитации работоспособности спортсменов после перенесения ими травм различного характера.

Наиболее часто встречающимися травмами являются различные ушибы, растяжения связок, вывихи и повреждения мышц и сухожилий.

Массаж, проводимый при спортивных травмах и других повреждениях, влияет следующим образом:

— являясь раздражителем кожи, способствует возникновению активной кожной гиперемии;

— активизирует мышечные сокращения;

— резко снижает чувствительность периферических нервов, одновременно с этим и общую болезненность того участка, который травмирован;

— благоприятствует активному приливу крови к массируемому участку, стимулируя при этом обменные процессы в нем;

— предотвращает наступление атрофии, а в том случае, если она наступила, то помогает ее устранить;

— способствует быстрейшему образованию костной мозоли;

— эффективно действует на рассасывание выпотов, отеков, кровоизлияний и инфильтратов;

— укрепляет мышцы и улучшает трофику тканей.

Приемы, которые используются при выполнении массажа при спортивных повреждениях, те же, что и при общем массаже: выжимание, растирание, поглаживание, разминание и другие. Выбор приемов зависит от конфигурации мышц, характера и места травмы и т. д.

Более быстрому восстановлению функций суставов и связок при различных травмах способствуют также растирки и мази: при заболеваниях мышц и периферической нервной системы — миалгин, миозит; при растяжениях, ушибах — вип-ратокс, амизартрон. Все перечисленные препараты применяются только после консультации с врачом.

Одним из распространенных видов спортивных повреждений являются ушибы. Ушибы — повреждения тканей и органов, которые не затрагивают целостности кожи и костей. При ушибах наблюдаются припухлости, гематомы, разрывы сосудов, мышечной ткани и нервов.

Наряду с другими средствами массаж — главное лечебное средство при ушибах. Влияние его велико: намного быстрее проходят боли, пропадают отеки, происходит укрепление мышц, их функции становятся прежними.

Если произошла травма мягких тканей, при которой не наблюдается разрыв больших сосудов, массаж нужно сделать в 1-2-й день после ее получения. Проведение массажа на более ранней стадии эффективнее действует на травмированные ткани, быстрее восстанавливает их функции.

Непосредственно перед выполнением массажа следует попытаться достичь наибольшего расслабления мышц или связок в области того участка, который поврежден. Поза массируемого должна быть такой, чтобы все тело находилось в расслабленном положении.

Массаж, который проводится при повреждениях опорно-двигательного аппарата, делится на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный массаж проводится на нетравмированных частях. Он выполняется в течение нескольких сеансов (3-5), все зависит от вида травмы и болевых ощущений, которые испытывает спортсмен. Цо прошествии некоторого времени после травмы назначается первый сеанс массажа. Он включает комплекс различных приемов: поглаживание, выжимание, разминание и потряхивание.

Массаж следует начинать с легких поглаживаний, которые нужно выполнять на области, находящейся немного выше травмы. После постепенного привыкания травмированного можно начать более сильное поглаживание и интенсивное выжимание, не причиняя при этом боли. Повторив выжимание 2-3 раза, еще раз выполняют комбинированное поглаживание, затем небольшое разминание, которое захватывает большую часть тканей.

В случае, если травма получена на том участке, который состоит из крупных мышц, используют прием разминания, двойного кольцевого и длинного. При выполнении массажа приемы разминания должны чередоваться с приемами поглаживания и потряхиванием.

Массаж делают 2-3 раза в день. Сеанс длится 5-7 минут. Для проведения первых сеансов массажа время на его приемы распределяется следующим образом: на разминание и поглаживание —по 2-3 минуты, а на потряхивание — 1 минуту.

Проводя массаж, пользуясь данной методикой, можно достичь снижения отечности в области травмы и нормализации функции травмированного участка.

Спустя 2-3 дня, после проведения трех-пяти сеансов подготовительного массажа, можно начать основной.

Основной массаж выполняется на травмированной области. К этому массажу приступают лишь в том случае, если у спортсмена не наблюдаются болевые ощущения в области ушиба, отечность тканей и высокая температура.

Проводить массаж начинают с поглаживания, выжимания и разминания участков, находящихся над областью травмы, после этого массируют участок травмы. При этом применяется легкое комбинированное поглаживание и растирание, В момент поглаживания производятся надавливания различной силы: чем дальше от травмируемого места выполняется надавливание, тем сильнее.

В том случае, если сильных болей не наблюдается, нужно с первого же дня начать использование прямолинейного растирания подушечками пальцев, проводя его с небольшой интенсивностью, чередуя с концентрическим поглаживанием (на суставах). Когда болевые ощущения становятся незначительными, нужно начать применение спиралевидного и кругообразного растираний подушечками пальцев.

Проводить основной массаж можно с использованием лечебных и согревающих средств, которые оказывают благотворное действие, в результате период восстановления значительно сокращается. Важно и то, что массаж проводится с целью восстановления функций травмированного участка, поэтому его необходимо сочетать с физическими упражнениями и тепловыми процедурами (до сеанса массажа).

Методика проведения массажа при растяжении связок суставов (дисторсии)

Среди других спортивных травм нередко встречается повреждение связок суставов. Оно связано с сильным напряжением определенного участка фиброзной капсулы сустава и укрепляющих ее связок. Наиболее часто растяжение связок встречается в блоковидных суставах, в основном в голеностопном, лучезапястном, локтевом, коленном и в суставах пальцев. Часто во время растяжения связочного аппарата сустава происходит одновременное повреждение его синовиальной оболочки, сухожилий, а в некоторых случаях и суставов, нервов.

В качестве основных симптомов растяжения связок выступают боль и припухлость в области сустава, а также ограниченность движений в нем. Работать в полной мере поврежденной конечностью невозможно, например, наступать на ногу.

При таком повреждении, как растяжение врачом назначаются тепловые процедуры, которые проводятся на второй день. Тепловые процедуры включают в себя согревающий компресс, ванны, парафин и массаж. При воздействии на суставы массажисту необходимо учитывать состояние больного и выполнять приемы с такой силой, чтобы массируемый не испытывал при этом боли.

При проведении массажа суставов нужно помнить о местах прикрепления мышц к сухожилиям и уделять им внимание.

Плечевой сустав. Воздействие на плечевой сустав следует начинать с мышц надплечья (верхней части трапециевидной мышцы и мышц шеи). Сначала нужно использовать поглаживание и разминание (ординарное, двойное кольцевое), а по прошествии двух-трех минут переходить к концентрическому поглаживанию плечевого устава и разминанию плеча. Массаж следует проводить в течение 5-7 минут 2 раза день.

Если острых болей нет, то можно начинать непосредственное воздействие на сустав. Сначала выполняется массаж передней, задней и йижней стенок суставной сумки. Чтобы работать было удобнее, больному рекомендуется завести травмированную руку (насколько это возможно) за

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 9 - Как сделать массаж лица.
Часть 10 - классический массаж
Часть 11 - Спортивный массаж
Часть 12 - фитнес-массаж.
Часть 13 - антицеллюлитный массаж
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 1 раз

классический массаж

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 12:28 + в цитатник

делать массаж

Массаж - активный лечебный метод. С помощью массажа можно лечить буквально все болезни! Существует много видов массажа: ручной, баночный, щёточный, точечный, подводный и т.д. У каждого из них свои преимущества. Теперь мы расскажем об основах массажа. 

Если вы хотите действительно лечить массажем от разных недугов, то мы убедительно рекомендуем Вам пройти специальные курсы Массажа, а так же немного изучить анатомию и физиологию. Если делать массаж бездумно, то можно навредить организму и даже развить новые заболевания. Поэтому лучше обращаться к специалистам.

Правила проведения массажа:

  1. Массаж проводится 10-60 минут в зависимости от области проведения.
  2. Массаж проводится на максимально расслабленных мышцах, но при этом массируемый участок тела должен быть зафиксирован. Для этого необходимо занять удобное физиологическое положение. Например, при массаже спины под ноги (в районе щиколотки) нужно подложить валик, а под живот маленькую плоскую подушку.
  3. Массаж проводится по ходу лимфатических сосудов к крупным лимфатическим узлам (паховые и подмышечные). Примеры: массаж спины – снизу вверх, направление от поясницы вверх, заводя руки немного подмышки, от плеч вниз, заводя подмышки.
  4. При необходимости можно использовать специальные средства для массажа. При потливости – присыпки, лучше детские. При сухой коже или обильном волосяном покрове – специальный крем.
  5. Руки массажиста всегда должны быть чистыми и теплыми (!)

Противопоказания:

  1. Высокая температура, лихорадочное состояние;
  2. Острые воспалительные процессы;
  3. Сердечно-сосудистая, почечная, лёгочная и печёночная недостаточность;
  4. Заболевания кожи;
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  6. Заболевания крови;
  7. Варикозная болезнь;
  8. Камни в желчно мочевых путях;
  9. Психические заболевания с приступами агрессии (эпилепсия);
  10. Туберкулёз (кровохарканье);

В данной статье мы расскажем о классическом массаже спины
Будем называть человека, которому делают массаж – пациентом. Того, кто делает массаж-массажистом. У массажиста должны быть коротко острижены ногти!!!

Показания:

При всех заболеваниях внутренних органов, т.к. на спине находятся рефлекторные зоны этих органов. При деформациях позвоночника в детском возрасте, при нарушениях осанки у детей.

Положение пациента:

Лежа на животе, голова повёрнута вправо или влево (положение головы должно меняться через каждые 2-3 минуты). Под живот нужно положить плоскую подушку, под ноги (щиколотки) валик. Руки располагаются вдоль туловища. Нужно максимально расслабиться. 

При массаже спины шейный отдел не массируется. Позвоночник обрабатывается снизу вверх!
Массаж начинается и заканчивается поглаживанием (30-40 сек.) После каждого приема тоже делаем поглаживание (20-30 сек.) При поглаживании нельзя сдвигать коду в складки!

 Начинаем с оттока лимфы от плеча к подмышки, от крестца к подмышки. Это улучшает кровообращение. Глажение проводится тыльной стороной (большой палец отведён в сторону, остальные плотно прижаты друг к другу), как только доходим до подмышек, переворачиваем на ладонь, ведём вниз, задействуем большой палец.

1. При массаже спины сначала обрабатываются места выхода спинномозговых нервов, которые выходят между остистыми отростками (между позвонками). Т.е. сначала мы занимаемся областью вдоль позвоночника. Это делается с целью повышения процессов жизнедеятельности внутренних органов. Дальше чем не 3 пальца от позвоночника отходить нельзя, так же нельзя массировать непосредственно сам позвоночник.

как делать массаж
  1.1.Поглаживание большими пальцами (поставленными на ребро, остальные 4 пальца на весу) вверх-вниз 6-8 раз.
  1.2. Растирание. Большие пальцы ставим так же на ребро, как и в предыдущем приёме. Только теперь передвигаем их поочерёдно левый палец вверх (2-3см – массажный шаг), следом правый вверх. 3-4 раза. 
  1.3. После сожмите руку в кулак и выпрямите указательный и средний пальцы. Проделывайте растирание как описано выше, только теперь этими пальцами 3-4 раза.
  1.4. Теперь кладем ладошки на поясницу вдоль позвоночника (большие пальцы соприкасаются с позвоночником). Нужно повернуть руки так, чтобы большие пальцы оказались перпендикулярны позвоночнику. Теперь начинаем делать круговые движения по направлению «к позвоночнику» 4 пальцами (указательный - мизинец), опираясь на большие пальцы. Ваши руки должны подниматься вверх, таким образом, получается спиралевидные движения по направлению «к позвоночнику» 3-4 раза. Представьте, что большие пальцы – это опора, а остальные 4-ре вращательный механизм. После делаем тоже самое, только круговые движения в направлении «от позвоночника» 3-4 раза. Завершаем всё поглаживанием.

2. Теперь занимаемся всеми спинными мышцами. 
  2.1. Прием «строгание». Положение руки над поверхностью тела 10-15 см. Основание держать под углом, 4 пальца сжаты вместе. Первый шаг – концы пальцев погружаются в толщу мышц (шаг короткий и сильный). После погружения в толщу мышц, руки, скользящим движением отходят назад, на расстояние 3-4 см. Этот прием делается на мелких и крупных спинных мышцах и при больших жировых отложениях. Поглаживание.
  2.2. Теперь ставим наши ладошки на ребро и начинаем движение поочерёдно, как будто мы «пилим» нашего пациента. Применяется поперёк и вдоль мышц кистью поставленной на ребро. Расстояние между ладонями 1-2 см. После этого приёма делаем поглаживание.
  2.3. Сжимаем руки в кулаки (большие пальцы рядом). Чуть надавливая (чтобы сдвигалась кожа) но не со всей силы(!) ведём руки вверх 3-4 раза. Этот прём делается на межреберных мышцах. Поглаживание. 
  2.4. Завершающие приемы вибрации. Самый легкий из этого вида «пальцевой душ» Представьте, что ваш пациент – это «пианино» и вы играете на нем мелодию. 
Завершается массаж спины поглаживанием. 

Будьте здоровы!

http://razuznai.ru/kak_sdelat_massazh.html

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 8 - Методика массажа при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата
Часть 9 - Как сделать массаж лица.
Часть 10 - классический массаж
Часть 11 - Спортивный массаж
Часть 12 - фитнес-массаж.
...
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сделать массаж лица.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 12:26 + в цитатник

Как сделать массаж лица?

Массаж лица можно сделать самой
Массаж лица можно сделать самой

Массаж лица – очень приятная и полезная процедура. При массаже улучшаются обменные процессы в тканях, восстанавливается кровообращение, улучшается цвет лица, кожа подтягивается и выгладит моложе. И совсем не обязательно пользоваться услугами дорогих SPA салонов, чтобы доставить себе это удовольствие. Учимся делать массаж лица в домашних условиях.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

813_small
Очищаем лицо

Для начала нам необходимо подготовить лицо для массажа. Заберем волосы, чтобы они не мешали, снимем макияж, если он есть, и очистим лицо вашими обычными средствами. Добавлю, что массаж лучше делать в вечернее время, за пару часов до сна. Теперь нанесите на лицо питательный крем, достаточно жирный, чтобы пальцы легко скользили по коже. Примите удобную позу. Лучше всего лечь, чтобы достичь максимального расслабления.

2 шаг

814_small
Массаж лица делается по определённым линиям

Теперь запомним несколько приемов, благодаря которым массаж лица принесет нам пользу, а не вред. Массировать кожу необходимо легко и аккуратно, по определенным линиям, не растягивая её.
Поглаживаем лоб подушечками пальцев так, как указано на рисунке.
Далее внешней стороной пальцев поглаживаем щеки от переносицы к вискам и от уголков рта к ушам.
Таким же образом захватываем при массаже и подбородок.

3 шаг

815_small

После того, как кожа разогрелась, можно перейти к более активным движениям. Указательным и большим пальцами пощипайте себя по щекам и подбородку. Снова погладьте лицо, как указано в предыдущем шаге.
Подушечками указательного и среднего пальцев “нарисуйте” несколько раз восьмерку вокруг глаз. Причем под нижним веком пальцы должны двигаться от виска по направлению к переносице ( и ни в коем случае не наоборот!), и соответственно над линией бровей проходить от переносицы к виску.

4 шаг

816_small

Очень полезно использовать при массаже нагретый нефрит. Проводить им нужно по тем же линиям, что и пальцами. Купить такой ролик сейчас можно без проблем. Зато массаж лица будет более полезным и эффективным за счет состава самого нефрита (камень состоит из соединений большого количества минералов, полезных для организма).

5 шаг

817_small
Массаж лица помогает отлично выглядеть

В среднем сеанс массажа должен длиться около 10-15 минут. Закончить процедуру можно легкими похлопываниями и поглаживаниями лица. По завершении, снимите тоником излишки крема. При желании потом можно нанести питательную маску.
Подобный массаж можно делать каждый день или через день. Если вы массировали лицо каждый день, то по прошествии двух недель сделайте небольшой перерыв на 5-7 дней и снова начните курс.
После массажа лица Вы можете приступить к массажу шеи
Желаю вам отлично выглядеть!

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Энергетический массаж
Часть 2 - антицеллюлитный массаж
...
Часть 7 - Тайский массаж.
Часть 8 - Методика массажа при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата
Часть 9 - Как сделать массаж лица.
Часть 10 - классический массаж
Часть 11 - Спортивный массаж
...
Часть 14 - Методика антицеллюлитного массажа.
Часть 15 - Косметический массаж
Часть 16 - Детский массаж при плоскостопии.




Процитировано 2 раз

Методика массажа при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 11:57 + в цитатник


Поиск сообщений в Жена_Мария
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь