-Метки

американка англия анютины глазки баклажаны бананово-творожный торт (без выпечки) бант берет болеро булочки булочки гусеницы бурда вафли волосы гимнастика для лица гипертония день влюбленных дети женщины заколки зубы из соленого теста испания как заказатьтовар канапе канзаши кекс кексы комментарии корсет котлеты кофе красивые салфетки с цветами кулич купальник лицо льняное масло маска для лица маскарпоне микроволновка молитва москарпоне музыка ногти ободок овсяный кисель основы работы в расширенном редакторе отдых панама панамы париж пасха пицца платье подушка подушки полным пончики пост пресс прихватки прически промывание носа рак розы рулет сарафан свадьба сирень скраб спальня творожный торт теремок топ трафареты туники уроки фартуки фасоль фильм фильмы фотоальбом франция хачапури хворост хлеб цветы целлюлит чехлы на стулья чизкейк шаблоны шапка шарлотка шарф шляпка шляпки шляпы шторы юбка юбки япония

 -Цитатник

15 книг, написанных людьми с отличным чувством юмора - (1)

/strong> 1. Евгений Чеширко, «Дневник домового»  2. Наринэ Абгарян, «...

бризоль из куриного филе. - (1)

Бризоль давно не готовили? А может, кто не знает? Кому-то и пригодится. В очередной раз по...

Фильм «Дурак» — это покруче «Левиафана» - (0)

strong> Маленький российский городок. И там разворачиваются такие страсти…  Выясня...

Варежки вязаные - (0)

Набрать 52 петли и вязать по кругу 40 рядов резинкой 2x2. В последнем ряду резинки приба...

Женские шапочки спицами. Вяжем с удовольствием - (0)

/strong> Как связать теплую шапку спицами для женщин Если вы любите создавать красивы...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Золушка и паж /мои детки
Золушка и паж /мои детки
01:57 25.09.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии А вот и Марик
А вот и Марик
01:32 25.09.2010
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Это я Мама Марика -Ольга
Это я Мама Марика -Ольга
01:15 25.09.2010
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама_Марика

 -Сообщества


луковый суп

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 06:24 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Сага о луковом супе

Сага о луковом супе

луковый суп/4278666_5260819891_9c35fd5d43_French_Onion_Soup_L (700x515, 257Kb)

Французский луковый суп – блюдо очень, очень простое. Как пельмени или суши. Парадокс, но именно в простоте этих блюд таится их главная сложность: научиться их готовить можно за пять минут, а на то, чтобы нащупать грань, которая отделяет обычный луковый суп от идеального, может не хватить и целой жизни.

Нюансов и жизненно важных мелочей в таком простом блюде всегда столько, что о них в пору писать не рецепт, а отдельную книгу, и это будет захватывающая, увлекательная сага.

Сага о луковом супе

2 порции

1,2 кг. лука

50 г. сливочного масла

1 ч.л. муки

800 мл. говяжьего бульона

2 веточки тимьяна

2 веточки петрушки

1 лавровый лист

4 горошины черного перца

для крутонов:

1/2 багета

1 зубчик чеснока

оливковое масло

1 ст. тертого сыра (грюйер или эмменталер)

Глава первая. Лук.

 



Что самое главное, самое важное в луковом супе, без чего он попросту немыслим? Ну-ка, ну-ка?.. Правильно, лук! И поэтому приготовление супа мы начнем с похода на рынок, где выберем подходящий лук, всего кило двести, если вы планируете готовить на двоих. К счастью, никаких проблем с этим возникнуть не должно – французский луковый суп блюдо крестьянское, простое, и для него подходит самый обычный желтый лук.

Выбирайте крепкие луковицы примерно одинакового размера – от среднего до крупного – с равномерно золотистой кожицей. Главное, что нам нужно от лука – высокое содержание сахара. Белый лук, как правило, менее сладкий, но если он вам нравится больше и вы в нем уверены, то берите не задумываясь. В крайнем случае ситуацию можно будет исправить “вручную”, ближе к концу тушения лука добавив в сотейник немного сахара.


Очистите одну луковицу, разрежьте пополам и уложите на доску срезом вниз. Видите, от “полюса” до “полюса” луковицу пересекают зеленоватые прожилки-”меридианы”? Это – подсказка, которую дает нам сама природа, и глупо было бы ей не воспользоваться. Итак, берем острый нож, смачиваем его в холодной воде, и аккуратно режем лук перьями, делая надрезы по каждой прожилке и работая ножом к центру луковицы под углом к доске. Время от времени смачивая нож, вы нарежете весь лук, не пролив ни единой слезы.

Ну, самое сложное позади, дальше будет проще. Возьмите сотейник или самую большую и глубокую сковороду, что у вас есть, а можете взять и кастрюлю – главное тут толстое дно и стенки, чтобы поддерживать равномерное и стабильное тепло. Добавьте сливочное масло, растопите его, высыпайте весь лук (если весь не помещается – придется одновременно тушить его в нескольких посудинах), перемешайте его с маслом и уменьшите огонь до минимума.

Есть рассекатель? Отлично, ставьте его на конфорку – и отдыхайте. Почитайте журнал, поиграйте с детьми, напишите в блог – но не забывайте каждые минут 15 перемешивать лук, который тушится в сотейнике. Через несколько часов он в разы уменьшится в объеме, изменив цвет на благородную платину.

Продолжайте помешивать, возможно, даже чаще, чтобы лук не пригорал – но не слишком усердствуйте: частички лука, карамелизировавшиеся до черноты, придадут нашему супу силу и характер. Когда перемешивать лук придется практически безостановочно – снимайте сотейник с огня. На этом этапе можно сделать перерыв, дав луку остыть и убрав его в холодильник, где он спокойно простоит пару дней.

Глава вторая. Суп.

Любой суп немыслим без жидкой основы – бульона. Различные рецепты лукового супа настойчиво предлагают свои варианты – белый или красный бульон, куриный или говяжий. Мне доводилось готовить луковый суп даже на красном бульоне из бараньих костей, но в итоге я остановился на самом простом варианте – обычный говяжий бульон, сваренный с добавлением лука, моркови, сельдерея и букета гарни.

Добавьте муку и, перемешав, обжарьте ее вместе с луком пару минут, затем влейте бульон и добавьте травы и перец, завязанные в мешочек из марли: так они отдадут супу весь свой аромат, но ничего лишнего в него не попадет. Оставьте суп булькать под крышкой на небольшом огне где-то на часок, незадолго до окончания посолив по вкусу. Наша сага уже движется к концу, так что самое время приготовить крутоны.

Глава третья. Крутоны и сыр.

Луковый суп немыслим без крутонов. Это аксиома, которую не стоит подвергать сомнению, лучше просто ей последовать, и тогда вы будете вознаграждены сторицей. Итак, крутоны. Лучше всего для их приготовления подходит багет – причем если в первозданном виде багет лучше всего съесть за один день, то для крутонов сгодится и слегка подсохший хлеб. Нарежьте его ломтиками толщиной 1-1,5 см., которых нам нужно около десятка – по два крутона на порцию супа, а остальные подадим отдельно.

Уложите крутоны на противень в один слой, сбрызните, а еще лучше – смажьте их с обеих сторон растительным маслом, и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов. Периодически проверяйте крутоны, и выньте их минут через 15, когда они приобретут темно-золотистый цвет. Натрите каждый крутон чесноком и уложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

Сыр для лукового супа важен ничуть не меньше, чем сам лук, так что отнеситесь к его выбору ответственно. Классический вариант – грюйер или эмменталер, но вы можете остановиться на другом сыре – зрелом, полутвердом, ароматном. Натрите где-то 1 стакан сыра на крупной терке – не беда, если получится чуть больше, чем нужно, излишки всегда можно уложить на крутон, слегка подплавить и подать вместе с супом.

Кстати, о супе – он, должно быть, кипит уже достаточно долго, и можно снимать его с огня. Лучше всего, конечно, оставить суп настаиваться на ночь – за это время его вкус замечательно раскроется, но если вы твердо намерены подать его сегодня же, пришло время завершающих штрихов. Осталось недолго.

Глава четвертая. Развязка.

Существует по меньшей мере два мнения о том, где крутонам самое место – на поверхности супа или на дне. Я пробовал и так, и эдак, и остановился на первом варианте. Итак, выловите марлевый мешочек с приправами из супа и разлейте его по горшочкам. Обычно луковый суп подают в специальных керамических горшочках  с ручками, как на верхней фотографии, но подойдет любой горшочек, способный выдержать жар гриля. Туда же уложите два крутона, не вдавливая их в суп, который немного загустел и источает умопомрачительный аромат. Наконец, густо посыпьте все сыром, так, чтобы он полностью скрыл под собой все остальное.

Поставьте горшочки с супом под раскаленный гриль минут на пять – сыр должен полностью расплавиться и даже слегка, самую малость, потемнеть. Вынимайте и подавайте осторожно – суп очень, очень горячий! Он отлично согревает зимой, поднимает на ноги с похмелья, успокаивает нервы и насыщает. К тому же он крайне вкусен. Bon Appetit!

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - суп гаспачо
Часть 2 - борщики много!!
...
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - луковый суп
Часть 26 - Крем-супчик с шампиньонами
Часть 27 - Блюда из рыбы - 5636 рецептов
...
Часть 34 - Суп с фаршированным перчиком по-никольски
Часть 35 - Самый вкусный суп с фрикадельками
Часть 36 - Школа хозяйки...Готовим...Меню на все случаи..

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 22:34 (ссылка)
Буду готовить луковый суп.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку