Вы любите говядину, но у вас она всегда получается сухой и жесткой? Что делать? Все просто! Готовьте с нами. Наш рецепт сочной говядины в духовке никогда вас не подведет!
Здесь вы найдете способ, как приготовить это капризное мясо так, чтобы оно было нежным и мягким. Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляши. Превосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!
Необходимые ингредиенты
- филей говяжий — 0,7 кг;
- перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
- морковь свежая — 1 штука;
- базилик — 1 веточка;
- лук-репка — 2 головки;
- сушеный розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл.
Ароматная сочная говядина на овощной подушке: как приготовить
- Вымойте мясо в прохладной воде.
- Пленки уберите.
- Обсушите его.
- Обвяжите мясо плотной бечевкой, чтобы оно не потеряло свою форму в процессе запекания.
- Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на нем говядину (на интенсивном огне), чтобы на ней образовалась поджаристая корочка. Благодаря такому способу при запекании все соки останутся внутри мяса, и оно будет сочным.
- Почистите луковицу, морковь и чеснок.
- Нарежьте овощи кусками крупного размера.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания. Налейте на ее дно немного масла.
- Выложите в нее нарезанные овощи.
- Присыпьте их сушеными травами, специями, солью.
- На «подушку» из овощей положите обжаренный кусок мяса.
- Посыпьте его приправами, перцем, солью.
- Долейте в форму стакан воды.
- Сверху накройте блюдо фольгой.
- Нагрейте духовку до 180°.
- Поставьте в нее мясо.
- Держите его там полтора часа.
- Достаньте форму. Аккуратно снимите фольгу и снова отправьте ее в духовой шкаф на четверть часа.
- При подаче нарезайте говядину на кусочки.
Совет:
И еще один важный момент. Как бы вы ни старались, но не всякая говядина может получиться сочной. Самая мягкая — телятина, а старое мясо годится только для бульонов (хотя варить его придется очень долго). Если после запекания говядина все же оказалась сухой, то вынув ее из духовки, подержите некоторое время над кастрюлей с кипящей водой.