Готовим на зиму баклажаны по-корейски |
Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.
Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.
Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки.Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.
Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый
Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.
Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.
Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени
Ингредиенты:
Для маринада:
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй
В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой
Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу
Соль нужно взять самую обычную, поваренную
Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса
Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной
Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры
Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус
Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом
При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки
Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались
Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут
До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см
При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума
Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
Ингредиенты:
Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.
Пошаговый рецепт:
Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом
Жарьте баклажаны до румяной корочки
Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска
Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму
Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая
Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата
Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук — пряный вкус и аромат
Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)
Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут
Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы
Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.
Компоненты для закуски:
Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговый рецепт:
Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты нужно ошпарить кипятком
Очень удобно измельчать томаты в блендере с чашей, в этом случае на кухне меньше загрязнений
Если вам попались томаты с небольшим сождержанием сока, то ни в коем случае не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным
Не опасайтесь применять в приготовлении блюд горчичное масло, оно вовсе не обладает излишней остротой или горечью
Старайтесь резать баклажаны не слишком мелко, а то в готовой закуске кусочки станут слишком рыхлыми
Этап обработки баклажанов кипятком лишит их горьковатого привкуса
Удобнее всего закатывать закуску из баклажанов в небольшие банки, предназначенные для одной трапезы, так припасы не подвергаются длительному хранению
Рубрики: | Кулинария/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |