Сегодня хочу предоставить несколько рецептов засола скумбрии в домашних условиях.
Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, запекают.
Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, будет вкуснее.
-
Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.
Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
-
Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
-
Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост
Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:
-
0,5 литра кипяченой охлажденной воды
-
2 ст. ложки соли
-
1 ст. ложка сахара
-
1 – 2 лавровых листа по желанию
Засолка:
-
Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
2. В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней
Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды
Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная
-
Размораживаем скумбрию, промываем
2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
7. Убрать в холодильник на 4 суток
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками
-
Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
-
Нарезаем равными кусочками
-
Укладываем в контейнер для засолки
-
Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
-
Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
-
Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
-
По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
-
Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
-
Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
-
Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем
Необходимо:
-
Свежемороженая скумбрия
-
Соль – 4 ст. л.
-
Сахар – 4 ст. л.
-
Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
-
Черный чай – 4 ч. л.
-
Вода – 1 л.
Приготовление:
-
Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
-
Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
-
Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
-
Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
-
Выключаем огонь и даем рассолу остыть
-
Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
-
Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
-
При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям
Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт. (средней величины)
-
Луковая шелуха – 1 горсть
-
Соль – 5 ст. л.
-
Вода – 1 л.
-
Специи по вашему вкусу и усмотрению
Приготовление:
-
Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
-
Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
-
Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
-
Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению
Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)
-
Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
-
Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки
Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:
-
100 г. – соли
-
3 г. — сахара
-
3 г. – молотого мускатного ореха
-
1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный
3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее
Состав пряной смеси:
-
Душистый перец — 1 гр.
-
Чёрный перец — 1 гр.
-
Мускатный орех — 1 гр.
-
Кориандр — 1 гр.
-
Гвоздика — 2-3 шт.
-
Вода — 100 гр.
7. Ставим на огонь, доводим до кипения
8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
10. Процеживаем наш остывший отвар
11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты
Состав горчично – пряной заливки:
-
Пряный отвар — 100 гр.
-
Горчица — 50 гр.
-
Растительное масло — 60 гр.
-
Сахар — 35 гр.
-
Соль — 7 гр.
-
Уксусная кислота — 4 гр.
13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки
Получается не рыбка, а просто СМАК
источник