Продолжая заполнять полки своей кладовки вкусными и полезными разносолами, не забудьте о заготовке огурцов с виноградом на зиму. Такая оригинальная закуска порадует вас в зимнюю пору интересным насыщенным вкусом огурцов, винограда и даже рассола.
Рецепт этой заготовки ценный тем, что предусматривает процесс консервирования без стерилизации и без уксуса в списке ингредиентов. Количество специй и трав, указанных в рецептуре, вы можете менять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.
Ингредиенты:
-
огурцы молоденькие, небольшого размера – по надобности
В каждую банку емкостью 1 л:
-
ягоды винограда – 1-2 горсти
-
красный перерец горький – кусочек стручка
-
лист хрена – ½ - 1 шт.
-
зонтики укропа – 1-2 шт.
-
чеснок – 2-3 зубчика
-
перец черный горошком – 5-7 шт.
-
перец душистый горошком – 3-5 шт.
-
лавровый лист – 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды:
-
вода – 1 л
-
соль – 1,5 ст. ложки
-
сахар – 3 ст. ложки
Огурцы с виноградом на зиму. Приготовление:
-
Молоденькие огурцы небольшого размера, отобранные для заготовки, хорошо вымойте, затем залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2-6 часов. В процессе вымачивания из кожицы уходит горечь, а огурцы приобретают крепкую упругость.
-
Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
-
У замоченных огурцов обрежьте загрубевшие кончики. Виноград тщательно вымойте холодной водой и отделите ягоды от кисти. Листья хрена нарежьте на более мелкие куски.
-
На дно каждой стерильной банки емкостью 1 л уложите лист хрена, чеснок, нарезанный на дольки, горошины черного и душистого перца, укроп, лавровый лист, кусочек горького перца. Плотно уложите подготовленные огурцы примерно на 2/3 объема банки. Сверху насыпьте ягоды винограда, стараясь не подавить их.
-
Залейте содержимое банок кипящей водой, накройте крышками и подождите, чтобы банки остыли до такой степени, чтобы не обжигали руки. После этого слейте воду из банок и замерьте ее объем.
-
Перелейте отмерянную воду в кастрюлю, добавьте пропорциональное количество сахара и соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут до растворения кристаллов.
-
Залейте приготовленным рассолом банки с огурцами и виноградом, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками,переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
-
Утром остывшие банки огурцов с виноградом на зиму уберите в кладовку с комнатной температурой.
источник