Пирог со шпинатом и сыром
|
|
Вторник, 04 Апреля 2017 г. 08:26
+ в цитатник
![3937411_pirogsoshpinatom_1 (600x400, 87Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711549_3937411_pirogsoshpinatom_1.jpg)
Пирог со шпинатом «Солнышко» — отличное украшение праздничного стола. Готовится из дрожжевого безопарного теста. Сначала смешаем все ингредиенты, потом дадим тесту дважды подойти и расстояться, и можно формировать пирог. Если для рецепта вы решите использовать свежий шпинат, то его необходимо тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и потушить на сковороде несколько минут. Также в начинку добавьте творог или твердый сыр.
![3937411_pirogsoshpinatom2 (600x400, 59Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711550_3937411_pirogsoshpinatom2.jpg)
Ингредиенты
-
Для безопарного теста
-
мука пшеничная – 500-600 г;
-
молоко – 250 мл;
-
подсолнечное масло рафинированное – 125 мл:
-
яйца – 1 шт.;
-
дрожжи свежие – 50 г;
-
сахар – 1 ч. л.;
-
соль – 2 ч. л.
-
Для начинки
-
яйца – 2 шт.;
-
шпинат (замороженный или свежий) – 400 г;
-
фета – 300 г;
-
семена кунжута – 1 ч. л. для украшения.
-
![3937411_pirogsoshpinatom6_1 (600x402, 81Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711551_3937411_pirogsoshpinatom6_1.jpg)
Как приготовить пирог со шпинатом
-
Подогреем молоко до теплого состояния (в горячем дрожжи погибнут). Раскрошим свежие дрожжи и добавим их в молоко. Добавим сахар, чтобы активизировать брожение.
-
![3937411_pirogsoshpinatom7 (601x400, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711552_3937411_pirogsoshpinatom7.jpg)
-
Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы дрожжи и сахарный песок растворились. На поверхности смеси должно появиться множество пузырьков.
-
![3937411_pirogsoshpinatom8 (600x401, 68Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711553_3937411_pirogsoshpinatom8.jpg)
-
Затем добавим мелкую поваренную соль. Вобьем одно яйцо, перемешаем.
-
![3937411_pirogsoshpinatom9 (600x400, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711554_3937411_pirogsoshpinatom9.jpg)
-
Вольем рафинированное подсолнечное масло, перемешаем. Частями вводим просеянную пшеничную муку.
-
![3937411_pirogsoshpinatom10 (600x403, 74Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711555_3937411_pirogsoshpinatom10.jpg)
-
Возможно, муки понадобится чуть больше, это зависит от ее клейковины. Не добавляйте ее много, чтобы не забить дрожжевое тесто.
-
![3937411_pirogsoshpinatom11 (600x400, 67Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711556_3937411_pirogsoshpinatom11.jpg)
-
Вымесим тесто, чтобы оно получилось эластичным и очень мягким. Разрежем готовое тесто пополам, переложим его в сухую посуду, присыпанную пшеничной мукой. Накроем наши заготовки сухим полотенцем. Поставим тесто для расстойки на 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет и вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомнем его руками, чтобы вышел воздух. Оставим подходить второй раз еще на час.
-
![3937411_pirogsoshpinatom12 (600x400, 61Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711557_3937411_pirogsoshpinatom12.jpg)
-
В глубокой пиале смешаем размороженный шпинат и сыр фета. Отделим два белка, добавим их в начинку. Желтки нам понадобятся, чтобы смазывать верх пирога.
-
![3937411_pirogsoshpinatom14 (600x402, 90Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711558_3937411_pirogsoshpinatom14.jpg)
-
Перемешаем ингредиенты.
-
На листе пергамента раскатаем одну часть дрожжевого теста в круг диаметром 30 см.
-
![3937411_pirogsoshpinatom15_1_ (600x400, 47Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711559_3937411_pirogsoshpinatom15_1_.jpg)
-
В центр выложим несколько ложек начинки. Остальную начинку выложим по краям в виде круга, как на фото.
-
![3937411_pirogsoshpinatom16 (600x400, 71Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711560_3937411_pirogsoshpinatom16.jpg)
-
Раскатаем скалкой вторую половину дрожжевого теста и накроем ею нашу заготовку. В центр положим перевернутую пиалу. Это будет центр нашего солнышка. Края пирога соединим с помощью вилки.
-
![3937411_pirogsoshpinatom17 (600x400, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711561_3937411_pirogsoshpinatom17.jpg)
-
Затем разрежем тесто на сегменты шириной 4-5 сантиметров.
-
![3937411_pirogsoshpinatom18 (600x400, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711562_3937411_pirogsoshpinatom18.jpg)
-
Аккуратно вывернем их начинкой наверх, формируя лучики солнца.
-
![3937411_pirogsoshpinatom19 (600x400, 70Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711563_3937411_pirogsoshpinatom19.jpg)
-
Дадим пирогу отдохнуть и расстояться 10 минут. Взобьем желтки и смажем ими пирог, используя силиконовую кисточку. Верх пирога посыпаем семенами кунжута.
-
![3937411_pirogsoshpinatom20 (600x400, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711564_3937411_pirogsoshpinatom20.jpg)
-
Поместим пирог с фетой и шпинатом в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать пирог «Солнышко» примерно 30 минут. Когда пирог пропечется и зарумянится, достаем его из духовки и остудим, накрыв полотенцем.
-
![3937411_pirogsoshpinatom21 (600x400, 98Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/711/134711565_3937411_pirogsoshpinatom21.jpg)
-
Подаем пирог «Солнышко» с чаем и другими напитками.
Готовила:Дарина СИЛИНА
источник
Метки:
выпечка
пирог
рецепт приготовления
Процитировано 25 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
25
Процитировали
-
0
Сохранили
-