Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.
Вам понадобятся:
-
курица (или окорочка) — весом 1,5 кг;
-
помидоры — 500 граммов;
-
морковь — 2 шт.;
-
лук — 3 шт.;
-
томатная паста — 3 столовые ложки;
-
красное сухое вино — 200 мл;
-
лимон — 1 шт.;
-
зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
-
соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.
-
Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
-
Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
-
Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
-
Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
-
Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
-
Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
-
Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
-
Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.
Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.
Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
Вам понадобятся:
-
курица или окорочка — 1,5 кг;
-
лук — 2 шт.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
помидоры — 4 шт.;
-
картофель — 5 шт.;
-
соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
-
растительное масло.
-
Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
-
Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
-
Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
-
Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
-
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
-
Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
-
Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
-
В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
-
Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
Вам понадобятся:
-
курица — 1,5 кг;
-
лук — 4 шт.;
-
помидоры — 6 шт.;
-
красный перец острый — 1 шт.;
-
чеснок — 4 зубчика;
-
кинза, базилик — по 1 пучку;
-
хмели-сунели — 1 столовая ложка;
-
сливочное масло — 1 столовая ложка;
-
красное сухое вино — 100 мл;
-
соль.
Процесс приготовления
-
Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
-
Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
-
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
-
Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
-
Очистите чеснок и мелко нарежьте.
-
Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
-
На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
-
Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
-
Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно!
источник