-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32101


КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ!

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 13:40 + в цитатник

Готовим:

 

баранина или говядина — 600 гр

рис — 800 гр

лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр

масло сливочное — 400-600 гр

лук — 1 шт

урюк — 200 гр

изюм — 150 гр

алыча сушеная — 150 гр

куркума, соль, специи для плова

 

Вот теперь давайте пройдемся по списку — мясо должно быть как можно свежее ; рис выбирайте тщательно,(я брала басмати индонезийский); лаваш берем тонкий и не пересушенный; масло сливочное — не просто масло, а топленое (я топила сама на водяной бане);урюк и изюм — тут уж тоже не поленитесь поискать узбекские теневой сушки (курага совсем тут будет не к месту, как и турецкий изюм, так как их сушат в печах и далеко не на дровах); алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку и я ее не кладу).  специи беру на рынке, набор подбираю для плова каждый раз свежий, ориентируясь на количество риса, Еще не забудьте — нужен казанок чугунный с крышкой,Вот все и припасли, можно начинать готовку. Для начала замачиваем рис в соленой воде минимум на 30 минут. Воду сливаем, заливаем свежей водой, добавляем 1 чайную ложечку куркумы и варим до полу-готовности. Для моего сорта риса берется 1,5 ст воды на каждый 1 ст риса. Пока рис варится, на сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное не крупными кубиками (не забудьте хорошенько его зачистить от пленок). Когда появится поджаристая корочка, добавляем лук, нарезанный кубиком и даем еще прожариться минут 5-7, приправляем немного специями и солью и отставляем в сторону.

Урюк (у меня с косточкой) и изюм (у меня киш-мыш без косточек) заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.

Масло выкладываем в кастрюльку (оставив около полу-пачки для смазывания казанка), погружаем его в большую кастрюльку с водой, и нагреваем пока не растопится все масло. Даем ему постоять минуты две, чтобы осело все не нужное нам. Теперь начинаем сборку нашего  плова — казанок обмазываем маслом, выстилаем полосами лаваша, так чтоб они ложились внахлест, а края свисали.

Дно тоже должно быть покрыто лавашем, теперь поливаем его несколькими ложками топленого масла и выкладываем третью часть риса,

опять поливаем маслом, посыпаем специями (не переборщите), а сверху аккуратненько размешаем мясо с луком. Опять третью часть риса, посыпаем специями и поливаем маслом, выкладываем киш-мыш и урюк,

накрываем его оставшимся рисом посыпаем специями и поливаем маслом, закрываем свисавшими концами лаваша, поливаем обильно маслом и закрываем крышкой.

 

Отправляем теперь в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1-1,5 часа. Определяем готовность по золотистой корочке. Достаем это чудо и сливаем лишнее масло (у меня его почти не было, видимо все впитал рис и лаваш), переворачиваем на блюдо,

разрезаем лепестками очень острым ножом. 

Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент. 

Источник

-MALEFISENTA-

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 20 пользователям

Oksana_Novosolova   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 06:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку