Как подрезать виноград правильно |
С наступлением поздней осени начинающие виноградари сталкиваются с проблемой – нужно осуществить подрезку винограда и закрыть его пленкой на зиму.
Вопрос стоит ребром – как подрезать виноград правильно, чтобы кусты радовали своими плодами и следующим летом?
Подрезку винограда обычно делают для облегчения ухода за кустарником, для удобрения почвы под ним, улучшения сокооборота куста, а также для равномерного роста и увеличения урожая на следующий год.
Примерный срок проведения подрезки винограда – начало ноября, когда листья уже опали, а снег еще не выпал.
В другое время их подрезать нельзя, иначе нарушится движение сока по ветвям и стволам кустарника.
На ветвях оставляют около пяти-шести почек, все остальное срезают. Если оставить больше, то вырастет очень много лоз винограда, но все они будут очень слабыми.
Обрезают в основном старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Здесь необходимо знать одно очень важное правило: чем тоньше ветвь, тем короче её обрезают, и, соответственно, чем толще ветвь, тем длиннее её нужно обрезать.
Если срезается основная лоза, нужно оставлять небольшой пенек – сантиметров 10, чтобы сокооборот внутри дерева не нарушился и куст в будущем плодоносил.
Важное замечание: нужно срезать ветви с одной стороны – таким образом, чтобы куст равномерно мог получать необходимый ему солнечный свет.
Что касается пасынков, их ни в коем случае нельзя ломать, именно срезать. При их отламывании можно случайно задеть почки. Обычно у пасынков оставляют около двух-трех листочков, все остальное срезают.
Также нужно помнить – ранки на ветвях следует делать меньшего размера, это обеспечит их быстрое заживление. Срезы должны быть гладкими, никак не мятыми и шершавыми (для этого необходимо иметь хороший подточенный секатор и правильно его использовать).
Срезая ветви, помните – от того, как вы подрежете виноград, зависит Ваш будущий урожай.
Рубрики: | Дача своими руками/Сад/Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |