Цельную овсяную крупу в натуральном СУХОМ виде никто не ест. Ее же варят в большом количестве воды, значит в результате получается продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ.
В готовой овсяной каше содержатся 74.4% воды, 15.5% углеводов, 1.9% пищевых волокон, 4.1% жиров, 2.6% белков (Химсостав овсяной каши
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cereal-oatmeal-to-1-280-ru.php) Можете сами там посмотреть и убедиться, что витаминов и микроэлементов в готовой каше очень мало, просто гомеопатическое количество.
Выводить какие-то накапливающиеся токсины каша не может, так как токсины в организме на самом деле не накапливаются.
Шлаки, которыми любят нас стращать, попали в "Энциклопедию медицинских заблуждений (
http://zablpedia.ru/category/sh/):
"Шлаки
Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Есть множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое - «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и так далее), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки)."
Вся жизнь человека и животных - это ежесекундный синтез и распад белков. Древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода." Именно из-за этого механизма нам приходится не один раз за все время болезни принять лекарство, а принимать его несколько раз в день, да еще на протяжении нескольких дней или даже месяцев.
Любые цельнозерновые крупы не спасут вас от жира, скорее наоборот. Подумайте, ведь свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а как раз пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
А в крупах, даже цельнозерновых, очень много углеводов. Убедитесь сами "Химсостав продуктов"
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Расходование жира грейпфрутом это, увы, миф. Науку часто называют кладбищем гипотез. Это значит, что далеко не каждая гипотеза или теория впоследствии находят подтверждения.
Вот и эта гипотеза о грейпфруте давно в покойниках.Если бы она работала на деле. то в мире не было бы толстяков. Аналогично обстоят дела и с корицей.
Если интересно, посмотрите химсостав морской капусты, которая по английски называется келп
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-seaweed-kelp-raw.php
Если по каким-либо причинам щитовидка не усваивает йод, то ты хоть обожрись йодсодержащими продуктами, йод из них не попадет в гормоны и не будет работать.
Это в СУХОМ зеленом чае содержится много антиоксидантов, а в чашке заваренного из одной ложечки заварки чае их практически нет.