Копаюсь в инете, смотрю архивы телепередач - ищу средство от рассеянного склероза.
Странный народ, медики, зачем они в название этой беды вставили слово "склероз"? Ведь тут страдают не сосуды, а нервы.
Миелиновые оболочки нервов, которые работают подобно изоляции на проводах под напряжением, почему-то истончаются, исчезают, и в незащищенных нервных пучках возникает "замыкание". В результате выпадают функции, человек может внезапно ослепнуть, потерять возможность ходить...
Возраст тут значения почти не имеет - заболевают и дети, и 20-летние...
В процессе копания в интернете я пришла к выводу, что спровоцировать рассеянный склероз запросто может и диета. Организм перестает получать строительный материал для миелиновых оболочек.
гиалуроновая кислота. Содержится в каждом организме в виде натриевой соли, лучше усваивается с витамином В6 (хрящи, кожа – хоть на свином сале, в петушиных гребнях, в стенках сосудов, в сердечных мышцах, в бычьих глазах – запекать стекловидное тело). Елена Малышева уверяет что и в розмарине;
медь и янтарная кислота (заставляют нервы работать четче). Огурцы, печень свиная, орехи, какао, пивные дрожжи, шоколад;
карнозовая кислота восстанавливает работу мозга. Возвращает речь, зрение, обоняние, предотвращает болезнь Альцгеймера. Предупреждает онкологические заболевания. По данным Википедии она пока найдена только в розмарине, 6%.
Так что при рассеянном склерозе грех не помочь врачам в лечении (а лечится он, в основном, гормонально). Надо вволю снабдить организм строительным питанием.
Что-ли и себе такую диетку устроить... Розмарин продается в отделах специй на рынке - он ведь на Кавказе добавляется в мясные и рыбные блюда. Шрот льняного семени можно купить в аптеках типа "Здоровье".