Вкусы: творожный сладкий нежный шоколадный фруктовый
Описание: Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени.
Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе "Штучки на все ручки". И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.
|
|
- Яйцо (для бисквита) — 4 шт
- Сахар (для бисквита – 6 ст.л., для начинки – 0,5 стак.)
- Какао-порошок (для бисквита) — 3 ст. л.
- Мука (для бисквита) — 3 ст. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Творог (0 – 2%, для начинки) — 550 г
- Масса творожная (сладкая, около 20% жирности, можно с изюмом или цукатами) — 200 г
- Желатин (хорошего качества) — 10 г
- Сливки (11%) — 250 мл
- Фрукты (консервированные, ассорти, объем банки 425 мл) — 1 бан.
- Шоколад темный (для украшения) — 50 г
|
|
Для приготовления теста яйца разделяем на желтки и белки.
В желтки добавляем 1 ст.л. сахара, взбиваем.
|
|
Белки взбиваем в пену с оставшимся сахаром (5 ст.л.) |
|
В белковую массу выкладываем взбитые желтки, какао-порошок, муку, соду (погасить уксусом или лимонным соком), очень быстро и аккуратно перемешать (миксером на самой медленной скорости) только до тех пор, пока тесто не станет однородным (около 30 сек.). Бисквитное тесто после добавления муки долго перемешивать нельзя, иначе оно не получится легким и воздушным. |
|
Далее берем разъемную форму для торта, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Ставим его в разогретую духовку и выпекаем при 180 град. около 30 минут. Первые минут 15-20 духовку открывать нельзя. |
|
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой для шашлыка: воткнутая в середину, она должна выйти сухой.
Даем бисквиту остыть и вынимаем из формы. |
|
Затем разрезаем его на два коржа, один должен быть тоньше. Тонкий корж кладем на дно формы (если разъемной формы нет, можно взять обычную, но ее надо выстелить пищевой пленкой, оставив свободные края, чтобы потом можно было вытащить за них торт).
Более толстый корж режем кубиками. |
|
Приступаем к приготовлению начинки. Творог, если он с крупинками, я пару минут промалываю в кухонном комбайне ножом вместе с сахаром. В рецептах часто советуют протирать через сито, но, по-моему, это очень долго и сложно.
Желатин заливаем сиропом от фруктов (потребуется половина стакана), далее готовим по инструкции. Главное правило – раствор желатина нельзя кипятить.
В растертую сахарно-творожную смесь добавляем пачку творожной массы, вливаем подготовленный желатин (прямо теплый) и сливки, все перемешиваем. Добавляем фрукты. |
|
В последнюю очередь выкладываем в начинку кубики коржа, быстро перемешиваем. |
|
Выливаем начинку в форму, поверх коржа.
Ставим в холодильник на ночь. |
|
Утром достаем торт, заливаем глазурью. Половину плитки шоколада кладем в мисочку, добавляем несколько столовых ложек воды и ставим на маленький огонь, непрерывно помешивая. Секунд за двадцать-тридцать получится однородная масса, ее ложкой понемногу выливаем на торт. Затем снова ставим торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. |
|
Прежде чем снять форму, проводим ножом по краям, чтобы отделить торт.
Вот такой он получился. |
|
Самое интересное – в разрезе. |
|
И кусочек – вот такой. |
|