Цитата сообщения Rusinka
Такой полезный виноград
В чёрном или красном винограде, прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол. Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак.
Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов.
Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Несколько раз в неделю взрослому человеку достаточно съедать небольшую гроздь винограда или выпивать стакан виноградного сока, разбавленного водой. Следует знать, чем темнее виноград, тем он полезнее.
Сегодня не обязательно ждать виноградный сезон. В магазинах виноград можно приобрести круглый год. Важно запомнить несколько правил при выборе. Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими. Не нужно увлекаться зимним виноградом, т.к. многие сорта, особенно с крупными ягодами, подвергаются для длительной сохранности обработке консервантами, а это, как известно, не очень полезно.
Виноград можно широко использовать в кулинарии, но немногие кулинары широко используют эту ягоду. Виноград превосходно освежает и облегчает салаты. Попробуйте приготовить следующий салат. Виноград черный без косточек вымыть, разрезать пополам. Салатные листья вымыть, просушить, порвать руками. Положить на тарелку листья и виноград, сверху выложить сыр Рокфор, салат посыпать кедровыми орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока соли и перца.
Виноград - 40 г, салатные листья – 90 г, сыр Рокфор – 40 г, кедровые орехи – 2 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., соль и перец по вкусу.
К слову сказать, виноград очень хорошо по вкусовым качествам сочетается с сырами. Виноград в качестве закуски можно подать на шпажках с шариками моцареллы или треугольниками камамбера.
Виноградом можно фаршировать птицу, с виноградным соком тушить молодую телятину или ягненка. Вот телятины.
Мясо порезать кубиками, поджарить в масле с луком, добавить ягоды, порезанные пополам, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, тушить 15-20 минут. Подавать с зеленым салатом.
Телятина (мякоть) - 500 г, лук шалот – 1 шт., виноград белый 230 г, сливки жирные 1 стакан, соль, перец.
Виноград принесет пользу не только в качестве пищи, но и в качестве косметологического средства. Маски из мякоти винограда приносят необычайную пользу, т.к. виноград содержит ценные для кожи фруктовые кислоты.
Наталья Петрова
Вот, сколько пользы содержится в винограде! Как хорошо, что его сейчас много…