А вы слышали такую поговорку: «Кипятите щи, чтобы гости шли»? Так что, если хотите чтобы гости шли, тогда варите щи. И это правда. Кто откажется от вкусненьких щей? Думаю что любой здравомыслящий человек, который любит вкусно поесть никогда не откажется. Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Одно из любимых первых блюд мужа" Щи богатые по-купечески". С этими щами придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания.
ингредиенты:
на бульон:
800 г свинины мякоть
1 кг костей
3,5 л воды
1 морковка
1 луковица
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца горошком
300 г копченой жирной корейки
1 кг квашеной капусты
3 крупные картофелины
3 лавровых листика
1 ст.л. сушеной зелени для супа (пастернак, сельдерей, фенхель)
приготовление:
Начинаем с бульона, заливаем промытое мясо холодной водой, можно варить на мясе с косточкой, но проще отдельно взять мякоти и отдельно костей для навара, которые потом просто выкинуть
Для наших щей будем использовать копченую корейку, она сделает еще богаче вкус и аромат
Как бульон закипит – снимаем пену, немножко солим, одной чайной ложки хватит, спускаем перец горошком, очищенную луковицу и морковь, уменьшаем огонь, варим бульон полтора часа
Затем процеживаем
и разбираем мясо
Тем временем займемся капустой, выбираем для щей такую же, как для еды, не застоявшуюся кислую, а, желательно, свежеквашеную, хрустящую, хорошего качества, потому что от нее будет зависеть конечный вкус щей
Капусту будем тушить отдельно, в жире, вытопленном из корейки, для этого с корейки снимаем шкурку, отделяем жир от мяса и нарезаем достаточно тонко все по отдельности
На медленном огне в кастрюле с толстым дном вытапливаем жир до состояния шкварок
Шкварки вынимаем, закидываем копченое мясо и слегка обжариваем
Затем добавляем капусту, перемешиваем, наливаем 3 половника бульона, чтоб не подливать в процессе, и тушим под закрытой крышкой, изредка помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.
Тем временем готовим зажарку: на сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковку, тертую на терке, в конце добавляем томатную пасту
Пока тушится капуста, ставим бульон с готовым разобранным на куски мясом на огонь, чистим и опускаем в него две крупно резаные картофелины, третью режем пополам и опускаем туда же, как закипит – снимаем пену, добавляем лаврушку и зелень для супа. Засекаем 25 минут, затем достаем картошку, которую разрезали пополам, толчем ее и возвращаем обратно, добавляем зажарку и капусту. Даем прокипеть минут 5 и солим с недосолом, учитывая, что соли еще прибудет как щи настоятся.В тарелки нарезать мелко зелень и подавать со сметаной.