Селёдка «под шубой» — идеи оформления |
Знаете ли вы, как появилось одно из наших «национальных» блюд, известное как "Сельдь под шубой"?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль.
На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде.
Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для «советского» новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.
Классический рецепт «Седёдка под шубой»
Приготовление:
Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца - натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью.
Варианты оформления салата
«Селёдка под шубой»
По материалам kedem.ru, supercook.ru
Для хозяюшек:
Серия сообщений "Вкусняшки":
Часть 1 - ИНТЕРЕСНОЕ ПРО САЛО
Часть 2 - Ну что - дернем хреновухи?-:))))
...
Часть 6 - Слойки с ветчиной и яйцом
Часть 7 - ДоброУтреннее..
Часть 8 - Селёдка «под шубой» — идеи оформления
Часть 9 - Хаш
Часть 10 - Красиво и вкусно... Фотограф Наталья Лисовская
...
Часть 18 - ЧУДО-ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ДЛЯ ЖАРКИ)
Часть 19 - САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА - история создания и рецепты
Часть 20 - 14 рецептов овощных салатов на зиму
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |