Война ! Никто не забыт и ничто не забыто ! |
Hermine Braunsteiner — надзирательница (Aufseherin) концентрационных лагерей во время 2-й мировой войны. Удивительность ее истории жизни заключается в том, как долго она смогла избегать правосудия.
Родилась 16 июля 1919г. в Вене (Австрия) в рабочей семье, исповедующей католицизм. Отец был водителем на пивоваренном заводе, мать, была прачкой.
Гермина была высокой не отличающейся особой красотой, но голубоглазой блондинкой, как того требовало "будущее Германии".
В школе отучилась 8 лет. Хотела стать медсестрой, но пошла в домработницы. С 1937 до 1938 работала в Великобритании в домашнем хозяйстве американского инженера. В 1938, Аншлюс (присоединение Австрии к Германии) сделал ее гражданкой Германии: она возвратилась в Вену, но скоро переехала в Берлин, где нашла работу на авиационном заводе Хенкель.
То есть, ничто не предвещало такого развития событий, кроме Гитлера, который тем, кто был на его стороне в военном деле, обеспечивал достойную зарплату.
Она была не одна такая, женщин на эту работу привлекалось очень много.
Да и с радостью шли:
Вот и Гермина пожелала стать тюремной надзирательницей, заработная плата у них была в 4 раза больше, чем на прежнем месте работы.
Начала обучение под руководством Марии Мандель 15 августа 1939 г. в концентрационном лагере Равенсбрюк. После нескольких лет работы, из-за служебного конфликта с Марией Мандель, попросила о переводе. В чем был их конфликт неизвестно.
Мария Мандель (1912—1948) - занимала пост начальницы женских лагерей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых.
Красивая была женщина:
Мандель лично производила отборы заключённых, и тысячами отправляла их в газовые камеры. Известны случаи, когда Мандель лично на время брала под своё покровительство нескольких заключённых, а когда они ей наскучивали, вносила их в списки к уничтожению. Мандель была одной из главных фигуранток процесса над работниками Освенцима, состоявшегося в ноябре-декабре 1947 года. Суд приговорил её к смертной казни через повешение.
Мандель, обучала не только Гермину, но и составила протекцию другой печально известной женщине - Ирме Грезе (1923-1945), занимающую впоследствии пост начальницы венгерского женского лагеря в Аушвице и Берген-Бельзене.
Ирма Грезе, однако, и без нее с 15-ти лет состояла в Союзе немецких девушек. В 20 лет она стала вторым лицом в лагерном персонале после коменданта.
Вот у кого был реально страшный взгляд. Среди прозвищ Ирмы были «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище».
Для пыток над заключенными она использовала эмоциональные и физические методы, забивала насмерть женщин и наслаждалась произвольным отстрелом заключенных. Она морила голодом своих собак, чтобы потом натравливать их на жертв, и лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. Грезе носила тяжёлые сапоги, при ней всегда, помимо пистолета, был плетёный кнут. В последнюю ночь перед казнью Грезе смеялась и распевала песни вместе со своей коллегой Элизабет Фолькенрат. Даже когда на шею Ирме Грезе набросили петлю, лицо её осталось спокойным.
Но, вернемся к Гермине Браунштайнер, которая пережила их на много-много лет.
Майданек (Majdanek) - это предместье города Люблин (Польша), осенью 1941 здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей. Являлся центральным лагерем, имел «филиалы» в различных частях юго-восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем), два лагеря в городе Люблин.
Вот в нем-то и стала работать Гермина заместителем коменданта женской секции.
В Майданеке стал проявляться, не заметный ранее, патологический садизм, принимающий разнообразные формы.
Она участвовала в разделении женщин и детей, до того, как они посылались в газовые камеры, нескольких женщин исхлестала до смерти.
Работая с другими надзирательницами, затаптывала женщин сапогами, получив прозвище «Топчущая кобыла» или «кобыла из Майданека» (Stute von Majdanek). Заключенные считали её одной из самых жестоких надзирательниц.
В 1943 г. Браунштайнер получила награду — Железный Крест 2-го класса…
В январе 1944 Гермина была отозвана назад в Равенсбрюк, поскольку Майданек начал эвакуироваться.
7 мая 1945 г. перед приходом советских войск, Браунштайнер сбежала из лагеря и сумела перебраться в Вену. Полиция Австрии арестовала её и передала британским оккупационным силам: с 5 июня 1946 г. по 18 апреля 1947 г. находилась в заключении у англичан. Затем австрийский суд в Граце (британская оккупационная зона Австрии) приговорил её к 3 годам заключения за преступления в концлагере Равенсбрюк (не в Майданеке). Была освобождена по амнистии в начале апреля 1950??
После освобождения работала на низко квалифицированных работах в гостиницах и ресторанах. Американский гражданин Рассел Райан (Russell Ryan) познакомился с ней, находясь в Австрии в отпуске. После этого они некоторое время жили в Канаде. Они поженились в октябре 1958 г., а в апреле 1959 г.
Браунштайнер въехала на территорию США. Стала американской гражданкой 19 января 1963 г.
Семья жила в Маспет (Mathpeth) (часть района Квинс, Нью-Йорк), и Гермина неоспоримо считалась прекрасной домохозяйкой и приветливой женщиной!
Но, на нее вышел «охотник за нацистскими преступниками» - Симон Визенталь.
Симон Визенталь - человек с очень интересной судьбой. Он родился в Австро-Венгрии (в Тернопольской области) 31 декабря 1908. Окончил технический университет в Праге, с 1932 жил во Львове, работал архитектором. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. едва избежал депортации в Сибирь (да, в Сибири очень страшно).
В 1941 г. после занятия Львова нацистами Визенталь и его жена оказались в львовском гетто, откуда им удалось бежать. Однако в июне 1944 Визенталь был пойман во Львове и отправлен в лагерь смерти Маутхаузен, откуда освобождён американскими войсками 5 мая 1945 г.
После окончания Второй мировой войны, Визенталь посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Был убежденным противником идеи коллективной ответственности немецкого народа, утверждая, что, в таком случае, нацистские преступники могут «раствориться» в народе.
Вот и Гермине он не дал «раствориться».
Сподвигли его на поиски израильские женщины, выжившие после того лагеря.
В 1964 г. Визенталь сообщил газете Нью-Йорк Таймс, что Браунштайнер, возможно, вышла замуж за человека по фамилии Райан и проживает в Маспете. Отыскать «Миссис Райан» поручили Джозефу Лэливелду (Joseph Lelyveld), тогда ещё молодому репортёру.
Браунштайнер-Райан открыла ему дверь после второго звонка. Впоследствии Джозеф написал, что она произнесла: «Боже мой, я знала, что это случится. Вы пришли».
Гермина утверждала, что работала в Майданеке только год, из которого 8 месяцев находилась в больнице.
"Моя жена, сэр, мухи не обидит, " сказал муж. «На этой земле нет более приличного человека. Она сказала мне, что это был её долг, который она должна была выполнить» - "наивный чукотский юноша".
22 августа 1968 г. американские органы возбудили процесс отмены гражданства Гермины Браунштайнер, так как при подаче документов на получение гражданства она скрыла факт осуждения за военные преступления, и только в 1971 г. она лишилась американского гражданства.
Тем временем прокурор Дюссельдорфа начал расследование её деяний во время войны, и в 1973 г. правительство Западной Германии сделало запрос об экстрадиции Браунштайнер, обвиняя её в содействии смерти 200 000 человек!?
Но Америка, несмотря на то, что лишила ее гражданства отказалась ее выдавать, ха-ха.
В течение года Гермина и её муж присутствовали на заседаниях Окружного суд Квинса по её делу. Обвинение вызвало в суд оставшихся в живых заключенных концлагерей. Они описывали истязания и массовые издевательства в концлагерях.
7 августа 1973 г. Гермина Браунштайнер все-таки стала первым нацистским преступником, экстрадированным из США в Германию.
В Дюссельдорфе Браунштайнер-Райан Одновременно с Браунштайнер обвинялись ещё 15 охранников Майданека, мужчин и женщин.
Этот процесс стал третьим судебным процессом над охранниками Майданека (первый был в 1944 г., второй — в 1946-48 гг.).
«3-й процесс Майданека» стал самым длительным и дорогим в истории Германии: он начался 26 ноября 1975 г. и закончился 30 июня 1981 г. (всего было проведено 474 заседания).
Один из свидетелей против Гермины свидетельствовал что она «хватала детей за волосы и бросала их в газовые камеры» и т.п.
Однако, из-за недостаточности улик суд снял с Браунштайнер-Райан 3 статьи обвинения из первоначальных 6-ти; в обвинительном заключении её признали ответственной за убийство 80 человек, соучастие в убийстве 102-х детей и содействие в смерти 1000 человек.
Её приговорили к пожизненному заключению.
То есть, на деле она даже не побила рекорд Тоньки-пулеметчицы.
Осложнения после диабета, включая ампутацию ноги, привели к тому, что Гермина была освобождена в 1996 г. Она умерла на свободе 19 апреля 1999 г. в г. Бохуме, Германия к вящему неудовольствию Визенталя…
Рубрики: | Война ! Никто не забыт и ничто не забыто ! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |