-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шахоманка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей: 2707
Комментариев: 1402
Написано: 7009


Война !

Пятница, 04 Марта 2011 г. 16:50 + в цитатник
Цитата сообщения

Kamikaze .

Картинка 15 из 34759

История человечества знает великое множество примеров самопожертвования. Лётчиков, сливающихся в последний миг жизни в единое целое с самолётом, называют «камикадзе». Слово пришло из Японии (II мировая война), но не все его правильно понимают, «камикадзе» – это не лётчик-самоубийца, его цель – ценой своей жизни нанести максимальный урон врагу. Когда император Японии передал в свои войска приказ прекратить боевые действия, то некоторые японские пилоты подняли самолёты в воздух и, войдя в пике, разбивались о землю – вот этих-то можно считать лётчиками-самоубийцами («авиахаракири»). Чтобы не завязнуть в спорах, не будем упоминать: о фанатизме, о целях боевых действий; как захватнических, так и освободительных. 

Создание воинских подразделений лётчиков-«камикадзе» – это «изобретение» японского командования. Задолго до их появления лейтенант-механик Н.А.Яцук высказал идею использовать таран самолётом. В его статье «О бое в воздухе» (журнал «Вестник воздухоплавания» июль 1911 года) есть строки: «Возможно, что в исключительных случаях лётчики будут решаться таранить своим аэропланом чужой». Уже в следующем году издана его книга «Воздухоплавание в морской войне», где имеется упоминание о таране как о средстве ведения боя. Н.А.Яцук был другом поручика Н.Нестерова и именно Нестеров совершил первый в мире воздушный таран. Через полгода ротмистр А.Козаков (ас, 16 сбитых кайзеровских самолётов) совершает второй в мире воздушный таран. Таран «принимается на вооружение» нашей авиацией.

Осень 1937 года. Испания. Советский лётчик лейтенант Е.Степанов на И-15 таранит 3-х моторный SM-81 итальянского экспедиционного корпуса. Лето 1939 года. Халхин-Гол. Советские лётчики: ст. лейтенант В.Скобарихин, лейтенант А.Мошин, капитаны В.Кустов и В.Рахов совершили тараны в воздушных боях с японской авиацией. Таранить не принуждали, просто таран был разрешён, «прощалась» потеря самолёта. Ведь тогда в ВВС были «Указания по воздушному бою лётчиков-истребителей» с отдельным параграфом «Таран – форма боя», с рекомендациями. Наши, уцелевшие после тарана лётчики, признавались, что взлетая, они даже не подозревали, что в конечном итоге пойдут на таран. Именно в воздушных боях над Халхин-Голом японцы «познакомились» с воздушным тараном как со средством ведения боя и взяли его на «вооружение». «С кем поведёшься, от того и наберешься».

Ранним утром 22 июня 1941 года «Люфтваффе» штурмует 66 наших аэродромов. 4 часа 25 минут утра совершает таран ст. лейтенант И.Иванов, 5 часов утра – Д.Кокарев таранит «мессер», 5 часов 15 минут – Л.Бутелин на «Чайке» (И-153) таранит «юнкерс», 5 часов 20 минут утра – С.Гудимов – таранит «юнкерс». Поверьте, это не самоубийцы и не фанатики, это воины. За первый день Великой Отечественной войны имеется 19 (!) официально подтверждённых воздушных таранов совершённых нашими лётчиками. А сколько осталось неподтверждённых? Лишь в 1941 году наши лётчики совершили 192 тарана (за 6 месяцев), воздушный таран не стал обыденностью, но уже и не был сенсацией. По официальным данным, до дня победы, наши лётчики таранили врага 604 раза. Советские лётчики, в отличие от японских «камикадзе», не выпивали перед вылетом с командиром своей эскадрильи по рюмочке «сакэ» (рисовая водка, «на посошок»), а таранили врага, руководствуясь личным душевным порывом. Никаких «таранных» эскадрилий в советских ВВС не было, и никто целенаправленно не собиралсяих создавать. Подчеркнём, в советской авиации идти на таран или нет, решал лично сам лётчик.

После трёх лет войны с США и Англией в ВВС Японии в строю оставалось мало опытных пилотов. Особенно тяжёлое положение было в морской авиации прикрывавшей Филиппины. 15 октября 1944 года японским лётчиком была совершена первая попытка таранить самолётом американский корабль. Дело было так. Командир 26-й воздушной флотилии контр-адмирал Арима сорвал со своего мундира знаки различия и взлетел на своём истребителе в направлении эскадры противника. Обнаружив американский корабль, Арима направил самолёт на цель. Наверное, не зряговорят «первый блин комом», в общем, «Акела промахнулся» и, его истребитель на всей скорости … врезался в морские волны неподалёку от корабля. Но уже через 10 дней состоялся один из самых удачных, для «камикадзе», вылетов, группой из 22 самолётов был потоплен авианосец «Сент Ло» и ещё 6 авианосцев получили серьёзные повреждения.

Враг самолёта – это другой самолёт, а вражеский авианосец – это скопление и аэродром вражеских самолётов, именно поэтому английские и американские авианосцы стали основной целью «камикадзе». «Колхоз – это дело добровольное» и командующий первым воздушным флотом на Филиппинах вице-адмирал Такидзиро Ониси образовал первые добровольные подразделения лётчиков-«камикадзе», считая, что только нападение группы «камикадзе» будет гарантировать поражение цели. «Новый вид оружия» – «Камикадзе Токубецу Когекитай» («Ударное соединение спецназа») поначалу состояло из 4 эскадрилий: «Ямато», «Асахи», «Сикисима», «Ямадзакура».

Для восполнения потерь срочно организовали специальные лётные школы в морской и армейской авиации. Ведь жизнь «камикадзе» коротка, как и японский национальный гимн, текст которого написан ещё в IX веке и состоит он всего из четырёх строк. Желающих хватало, а для «работы» использовались все типы самолётов и специальные реактивные пилотируемые бомбы «Ока-11» («Цветок вишни»). Для бомбы «Ока» не был нужен лётчик, летел просто подготовленный человек. Любой корабль противника находился в постоянном напряжении.Чуть более пяти тысяч погибших «камикадзе» потопили и повредили более 350 кораблей, потери союзников в людях во много раз превзошли потери самих «камикадзе».

«Тактика камикадзе мрачная, но действенная и в высшей степени практичная при сложившихся обстоятельствах, стала фактически единственной тактикой японцев»: отмечало американское обозрение «Кампании войны на Тихом океане». В литературе о войне, зачастую, японских человекоторпед («кейтен») и пловцов-подрывников такженазывают «камикадзе».

«Го-будито!» – говорят японцы на прощание, дословно – «Чтобы ничего не случилось!» («Счастливого пути!» – по-нашему), однако, «чему быть – того не миновать».

В 1281 году флот (с десантом) монгольского Хубилай-хана направился от берега Китая к японским островам, но завоевание Японии не состоялось. Корабли хана погибли во время мощного урагана (тайфуна). Ураган, «божественный ветер», с островов Ямато – по-японски «камикадзе».

Рубрики:  Война ! Никто не забыт и ничто не забыто !

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку