Надо:
2 ч муки
1/3 ч +2 ст л сахара
2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
90 гр сливочного масла (порезать на куочки)
1 ч л лимонной цедры
100 гр шоколада (поезать на маленькие кусочки)
1 желток
1 ч л ванильной эссенции
3/4 ч сметаны (10%) или натурального йогурта
2-3 ст л молока
Процесс:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку проложить бумагой для выпечки.
2. Смешать в отдельной емкости муку, 1/3 ч сахара, соль и разрыхлитель. Добавить масло и цедру и пальцами втирать в муку до крошкообразного состояния (пока кусочки масла не станут размером с рисовые зернышки). Перемешать с шоколадом.
3. Отдельно смешать сметану с желтком и ванильной эссенцией. При помощи вилки вмешать получившуюся смесь в сухие ингредиенты (как только тесто станет однородным, надо прекратить вымешивание, иначе сконы не поднимутся при выпекании).
4. Сформировать из теста шар. На слегка присыпанной мукой поверхности расплющить его до круга диаметром около 20-22 см и вырезать формочками сконы (либо просто получившийся круг разрезать на 6 частей по диаметру). Выложить сконы на решетку, обмазать молоком и слегка присыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать в середине духовки около 20 минут, пока не позолотятся. Достать и, пока они остывают, заварить чай:) И угощаться:)