Предлагаю приготовить нежно-сливочную запеканку с тремя начинками: маком, яблоками и творогом. Это приятный повод собраться всей семьей и попить горячего чая воскресным днем!
Ванильный сахар — 2 ст. л.
Сухари — 2 ст. л.
Для запеканки потребуется 15 тонких блинов диаметром около 20 см, испеченных по любому рецепту. В этом рецепте ингредиенты для начинки приведены на большее количество блинов, чем потребуется для запеканки.
Для приготовления яблочной начинки плоды очистить, нарезать соломкой, слегка посыпать корицей и молотым мускатным орехом (по желанию), добавить сахар в зависимости от сладости яблок и вкуса. Томить на разогретой с кусочком сливочного масла сковородке без крышки, мешать редко и аккуратно, чтобы яблоки не превратились в пюре.
Мак залить кипятком, накрыть, дать постоять 5-10 минут, повторить процесс несколько раз, затем слить воду, откинуть мак на сито. Смешать мак с 3-4 (по вкусу) ст. ложками крупно кристаллического сахара, который выступит как дополнительный измельчитель. Мак измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Творог смешать с сахаром и 1 ст. л ванильного сахара по-своему вкусу, по-желанию можно добавить изюм или курагу.
Выложить творожную начинку на край блина, завернуть трубочкой каждый блин, чуть загибая края внутрь, чтобы начинка не высыпалась.
Завернуть трубочкой блины с маковой начинкой.
Завернуть трубочкой блины с яблочной начинкой.
Для приготовления заливки смешать сгущенное молоко, сметану, молоко жирности от 3,2% в соотношении 1:1:1, в зависимости от своих вкусовых предпочтений соотношение можно менять по своему желанию. 2 небольших куриных яйца слегка взбить венчиком, соединить обе смеси, добавив ванильный сахар.
Дно формы смазать сливочным маслом, посыпать сладкими сухарями, выложить на дно 1 блин, затем сделать три слоя из блинов с яблочной, творожной и маковой начинкой, делая заливку на каждый слой. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности, около 20-30 минут. Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
автор: Марина Мармеладинка