Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками |
Нежный, изысканный, утонченный вкус этого десерта не оставит Вас равнодушными!
Рецепт несложный, готовится довольно быстро, но требует определенных навыков.
Всем желаю удачи и приятного аппетита! :)
Состав
Приготовление
Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной (или до средней, в зависимости от мощности миксера) и взбивать до образования мягких пиков (т.е. белки уже довольно хорошо взбиты, но при наклоне миски, белковая масса выливается из нее).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
Совет. По желанию, во взбитые с сахаром белки можно добавить 100 г молотого фундука и аккуратно перемешать белковую массу лопаткой, сверху-вниз, чтобы фундук равномерно распределился.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить взбитые белки и равномерно распределить, формируя прямоугольник.
Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает. Поэтому взбитые с сахаром белки лучше выкладывать на противень толстым слоем, иначе готовую меренгу будет сложно снять с противня.
Выпекать меренгу 15-18 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке (меренга внутри должна получиться мягкой, как суфле).
Готовую меренгу вынуть из духовки и накрыть листом пергамента (меренговый корж окажется между двумя слоями пергамента).
Быстрым движением, аккуратно, перевернуть меренгу на чистый лист пергамента. Снять пергамент с коржа и остудить меренгу.
Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску (миску предварительно хорошо охладить в холодильнике вместе с венчиками от миксера).
Взбивать сливки на средней скорости миксера, не изменяя скорость во время взбивания.
Когда сливки будут взбиты до состояния мягких пик (будут ложиться мягкими неустойчивыми гребнями), выключить миксер.
В 2-3 приема добавить сахарную пудру и взбивать не более минуты до равномерного распределения пудры в сливках.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) выложить в миску.
К маскарпоне добавить взбитые сливки и перемешать до однородности (крем не нужно долго и интенсивно перемешивать, иначе он расслоится).
На меренговый корж выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.
Консервированные абрикосы или персики обсушить на бумажных полотенцах от сиропа и нарезать кубиками или ломтиками.
Разложить абрикосы на меренговом корже.
Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.
Аккуратно перенести рулет на блюдо и уложить швом вниз.
Совет 1. Рулет можно украсить растопленным шоколадом и розочками из взбитых сливок (при помощи кондитерского мешка с насадкой «звездочка»).
Еще один вариант - смазать поверхность рулета взбитыми сливками или оставшимся кремом и обильно посыпать тертым шоколадом.
Шоколад очень хорошо сочетается с легкой, воздушной меренгой и нежным сливочным кремом.
Совет 2. Кроме персиков или абрикосов для начинки можно использовать любые сезонные ягоды или фрукты.
Замечательно получится рулет со свежей клубникой. Чтобы клубника не была кислой в рулете – нарежьте ягоды ломтиками и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Перед подачей меренговый рулет хорошо охладить.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "сладкие рулеты":
Часть 1 - Рулет со сгущенкой
Часть 2 - рулет с начинкой
...
Часть 23 - Рулет с яблоками или с другими фруктами.
Часть 24 - Рулеты. 20 рецептов рулетов
Часть 25 - Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками
Часть 26 - Творожный рулет со сливками - минимум хлопот и максимум нежного вкуса!
Часть 27 - Рулет медовый "Сладкий восторг" - станет мечтой сладкоежек
...
Часть 40 - Праздничный нарядный рулет.
Часть 41 - Рулеты.коллекция лучших рулетов.
Часть 42 - Быстрый и простой рулет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |